Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Кудрания

Ягоды кудранияКалорийность кудрании, витамины, микро- и макроэлементы в составе ягоды. Ее положительное и негативное воздействие на здоровье. Рецепты вкусных десертов и выпечки, полезная информация.
Содержание статьи:

Кудрания — это клубничное дерево семейства Тутовых, плоды которого напоминают ягоды клубники, отсюда и соответствующее название. Родиной его считаются страны Восточной Азии — Афганистан и Иран. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. Распространена практика его выращивания в теплицах на территории Европы. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно почти круглый год. Его ягоды сочетают в себе вкус арбуза и инжира и имеют форму сердца. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды.

Состав и калорийность кудрании



Как выглядит кудрания

Кудрания — это просто кладезь различных аминокислот. Здесь содержится аргинин, изолейцин, фенилаланин, цистеин. Кроме них, есть жирные кислоты — миристиновая и линолевая. Также тут имеются легкоусвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов. В 100 г на них приходится 2.5 г.

Калорийность кудрании на 100 г составляет 23 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Вода — 85 г;
  • Пищевые волокна — 2.3 г;
  • Зола — 1.1 г.

Из витаминов в кудрании присутствует тиамин (B1), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), альфа-токоферол (Е), рибофлавин (B2) и аскорбиновая кислота (С). Они позволяют устранить авитаминоз и улучшить общее самочувствие.

Количество микро- и макроэлементов здесь незначительное. Ягоды будут полезны прежде всего как источник калия, которого здесь больше всего. В небольшом объеме тут содержится и кальций, фосфор, магний. Также есть невысокий процент железа, фтора, кобальта, марганца и хрома.

В состав кудрании входит немного пектинов, смолистых соединений, каротина, гликозидов и рутин.

Полезные свойства кудрании



Плоды клубничного дерева

Ягоды обладают сильным антисептическим, антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим, иммуномодулирующим свойством. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам. С их помощью можно ускорить лечение отоларингологических, кардиологических и других заболеваний.

Необходимо отметить следующие полезные свойства кудрании:

  1. Укрепляет иммунную систему. Ягода ускоряет обновление эритроцитов и тем самым улучшает сопротивляемость человека гриппу, ангине и другим ЛОР-заболеваниям. Благодаря ей проходит головокружение, общая слабость, мигрень, бессонница. С ней можно снизить вероятность заразиться какой-либо инфекцией, особенно зимой. Такое мощное действие легко можно объяснить тем, что в состав продукта входит достаточно немало аскорбиновой кислоты.

  2. Замедляет старение организма. Это мощный натуральный антиоксидант, который защищает клетки от атак вирусов и бактерий. За счет этого человек дольше остается молодым. В результате такой защиты становятся не такими заметными неглубокие морщины, кожа выглядит более здоровой и свежей.

  3. Улучшает обмен веществ. Кудрания быстро и без каких-либо проблем переваривается организмом и полностью усваивается. Она нормализует метаболизм, работу кишечника и желудка. Все это позволяет сбросить несколько лишних килограммов и устранить «апельсиновую» корочку, защитить себя от развития колита и гастрита.

  4. Улучшает сон. В итоге проходит бессонница, засыпать получается быстрее, перестают беспокоить ночные кошмары. В свою очередь, все это придает жизненные силы, помогает легче переносить мигрень и справляться с общей слабостью. Все это, естественно, сказывается на внешнем виде — проходят мешки под глазами и синяки.

  5. Придает волосам лоска. Такое воздействие неудивительно, ведь кудрания содержит фолиевую кислоту, которая необходима локонам для хорошего роста, блеска, пышности. Эти ягоды укрепляют их, нормализуют работу сальных желез. Особенно они полезны, когда есть проблемы с недостатком витаминов.

  6. Облегчает течение заболеваний кожи. Кудрания помогает при дерматозе, псориазе, себорее. Ее рекомендуется употреблять, когда имеют место ожоги, обмораживания, нарушения целостности дермы. С помощью этой ягоды можно ускорить заживление ран. Именно поэтому она очень полезна для тех, кто болеет сахарным диабетом как первого, так и второго типа.

  7. Понижает уровень артериального давления. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды улучшается состояние больных гипертонией. Это позволяет уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта, избавиться от мигрени и тошноты.

  8. Помогает похудеть. Так как эта ягода очищает организм от шлаков, нормализует обмен веществ и подавляет аппетит, то она эффективна для борьбы с лишним весом. Такая ее польза обусловлена тем, что здесь содержится довольно немало растительной клетчатки.

  9. Дарит энергию. Плоды клубничного дерева являются источником моно- и дисахаридов, которые дают силы. Они повышают работоспособность, улучшают настроение, устраняют физическую и эмоциональную истощенность. Это очень эффективный продукт для борьбы со стрессом.

  10. Защищает сердце и сосуды. Кудрания активно используется для профилактики ревматизма, ишемии, стенокардии, аритмии и других кардиологических заболеваний. С ее помощью можно предотвратить развитие атеросклероза, инсульта, гипертонии, варикозного расширения вен и тромбоза. Получение такого разнопланового эффекта стало возможным за счет содержания в ягодах фосфора, калия, магния.

Важно! Польза кудрании будет не такой большой, если есть ее с сахаром и тем более варить.


Вред и противопоказания к употреблению кудрании



Заболевание гастрит

Эту ягоду не рекомендуется кушать после того, как она постояла более 3-4 дней. За это время стекает почти весь ее сок, и тогда положительное воздействие на организм оказывается несущественным.

Лучше всего есть ее после еды, употребление кудрании на пустой желудок может обернуться тошнотой, изжогой и болями в правом подреберье. Особенно это касается больных панкреатитом, сахарным диабетом и гастритом.

Говоря о противопоказаниях к употреблению кудрании, необходимо выделить следующие:

  • Индивидуальная непереносимость продукта. Встречается она довольно редко и в основном среди детей, беременных и пожилых людей. Для этого явления характерны покраснение кожи, тошнота, боли в животе.

  • Сахарный диабет. Эту ягоду нельзя есть при заболевании и первого, и второго типа. Связано это с тем, что она содержит очень много сахаров, вредных для и так больной поджелудочной железы. Поэтому после ее употребления может наблюдаться головокружение, общее недомогание, тошнота.

  • Гастрит. Речь идет только о той ситуации, когда заболевание протекает с повышенной кислотностью в желудке. Это опасно потому, что ягода способствует выработке соляной кислоты, которая раздражает стенки органа.

Перечисляя все противопоказания кудрании, необходимо отдельно отметить ограничение по возрасту до 2-3 лет. Если включить ее в меню до этого, то у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Рецепты блюд с кудранией



Молочный коктейль с ягодами кудрания

Эта ягода в кулинарии используется в основном в сыром виде. С ее участием готовят различные желе, мороженое, пироги, торты, пирожные, варенья, джемы. Она идеально подходит для консервации. Заморозку кудрания тоже переносит отлично, а вот засушка будет плохим вариантом. Ее легко можно дополнять другими ягодами и фруктами, молочными продуктами.

Вот что можно приготовить с этой ягодой:

  1. Желе. Помойте и обсушите на бумаге 300 г кудрании. Теперь разведите в теплой воде (100 мл) желатин (1 ст. л.). Далее высыпьте ягоды в эмалированную кастрюлю, добавьте к ним подготовленный раствор и варите их 20-30 минут на слабом огне, периодически помешивая. Когда сладкое угощение будет готово, переложите его в креманки и поставьте в холодильник для затвердения.

  2. Пирожные. Хорошо раскалите на огне сковороду и обжарьте на ней панировочные сухари. Пока они будут готовиться, смешайте 3 яичных белка с сахаром (100) и разотрите их до образования пенки. Теперь соедините желтки (3 шт.) со сливками (20 г) и пшеничной мукой (20 г). Далее взбейте массу блендером и введите сюда сухари с белковой смесью. После этого смажьте маслом форму для выпекания и вылейте в нее тесто слоем до 2 см в толщину. Потом просто поставьте форму в хорошо прогретую духовку на 25 минут. Когда корж будет готов, достаньте его, остудите и разрежьте на несколько частей. Затем взбейте блендером кудранию (250 г), соедините ее со сливками (5 ст. л.) и лимонным соком (2 ч. л.). Полейте этой массой пирожные, которые после этого уже можно будет подавать к столу.

  3. Варенье. Сначала помойте и обсушите кудранию (1 кг). Затем засыпьте ее сахаром (500 г) и оставьте на 2-3 часа. Пока она будет пускать сок, простерилизуйте 0,5-литровые банки и крышки. Далее закипятите ягодную смесь и, когда она станет более-менее холодной, разлейте ее по подготовленным банкам. Потом закатайте их и оставьте на 2-3 дня под одеялом в помещении. После этого их можно будет опустить в подвал.

  4. Панакота. Перетрите сахарную пудру (150 г) с кукурузным крахмалом (60 г) и агар-агаром (20 г). Затем аккуратно введите в смесь густые домашние сливки, которых понадобится 500 мл. Далее поставьте массу в металлической емкости на слабый огонь и варите 5 минут, регулярно помешивая. После этого переложите ее в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, и поставьте их в холодильник для застывания. Когда панакота затвердеет, достаньте ее, выложите на тарелку и украсьте сверху ягодами по центру.

  5. Компот. Помойте стакан кудрании, 3 сладких яблока и несколько слив. Все это засыпьте в кипящую воду, которой нужно не более 1 л. Теперь добавьте по вкусу сахар и варите компот, пока фрукты и ягоды не разварятся.

  6. Творожный десерт. Разотрите его (400 г) с помытыми плодами клубничного дерева (50 г). Далее добавьте сахарную пудру (2 ст. л.), сливочное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером до однородной кашицы.

  7. Молочный коктейль. Соедините в чаше блендера 250 г пломбира без наполнителя и ягоды (около 80 г). Добавьте сюда ванильный сахар (1 ч. л.) и молоко (120 мл). Теперь хорошо взбейте смесь, разложите ее по стаканам и украсьте целыми ягодами. Перед тем как выпить коктейль, охладите его в холодильнике.

Если вам нужно заморозить кудранию, то достаточно будет помыть, обсушить ее, разложить по пакетам и отправить их в морозильную камеру.

Обратите внимание! Эту ягоду не рекомендуется замачивать, особенно надолго, ведь в воде она быстро раскисает. В результате она становится водянистой и теряет свой вкус.

Интересные факты про кудранию



Клубничное дерево

Кудрания почти никогда не продается на наших рынках и в магазинах, потому что не выдерживает длительной транспортировки из стран Восточной Азии. В Иране же эта ягода является одним из главных ингредиентов национальной кухни. При этом по вкусу и пищевой ценности она ни в чем не уступает клубнике.

При покупке ягоды необходимо учитывать, что она очень быстро стекает, поэтому переносить ее нужно только в пластиковых емкостях. Из-за этого она может храниться в холодильнике не более 3-4 суток, после чего кудрания становится кисловатой на вкус. Для приготовления варенья ее еще можно использовать, но тогда придется добавить чуть-чуть больше сахара и дольше поварить.

Это дерево растет как в диком, так и в культивируемом виде. Оно хорошо плодоносит на дерновой земле, песке, черноземе, торфе. Урожайность растения понижается в период дождей, поскольку ему нужен теплый климат и солнце. Именно поэтому «клубничное дерево» не сажают в тени. Очень важно здесь и то, что эти ягоды никогда не поражают вредители.

Самое большое количество ягод кудрания дает на 7-8 год после посадки. Первые же плоды появляются лишь спустя 2-3 года. За 12 месяцев с одного дерева при отсутствии заморозков можно получить до 200 кг урожая.

Смотрите видео о кудрании:


Существующие рецепты кудрании в основном предполагают ее использование для десертов и выпечки. Они изобилуют разнообразием и оригинальностью, поэтому каждый кулинар сможет подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *