Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Перец белый

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Белый перец как плод перечной лианыПерец белый и его особенности. Состав пряности и ее калорийность. Польза от употребления данной приправы и предостережения врачей по поводу включения ее в свой рацион. Вкусные блюда с добавлением перца белого.
Содержание статьи:

Перец белый (Piper Nigrum) — это высушенные плоды перечной лианы из семейства цветковых растений. Встретить его можно в южных широтах с умеренной влажностью, а именно в Южной Америке (в основном в Бразилии), Таиланде, Лаосе, Индии, Малайзии, на островах Мадагаскар и Суматра (Индонезия). Размеры данного растения не превышают в большинстве случаев 4-5 м, но иногда встречаются гигантские экземпляры, которые достигают 15 м. Плоды перечной лианы изначально зеленого цвета, который по мере созревания меняется на желтый, а затем красный оттенок. Название этой специи не совсем соответствует истине, потому что готовая пряность скорее светло-серого цвета. Исключительно созревшие плоды используются для приготовления данной приправы, потому что в ином случае потребитель получит продукт в виде черного горошка.

Состав и калорийность перца белого



Перец белый как богатый минералами плод

Люди, которые следят за своим здоровьем, никогда не приобретут пряность без предварительного ее детального изучения.

Калорийность перца белого на 100 г составляет 296 ккал, из них:

  • Белки — 10,4 г (12,82%);
  • Жиры — 2,1 г (2,1%);
  • Углеводы — 68,6 г (84,57%);
  • Пищевые волокна — 26,2 г;
  • Вода — 11,42 г;
  • Зола — 1,59 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин С — 21 мг;
  • Тиамин — 0,022 мг;
  • Рибофлавин — 0,126 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,212 мг;
  • Витамин B6 — 0,1 мг;
  • Фолаты, всего — 10 мкг;
  • Фолиевая кислота, пищевая — 10 мкг;
  • Фолиевая кислота, DFE — 10 мкг.

Минералы на 100 г продукта:

  • Кальций, Ca — 265 мг;
  • Железо, Fe — 14,31 мг;
  • Магний, Mg — 90 мг;
  • Фосфор, P — 176 мг;
  • Калий, K — 73 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 1,13 мг;
  • Медь, Cu — 0,91 мг;
  • Марганец, Mn — 4,3 мг;
  • Селен, Se — 3,1 мкг.

Липиды на 100 г продукта:

  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,626 г;
  • Жирные кислоты, мононенасыщенные — 0,789 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,616 г;
  • Фитостеролы — 55 мг.

Состав перца белого ценен тем, что в нем обнаружено богатое содержание таких элементов:

  1. Витамин С. Подобное органическое соединение незаменимо в окислительно-восстановительных реакциях и бесперебойной работе иммунной системы человека. Данное вещество помогает также усваивать железо и предотвращает кровоточивость из носа и десен.

  2. Кальций. Этот минерал регулирует нервную систему и является основным строительным материалом для костей и зубов. Он также принимает участие в сложном процессе мышечных сокращений.

  3. Магний. Без данного минерала сбалансированный синтез белков и энергетический метаболизм будут нарушены. При этом блокируется защита от различных сердечных заболеваний (гипертонии).

Перец белый богат также медью, железом, марганцем и фосфором. В нем больше эфирных масел (дополнительная стимуляция кровообращения), чем в его аналоге черного цвета.

Полезные свойства перца белого



Белый перец как улучшающая аппетит пряность

Состав любой пряности необходимо изначально изучить, а затем употреблять ее в пищу. Перец белый полезен тем, что способствует стабилизации следующих функций жизнедеятельности человека:

  • Улучшение аппетита. Входя в состав многих блюд, данная пряность значительно улучшает их вкусовые качества. Особенно хорошо она сочетается с рыбой и мясом (нежирным), отлично дополняет многие овощные салаты, незаменима в приготовлении соусов и паштетов.

  • Устранение дурного запаха изо рта. Большинство специй необходимо при создании кулинарных шедевров. Однако при этом после их приема приходится тщательно чистить зубы, что не всегда помогает. При употреблении перца белого не нужно бояться подобных неприятных последствий.

  • Вывод токсинов. Данная пряность способна ускорить метаболизм, что является благоприятным процессом при устранении шлаков и других вредных веществ из организма человека.

  • Помощь при простуде. Большое содержание в перце белом витамина С позволяет поддерживать иммунную систему больного даже при повышенной температуре.

  • Противоглистное действие. Пара съеденных горошин этого продукта в день поможет за неделю полностью избавить свой организм от паразитов без применения лекарственных препаратов.

  • Отхаркивающее действие. Для получения наибольшего эффекта перец белый смешивают с медом, чтобы очистить бронхи и уменьшить количество слизи в них.

  • Помощь в реабилитационный период. Благодаря своему богатому на витамины и минералы составу данная пряность становится спасательным кругом для обессиленного после болезни организма. Исключение — серьезные патологии, которые касаются ЖКТ.

  • Повышение потенции. Мужчинам с пониженным либидо стоит включить в свой рацион подобную пряность, чтобы вернуть сексуальное влечение к противоположному полу.

Вред и противопоказания к употреблению перца белого



Беременность как противопоказание к белому перцу

Организм любого человека индивидуально переносит ту или иную пищу. В случае включения в меню определенной приправы необходимо прислушаться к следующим противопоказаниям к перцу белому от специалистов:

  1. Хронические заболевания. Особенно стоит быть аккуратными в той ситуации, когда поставлен диагноз язва желудка, дисфункция мочевого пузыря и двенадцатиперстной кишки. Если беспокоят почки, то следует также ограничить употребление в пищу перца белого. При остром панкреатите данную приправу однозначно использовать нельзя.

  2. Тяжелый невроз. Врачи утверждают, что подобные специи могут вызвать перевозбуждение даже у здорового человека. Следовательно, при сбое функционирования нервной системы у склонной к депрессии личности применение перца белого не рекомендуется.

  3. Анемия. Эта приправа препятствует тому, чтобы в организме усваивалось железо. Именно по озвученной причине лечение малокровия не подразумевает использование в меню перца белого.

  4. Аллергия. Если существует риск побочного эффекта, то употребление в пищу белого перца может закончиться крапивницей и даже отеком слизистых оболочек. Возникает такая реакция обычно в том случае, когда нерадивые родители добавляют малышу в пищу пряности до наступления 3-5 лет.

  5. Беременность. Все стимулирующие организм специи в виде перца белого следует исключить из рациона до того момента, когда кроха появится на свет. При кормлении грудью приправы также не принесут пользу ни ребенку, ни маме.

Польза от перца белого гораздо весомее по сравнению с его возможной угрозой для здоровья человека. Тем более некоторые люди снимают стресс посредством приема данной пряности. Изначально следует проконсультироваться с невропатологом, потому что у каждого человека на данные специи реакция бывает разная.

Рецепты блюд с перцем белым



Пряный буряк как закуска для гурманов

Известные кулинары видят ограничения добавления этого продукта в основное блюдо только в том случае, когда речь заходит о десертах. С мясом, рыбой и овощами перец белый сочетается отлично.

Рецепты с белым перцем:

  • Куриные грудки с ананасом. 150 г филе птицы необходимо разрезать на равные части, завернуть в пленку и слегка отбить. Готовые кусочки следует обжарить в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Обработав перцем белым мясо, нужно украсить его мелко нарезанным ананасом и посыпать сыром. Затем отправляем блюдо в духовку до полной готовности.

  • Рулет из индейки. 700 г данного мяса (можно заменить его курятиной) вполне хватит для создания кулинарного шедевра. Разрезать его необходимо таким образом, чтобы затем его реально было завернуть в лепешку. Мясо изначально рекомендуется замариновать в течение 2-3 часов в кефире или лимонном соке. После этого следует сверху филе поместить зелень (один пучок), чеснок (2 крупных зубчика) и посыпать перцем белым (по вкусу). Завернув рулет в фольгу, нужно выпекать его в течение часа.

  • Питательный салат. Для его приготовления понадобится один редис гигантский, небольшая куриная грудка, 200 г сметаны (20% жирности), пучок петрушки, 2 ст.л. масла авокадо холодного отжима (можно заменить на оливковое) и щепотка перца белого. Отварная тушка птицы мелко нарезается, перемешивается с зеленью и обработанным на крупной терке редисом. В полуготовое блюдо добавляется белый перец, соль, сметана (при желании используется легкий майонез) и масло авокадо.

  • Тушеный с овощами хек. 600 г данной рыбы обрабатываются, убрав плавники и внутренности. Затем необходимо нарезать ее кусками на 4 части. Разделанную таким образом рыбу нужно залить 150 мл соевого соуса и снабдить перцем белым (без добавления соли). 2 часов вполне хватит для того, чтобы главная составляющая блюда основательно пропиталась маринадом. Зажарку готовим путем тушения 3 штук репчатого лука, пары морковок с добавлением затем в них 2,5 ст.л. томатной пасты (можно заменить ее на консервированные помидоры). Обработанные таким образом овощи выкладываются на дно кастрюли, а сверху размещается рыба вместе с маринадом. Блюдо тушится в течение 20 минут на умеренном огне.

  • Гречаники с мясом и приправой. 2 шт. репчатого лука необходимо обжарить на подсолнечном масле и перекрутить затем с 0,5 кг свинины. При помощи блендера следует измельчить гречку, которая варилась в пропорции 1:2 (крупа к воде). Чтобы крупа имела плотную основу и не разваливалась при жарке, в нее нужно добавить 2 яйца, свинину и перец белый. Все тщательно перемешав, следует выпекать вкусное блюдо, обваляв каждый гречаник предварительно в муке.

  • Пряный буряк. Данная закуска придется по вкусу многим гурманам. 1 кг заранее отваренной и охлажденной свеклы необходимо в блендере смешать с 15 зубчиками чеснока. После этого процесса нужно залить полученную массу 2 ст.л. соевого соуса, 0,5 стакана соевого масла, яблочным уксусом, добавить 1 ст.л. сахара, кориандр, базилик (по вкусу) и по трети черного и белого перца. Чтобы маринад пропитал основное блюдо, необходимо добавить в него 2 ст.л. сметаны (25% жирности) и 3 ст. л. измельченных грецких орехов. Некоторые кулинары используют полученный продукт как основу для всем известной селедки под шубой.

  • Королевская говядина. Прежде всего, перец белый подчеркивает вкусовые качества именно ее и телятины. Необходимо взять 1 кг вырезки озвученного мясного продукта и замариновать его традиционным способом. Для этого мелко нарезаются 2 шт. репчатого лука, 3 дольки чеснока. К ним добавляются 40 г уксуса (в идеале — кунжутного), 3 стручка острого перца, 20 г сахарного песка и приправа в виде перца белого, розмарина, корицы и тимьяна. 12 часов вполне хватит для того, чтобы можно было запекать блюдо в маринаде.

Блюда из перца белого, в которых он является главной изюминкой, довольно просты в приготовлении. Можно их усовершенствовать своими дополнительными компонентами, чтобы получить истинное наслаждение от употребления авторского кушанья.

Интересные факты о перце белом



Белый перец как индийская пряность

Изначально данную пряность выращивали в Индии. Она настолько пришлась по вкусу местному населению, что даже стала использоваться в товарно-денежном обороте на рынках страны. Затем арабы, поняв ценность продукта, завоевали право на его торговлю.

Большинство несведущих в этом вопросе людей разграничивает разновидности черного и белого перца. На самом деле подобное мнение ошибочно, потому что обе пряности добываются с одного и того же растения — перечной лианы из южных стран. Цвет будущей приправы зависит от периода сбора плодов. Чем раньше получен урожай, тем чернее будут высушенные специи. Красные плоды позволят приготовить из них белый перец, который по вкусовым качествам гораздо мягче своего менее спелого аналога и обладает более характерным ароматом.

Отличие данного продукта в горошинах и молотом виде невелико. Кулинары просто советуют измельченный перец белый добавлять в блюдо непосредственно перед его полной готовностью. В идеале стоит покупать его в горошинах, которые затем необходимо толочь в домашних условиях для сохранения аромата и вкуса пряности.

Подобный продукт наиболее ценится, если он произрастает в Малайзии. Именно из этого южного региона экспортируют крупные зерна перца белого, которые обладают более выраженным мускусным ароматом, чем их аналоги из других стран.

Смотрите видео о белом перце:


В случае пристрастия к определенным приправам следует осторожно относиться к их употреблению. Перец белый довольно безопасен для организма человека, но при серьезных проблемах с желудком от него стоит отказаться. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *