Автор:Алла Федорченко Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Состав и калорийность яблок Белый налив. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к применению продукта. Какие блюда можно приготовить с этими плодами?
Белый налив — это сорт кисло-сладких с чудесным ароматом яблок. Они дозревают в середине июля. Когда плоды созревают полностью, то они становятся специфически белыми, отсюда и название фрукта. И ещё одна особенность этих яблок — это ароматный сок в семенных коробочках у спелых плодов, величина которых зависит от возраста. Яблоки с молодых деревьев большие, весят от 120 до 150 г. Когда яблоня стареет, то они уменьшаются, приблизительно до 60 г. Это летний сорт яблок, поэтому они и популярны в южных регионах России и в Украине.
Состав и калорийность яблок Белый налив
Яблоки Белый налив имеют отличный вкус, и пользы от них не меньше, чем от других представителей яблочного царства, а, возможно, и больше.
Калорийность яблок Белый налив — 47 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Белки — 0,4 г;
Жиры — 0,4 г;
Углеводы — 9,8 г;
Органические кислоты — 0,8 г;
Вода — 86,3 г;
Пищевые волокна — 1,8 г;
Зола — 0,5 г.
Витаминный состав яблок Белый налив на 100 г:
Витамин А, РЭ — 5 мкг;
Бета Каротин — 0,03 мг;
Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
Витамин В2, рибофламин — 0,02 мг;
Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,07 мг;
Витамин В6, пиридоксин — 0,08 мг;
Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,2 мг;
Витамин Н, биотин — 0,3 мкг;
Витамин К, филлохинон — 2,2 мкг;
Витамин РР, НЭ — 0,4 мг;
Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
Калий, K — 278 мг;
Кальций, Ca — 16 мг;
Магний, Mg — 9 мг;
Натрий, Na — 26 мг;
Сера, S — 5 мг;
Фосфор, Ph — 11 мг;
Хлор, Cl — 2 мг.
Микроэлементы на 100 г:
Алюминий, Al — 110 мкг;
Бор, B — 245 мкг;
Ванадий, V — 4 мкг;
Железо, Fe — 2,2 мг;
Йод, I — 2 мкг;
Кобальт, Co — 1 мкг;
Марганец, Mn — 0,05 мг;
Медь, Cu — 110 мкг;
Молибден, Mo — 6 мкг;
Никель, Ni — 17 мкг;
Рубидий, Rb — 63 мкг;
Селен, Se — 0,3 мкг;
Фтор, F — 8 мкг;
Хром, Cr — 4 мкг;
Цинк, Zn — 0,15 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
Крахмал и декстрины — 0,8 г;
Моно- и дисахариды (сахара) — 9 г;
Глюкоза (декстроза) — 2 г;
Сахароза — 1,5 г;
Фруктоза — 5,5 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
Аргинин — 0,01 г;
Валин — 0,012 г;
Гистидин — 0,007 г;
Изолейцин — 0,013 г;
Лейцин — 0,019 г;
Лизин — 0,018 г;
Метионин — 0,003 г;
Метионин + Цистеин — 0,01 г;
Треонин — 0,011 г;
Триптофан — 0,003 г;
Фенилаланин – 0,009 мг;
Фенилаланин + Тирозин — 0,02 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
Аланин — 0,017 г;
Аспарагиновая кислота — 0,078 г;
Глицин — 0,014 г;
Глутаминовая кислота — 0,042 г;
Пролин — 0,013 г;
Серин — 0,016 г;
Тирозин — 0,006 г;
Цистеин — 0,005 г.
Из кислот содержатся на 100 г продукта только насыщенные жирные кислоты в количестве 0,1 г.
Полезные свойства яблок Белый налив
Яблоки — это кладовая витаминов и минералов. Если человек начинает и заканчивает свой день с этим фруктом, то это принесёт только пользу организму, не принимая во внимание те случаи, когда эти плоды категорически нельзя кушать.
Какая же польза от яблок Белый налив:
Оказывают помощь в борьбе с вирусами и инфекциями. Большое количество аскорбиновой кислоты — это не только кисловатый вкус, а и укрепление иммунитета.
Понижают уровень холестерина в организме. Это происходит благодаря нерастворимым волокнам.
Уменьшают вероятность возникновения запоров. Уже упомянутые волокна способствуют опорожнению кишечника, а также уменьшают возможность возникновения рака толстой кишки.
Выводят токсины из организма. Пектины в этих яблоках помогают освободить организм от них.
Противостоят действию свободных радикалов. Антиоксидант кверцетин в составе кожуры помогает человеческому организму в борьбе с этими частицами, которые являются причиной многих, правильнее сказать почти всех, болезней.
Препятствуют развитию анемии. Это происходит благодаря железу в этих плодах.
Снижают риск инфарктов. Минеральные вещества укрепляют стенки сосудов, влияют благосклонно на работу сердца.
Укрепляют кости. Кальций и фосфор этому способствуют.
Вред и противопоказания к употреблению яблок Белый налив
Если говорить о вреде и противопоказаниях белого налива, то следует принять во внимание тот факт, что «незагрязнённых» яблок в супермаркетах нет, они почти все обработаны воском. Вот такие плоды следует кушать с опаской. Мы же будем рассматривать яблоки Белый налив наши домашние, из садов.
Несмотря на наличие полезных веществ, эти плоды нельзя употреблять:
Пациентам с болезнями ЖКТ. Яблоки способны вызывать осложнения у больных с язвами, гастритами с повышенной кислотностью и колитами.
Людям с индивидуальной непереносимостью. Встречаются такие пациенты, которым противопоказан тот или иной продукт, исходя из личных проблем со здоровьем.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив
Эти плоды потребляют сразу же с яблони, они не подходят для длительного хранения. Многие люди поддают фрукт термической обработке: готовят напитки, варят варенья, используют в качестве начинки при выпекании пирогов. Этот сорт яблок более подходящий для названных блюд, потому что для их приготовления нужно меньше сахара. Трудно оспорить тот факт, что Белый налив в мочёном виде имеет необыкновенный вкус.
Рецепты блюд с яблоками Белый налив:
Варенье из яблок Белый налив. Компоненты берём в пропорции 1 кг плодов и 400 г сахара. Первым делом промываем яблоки, удаляем косточки и крупно нарезаем. Затем укладываем компоненты нашего блюда слоями в посуду: яблоки, сахар и т.д. на 8 часов, чтобы пустили сок. Потом варим 10 минут и настаиваем опять 8 часов. Процесс варки повторяем ещё два раза. Яблочная масса стала гуще и приобрела янтарный цвет — варенье готово, пора раскладывать в стерилизованные банки. Затем укутываем в перевёрнутом вверх положении до остывания.
Повидло их яблок Белый налив. Нам понадобится 2 кг плодов и 1,4 кг сахара. Промытые, без кожуры и косточек яблоки нарезаем мелкими кубиками. Пересыпаем их сахаром и оставляем пускать сок на всю ночь. Утром ставим посуду на огонь и варим в течение 10 минут, помешивая. Настаиваем 5 часов и снова варим 10 минут. Ещё раз оставляем настаиваться 5 часов. А потом варим до готовности и постоянно помешиваем при этом. Жидкости почти нет — повидло готово. Ну, а далее — обычный процесс закатывания банок.
Джем из яблок Белый налив. Компоненты: 2 кг плодов, 1 кг сахара и полстакана воды. Сначала готовим яблоки: промываем, удаляем косточки и очищаем кожуру. Затем варим яблочную шкурку 10 минут в воде. После этого в посуде соединяем сахар с нарезанными яблоками и заливаем жидкостью, полученной в процессе варки кожицы яблок. Джем следует варить в течение 1,5 часа. Сначала варим яблоки до размягчения, а потом увариваем. Когда количество варенья уменьшилось в дважды, можно раскладывать джем в банки, закупоривать и «утеплять» до остывания.
Компот из яблок Белый налив. Готовить напиток будем из 5 кг плодов, 1 кг сахара и 1,5-2 л воды. Сначала промываем яблоки, освобождаем их от косточек и нарезаем крупными кусками. Затем укладываем фрукты в банки, засыпаем нужное количество сахара и вливаем кипяченую воду. Настаиваем 15 минут, сливаем жидкость, доводим до кипения и снова заливаем яблоки этим сиропом. Затем закупориваем и укутываем до утра. Потом в погреб на сохранение.
Пюре из яблок Белый налив. Промываем 1 кг плодов, удаляем косточки и кожуру, нарезаем кусочками. Выкладываем в кастрюлю, наливаем 2 стакана воды и варим до готовности. Кусочки стали мягкими, значит, теперь время поработать погружным блендером или толкушкой! С помощью этих «механизмов» превращаем яблочную массу в кашицу, добавляем 1 стакан сахара, доводим до кипения и варим ещё 5 минут с 1 банкой сгущенки. Раскладываем в стерилизованные банки и стерилизуем 10-15 минут (зависит от емкости посуды). Закатываем, заматываем в что-то тёпленькое, и пускай остывает пюре.
Заготовки из белого налива для пирогов. Чтобы получить 1 л консервации, возьмём 1 кг плодов и 200 г сахара. Промытые и без косточек яблоки нарезаем дольками или кусочками и добавляем сахар. Оставляем пускать сок на ночь. Утром массу яблочную доводим до кипения и раскладываем в банки. А далее обычное закрывание тары с консервацией.
Пирог с яблоками Белый налив и ванилью. Для приготовления этого блюда следует брать твёрденькие плоды. Ингредиенты: яйца — 4 штуки, сахар — 2/3 стакана, мягкое масло — 125 г, мука — 1 стакан. Нам не обойтись без 1 чайной ложки разрыхлителя для теста, половины чайной ложки ванили и такого же количества молотого мускатного ореха, лимонного сока и, конечно же, 3 яблок. Первым делом растираем масло с сахаром, а затем в массу добавляем по одному яйцу, при этом их взбиваем. Потом в тесто кладём ваниль, муку, разрыхлитель. И вот теперь нарезаем дольками вымытые без косточек яблоки. Пирог у нас будет из трёх слоёв: фрукты, тесто, сбрызнутое лимонным соком, и так повторяем три раза. Температура духовки — 180 градусов, время выпекания — 30-40 минут.
Кекс с яблоками Белый налив. Тесто приготовим из таких продуктов: мука — 2,5 стакана, крахмал — 0,5 стакана, маргарин — 200 г (можно взять любой жир), сахар — 1 стакан, сода — 1/4 чайной ложки, порошок для печенья — 1 чайная ложка. Кроме этого, в тесто положим яйцо, 1 стакан кефира, 1 чайную ложку ванильного сахара. Количество яблок для начинки берём по вкусу. Промываем, удаляем косточки, режем на дольки и посыпаем 3 столовыми ложками сахара. Сок, который пустят фрукты, нужно слить. Замесили тесто, раскатали его, выложили в форму для кексов, посыпали щепоткой манки или тёртой булки. Затем выложили начинку — и в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 40 минут.
Мочёные яблоки Белый налив. Нам понадобятся плоды в количестве 2 ведра и листья смородины и вишни. Заливку приготовим из 10 л кипяченой воды, 150 г соли, 250-300 г сахара и 50 г солода или ржаной муки. Промываем яблоки и листья. Выкладываем их слоями: смородиновые и вишнёвые листики, яблоки вверх плодоножками и так до самого верха. Вливаем заливку. Готовим гнёт — и в холод на 3 недели. В тёплом месте яблоки сохранятся не так долго, но готовы будут раньше, чем в прохладном.
Крепленое вино из яблок Белый налив. Для его приготовления возьмём 6 кг яблок, 200 г изюма, 150 мл водки и 2,2 кг сахарного песка. Первым делом нужно из плодов сделать пюре. Затем распариваем и режем изюм. Потом смешиваем яблочную массу с сахаром (2 кг) и изюмом, переливаем в бутыль и закрываем крышкой для изготовления вина или делаем водяной затвор. Оставляем на 3 недели, процеживаем сусло и добавляем 0,2 кг сахара. Переливаем в другую бутыль и теперь закрываем плотно. Через 10 дней нужно влить алкоголь, взболтать и разлить в бутылки. Крепость вина будет 13-14 градусов.
Яблочный соус к птице. Для этого рецепта подойдут не только плоды Белого налива, а и любые кисло-сладкие яблоки. Ингредиенты: 2 фрукта, 1 красный помидор, 2 см красного свежего Чили, 1/8 чайной ложки соли, 1/3 стакана воды и 1/2 чайной ложки молотого кориандра. Сначала промыть продукты для соуса, удалить косточки и нарезать кусочками. У яблок и томата очистить кожицу. Затем выложить их в эмалированную кастрюлю, влить воду и посолить. Добавить кориандр. Провариваем 5-7 минут. Делаем из массы пюре с помощью блендера.
Диетическое печёное яблоко Белый налив. Нам понадобится 1 яблоко, 1 чайная ложка мёда и корица по вкусу. Сначала промываем плод, затем вырезаем сердцевину и начиняем его мёдом и корицей. Ставим его в микроволновку на 3 минуты.
Напиток с пряностями. Компоненты: яблоки — 1 кг, сахар — 180 г (можно взять 90 г сахара и 90 г мёда), вода — 2 л, сок 1 лимона, 3 гвоздички, 1 палочка корицы, цедра лимона. Плоды промываем, очищаем кожуру (она нам ещё пригодится), режем на четверо. Кусочки яблок взбрызгиваем соком лимона и оставляем в сторонке. Кожуру яблок с сахаром заливаем 1,5 л воды и провариваем 7 минут. Протираем всё через сито. В этот сироп кладём порезанные яблоки, цедру лимона и пряности и доливаем оставшуюся воду. Доводим до кипения. Напиток готов! Его можно пить и охлаждённым, и горячим.
Рыбный салат с яблоками. Возьмём 2 яблока Белый налив, пучок листового салата, 250 г копчёной форели или семги, 1/2 салатной луковицы, соль и перец по вкусу. Заправлять салат будем соком 1 лимона, 1 чайной ложкой горчицы в зёрнах. Сначала промываем все продукты, а у яблок удаляем косточки. Затем нарезаем фрукты, рыбу и лук тонкими ломтиками, а салат рвём руками. Выкладываем компоненты на блюдо и заливаем заправкой.
Интересные факты о яблоках Белый налив
Этот сорт яблок включен в госреестр в большинстве регионов России. Он имеет давнюю историю, но вот мнение о стране, откуда происходит Белый налив, разделилось на две точки зрения. Одни учёные считают, что сорт возник в странах Балтии, а уже потом распространился по странам Европы. Другие утверждают, что это древнерусские яблоки.
Этот сорт используют как исходную форму в селекции яблонь. От белого налива создано 20 новых сортов.
Деревья Белого налива растут невысокими, где-то 4-5 м высотой. Если внимательно присмотреться к их ветвям, то они напоминают пирамиду, которая со временем приобретает чуть округлую форму. А вот по особенностям коры можно точно определить, что это дерево именно этого сорта.
Первые плоды появляются через 5-6 лет после посадки саженца. С молодого дерева можно собрать приблизительно 200 кг фруктов. Дозревают они в начале августа. Их лучше срывать, чем собирать с земли.
Плоды очень нежные, их трудно транспортировать. При тряске они разбиваются, места ударов становятся коричневыми, и начинается гниение. Перезревшие яблоки имеют невкусную ватную мякоть. Хранить сорванные плоды можно на протяжении 3 недель. Дальше они теряют свои полезные свойства и вкус.
Смотрите видео про белый налив:
Итак, яблоки — это огромнейший дар природы, который невозможно не оценить. Они приносят пользу нашему здоровью. Их можно потреблять и в свежем виде, и в термически переработанном виде. Яблоки Белый налив являются наиболее подходящими для варенья и консервации. А вот с заготовкой на зиму сырыми или свежими ничего не получится, ведь эти плоды долго не хранятся.