Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Маслята — это съедобные грибы семейства Болетовые, рода Трубчатые. Шляпка у них маслянистая, липкая на ощупь — отсюда и название «маслёнок», «маслята». Цветовая гамма «головного убора» варьируется от желто-бурого до шоколадно-оливкового. Маслята — самые распространённые грибы в европейской части России, Украины и Белоруссии. Говорят, зацвела сосна — появились первые маслята, зацвела липа — собирай вторые грибы, начались жнива — пора идти за третьим урожаем. Распространены они в еловых и сосновых лесах, где есть хвоя, трава и кусты. Растут не одиноко, а группами. Это грибы-табунщики, их можно собирать в некоторых регионах России с мая по октябрь, три или пять раз в году при температуре +15+18 градусов.
Состав и калорийность маслят
Хотя калорийность маслят и небольшая, они обладают множеством полезных веществ.
Калорийность маслят — 9 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 2,4 г;
Жиры — 0,7 г;
Углеводы — 0,5 г;
Пищевые волокна — 1,2 г;
Вода — 83,5 г;
Зола — 0,5 г.
Витаминный состав маслят на 100 г:
Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
Витамин В2, рибофлавин — 0,27 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
Витамин В9, фолаты — 30 мкг;
Витамин C, аскорбиновая кислота — 12 мг.
В составе маслят из микроэлементов содержится железо, Fe, в количестве 1,3 мг на 100 г продукта.
Из усвояемых углеводов в 100 г маслят присутствует только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).
Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Омега-6 жирные кислоты — 0,25 г;
Стеариновая — 0,014 г;
Пальмитиновая — 0,073 г;
Миристиновая — 0,07 г;
Каприновая — 0,01 г;
Пальмитолеиновая — 0,005 г;
Олеиновая (омега-9) — 0,088 г;
Линолевая — 0,249 г.
Полезные свойства маслят
Эти маленькие представители грибного царства действительно обладают полезными веществами, которые чудесным образом помогают человеческому организму при наличии различных недугов.
Рассмотрим, в чем заключается польза маслят:
Помогают при инфекционных заболеваниях. Маслята в своём составе имеют соединения антибиотиков, находящиеся в шляпке гриба, которые способствуют уничтожению микроскопических организмов, вызывающих болезни. Их употребление приводит к скорейшему выздоровлению
Укрепляют иммунитет. В «головном уборе» этих грибов находятся стимуляторы иммунитета, поэтому, употребляя маслята, мы бережем здоровье.
Помогают при подагре. Всем известно, что шляпка маслят скользкая и маслянистая, она содержит смолистые вещества, которые помогают вывести мочевую кислоту из организма, тем самым оказывая помощь при этом заболевании. Эти полезные соединения не уничтожаются и при термической обработке.
Повышают уровень гемоглобина. Это происходит благодаря лецитину, входящему в состав маслят, который восстанавливает человеческие клетки и улучшает состав крови.
Полезны при болезнях щитовидки. Уже упомянутый лецитин нормализует количество гормонов, приводит в тонус щитовидную железу.
Способствуют повышению жизненного тонуса. Лецитин в составе маслят благотворно влияет на нервную систему, тем самым поднимает настроение и выводит из депрессий.
Обезболивают. Имея целую кладовую витаминов, маслята оказывают обезболивающее влияние при болях разного характера, включая и мигрени. С этой целью нужно принимать настойку из этих грибов.
Оказывают помощь при заболеваниях печени. Потребление маслят оказывает положительное воздействие на восстановление клеток этого органа.
Предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. Из-за активных витаминов в этих грибах их рекомендуют кушать для улучшения работы сердца и сосудов.
Помогают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Полезные вещества маслят оказывают благотворное влияние на органы движения человека.
Уменьшают риск онкоболезней. Бета-глюканы демонстрируют профилактическое влияние при раковых опухолях.
Повышают потенцию у мужчин. Комплекс витаминов и других полезных веществ делает маслят полезными для сильной части человечества.
Оказывают профилактическое действие во время реабилитации после операций. С этой целью врачи рекомендуют принимать соусы из маслят.
Вред и противопоказания к употреблению маслят
Хотя и считают маслят самыми лучшими и полезными из представителей «грибного народа», они не могут не иметь противопоказаний, как любой другой гриб, овощ, фрукт или ягода.
Кому следует обратить внимание на противопоказания к маслятам:
Беременным женщинам и детям до 14 лет. Грибы — это тяжёлая пища, маслята тому не есть исключением, поэтому этим категориям населения и не советуют их кушать.
Больным с проблемами ЖКТ. Людям с такими болезнями не следует злоупотреблять маслятами из-за хитина, находящегося в составе этих грибов.
Людям с сезонными обострениями некоторых болезней. Уже упомянутый хитин приводит к ухудшению состояния при язвах, гастритах, почечной недостаточности и при печеночных ухудшениях. Поэтому вообще не рекомендуют употреблять эти грибочки из-за замедления пищеварительных процессов и возможных отравлений.
Но, всё же, употребляя маслята, следует помнить, что эти грибы — не еда, а деликатес, которым не нужно злоупотреблять.
Рецепты блюд с маслятами
Маслята не только обладают большим количеством полезных веществ, они ещё и имеют отличные вкусовые качества. Но, чтобы эти грибы приносили пользу, необходимо знать, где их нужно собирать. На грибную охоту за маслятами следует выходить в места, расположенные далеко от дорожных магистралей и промышленных предприятий, а также от населённых пунктов.
Кроме того, готовя блюда с этими грибами, помните, что они очень скоро портятся, а это означает, что собрав их, сразу нужно перерабатывать. И, конечно же, термическая обработка обязательна, при этом маслята лучше мелко нарезать. Эти грибочки маринуют, солят, тушат, варят и готовят разнообразные блюда, используя их.
Рецепты блюд с маслятами:
Маринованные маслята. Термически обрабатывать будем 1 кг грибов. Для маринада возьмём такие ингредиенты: вода — 1 л, сахар — 2 столовые ложки, соль — 2 чайные ложки, лаврушка — 3 листика, душистый перец — 6 горошин, гвоздика — 3 штучки, чеснок — 2 зубчика, уксус — 3 чайные ложки. Сначала готовим грибы: очищаем и промываем. Затем отвариваем их в солоноватой воде 20 минут. После этого отцеживаем жидкость. Чтобы приготовить маринад, закипятим 1 л воды, добавив соль, сахар, перец и гвоздичку. И варим в нём грибочки ещё 30 минут. В конце варки добавим уксус. В стерилизованные банки кладём чеснок и лаврушечку, а потом — маслята. Закупориваем тару и укутываем.
Солёные маслята. Сначала нужно приварить грибочки в слегка подсоленной воде минут 20. Затем откинуть их на дуршлаг. Компоненты: 1 кг отваренных маслят, 2 столовые ложки соли и 4 лаврушечки, а также 5 горошин черного перца и 3 зубчика чеснока, зелень по желанию. В эмалированную миску укладываем грибы вверх ножками, пересыпая их солью и добавляя специи и приправы. Сверху кладём гнет. Грибочки должны, пустив сок, покрыться рассолом. При недостаточном его количестве можно добавить немного воды, охлаждённой кипяченой и соленой. Через сутки маслята раскладываем в банки и наливаем рассол. Сверху можно капнуть чуточку растительного масла. Через две недели можно наслаждаться необыкновенным вкусом солёных грибов.
Ассорти «Проще пареной репы». Компоненты рецепта с маслятами: 1 картофелина среднего размера, луковица репчатая, 1 свекла, 1 морковка, а также по 100 г замороженных брокколи, фасоли стручковой и, конечно же, маслят. Нам не обойтись без перца молотого, соли с приправами, укропа и 1 столовой ложки оливкового масла. Первым делом промываем овощи, очищаем и нарезаем соломкой. Затем нарезаем замороженные ингредиенты. Все продукты перемешиваем, добавляем приправы и специи. Варим в пароварке 30 минут. Можно кушать горячим и холодным. Приятного аппетита!
Овощное рагу с маслятами. Для этого блюда возьмём 250 г грибов, 500 г капусты, 2 болгарских перца, морковку, луковицу. А также нам понадобится 5 горошин черного перца, 5 столовых ложек растительного масла, 200 мл воды и соль по вкусу. Сначала в течение 20 минут тушим подготовленные маслята на сковородке на растительном масле, добавляя постепенно воду. Затем промываем, очищаем, шинкуем овощи и тушим их с грибами до готовности. Последний штрих — это специи и приправы.
Картофель с маслятами в горшочках по-егерски. Компоненты: маслята — 700 г; картофель — 6 штук; по 1 морковке и луковице; растительное масло или смалец — 2 столовые ложки; егерские или охотничьи колбаски — 180 г; красная консервированная фасоль — 1 банка. И всё? Да нет же. Нам понадобится 3 щепотки соли, 3 столовые ложки сметаны, зелень по желанию. Первым делом промываем, чистим и нарезаем маслята (если грибы крупные). Затем отвариваем их в солоноватой воде 15 минут, снимая пену. Оставляем 1,5 стакана грибного бульона. Потом на сковородке в 1 столовой ложке смальца обжариваем порезанный лук и тёртую морковку. Добавляем к овощам грибы и обжариваем их. Потом нарезаем колбаски и кладём к продуктам на сковородку. Всё хорошенько перемешиваем и раскладываем в горшочки. Теперь берёмся за картофель: промываем, очищаем и режем крупными кусочками. Обжариваем в оставшемся смальце и кладём в горшочки тоже, солим. Сливаем с фасоли жидкость и кладём на картошку. Смешиваем грибной бульон со сметаной и заливаем наши продукты этой смесью в горшочках. Перемешиваем и тушим в разогретой духовке 40 минут до готовности.
Салат из маслят с луком. Сначала нужно сварить 400 г маслят в солоноватой воде. Затем отцеживаем жидкость и нарезаем охлаждённые грибы кусочками. 4 штучки зеленого лука промываем и измельчаем. Выкладываем маслята в миску, добавляем лук. Затем сбрызнем соком 1 лимона, польём 1/4 стакана сметаны и добавим зелень по вкусу. Салат готов.
Салат с варёными маслятами, с куриными сердечками и ананасом. Компоненты: 400 г варёных маслят, 400 г куриных сердечек, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 200 г сыру, 4 яйца, 300 г консервированных ананасов. Нам понадобится ещё майонез, черный молотый перец и соль. Промываем, очищаем и нарезаем маслята и лук. Затем обжариваем их на сливочном масле 15 минут. Солим и перчим. Куриные сердечки нарезаем кольцами и отвариваем до готовности. Варёные яйца и консервированные ананасы нарезаем кубиками. Сыр натираем на тёрке. В широкое блюдо салат выкладываем слоями в таком порядке: маслята и лук, куриные сердечки, ананас и яйца. Каждый слой промазываем майонезом. Сверху выкладываем натёртый сыр. Это блюдо украсит любое застолье.
Салат с маслятами и консервированным горошком. Соединяем 400 г маринованных нарезанных маслят с 4 рублеными яйцами и с 100 г нарезанного зелёного лука. Добавляем 200 г консервированного горошка. Солим, перчим, заправляем 200 г сметаны. Можно подавать на стол.
Соус с маслятами и сметаной. Чтобы приготовить 500 г соуса, нам нужно взять 300 г свежих маслят, 2 столовые ложки муки, столько же жира, луковицу, соль и перец, неполный стакан сметаны. Сначала отвариваем в солёной воде подготовленные грибы. Затем их отцеживаем, но бульон не выливаем. Потом обжариваем на жиру мелко нарезанные маслята и лук. Грибной бульон процеживаем, добавляем муку и перец и варим его 20 минут, затем ещё 10 минут, добавив грибы и лук, сметану и перец. Наше блюдо отлично подойдёт к макаронам, кашам.
Гречневая каша с маслятами в мультиварке. Компоненты: 1 стакан гречки, 2,5 стакана воды, 1 чайная ложка соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 150 г жареных с луком маслят. Сначала в чашу мультиварки кладём промытую крупу, добавляем грибы и соль. Затем вливаем воду и добавляем сливочное масло. Включаем программу «Каши», и скоро наше блюдо будет готово. Кушать его нужно горячим. Каша, гречка, маслята — это всё приносит только пользу для организма.
Кроме того, из маслят готовят отличный наполнитель для пирогов, блинов, картофельных зразов, вареников и пельменей. Ну, а солёный тортик с маслятами вне конкуренции.
Интересные факты о маслятах
Маслята распространены в сосновых, берёзовых и дубовых лесах. Они могут расти в лесу, на ферме или на даче. Главное, чтобы подходил состав почвы и имелось дерево-эдификатор, с которым они бы сосуществовали вместе. Влажные грунты — это не та среда, где будут расти маслята.
Грибники встречают их на северо-западе России, в Сибири, на Северном Кавказе и на Дальнем Востоке. Этот гриб ещё называют желтяк, маслюк, масленики, маслеха, смотря в какой местности он растет.
Грибница у маслят распространяется на несколько метров под землю. Если вы нашли один маслёнок, то нужно искать ещё, потому что они «рождаются» одновременно по несколько штучек. Размер шляпки может быть от 3 до 14 см диаметром, а ножки — от 3 до 11 в высоту и от 1 до 2,5 см в ширину.
Род Маслёнок, не считая маслёнка обыкновенного, насчитывает больше 40 представителей грибного царства, которые можно принимать в пищу и которые не следует.
Смотрите видео о грибах маслятах:
Итак, понятно, что, употребляя маслята, мы приносим пользу организму. В наше время купить эти грибочки на рынке или в супермаркете не составит труда. Но лучше и надёжнее их собрать и приготовить своими руками.