Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Яблоки Белый налив

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Белый налив как летний сорт яблокСостав и калорийность яблок Белый налив. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к применению продукта. Какие блюда можно приготовить с этими плодами?
Содержание статьи:

Белый налив — это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок — это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.

Состав и калорийность яблок Белый налив



Белый налив как кладовая витаминов

Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.

Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 0,4 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Органические кислоты — 0,8 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,8 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 5 мкг;
  • Бета Каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофламин — 0,02 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,07 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 0,3 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
  • Ниацин — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 278 мг;
  • Кальций, Ca — 16 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Натрий, Na — 26 мг;
  • Сера, S — 5 мг;
  • Фосфор, Ph — 11 мг;
  • Хлор, Cl — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 110 мкг;
  • Бор, B — 245 мкг;
  • Ванадий, V — 4 мкг;
  • Железо, Fe — 2,2 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1 мкг;
  • Марганец, Mn — 0,05 мг;
  • Медь, Cu — 110 мкг;
  • Молибден, Mo — 6 мкг;
  • Никель, Ni — 17 мкг;
  • Рубидий, Rb — 63 мкг;
  • Селен, Se — 0,3 мкг;
  • Фтор, F — 8 мкг;
  • Хром, Cr — 4 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0,8 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 9 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 2 г;
  • Сахароза — 1,5 г;
  • Фруктоза — 5,5 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,01 г;
  • Валин — 0,012 г;
  • Гистидин — 0,007 г;
  • Изолейцин — 0,013 г;
  • Лейцин — 0,019 г;
  • Лизин — 0,018 г;
  • Метионин — 0,003 г;
  • Метионин + Цистеин — 0,01 г;
  • Треонин — 0,011 г;
  • Триптофан — 0,003 г;
  • Фенилаланин – 0,009 мг;
  • Фенилаланин + Тирозин — 0,02 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,017 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,078 г;
  • Глицин — 0,014 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,042 г;
  • Пролин — 0,013 г;
  • Серин — 0,016 г;
  • Тирозин — 0,006 г;
  • Цистеин — 0,005 г.

Из кислот содержатся на 100 г продукта только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,1 г.

Полезные свойства яблок Белый налив



Белый налив как оздоровляющий организм плод

Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.

Какая же польза от яблок Белый налив:

  1. Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями. Большое количество аскорбиновой кислоты — это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.

  2. Понижают уровень холестерина в организме. Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.

  3. Уменьшают вероятность возникновения запоров. Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.

  4. Выводят токсины из организма. Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.

  5. Противостоят действию свободных радикалов. Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.

  6. Препятствуют развитию анемии. Это происходит благодаря железу в этих плодах.

  7. Снижают риск инфарктов. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.

  8. Укрепляют кости. Кальций и фосфор этому способствуют.

Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив



Гастрит как противопоказание к Белому наливу

Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.

Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:

  • Пациентам с болезнями ЖКТ. Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.

Рецепты блюд с яблоками Белый налив



Блины с повидлом из яблок Белый налив

Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.

Рецепты блюд с яблоками Белый налив:

  1. Варенье из яблок Белый налив. Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет — варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.

  2. Повидло их яблок Белый налив. Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет — повидло готово. Ну, а далее — обычный процесс закатывания банок.

  3. Джем из яблок Белый налив. Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.

  4. Компот из яблок Белый налив. Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.

  5. Пюре из яблок Белый налив. Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.

  6. Заготовки из белого налива для пирогов. Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.

  7. Пирог с яблоками Белый налив и ванилью. Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца — 4 штуки, сахар — 2/3 стакана, мягкое масло — 125 г, мука — 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки — 180 градусов, время выпекания — 30-40 минут.

  8. Кекс с яблоками Белый налив. Тесто приготовим из таких продуктов: мука — 2,5 стакана, крахмал — 0,5 стакана, маргарин — 200 г (можно взять любой жир), сахар — 1 стакан, сода — 1/4 чайной ложки, порошок для печенья — 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку — и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.

  9. Мочёные яблоки Белый налив. Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт — и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.

  10. Крепленое вино из яблок Белый налив. Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.

  11. Яблочный соус к птице. Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.

  12. Диетическое печёное яблоко Белый налив. Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.

  13. Напиток с пряностями. Компоненты: яблоки — 1 кг, сахар — 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода — 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.

  14. Рыбный салат с яблоками. Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.

Интересные факты о яблоках Белый налив



Белый налив как древнерусский сорт яблок

Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.

Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.

Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.

Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.

Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.

Смотрите видео про белый налив:


Итак, яблоки — это огромнейший дар природы, который невозможно не оценить. Они приносят пользу нашему здоровью. Их можно потреблять и в свежем виде, и в термически переработанном виде. Яблоки Белый налив являются наиболее подходящими для варенья и консервации. А вот с заготовкой на зиму сырыми или свежими ничего не получится, ведь эти плоды долго не хранятся. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (1):
  1. Елена   3 сентября 2022 04:13


    Прочитала статью , вдруг неожиданно слёзы подступили)
    Все время, пока читала, перед глазами была яблонька, единственная в родительском саду , Белый Налив.Раскидистая и щедрая- щедрая на яблоки! Большие, маленькие, желтоватые , прозрачные от сока, с мелкими крапинками. Много червивых, но и мнооого отличных, крепких плодов. Повидло, банки с яблочным компотом , сок, что мы только не готовили из них. А потом ее сезон заканчивался, так же просто , как и начинался. Это значило, что сентябрь на носу и скоро в школу… к этому времени уже и а астры с георгинами поспевали, как раз, чтобы с букетом первого сентября в школу идти?
    Милое мое детство, беззаботное, сладкое, под крылом любящих родителей, в окружении семьи, родной Церкви. Слава Тебе, Господи, за счастье, которым Ты не обделил и меня недостойную?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *