Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Гуава Кеттли

Гуава КеттлиЧто собой представляет гуава Кеттли, где ее можно встретить. Какое полезное действие на организм оказывает употребление тропических плодов, кому нельзя вводить их в рацион. Рецепты приготовления вкусных ягод и интересные факты о растении.
Содержание статьи:

Гуава Кеттли или земляничная — это растение из благородного семейства Миртовых. Ботаническое название: Myrtaceae. Другие названия: псидиум прибрежный, кэтли или кэттли, перуанская гуава. Местные жители, привыкшие к деревьям-гигантам, употребляют наименование «земляничная трава». Это не удивительно, дерево, по сравнению со многими тропическими гигантами, растет медленно, достигает своей максимальной высоты 3-4 м, выглядит как кустарник. Листья глянцевые, темно-зеленые, будто покрытые воском. Плоды небольшие, от 2,5 до 4 см в диаметре, в большинстве случаев покрыты тонкой кожицей ярко-красного цвета, но встречаются и лимонно-желтые сорта. Интересно, что у красных плодов мякоть белая, а кожица немного розоватая, а вот у желтых — равномерно окрашенная в желтоватый оттенок. Аромат насыщенный, земляничный, за что растение и получило свое название. Даже при незначительном придавливании из мякоти выделяется сок. В диком виде земляничное дерево встречается на востоке Бразилии. Искусственно выращивается на плантациях в Африке, Индии, на Багамах и Бермудах, в США популярность растение завоевало в Калифорнии и Флориде, покорило Малайзию, Филиппины и Шри-Ланку.

Состав и калорийность гуавы Кеттли



Плоды земляничной гуавы

Плоды земляничной травы часто используются кондитерами тропических стран для изготовления десертов, а туристы отдают предпочтение им в сыром виде.

Калорийность гуавы Кеттли — 69 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 0,58 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 17,36 г;
  • Вода — 75,26 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Пищевые волокна — 5,4 г.

Витамины в составе гуавы Кеттли на 100 г:

  • Витамин А, ретиноловый эквивалент — 5 мкг;
  • Витамин B1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин B2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
  • Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,6 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо — 0,22 мг;
  • Фосфор — 27 мг;
  • Калий — 292 мг;
  • Натрий — 37 мг;
  • Магний — 17 мг;
  • Кальций — 21 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 0,72 г.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу употребление земляничной гуавы полезно для организма:

  1. Витамин С. Участвует в окислительных и восстановительных процессах, повышает защитную функцию организма, стимулирует выработку интерферона.

  2. Витамин А. Укрепляет зрительный нерв, улучшает зрение, предупреждает развитие заболеваний глаз.

  3. Витамины группы В. Оказывают укрепляющее воздействие на нервную систему.

  4. Калий. Нормализует функцию сердечно-сосудистой системы. Этот нутриент отвечает за пульсацию сердца, за поддержку постоянного ритма. Его недостаток приводит к развитию тахикардии и стенокардии, к появлению спазмов мышц конечностей.

  5. Фосфор. Является проводником энергии, стабилизирует органическую жизнедеятельность.

  6. Натрий. Отвечает за водно-электролитный баланс, предупреждает мышечные судороги.

  7. Железо. Данный компонент в составе гуавы Кеттли предотвращает развитие анемии.

Земляничную гуаву употребляют в пищу, вытяжку и сок плодов вводят в пищевые добавки и косметическую продукцию.

Полезные свойства гуавы Кеттли



Гуава земляничная

Местные жители и туристы с удовольствием употребляют ягоды, у них прекрасный вкус: земляничный у красных плодов и лимонный у желтых. К тому же введение нового продукта в рацион оказывает благоприятное воздействие на организм.

Польза гуавы Кеттли



  • Тонизирует, повышает трудоспособность, помогает восстановиться после повышенных физических нагрузок.

  • Замедляет скорость перистальтики, предупреждает диарею, но при этом не вызывает запоров и позволяет вовремя избавляться от накопившихся шлаков. При употреблении этих ягод кишечник начинает работать, как часы, опорожнение наступает в одно и то же время.

  • Предотвращает потерю жидкости, стабилизирует водно-электролитный баланс.

  • Препятствует понижению артериального давления, но при этом предотвращает возможность развития гипертонического криза.

  • Нормализует мочеотделение, останавливает воспалительные процессы в почках и почечных лоханках.

  • Предотвращает возрастные изменения, улучшает качество кожи и волос, стимулирует их рост.

  • Нормализует лимфообмен.

О воздействии земляничной гуавы на кишечник необходимо упомянуть дополнительно. У мякоти и косточек разное влияние на организм. Мякоть оказывает вяжущее действие, при переедании возможен запор. Избавиться от него просто: достаточно из оставшихся ягод достать крупные косточки, измельчить и проглотить, запив водой. Через 2-3 часа газы легко отойдут и застойное явление устранится. В не размолотом виде косточки естественным образом покидают организм, не оказывая никакого воздействия, так как не перевариваются.

В 150 г ягод содержится половина дневной дозы аскорбиновой кислоты и по 1/5 части фолиевой кислоты и витамина А. Но не стоит полностью пополнять резерв полезных нутриентов, увеличивая количество сладких терпких ягод в рационе, злоупотребление опасно для здоровья.

Вред и противопоказания к употреблению гуавы Кеттли



Беременная женщина

Переедание сочных ягод для взрослых чревато развитием запора и появлением спазмов кишечника.

Последствия для детей более опасные. Полезной флоры в кишечнике, чтобы переработать незнакомый продукт, недостаточно, и при злоупотреблении возможно стенозирование кишечника. Без помощи официальной медицины восстановить перистальтику практически невозможно.

Кроме того, к введению в рацион гуавы Кеттли противопоказания следующие:

  1. Индивидуальная непереносимость — аллергические реакции связаны с нарушением пищеварения и воспалением слизистой кишечника;

  2. Беременность — для этого состояния характерны запоры, и дополнительное употребление вяжущих продуктов оказывает неблагоприятное воздействие;

  3. Детский возраст до 3-5 лет;

  4. Склонность к отекам, заболевания почек, связанные с нарушением мочеотделения.

Если избегать переедания, то никакого вреда после употребления гуавы Кеттли не будет. Десерты из ягод для организма безвредны.

Рецепты блюд с гуавой Кеттли



Джем из земляничной гуавы

Чтобы не разочароваться в новом продукте, необходимо правильно выбирать гуаву Кеттли. Ягоды должны быть плотными, с гладкой кожицей, без пятен и вмятин. При легком нажатии обязательно появится сок. Не стоит пробовать недозрелые плоды или выкладывать их на подоконнике, по аналогии с зелеными помидорами. На вкус такие ягоды терпкие, кислые, а во рту остается ощущение вязкости.

Рецепты из гуавы Кеттли



  • Коктейль. В шейкере смешивают 40 мл ликера Куантро, 160 мл сладкого шампанского, не сухого. В бокал с охлажденным напитком выкладывают 3-4 разрезанных плода, из которых аккуратно удалили семечки.

  • Детский напиток. Готовить можно не раньше, чем ребенку исполнится 5 лет. Смешивают сиропы ванильный и кокосовый по 40 мл, это чуть больше столовой ложки, 40 мл сока Кеттли и 160 мл сока апельсина. Сок земляничной гуавы необходимо процедить. Взбивают блендером. В готовый напиток выкладывают 2-3 ягоды гуавы, протертой через сито, чтобы удалить косточки.

  • Тонизирующий напиток. Выдавливают сок из ягод гуавы так, чтобы в напиток не попали косточки, смешивают с таким же количеством сладкого апельсинового сока. Добавляют мед, чтобы окончательно избавиться от терпкости, и корицу для пикантности. Взбивают в блендере, охлаждают. Прекрасно утоляет жажду в жаркий день.

  • Варенье. Рецепты варенья из тропической «земляники» мало отличаются от заготовки европейской клубники. Можно сразу засыпать плоды сахаром, наколов вилкой, чтобы выделился сок, а затем уваривать до готовности на медленном огне, или сварить сначала сироп, а затем погрузить в него свежие ягоды, а уже потом вываривать. Но все же следует воспользоваться «тропическим» рецептом, по которому варят земляничную гуаву для внуков бразильские бабушки, учитывая большое количество твердых семечек в мякоти. Сначала варят плоды в холодной воде, пока они не становятся мягкими. Для этого достаточно нескольких минут. Затем гуаву перетирают через сито и удаляют косточки. Чтобы не потерять ни капли сока, оставляют на несколько часов остатки мякоти с косточками над кастрюлей, чтобы через сито стекала сладкая жидкость. Протертую мякоть убирают в холодильник. Стекший сок разбавляют водой, варят сахарный сироп. Раскладывают протертую мякоть по баночкам и заливают горячим сиропом, закатывают емкости. Пропорции продуктов при приготовлении варенья из гуавы Кеттли: 1 кг ягод, 900 г сахара, вода по необходимости, чтобы получить вязкую смесь.

  • Нежный джем из земляничной гуавы. Свежие ягоды перетирают через сито и оставляют гущу с косточками, чтобы стек сок. Косточек много, поэтому выкидывать отжим нецелесообразно. Через несколько часов их отжимают еще один раз и весь сок собирают, разбавляют водой и варят сироп с сахаром, погуще. В кипящий сироп вкладывают ягодное пюре и тут же выключают. Такой джем сохраняет полезные свойства продукта. Пропорции ягод и сахара — такие же, как и при варке обычного варенья.

  • Творожная масса с земляничной гуавой. Ягоды протирают через сито в пюре, отделяя косточки. Затем творог выкладывают в чашу блендера, вливают ягодное пюре и хорошенько взбивают. Если ощущается терпкость или кислинка, для сладости добавляют немного меда. Можно сделать пюре-ассорти, смешав мякоть гуавы Кеттли с привычными ягодами: клубникой, смородиной или земляникой. Смородину рекомендуется также предварительно протереть сквозь сито, чтобы избавиться от грубой кожуры.

  • Ветчина с земляничной гуавой. Из 1 кг свинины удаляют большие куски жира, а в надрезы помещают молотую гвоздику. Распределять следует из расчета — на 1 кг продукта чуть меньше 1 чайной ложки. Духовку нагревают до 180°С, выкладывают мясо на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекают около 1 часа. Его можно поместить в рукав, получится более сочным. Пока мясо выпекается, смешивают 2-3 столовых ложки варенья из гуавы, чайную ложку персикового нектара, чайную ложку горчицы и наливают 1-2 столовые ложки крепкого «корабельного» рома. Не извлекая мясо из рукава, обмазывают кусок соусом и доводят до готовности. Удобно блюдо готовить в мультиварке на режиме «выпечка». В этом случае рукав не требуется. Лишний сок в процессе приготовления сливают.

Несмотря на то, что плоды земляничной травы некрупные, есть их с косточками нравится не всем. Можно порекомендовать выплевывать косточки, как арбузные, хотя сделать это трудно — они слишком мелкие. Если не полениться и протереть плоды через сито, то и мякотью удастся насладиться, и избежать проглатывания косточек.

Интересные факты о гуаве Кеттли



Как растет земляничная гуава

Впервые плоды растения завезли из Китая, где его уже выращивали искусственно. Поэтому европейцы узнали земляничную траву как китайским псидиум. В дальнейшем вывоз ягод прекратился, так как на Юге Испании и Франции растение быстро прижилось. Всхожесть семян высокая, и если они достаточно пропитаны влагой, то через 3 года уже можно будет собирать урожай.

Возраст семян гуавы Кеттли, обнаруженных в культурном слое на территории Перу, датировали 2000 годами до нашей эры. Из этого был сделан вывод, что растение окультурили еще древние инки.

Удивительно, но кустарник, который успешно культивируется практически во всех странах с тропическим климатом, на «родине» безжалостно выкорчевывают. Местные жители вырубают земляничную гуаву, если заросли разрастаются около полей или огородов. Справиться с посадками достаточно трудно. Корни глубоко врастают в почву и выделяют токсические вещества, в ареале 5-7 м уничтожаются все растения, и в течение 3-5 лет землю нельзя использовать в сельскохозяйственных целях. Это свойство в биологии называется аллелопатия.

Гуаву Кеттли используют в декоративных целях, облагораживая улицы городов в странах с тропическим климатом. В этом случае аллелопатия — благо. Насаждения не нужно пропалывать, на газонах ничего не растет, а заданную форму поддерживают с помощью стрижки.

По внешнему виду гуава Кеттли больше всего напоминает боярышник, поэтому туристы, которые сталкиваются с этим растением, больше обращают внимание на листья, нехарактерные для данного растения, и плоды пробуют с опаской.

Смотрите видео о гуаве Кеттли:


Если есть возможность, стоит выращивать земляничную траву в качестве комнатного растения. Это окажет благоприятное воздействие на микроклимат помещения. Как и почти все миртовые, гуава ароматизирует воздух и уничтожает патогенные микроорганизмы за счет своих антисептических свойств. Когда появятся ягоды, а это обязательно произойдет при правильном уходе, то можно будет и оздоровить организм.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *