Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Кунжут

Семена кунжутаКунжут: калорийность и полезные свойства древнейшей культуры, кому противопоказано употребление продукта в пищу. Особенности использования растения в кулинарии — лучшие рецепты.
Содержание статьи:

Кунжут — это одно- или многолетнее растение, в стручках которого содержатся семена. Именно они находят свое применение в кулинарии. Имеют приятный ореховый привкус и сладковатый аромат. Впрочем используется продукт также в медицине и косметологии. Эта культура пришла к нам из Древней Азии. Активно применяли ее и в Древней Греции, Риме, Вавилоне, Китае, о чем сохранились письменные упоминания. Сегодня кунжут выращивается во многих странах. Основные экспортеры: Средняя Азия, Дальний Восток, Индия, Закавказье. Семена бывают разных цветов, наиболее распространены белые, коричневые и черные. Считается, что чем темнее цвет зернышка, тем оно ароматнее.

Состав и калорийность кунжута



Кунжутное семя

Кунжутное семя, как и любое другое зерно, имеет высокую калорийность, а потому людям, которые пытаются сбросить вес, к его применению следует подходить с осторожностью и строго дозировать употребление продукта в пищу.

Калорийность кунжута — 565 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Углеводы — 12,2 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 5,1 г.

А вот сыроедам, веганам и людям, которые так или иначе ограничивают рацион питания, кунжут, напротив, рекомендуется употреблять ежедневно. В семечках этого растения содержится множество полезных компонентов, которые в условиях отказа от тех или иных продуктов способны удовлетворить потребность организма во многих макро- и микроэлементах, витаминах, а также необходимых кислотах.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 497 мг;
  • Кальций — 1474 мг;
  • Магний — 740 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Фосфор — 720 мг.

Среди микроэлементов в составе кунжута присутствует только железо, количество которого составляет 16 мг на 100 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1,27 мг;
  • Витамин В2 — 0,36 мг;
  • Витамин Е — 2,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 11,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 0,886 г;
  • Гистидин — 0,478 г;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 0,554 г;
  • Метионин — 0,559 г;
  • Треонин — 0,768 г;
  • Триптофан — 0,297 г;
  • Фенилаланин — 0,885 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 19,6 г;
  • Насыщенные — 6,6 г;
  • Мононенасыщенные — 19,5 г;
  • Полиненасыщенные — 19,6 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 10,2 г.

Нельзя не отметить, что в семечках содержится и особое вещество, именуемое сезамолин — сильнейший природный антиоксидант. Один этот компонент характеризует продукт как исключительно полезный: он не только омолаживает клетки, но также укрепляет иммунитет и благотворно влияет на нервную систему, снижая стресс и улучшая настроение.

Полезные свойства кунжута



Семена растения кунжут

В прежние времена к кунжуту относились с особым почтением. Многие народы считали, что семена растения способны продлевать жизнь. Древние врачеватели пытались сделать на его основе эликсир бессмертия. И даже великий Авиценна описывал в своих трудах пользу кунжута.

Что же, давайте разберемся, чем так хороши эти крошечные семечки. Главные их полезные свойства таковы:

  1. Профилактика развития раковых образований. Как мы уже упоминали выше, в состав продукта входит антиоксидант сезамолин, который активно борется со свободными радикалами, тем самым не только способствуя омоложению организма, но и предупреждая развитие и рост опухолей. Некоторые медики сравнивают влияние кунжута на раковые клетки с действием современных противораковых фармакологических препаратов.

  2. Нормализация обмена веществ. Продукт помогает нормализовать липидно-жировой обмен — он рассасывает жировые бляшки и снижает уровень холестерина, что в свою очередь благотворно сказывается на состоянии сосудов, препятствуя образованию тромбов и развитию атеросклероза.

  3. Благотворное влияние на суставы и мышцы. В кунжуте содержится практически рекордный уровень кальция, что приводит к улучшению состояния суставов. Также в семечках много легкоусвояемого белка, который укрепляет мышцы. Таким образом, кунжут — настоящая находка для спортсменов, работающих с тяжелыми весами. Продукт не только способствует набору мышечной массы, но и помогает суставам легче переносить большие нагрузки.

  4. Очищение организма. Семена богаты пищевыми волокнами, благодаря чему даже трудно перевариваемая пища быстрее проходит по ЖКТ, при этом полезные компоненты эффективно усваиваются, а токсины и шлаки выводятся.

  5. Благотворное влияние на половую систему. Кунжут считается афродизиаком, он способствует приливу сил, увеличивает половое влечение, положительно сказывается на нормализации потенции.

  6. Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря большому содержанию масел в составе продукт благотворно влияет на волосы и кожу, напитывая их полезными компонентами. Кожа омолаживается, разглаживаются морщинки. Волосы становятся блестящими, меньше выпадают, интенсивнее растут.

  7. Снижение тяги к вредным привычкам. Семена кунжута содержат аминокислоту триптофан, которая имеет удивительное свойство подавлять тягу к вредным привычкам — снижает чрезмерный аппетит, влечение к алкоголю и сигаретам.

  8. Нормализация гормонального фона у женщин. Этот положительный эффект достигается благодаря содержанию в составе фитоэстрогенов, что особенно важно для женщин после 45 лет.

  9. Благотворное влияние на нервную систему. В составе кунжута имеется немало тиамина — витамина В1, который необходим нервной системе. Напомним, что свою лепту в ее нормальное функционирование вносит и антиоксидант сезамолин, о котором мы говорили уже неоднократно.

  10. Нормализация давления. За счет содержания калия кунжут помогает бороться с повышенным давления, аритмией, а также головокружением и головными болями.

  11. Благотворное влияние на печень. Множество исследований доказали, что регулярное употребление кунжута положительно влияет на состояние печени, препятствует развитию воспалительных процессов в ней. Кроме того, продукт способен снизить нагрузку на нее при употреблении вредной пищи и алкоголя. Так что если вы собираете застолье, не забудьте добавить кунжут в пару-тройку блюд — польза будет огромная, а вкус только улучшится.

Чтобы извлечь из кунжутных семян максимальную пользу, употреблять их следует в сыром или слегка разогретом виде. Еще лучше, если предварительно семена будут замочены. При долгой термической обработке, например, жарке, кунжут из полезного продукта превратится не более чем в ароматную приправу.

Вред и противопоказания к применению кунжута



Головокружение у девушки

К сожалению, даже такой полезный продукт, как кунжут, может нанести вред организму, если употреблять его в пищу неправильно и/или при наличии тех или иных болезней.

Рекомендации по применению кунжута, которые необходимо соблюдать каждому человеку:

  • Семена нельзя кушать натощак, это может привести к жажде, тошноте и другому дискомфорту ЖКТ.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом — суточная доза не должна превышать 2-3 чайные ложки. При переедании могут наблюдаться головокружение и общие недомогания.

  • С осторожностью следует употреблять кунжут при наличии хронических болезней: если вы страдаете тем или иным заболеванием, уточните, можно ли вам кушать данный продукт, у лечащего врача.

При этом существует также группа людей, которым кунжут в принципе противопоказан: это пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, нарушениями свертываемости крови, варикозом, тяжелыми заболеваниями ЖКТ.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов: если после приема в пищу кунжута вы почувствовали себя плохо, скорее всего, у вас аллергия на этот продукт. Впрочем, надо отметить, что реакция на эту культуру — редкое явление.

Противоречивое мнение складывается у медиков относительно употребления в пищу кунжута беременными женщинами. С одной стороны, считается, что большое количество кальция в продукте положительно влияет на плод, с другой, семена оказывают действие на гормональный фон и могут привести к сокращениям матки и выкидышу.

Рецепты блюд с кунжутом



Козинаки из кунжута

Кунжут в кулинарии применяется либо в качестве приправы, и в таком случае в ход идут зерна — термически обработанные и нет, либо в качестве масла, изготавливаемого из семян и используемого как заправка к салатам, кашам и т.д. Впрочем, масло все-таки чаще применяют в лечебных и косметических целях, а зерна — в кулинарии.

Кунжутные семечки — одна из самых древних приправ. В Древнем Египте из них готовили муку, в Вавилоне зерна добавляли в пироги, в Риме делали пряную пасту из кунжута и кумина. Актуальна полезная приправа и сегодня. Ее добавляют буквально повсеместно в супы, мясные и рыбные блюда, выпечку, салаты, соусы.

В нашей стране кунжут главным образом привыкли видеть на булочках, также многие любят козинаки и халву, приготовленные из этих семечек. Однако использование и в повседневных рецептах кунжута — это отличная возможность сделать блюда не только полезнее, но и вкуснее. Так что мы рекомендуем всем хозяйкам чаще пользоваться этой приправой. Вот рецепты некоторых интересных блюд с ней:

  1. Суп-пюре из тыквы с кунжутом. В кастрюле немного обжарьте чеснок (2 зубчика), добавьте натертую морковь (1 штука), мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) и сельдерей (половину небольшого стебля). Пассируйте 5-7 минут. Добавьте кубиками нарезанную тыкву (400 грамм), потушите все вместе пару минут. Залейте воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи, и варите до готовности тыквы 20-30 минут. Остудите немного суп, добавьте соль и перец, взбейте блендером. Разлейте его по тарелкам, сверху каждую порцию посыпьте кунжутом. Кушать такой суп отлично с зеленью и гренками.

  2. Индейка с терияки соусом и кунжутом. Нарежьте филе индейки (500 грамм) крупными кубиками, обжарьте на сильном огне до получения румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте к мясу репчатый лук (1 головка), нарезанный полукольцами, и болгарский перец (1 штука), нарезанный тонкими полосками. Потушите пару минут и добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и соус терияки (100 грамм) — он продается в любом крупном супермаркете, в крайнем случае можно заменить соевым соусом. Тушите еще 20 минут. Добавьте мед (1 чайная ложка) и кунжут (2 столовые ложки), тщательно перемешайте, выключите огонь. Подавать это блюдо лучше всего с рисом.

  3. Форель в кунжуте. Снимите филе форели (500 грамм) с кожи, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Добавьте кунжут (40 грамм), затем соевый соус (30 мл). Тщательно перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу в растительном масле до румяной корочки и выключите огонь. Нарежьте кабачок (600 грамм) на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте цедру (1 чайная ложка) и сок лимона (20 мл), а также соль и перец, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте зеленый лук (50 грамм), залейте сливки (100 мл), тушите 2-3 минуты, выключите огонь. Подождите 5-7 минут — соус слегка загустеет. Теперь возьмите тарелки, выложите на них кабачок, а сверху кубики лосося в кунжуте.

  4. Овощной салат с соево-кунжутной заправкой. Нарежьте огурцы (2 штуки) и морковь (1 штука) с помощью овощечистки — должны получиться длинные тонкие пластинки. Приготовьте заправку: в кастрюлю налейте соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл), добавьте мед (1 чайная ложка) и нагрейте смесь до растворения последнего. Снимите с огня, добавьте молотые паприку и имбирь (по щепотке), измельченный под прессом чеснок (1-2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка). Подготовленные овощи переложите в миску, залейте заправкой. Через полчаса салат можно кушать.

  5. Козинаки из кунжута. Смешайте сахар (3 стакана), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка). Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 минуты. Снимите крышку и варите сироп до состояния, именуемого «мягкий шарик», когда пузырьки на его поверхности начнут становиться крупнее и медленнее лопаться. Добавьте кунжут (1,5 стакана), перемешайте. Теперь постоянно помешивая, варите смесь, пока сахар не начнет коричневеть и не появится характерный карамельный запах. Должно пройти примерно 20 минут. Уберите смесь с огня, добавьте масло (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка), соль (1 чайная ложка) и соду (1,5 чайной ложки). Все тщательно перемешайте, залейте смесь в форму, дайте застыть при комнатной температуре. После застывания разламывайте козинаки на кусочки и кушайте.

  6. Тахини или тхини. Кунжут (100 грамм) подсушите в духовке 8-10 минут — он должен стать слегка золотистым. Пересыпьте семена в блендер и взбивайте до состояния густой сметаны, постепенно подливая масло (примерно 30-40 мл) — кунжутное, ореховое, оливковое, на худой конец — растительное. Полученный соус можно намазывать на хлеб или лепешки, а можно использовать в качестве заправки и добавки к различным блюдам.

Как видите, спектр применения кунжута действительно велик — первые, вторые блюда, десерты, соусы. Приправа прекрасно гармонируют с самыми разными продуктами и специями. Просто найдите идеальный рецепт по вкусу, и пусть полезнейшие семечки станут постоянной частью вашего рациона.

Интересные факты о кунжуте



Стручки кунжута

Кунжут в Западной Европе называют «сезам», и фраза «Сезам, откройся» имеет прямое отношение к этому продукту. Стручки кунжута открываются с довольно громким треском при малейшем прикосновении, а потому автор сказки об Али-Бабе, который и пользовался заклинанием «Сезам, откройся» для того, чтобы проникнуть внутрь пещеры с сокровищами, хотел создать аллюзию с легко распахивающимися стручками растения. В русском переводе фраза звучит «Сим-сим, откройся», и это также правильная интерпретация, так как «сим-симом» кунжут называют в арабских странах.

Производители кунжута заметили любопытный психологический аспект. Покупатели готовы платить больше за упаковку семечек одного цвета, ошибочно считая, что если зерна не отличаются по оттенку, продукт качественнее. В реальности же в урожае кунжута одного сорта присутствуют семена различных цветов, и он никоим образом не сказывается на качестве. Однако, используя обнаруженный феномен, производители стали использовать машинную сортировку семян по цвету и смогли поднять цены на продукт.

В Древности к кунжуту относились очень уважительно, из него, как мы уже говорили, пытались сделать эликсир бессмертия, но также продукт считали пищей богов. Существовал миф, согласно которому перед сотворением мира боги пили нектар из кунжутного семени. Масло кунжута благодаря антиоксидантам может хранить полезные вещества и не портиться в течение 9 лет.

Смотрите видео о кунжуте:


Кунжут — полезный продукт и вкусная приправа. На российских кухнях его встретишь не часто, и очень жаль. Пряность делает вкус блюда богаче, а его внешний вид привлекательнее и аппетитнее. Да и польза увеличивается в разы! Так что, когда в очередной раз заглянете в супермаркет, не забудьте взять с полки пакетик кунжутных семечек.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *