Кунжут, он же сезам, — масличная культура с содержанием большого количества растительных жиров. В его составе имеется множество витаминов и элементов, которые необходимы для работы организма. Семечки широко применяются в кулинарии, где их используют в целом виде или в порошкообразном состоянии. Кунжут добавляют в салаты и в сдобную выпечку, панируют мясные и рыбные котлеты и стейки. Достаточно просто посыпать кунжутом готовое блюдо, и это придаст кушанью пикантности и приятный хруст. Кунжут делает яства насыщеннее и ароматнее.
Жарят кунжут разными вариантами: на сковороде, в духовом шкафу и в микроволновой печи. В данном обзоре узнаем, как обжарить кунжут в микроволновке соблюдая все правила запекания и включая необходимые режимы. Ведь зёрнышки растения мелкие и они очень быстро подгорают. Поэтому понадобятся определенные знания их приготовления, чтобы не испортить продукт. Но прежде, чем приступить к жарке такой хрупкой панировки, необходимо правильно подойти к выбору продукту. Отдавайте предпочтение семенам в герметичной прозрачной упаковке, в которой можно рассмотреть цвет товара. Зёрна должны быть сухие, свежие, без горьковатого запаха, однородного оттенка и без слипшихся комочков.
Смотрите также, как обжарить кунжут.
1. Ошелушенные семена кунжута обычно без оболочки, белого цвета, почти прозрачные и блестящие. Есть еще неошелушенные сырые семена. Они обычно тусклые, в твердой оболочке, цвет варьируется от белого до черного.
Итак, ошелушенные семена промойте в мелком сите под проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Если вода долго остается грязной, оставьте семена в воде на несколько минут, чтобы они отстоялись. Затем удалите собравшуюся на поверхности воды грязь и осевшие на дно посторонние крупинки. Слейте воду и оставьте семена в сите, чтобы стекла оставшаяся жидкость. Насыпьте кунжут ровным слоем на плоскую тарелку, которую можно ставить в микроволновую печь.
2. Отправьте семена в микроволновую печь на 5 минут при мощности прибора 850 кВт. Если мощность прибора другая, то время приготовления корректируйте и пробуйте семена на вкус. Возьмите несколько семян и попробуйте их сдавить пальцами. Обжаренный готовый кунжут превратится в порошок, и у него будет более ореховый вкус, чем у сырого продукта.
3. Через каждые 1,5 минуты перемешивайте семена, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон и не подгорели. Особенность жарки семян в СВЧ-печи, кунжут остается белого цвета без золотистого оттенка.
Готовому обжаренному кунжуту в микроволновке дайте остыть до комнатной температуры. Быстрее всего они остывают на металлических поверхностях, дольше — пластиковых и стеклянных.
Если будете семена использовать через время, переложите их в герметичный контейнер и отправьте в холодильник или в морозильную камеру, где они могут храниться до года, однако со временем они утратят выраженный вкус. Для его восстановления обжарьте кунжут перед использованием 1-2 минуты.
Смотрите также видео-рецепт, как жарить кунжут.