Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Анис

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Семена анисаОписание пряности. Калорийность растения и его химический состав. Оказывает ли анис благоприятное воздействие на организм. Какие болезненные симптомы могут возникнуть при его чрезмерном употреблении. Противопоказания к применению. Кулинарные рецепты блюд с анисом.
Содержание статьи:

Анис — это однолетнее травянистое растение из рода Бедренец (Pimpinella) и семейства Зонтичных (Apiaceae). Его также именуют чанус, ганус, атихатра, джире и ганиж. Внешне схож с укропом, фенхелем и тмином. Родина точно не известна. Предполагается, что это либо Ближний Восток, либо Средиземноморье. Широко культивируется анис в России, Кавказе, Украине, Африке, Малой Азии, Мексике, Иране, Англии, Франции и Афганистане. Произрастает преимущественно на супесчаных и суглинистых черноземах. Корень растения веретенообразный, слабый и стержневой. Стебли шелковистые, продолговатые и заостренные на конце. Анис достигает 40-65 см в высоту. Цветет в середине лета. Цветки светло-серые, некрупные и собираются в сложные зонтики. Тычинок пять, а пестик с двумя столбиками и двугнёздной завязью. Плоды обладают мощным ароматом и сладким привкусом. Созревают в конце августа. Их косят, сушат на открытом воздухе, перемалывают и пропускают через сито, чтобы избавиться от задеревеневших останков. Анис используют в парфюмерном, фармацевтическом и косметическом производстве, а также добавляют в блюда.

Состав и калорийность аниса



Пряность анис

Пряность ценится благодаря насыщенному химическому составу и уникальным биологически активным компонентам. В нее входят эфирные масла, дубильные вещества, растительный жир, пищевые волокна, органические кислоты, камфен, дипентен, анетол и витамины.

Калорийность аниса составляет 337 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 17,6 г;
  • Жиры — 15,9 г;
  • Углеводы — 50,02 г;
  • Вода — 9,54 г;
  • Зола — 6,95 г;
  • Пищевые волокна — 14,6 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин А, РЭ — 16 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,34 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,29 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,797 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,65 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 10 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,06 мг.

Микроэлементы на 100 грамм:

  • Железо — 36,96 мг;
  • Марганец — 2,3 мг;
  • Медь — 910 мкг;
  • Селен — 5 мкг;
  • Цинк — 5,3 мг.

Макроэлементы на 100 грамм:

  • Калий — 1441 мг;
  • Кальций — 646 мг;
  • Магний — 170 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 440 мг.

Жирные кислоты на 100 грамм:

  • Омега-6 — 3,15 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0,586 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 9,78 г;
  • Линолевая — 3,15 г.

В состав аниса входят минералы, регулирующие обменные процессы в организме и улучшающие работу внутренних органов. Например, калий контролирует проводимость нейронов центральной и вегетативной нервной системы, стабилизирует артериальное давление, является главным строительным материалом клеток.

Кальций укрепляет костные ткани и стенки сосудов, влияет на сокращения мышечных волокон, активирует некоторые микроэлементы, поддерживает в норме функциональность органов внутренней секреции.

Цинк замедляет процессы старения, отбеливает пигментные пятна, делает кожу эластичной и упругой, снимает воспалительные процессы, состоит во многих ферментах, ускоряет обменные процессы, улучшает перистальтику и пищеварение.

Железо транспортирует кислород, электроны и питательные вещества, регулирует окислительно-восстановительные реакции, производит ДНК, синтезирует соединительные ткани, повышает защитную функцию организма, предотвращает анемию, гельминтозы, раковые заболевания, гормональный дисбаланс.

Магний стабилизирует тонус кровеносных сосудов, повышает стрессоустойчивость, контролирует сердцебиение, стимулирует выработку антител, укрепляет десна и зубную эмаль, уменьшает болевые ощущения во время менструаций.

Натрий поддерживает водно-солевой баланс и сахар в крови, расширяет сосуды, предотвращает обильное газообразование, быструю утомляемость и потерю аппетита.

Полезные свойства аниса



Специя анис

Гармоничное соединение химических компонентов пряности обуславливает ее лечебные свойства. Анис обладает седативными и антисептическими свойствами. Благодаря растению можно ускорить обменные процессы, простимулировать вывод токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов из организма. Также можно замедлить процессы старения.

Польза аниса и продуктов питания, в которые он включен, обусловлена уникальным сочетанием жизненно необходимых элементов:

  1. Противовоспалительное свойство. Уязвленные участки кожи регенерируются на клеточном уровне, эпидермис избавляется от прыщей и угрей, нейтрализуются агенты повреждения, устраняется песок из мочевыводящих путей.

  2. Спазмолитический эффект. Уменьшается тонус скелетной мускулатуры, прекращается подача нервных импульсов, стимулируется выброс гистамина, устраняется невралгия, снимается головная боль, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

  3. Ветрогонное действие. Выводятся газы из ЖКТ, уменьшаются спазмы гладкой мускулатуры, предотвращается метеоризм, стабилизируется обмен веществ, улучшается самочувствие, снимаются болевые ощущения.

  4. Благоприятное влияние на репродуктивную систему. Увеличивается секреция молочных желез, активируется моторная функция матки, она очищается от жидких белых истечений, восстанавливается менструальный цикл, контролируется уровень гормонов в крови, стимулируется сексуальная активность.

  5. Помощь при болезнях поджелудочной железы. Укрепляются панкреатические вены, выбиваются бляшки, нормализуется микроциркуляция крови, расщепляются жиры, белки и углеводы, стимулируется выработка глюкагона и инсулина, контролируется углеводный обмен, выделяется панкреатический сок.

  6. Жаропонижающее свойство. Температура тела приходит в норму, снимаются воспалительные процессы, укрепляется иммунная система, нейтрализуются болезнетворные бактерии, восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается сон.

  7. Отхаркивающее действие. Стимулируется усиление секреции бронхиальной слизи, нормализуются дыхательные процессы, выводится мокрота, усиливаются свойства антибиотиков, уменьшается головная боль, предотвращается ларингит, астма, ангина и пневмония, восстанавливаются голосовые связки.

  8. Улучшение лактации. Компоненты аниса стимулируют выработку молока, улучшают его вкусовые и полезные свойства. Активируются фитонцидные свойства.

  9. Тонизирующее свойство. Стабилизируются эндокринные процессы, повышается работоспособность, нормализуется эмоциональное состояние, ощущается прилив сил, восстанавливаются мышечные волокна после силовых упражнений, происходит репарация клеток.

  10. Улучшение состояния кожи. Морщины разглаживаются, кожа светлеет, приобретает здоровый блеск, становится упругой и гладкой, исчезают круги под глазами, наблюдается антисептическое действие.

  11. Сжигание лишних калорий. Компоненты пряности обладают потогонным и мочегонным свойством, ускоряют обменные процессы, нормализуют стул, стимулируют всасывание минералов, разглаживают растяжки. При этом мышцы приобретают рельефность.

  12. Помощь при радикулите. Повышение тонуса и подвижности мышц, регуляция водно-электролитного баланса, снятие воспаления корешка спинномозгового нерва, нормализация секреции кортизола и адреналина.

  13. Благоприятное воздействие на здоровье глаз. Склеры приобретают здоровый цвет, уходит воспаление и сухость, налаживается микроциркуляция крови, улучшается аккомодация, конъюнктива укрепляется.

  14. Нормализация сна. Поскольку компоненты аниса обладают седативным свойством, снимается нервная возбудимость, артериальное давление стабилизируется, мышцы полностью расслабляются, дыхание и сердечный ритм спокойные, кошмары не снятся.

Помимо этого, из-за целебных свойств эфирного масла анис позволяет ускорять регенерацию обожженных участков кожи. Также пряность обладает анестезирующим эффектом и способна уменьшать чувствительность организма.

Вред и противопоказания к применению аниса



Язвенная болезнь желудка

Невзирая на развернутый список полезных свойств растения, оно, как и остальные продукты питания, может нанести существенный вред организму при чрезмерном употреблении. Необходимо контролировать его включение в рацион питания. К тому же пряность обладает высокой калорийностью, так что есть риск ухудшить деятельность желудочно-кишечного тракта и замедлить процессы пищеварения.

Последствия злоупотребления анисом:

  • Проявление аллергических реакций. Мелкая сыпь на коже, воспаления, раздражительность, апатия, тошнота, сопровождаемая нервной рвотой, обильное слюноотделение, учащенный сердечный ритм, головная боль, обмороки, развитие ботулизма, ослабевание иммунного ответа организма, сбой обмена веществ, водянистый стул, метеоризм.

  • Пищевое отравление. Кал с непереваренными остатками еды, ухудшение перистальтики желудочно-кишечного тракта, ломота и боль в суставах, сухость глаз и кожи, диарея, запор, блефарит, нестабильная температура тела, тянущее чувство внизу живота, рвота, желтизна глаз.

  • Боль во время менструального цикла. Резкие перепады настроения, понижение работоспособности, повышенная потливость, лихорадочное состояние, подавленность, побледнение лица, недостаточная выработка гормонов.

  • Перепады артериального давления. Компоненты аниса могут негативно отразиться на целостности стенок сосудов, растянуть их и спровоцировать варикоз, атеросклероз, коарктацию аорты, инфаркт миокарда.

  • Токсический шок. Лихорадочное состояние, покраснение слизистых оболочек, мигрень, спазмы в желудке, поражение и шелушение кожи, потеря сознания, повышенная температура, сбой деятельности печени и почек.

Поскольку в анисе высокий процент содержания эфирных масел, существует риск ухудшить свертываемость крови, спровоцировать раздражение слизистой оболочки, повысить кислотность желудка и вызвать периферические отеки. Рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и определить, нет ли у вас индивидуальной непереносимости отдельных компонентов растения.

Абсолютные противопоказания к анису:

  1. Беременность и период лактации. Есть риск того, что пряность негативно скажется на развитии плода, спровоцирует патологии, ухудшатся свойства молока, уменьшится его выработка, возникнут болевые ощущения в груди.

  2. Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Резкая потеря веса, но при этом постоянное чувство голода, вздутие живота, бессонница, поражение мышечных слоев, повышение уровня соляной кислоты.

  3. Хронические сбои в пищеварительной системе. Нарушения стула, запор, диарея, едкая отрыжка, изжога, общая слабость, постоянное чувство усталости, тошнота, рвота с кровью, возрастает процент наличия слизистых выделений, кишечные кровотечения, метеоризм, патогенная микрофлора.

  4. Ожирение. Поскольку анис обладает высокой калорийностью, то крайне нежелательно употреблять его людям, имеющим проблемы с лишним весом.

  5. Воспаление печени. Внутренние кровоизлияния, кислая отрыжка, ухудшение кровоснабжения, болевые ощущения в правой верхней части брюшины, горечь во рту, желтый язык, боль в мышцах, повышенная температура.

Не следует употреблять данную пряность дольше семи дней подряд, поскольку она может вызвать кожную аллергию, ухудшить микроциркуляцию крови и негативно отразиться на общем самочувствии.

Рецепты блюд с анисом



Ткемали с анисом

Семена и эфирное масло аниса пользуются спросом в кулинарии. Их добавляют в молочные и фруктовые супы, каши, кексы, блины, печенье, пироги, пудинги, консервацию, овощные салаты, рыбную и мясную продукцию. Также пряность включают в состав крепких алкогольных напитков.

Выделяют следующие уникальные рецепты для аниса, характеризующиеся простотой приготовления и тонким ароматом:

  • Анисовая водка. 400 грамм семян аниса перемалывают и заливают 3 литрами водки. Жидкость следует настаивать несколько дней в затемненном и прохладном помещении. Затем вновь вливают 4 литра водки и делают перегонку. Полученный напиток можно использовать как самостоятельный либо готовить на его основе домашнее вино.

  • Вьетнамский суп Фо Бо. Полкилограмма говядины замораживают. В кастрюлю кладут репчатый лук, несколько чайных ложек семян аниса, пол чайной ложки черного молотого перца, стручковый перец, 6 грамм корицы. В ингредиенты вливают пол литра воды, 1,5 л куриного бульона и 1,5 столовые ложки рыбного соуса. Доводят до кипения и около 15-20 минут варят на медленном огне. Затем готовят 350 грамм рисовой лапши. Далее говядину достают из морозилки и рубят тонкими слайсами. После этого по тарелкам раскладывают лапшу, мясо, измельченный зеленый лук и зелень. Заливают приготовленным бульоном и кладут кусочки лимона.

  • Запеченная рыба с яблоками. Килограмм рыбного филе нарезают небольшими ломтиками, поливают свежевыжатым соком лимона, солят, натирают специями и заправляют майораном. Затем полкилограмма яблок чистят, избавляют от сердцевин и нарезают кружочками. В глубокий казан, обильно смазанный оливковым маслом, укладывают слой яблок, солят и приправляют майораном. Сверху идет слой рыбы. Его посыпают измельченной зеленью и кладут 2 столовые ложки сливочного масла. Затем повторяют яблочный слой и сверху кладут анис. Духовую печь разогревают до 190°С и ставят блюдо на 25-30 минут.

  • Бастурма из конины. Килограмм конины моют и срезают жир. Литр воды разбавляют с 4 столовыми ложками соли и доводят до кипения. После остывания добавляют лавровые листья. Конину кладут в рассол и ставят на несколько суток в холодильник. По истечении времени выливают жидкость, извлекают лавровые листочки и просушивают бумажными полотенцами мясо. В ступке перетирают 6 грамм аниса, 2 столовые ложки красного молотого перца и 2 столовые ложки тмина. Конину натирают специями и оставляют на полчаса. Марлей обматывают каждый ломоть мяса и перевязывают бечевкой. Бастурму оставляют на две недели в проветриваемом месте. Если она станет плотной — значит, можно подавать к столу.

  • Ткемали из зеленой сливы. Полтора килограмма сливы моют, избавляют от косточек и заливают 150 мл воды. Доводят до кипения и перетирают через сито. 50 грамм мяты, острый стручковый перец, 50 грамм аниса, 4 зубчика чеснока и 50 грамм зелени измельчают в блендере. Зеленые сливы соединяют с пряностями, солят и снова пропускают через блендер.

При выборе аниса следует обращать внимание на его запах и цвет. Если пряность имеет едва уловимый аромат и темно-коричневый окрас, значит, срок ее годности исчерпан. Такой продукт нельзя приобретать. Растение сочетается с морковью, капустой, картофелем, свеклой, помидорами, шпинатом, орехами, яблоками, сливами, грушами и спиртным.

Интересные факты об анисе



Растение анис

Семена пряности были обнаружены на местах свайных жилищ каменного века.

В своих работах описывали уникальные лечебные свойства аниса врачи Древней Греции — Педаний Диоскорид, Гиппократ и Феофраст.

В сборнике самых древних священных писаний на санскрите описываются способы применения пряности. Например, пары растения снимают головные боли и улучшают мыслительные процессы.

В Древнем Риме семена аниса добавляли в ванну. Предполагалось, что таким образом раны заживают быстрее, все воспалительные процессы снимаются и организм приходит в тонус. Плиний Старший первым в своих трудах отметил, что пряность благоприятно сказывается на дыхании и восстанавливает голосовые связки. Также он утверждал, что анис улучшает процессы пищеварения и предотвращает вздутие живота.

В Европу анис завезли в середине 16 столетия и уже тогда стали добавлять в хлебобулочные изделия. Кроме того, растение развешивали в квартирах в качестве украшения и для улучшения воздуха. В Средние века за собранные деньги с налогов на пряность отстроили Темзенский мост.

В Российской империи растение начали культивировать в начале 19 столетия.

Анис активно применяют в борьбе с насекомыми. От его резкого запаха погибают клопы, моль, сороконожки, тараканы, вши и даже клещи. Медовыми железами аниса выделяется нектар, который славится своими целебными и ароматическими свойствами. А эфирные масла, извлекаемые из него, используются в производстве мыла.

Семена растения хранятся 3 года в сухом и хорошо проветриваемом месте.

Смотрите видео о пряности анис:


Широкое распространение аниса обусловлено его особенностями произрастания, полезными свойствами, уникальными вкусовыми характеристиками и тонким ароматом. TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *