Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья?

Три самых популярных газированных напитка крупным планомУзнайте, почему вы должны раз и навсегда исключить из рациона газированные напитки и к каким проблемам может привести их употребление.
Содержание статьи:
  1. Что содержат
  2. Чем опасны для здоровья человека
  3. Интересные факты

Когда наступает лето, все радуются этому отличному времени года. В этом нет ни чего удивительно, ведь продолжительность зимы в нашей стране составляет около полугода, и за это время успеваешь соскучиться по ласковым солнечным лучам. Однако больше нас этому радуются производители сладких газированных напитков. Вполне очевидно, что их продукция максимальным успехом пользуется именно летом. Люди так к ним привыкли, что даже не хотят думать о возможном вреде для организма. Сегодня вы узнаете, чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека.

Что содержат газированные напитки?



Четыре стакана с газированным напитком

Чтобы понять, чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека, достаточно взглянуть на их состав. Безусловно, он может меняться, но некоторые компоненты используются производителями практически всегда:
  • Сахар или искусственные подсластители.
  • Различные химические ароматизаторы.
  • Пищевые кислоты.
  • Кофеин.
  • Углекислый газ.
  • Вода.

Пожалуй, самым безопасным ингредиентом здесь является вода. Однако сочетания остальных ингредиентов активируют центры удовольствия в головном мозге. В результате газированные напитки могут вызывать привыкание. Зная состав, можно поговорить о том, чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека.

Сахар и его синтетические заменители



В среднем, сто миллилитров напитка содержит около 50 калорий. Этот показатель аналогичен чашке чая с пятью чайными ложками сахара. При этом следует заметить, что газированные напитки в жару употребляются литрами. В результате мы сами того не подозревая, поставляем в организм большое количество простых углеводов, которые могут стать причиной развития различных заболеваний.

Согласно результатам научных исследований, примерно у четверти людей, активно употребляющих быстроусваиваемые простые углеводы, наблюдается повышенная концентрация триглицеридов. Это говорит о том, что они находятся в группе риска развития атеросклероза.

Сейчас многие производители отказались от использования сахара, заменив его искусственными подсластителями. Это позволяет резко уменьшить показатель энергетической ценности продукта, который продолжает оставаться опасным. Вот перечень часто используемых сахарозаменителей и их негативные свойства:
  1. Сорбитол с ксилитом могут вызвать развитие мочекаменной болезни.

  2. Цикламат с сахарином представляют собой сильные токсины, способные вызвать рост злокачественных опухолевых новообразований.

  3. Аспартам с индексом Е951 способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции, а также снижать остроту зрения.

Пищевые кислоты



Чаще всего в состав газированных напитков входят ортофосфорная и лимонная кислоты. Они выполняют рол консервантов и придают продукту вкус. Давайте разберемся с воздействием этих веществ на организм. Лимонная кислота негативно воздействует на зубную эмаль. Безусловно, она не станет причиной развития кариеса, но может вызвать другие заболевания зубов.

А вот ортофосфорная кислота представляет значительно большую опасность, так как может вступать во взаимодействие с ионами кальция и в первую очередь с теми, которые содержатся в слюне. Ученые доказали, что ортофосфорная кислота ускоряет процесс выведения кальция из организма, что может стать причиной развития остеопороза. Напомним, что этот недуг характеризуется повышенной ломкостью костей даже при незначительных нагрузках.

Бензол



Это наиболее популярный консервант, используемый в пищевой промышленности. Сразу после создания он активно использовался в парфюмерии, так как обладает приятным запахом. Сейчас можно с уверенностью говорить, что это вещество является мощным канцерогеном. Также вы может в составе своего любимого газированного напитка обнаружить ингредиент под названием «С-аскорбиновая кислота». Однако в сочетании с бензолом появляется новое соединение, представляющее для организма серьезную опасность.

Кофеин



Многим людям по душе чёрный ароматный напиток, содержащий кофеин. Очень часто он используется и при производстве газированных напитков, что позволяет сделать их тонизирующими. Употребляя, например, колу, вы может ощутить увеличение работоспособности, но на короткий временной отрезок. После этого наступает период усталости и повышенной раздражительности. Новая порция кофеина позволяет устранить эти эффекты, а производители так получают постоянных клиентов.

Углекислый газ



Ни один газированный напиток не обходится без углекислоты. Собственно из-за этого вещества эти напитки и получила название газированные. Углекислый газ не является токсином, но способен негативно воздействовать на органы пищеварения. При частом употреблении газировок значительно увеличиваются риски развития гастрита и язвы. Если у вас уже есть проблемы с работой пищеварительного тракта, то не употребляйте даже минеральную газированную воду.

Чем опасны газированные напитки и их компоненты для здоровья человека?



Газированный напиток со льдом

Сладкая газировка производит на организм большое количество негативных эффектов. Отметим наиболее распространенные среди них:
  • Набор лишнего веса.
  • Может развиться диабет второго типа.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезни.
  • Воспаление слизистых желудка и кишечного тракта, что является первым шагом на пути к гастриту, а затем и язве.
  • Остеопороз.
  • Ожирение печени.
  • Гипоклемия.
  • Снижение показателей минерализации и плотности костных тканей.

Если вы не можете полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков, то постарайтесь, хотя бы минимизировать их опасность. Для решения поставленной задачи вам предстоит следовать нескольким правилам:
  1. Не употребляйте газировку ежедневно, а единовременная доза не должна превышать 0.5 литра. Превратите напиток в аналог шампанского и употребляйте его во время праздников.

  2. Чтобы избегать ранних симптомов болезни Альцгеймера или Паркинсона, пейте напитки, находящиеся в стеклянной таре. Если газировка храниться в алюминиевых баночках, то активные ингредиенты могут вступать в реакцию с покрытием, что крайне опасно для организма.

  3. Если вы переживаете о концентрации сахара в крови, то используйте газировки, содержащие подсластители. Однако лучше их вовсе не употреблять.

  4. Чтобы снизить негативное влияние напитков на зубную эмаль, используйте соломинки, а после употребления напитка, прополаскивайте ротовую полость чистой водой.

  5. Чтобы отказаться от употребления сладких газировок, заменяйте их чашкой чая или кофе, как можно чаще. Постепенно организм отвыкнет от этих вредных газированных напитков.

Интересные факты о газированных напитках



Банка Кока-Колы и Пепси

Согласно официальной информации национальной ассоциации безалкогольных напитков США, в это стране сегодня на 0.4 литра выпитой воды приходится практически два литра газировки. Для сравнения, в 1850 году в Америке на протяжении года каждый житель выпивал только 0.3 литра газированных напитков.

Вам стоит задуматься, сколько газировки летом употребляют ваши дети и наверняка эта цифра будет высокой. В 600 миллилитрах напитка содержится много углекислого газа, различных химических соединений и около 16 ложек сахара. Добавьте к этому кофеин, который негативно воздействует на детскую нервную систему.

Среди наиболее популярных напитков на планете следует отметить:
  • Кока-Кола — в год употребляется практически 87 миллионов литров.

  • Пепси — за 12 месяцев выпивается 61.6 миллионов литров.

  • Диетическая Кола — употребляется на протяжении года в количестве 36.4 миллиона литров.

Вполне понятно, почему в СМИ нам так часто встречается реклама этих продуктов, ведь компании-производители получают огромные прибыли. Так как по нашей стране статистике нет, обратимся к цифрам из Соединенных Штатов. За последние 25 лет американцы стали употреблять в два раза больше газировки и тратят на эти напитки ежегодно около 60 миллионов долларов. Сравните, на приобретение книг в США расходуется лишь 30 миллионов.
  1. От сладкой газировки возможет рак поджелудочной железы. Ученые из Университета штата Миннесота около 14 лет наблюдали за 60 тысячами людей, проживающих в Сингапуре. Примерно у 140 их них был зафиксирован рак поджелудочной железы. Возможно, эти цифры покажутся для вас несущественными, но риски развития данного недуга значительно возрастают, если на протяжении недели в среднем употреблять пять банок газировки. К слову, в Соединенных Штатах рак поджелудочной железы ежегодно диагностируется более чем у 40 тысяч человек.

  2. Частое употребление газировки может спровоцировать развитие рака пищевода. Об этом сообщили индийские ученые после проведенного ими исследования. Снова вернемся в США, где за последние два десятка лет число людей, страдающих этих недугом, резко возросло. Если вспомнить о резком увеличении количества выпиваемой газировки, можно согласиться с выводами исследователей из Индии.

  3. Газировка опасна для женского организма. В Америке было проведено исследование, результаты которого красноречиво говорят об опасности газированных напитков для женщин. Если на протяжении трех недель ежедневно употреблять по три банки напитка, то проблем не избежать. Кроме повышения рисков развития недугов сердечнососудистой системы и развития диабета второго типа, повышается вероятность преждевременных родов.

  4. Наличие в напитках искусственных подсластителей не позволит сохранить фигуру. Зачастую люди считают, что диетические напитки безопасны для организма. Однако это не так, ведь в их составе присутствуют химические подсластители, которые могут оказаться еще опаснее простого сахара. Хотя показатель энергетической ценности диетической газировки и невелик, при ее активном употреблении ваша талия будет увеличиваться в размерах.

  5. Энергетические напитки могут стать причиной развития неврозов. О том, что газированные напитки вызывают привыкание, известно давно. Российские ученые доказали, что они могут стать причиной развития различных неврологических заболеваний. В энергетиках содержится большое количество кофеина и других стимуляторов. Об их популярности говорит факт появления на рынке новых брендов, а основной целевой аудиторией производителей оказалась молодежь. Обратите внимание на яркое оформление тары этих продуктов. А вот состав чаще всего написан мелкими буквами, хотя на него внимание обращают крайне редко.

10 реальных фактов о вреде газированных напитков, смотрите в следующем видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *