Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Чем вредны магазинные энергетики?

Четыре банки с энергетическими напиткамиУзнайте, какие запрещенные ингредиенты ставят в энергетические напитки и почему нужно навсегда исключить эти продукты из своего рациона.
Содержание статьи:
  1. Механизм работы
  2. Состав
  3. Положительные свойства
  4. В чём вред
  5. Как правильно употреблять

Энергетики можно считать новейшим изобретением человека, хотя их ингредиенты веками использовались для повышения бодрости. Может показаться, что эти напитки являются отличным выбором для тех людей, которым необходимо поддержать бодрость духа и тела, например, студентам во время сессии или водителям. Однако на практике все не так просто и сегодня мы расскажем о том, какой возможен для организма вред магазинных энергетиков.

Следует признать, что большая заслуга в популяризации энергетиков заключается в рекламе. Производители энергетических напитков уверяют нас в полной безопасности своих продуктов. Сейчас мы постараемся выяснить, так ли все обстоит на самом деле или все же вред магазинных энергетиков возможен.

Механизм работы энергетических напитков



Три банки энергетиков

Чтобы выяснить, какой может быть вред магазинных энергетиков, следует разобраться в механизме их работы. Все энергетики способны производить бодрящее воздействие на организм благодаря наличию в составе кофеина и глюкозы. Чтобы напиток начал быстрее работать, его газируют. Кроме магазинных энергетиков, существуют специальные напитки для атлетов.

Заметим, что составы этих продуктов несколько отличаются и в спортивных энергетиках одним из основных компонентов является инозин. Кроме этого они содержат витамины. После того, как вами была выпита баночка напитка, уже минут через десять можно ощутить первые эффекты. Длительность энергетиков составляет около четырех часов. После того, как энергетический напиток перестает работать, человек начинает испытывать усталость.

Состав энергетических напитков



Банка напитка Red Bull на белом фоне

Давайте изучим состав этих напитков, ведь уже на этом этапе можно предположить, какой вред магазинные энергетики могут причинить организму.
  1. Кофеин. Это стимулирующее вещество содержится во всех без исключения энергетических напитках. Употребление 0.1 грамма кофеина приводит к усилению работы мозга, а 238 грамм кофеина способны увеличить выносливость сердечного мускула. Однако для этого вам необходимо употребить минимум три банки напитка, а производители рекомендует принимать не более двух баночек.

  2. Таурин. Среднее содержание таурина в энергетиках составляет от 0.4 до 1 грамма. Это амин, который обладает свойством накапливаться в мускульных тканях. Ученые предполагают, что вещество положительно воздействует на работу сердечнососудистой системы. Однако в последнее время все чаще врачи говорят о том, что таурин не производит на организм сколь значимого воздействия.

  3. Карнитин. Это вещество принадлежит к группе витаминоподобных и может синтезироваться организмом. Основной задачей карнитина является доставка высвобожденных из адипозных тканей жирных кислот в митохондрии. В этих органеллах протекают процессы окисления жирных кислот, что сопровождается выделением определенного количества энергии. Карнитин достаточно популярен в спорте и используется в период похудения.

  4. Женьшень и гуарана. Это лекарственные растения, которые кроме всего прочего обладают тонизирующим эффектом. Листья гуараны достаточно активно используются в традиционной медицине для очистки печени, ускорения процессов выведения лактата (метаболит энергетических процессов) из мускульных тканей, замедления процессов развития атеросклероза и т. д. Однако следует заметить, что не все свойства, приписываемые этим растениям, были подтверждены в ходе научных исследований.

  5. Витамины В. Имеют важное значение для нормальной работы нервной системы и мозга. Дефицит этих микронутриентов вы достаточно быстро ощутите, а вот увеличение производительности интеллектуального труда при нормальной концентрации не будет. Хотя производители энергетиков утверждают обратное.

  6. Мелатонин. Вещество синтезируется в организме и призвано контролировать суточные биоритмы.

  7. Матеин. Это один из основных ингредиентов чая мате, весьма популярного в Южной Америке. Экстракт листьев используется для похудения.

Положительные свойства энергетических напитков



Пять банок Ред Булла

О вреде магазинных энергетиков мы поговорим ниже, а сейчас стоит выяснить, обладают ли эти напитки полезными свойствами:
  1. Если вам необходимо усилить мозговую активность или просто взбодриться, то энергетики могут стать отличным выбором.

  2. Сейчас в продаже можно найти несколько видов энергетиков, и вы можете подобрать напиток в соответствии с поставленными задачами. Некоторые продукты содержат больше кофеина, а в других производители сделали акцент на углеводы с витаминами. Вполне очевидно, что кофеиновые энергетики необходимы для повышения бодрости, а второй тип стоит использовать спортсменам.

  3. Большинство энергетиков содержат глюкозу и витамины. О второй группе веществ много говорить не стоит, ведь о пользе витаминов известно все. Глюкоза в свою очередь является основным источником энергии. Достаточно сказать, что мозг для получения энергии использует исключительно глюкозу.

  4. Если после чашки вы может ощущать бодрость на протяжении часа или чуть дольше, то энергетики работают от трех до четырех часов. Также мы уже отмечали, что энергетики быстро вступают в работу, так как газируются во время производства. Это еще одно преимущество энергетика перед кофе.

  5. Благодаря удобной упаковке энергетики можно взять с собой и использовать в любой ситуации, например, в дороге или в ночном клубе. С кофе или чаем это сделать несколько сложнее.

В чём вред магазинных энергетиков?



Знак Stop на фоне банок с энергетическими напитками

А сейчас ответим на главный вопрос сегодняшней статьи, какой могут принести вред магазинные энергетики организму?
  1. Необходимо соблюдать дозировку и в день употреблять не более двух баночек. В противном случае может резко увеличиться давление крови и концентрация сахара.

  2. Вплоть до 2009 года в нескольких странах энергетические напитки считались лекарственными препаратами, и купить их можно было только в аптеке.

  3. Витамины, входящие в состав энергетиков не в состоянии заменить употребление аптечных комплексов.

  4. При наличии проблем с сердечным мускулом или давлением крови, необходимо отказаться от употребления энергетических напитков.

  5. Принято считать, что эти напитки повышают энергозапас организма. На практике этого не происходит. Содержащиеся в продукте ингредиенты просто заставляют организм начать использовать внутренние резервы. Именно с этим связана и высокая усталость после прекращения работы энергетика.

  6. Кофеин является сильным стимулятором и способен истощить нервную систему. После прекращения работы кофеина организму необходимо дать время для восстановления. Не будем забывать и о том, что данное вещество может вызвать привыкание. Справедливости ради заметим, что ученые не приравнивают риски при употреблении энергетика с обычным кофе.

  7. Напиток может представлять опасность для организма детей и подростков по причине наличия в его составе кофеина и глюкозы в больших количествах.

  8. Передозировка витаминами группы В может привести к повышению частоты сердечных сокращений и вызвать дрожь в руках.

  9. Поклонникам фитнеса необходимо помнить, что кофеин обладает диуретическими свойствами. Это говорит о том, что энергетики нельзя употреблять после завершения тренинга, чтобы не вызвать обезвоживание организма.

  10. Передозировка энергетическими напитками может стать причиной тахикардии, психомоторного перевозбуждения, нервозности и даже появления депрессивного состояния.

  11. В состав напитков входит не только таурин, но и глюкуронолактин. Эти вещества не являются опасными для взрослого организма. Их нельзя употреблять при диабете и до наступления 18-летия.

Исходя из количественного показателя вред магазинных энергетиков превосходит положительные свойства. Однако вполне возможно, что в некоторых ситуация энергетические напитки могут вам потребоваться. Рекомендуем не увлекаться ими и в таком случае вред магазинных энергетиков будет минимален.

Как правильно употреблять энергетические напитки?



Мужчина выбирает себе энергетик в супер-маркете

Чтобы минимизировать вред магазинных энергетиков или вовсе его устранить, необходимо придерживаться простых правил их употребления.
  1. Нельзя превышать суточную дозировку напитков. В первую очередь это касается кофеина. Не употребляйте более двух баночек в день. Причем после первой банки организму необходимо дать отдых.

  2. Когда энергетик перестанет работать, организм должен отдохнуть.

  3. Не стоит пить энергетики после завершения тренировки, так как может резко увеличиться давление крови.

  4. От использования энергетических напитков необходимо отказаться подросткам. Женщинам в период беременности и лактации, а также пожилым людям.

  5. Период полужизни кофеина составляет порядка 3 часов. В зависимости от вашего метаболизма этот показатель может увеличиться до пяти часов. В это время нельзя употреблять кофе или чай.

  6. Практически все магазинные энергетики обладают высоким показателем калорийности. Если вы занимаетесь спортом, то употреблять напиток можно только до старта тренинга.

  7. Ни в коем случае не смешивайте спиртные напитки с энергетиками. Алкоголь способен резко увеличить эффективность кофеина, что приведет к сильному повышению давления крови.

Хотя в ходе многочисленных исследований ученым не удалось обнаружить серьезные побочные эффекты у энергетиков, определенную опасность они для организма представляют. Вам наверняка известно, что кофе также может нанести вред организму. Если вы будете пить его в больших количествах. Врачи уверены, что энергетики более опасны в сравнении с обычным кофе.

Мы не хотим сказать, что употребляя энергетики вы обязательно навредите здоровью. Если соблюдать правила их употребления, то проблем быть не должно. Однако не стоит пить энергетические напитки по малейшему поводу. Известны случаи передозировки энергетиками.

Если вы оказались в ситуации, когда ваш знакомый выпил слишком много этих напитков, то обязательно вызывайте скорую помощь и постарайтесь вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка энергетик. Последствия передозировки могут быть весьма серьезными. Когда пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, ему обязательно сделают промывание желудка и поставят капельницу. Это делается для того, чтобы замедлить процессы всасывания ингредиентов энергетика.

Как видите, тоники не являются толь уж безобидными продуктами, как нас пытаются убедить их производители. Старайтесь без серьезной причины не употреблять эти продукты. Если необходимо взбодриться, выпейте кофе. Вот и всё, что мы хотели рассказать вам о возможном вреде магазинных энергетиков.

Больше о вреде энергетиков смотрите ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *