Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Что такое церковный брак и как он заключается

Автор:
Практикующий психолог-консультант по вопросам семейных проблемных отношений, личностной неудовлетворенности и прочего.

Пара брачующихсяЧто такое церковный брак, кому Церковь разрешает венчание, а кому отказывает? Незаконные брачные союзы и особенности их расторжения. Как венчаются православные, реалии современной России.

Церковный брак — это венчание по христианскому обряду в церкви двух любящих сердец, близких физически и духовно, чтобы в гармоничном союзе продолжить в детях свой род. Считается таинством, свершившимся по воле Божьей на небесах.

Что такое церковный брак?

Атрибуты для церковного брака

Во многих странах Церковь отделена от государства, потому церковный и гражданский брак существенно различаются. Венчание в Церкви имеет духовную сущность, ибо сказал Бог, что «будут они одна плоть». Жизнь супругов должна быть образцом христианских жизненных правил.

Светский союз мужчины и женщины регистрируется в государственных органах. Церковь к заключению такого брака никакого отношения не имеет. В этом заключается главное отличие церковного брака от гражданского.

Церковные браки семейным правом не регулируются. Последнее представляет собой свод юридических норм, они закрепляют на законодательном уровне возникшие в результате совместного проживания имущественные и другие права. А венчание в церкви подлежит юрисдикции особого церковного свода правил.

Предметом семейного права являются условия, на которых заключается брак, и как его можно расторгнуть. Закон регулирует отношения в семье между мужем и женой, например, кто будет заниматься воспитанием ребенка, как распределятся в семье обязанности. В случае невыполнения кем-либо из супругов взятых обязательств брак подлежит расторжению.

В одних странах признаются только гражданские браки, например, во Франции или Японии. В иных супруги могут выбирать: регистрировать свои отношения в государственном учреждении или идти в церковь (Англия, Испания, Канада).

Важно знать! Только религиозные браки заключаются в Израиле, Лихтенштейне, отдельных штатах США, провинциях Канады и мусульманских странах.

Самая популярная книга всех времен и народов Библия состоит из Ветхого и Нового Завета (Евангелия). В них с небольшими разночтениями говорится, что такое церковный брак и как он заключается. Посмотрим, как толкует союз мужчины и женщины Священное Писание:

  • Ветхий Завет. Состоит из 39 канонических книг, православные включают в него еще 11 неканонических. Для чего людям церковный брак, Бог говорит во второй главе Книги Бытия: «Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт. 2:18). И создал он из ребра Адама первую женщину Еву и сказал, что «... она будет называться женою, ибо взята от мужа.... и будут они одна плоть». Слова эти нужно понимать как физическую и духовную близость мужчины и женщины, соединивших свои судьбы для совместной жизни по воле Божьей, чтобы рожать детей и иметь в них жизнь вечную.
  • Новый Завет (Евангелие). Когда фарисеи сказали Иисусу, что Моисей разрешил разводиться, Христос ответил, что так он поступил «по жестокосердию вашему». Муж и жена — единая плоть, а развод возможен только в том случае, когда Она изменяет Ему. «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует». Связь женатого человека с другой женщиной Господь считал большим грехом.

Седьмая заповедь Христа кратко гласит: «Не прелюбодействуй». Она о соблазнах, которые поджидают мужчину и женщину (холостых или женатых), когда между ними возникает приязнь и они похотливо смотрят друг на друга. Такое искушение ведет к блуду, развращает душу. Человек становится заложником своих страстей, часто поступает не по совести. Он теряет связь с Богом, радует своими неправедными поступками дьявола. Ему прямая дорога в ад. Такие люди не могут создать нравственную, угодную Богу семью, живущую по христианским заповедям.

Церковный брак — это взаимоуважение и согласие. Люди прекрасны не одеждою, а красотою духа. Когда Он и Она рука об руку проходят все жизненные невзгоды, поддерживают друг друга словом и делом в тяжелую минуту.

Особенности венчания православных

Венчание

В христианстве есть учение о семи таинствах, завещанных своим последователям Иисусом Христом. Церковью они выполняются неуклонно, кто соприкасается с ними, приближается к божественному пониманию жизни вечной. Одним из них является венчание.

Первые христиане сами объявляли себя мужем и женой перед своими собратьями по вере. Позже нужно было получить благословение священника и причаститься. Современный обряд венчания возник в 10 веке.

В РПЦ существует три подхода к браку. Все они изложены в богослужебной книге Требник и учитывают личность тех, кто встал под венец. Если пара венчается первый раз, существует свой «Порядок совершения Таинства Брака».

Для вступающих в брак повторно чинопоследование (таинство венчания) проходит по главе Требника «Порядок венчания второбрачных». Супругов, проживших вместе много лет и решивших сочетаться церковным браком, венчают особым образом.

На Руси перед венчанием обручались. Он и Она давали друг другу клятву, что через определенный срок, например, через год, соединят свои судьбы. Обручение можно было расторгнуть, если обнаруживалось, что кто-то его нарушил. Допустим, молодая охладела чувствами к своему избраннику и обещала руку другому. За это могла и штраф уплатить.

С конца 18 века обряд обручения и венчания составили один чин бракосочетания, он стал проходить в один день. Священник начинает его словами: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я».

Обряд обручения начинается в притворе храма, где жених и невеста стоят отдельно. Священник приглашает молодых в центр, накрывает им руки епитрахилью (нагрудником) и крестит зажженными свечами. Венчающиеся крестятся и принимают их от священника.

Затем иерей трижды предлагает венчающимся обменяться кольцами, что символизирует скрепление брачного договора и согласие на это родителей молодоженов.

Само венчание происходит в центре церкви перед аналоем. Молодые стоят на белом подножии (цвет символизирует чистоту вступающих в брак). Священник проводит чин бракосочетания, заканчивается он колокольным звоном, оповещающим мир, что родилась новая семья, угодная Богу.

Важно! Церковь не венчает по вторникам, четвергам и субботам, в Рождественский, Великий и Успенский пост, а также в некоторые церковные праздники. Например, в канун Покрова Пресвятой Богородицы (13 октября).

Кому Церковь разрешает венчание?

Невеста перед церковной свадьбой

На Архиерейском Соборе РПЦ в 2017 году было принято постановление «О канонических аспектах церковного брака». В нем подробно изложены все нюансы заключения церковного союза между мужчиной и женщиной. Рассмотрим, как заключается брак по церковным правилам.

Церковь одобряет только добровольный союз брачующихся, основанный на нравственных началах. По римскому праву, закрепленному в Православии, «брак есть союз мужчины и женщины, общность всей жизни, соучастие в божеском и человеческом праве». В России это значит, что прежде чем молодые обвенчаются у священника, свои отношения нужно зарегистрировать в ЗАГСе.

Только в особых случаях церковное венчание допускается первым. Например, в случае неизлечимой болезни жениха или невесты, когда предвидится быстрый летальный исход. Иерей берет ответственность за бракосочетание на себя и обязан об этом предупредить своего вышестоящего начальника. В таком случае юридическая сила церковного брака признается государством.

В церкви венчаются не только верующие, часто неверующие молодые люди желают пройти церковный обряд венчания. Церковнослужитель или кто-либо из мирян должен ознакомить их с таинством бракосочетания, объяснить, как Священное Писание понимает союз мужчины и женщины, какие права и обязанности, исходя из принципов христианской морали, они берут на себя, соединив свои судьбы. Три дня перед этим нужно поститься, потом исповедоваться и причаститься.

Кому отказывают в венчании?

Алтарь для венчания

Если Он или Она не расторгли предыдущий брак или венчались более 3 раз. Так что второй церковный брак вполне возможен. Церковь различает три степени родственных отношений, которые неприемлемы для бракосочетания.

Кровное родство определяется общим предком, например, дедом или бабушкой. Брачный союз между родными братом и сестрой считает святотатством. В Англии и некоторых штатах США разрешается обвенчаться двоюродным братьям и сестрам.

Свойственное родство (свояк, свояченица) считается по родственникам жены-мужа и тоже в категории запретных браков. Духовная близость для венчания также недопустима. Например, когда крестная (восприемница), крестный (восприемник) являются духовными родителями тех, кого крестят.

Сексуальные отклонения не соответствуют христианскому пониманию союза мужчины и женщины. Гомосексуалистов, лесбиянок и транссексуалов не венчают. Хотя сегодня такие однополые отношения признаются на законодательном уровне во многих странах мира, например, в Нидерландах.

Не достигшие законного брачного возраста, удочеривший на удочеренной, усыновительница на усыновленном, монахи, состоящие в духовном сане (начиная с иподиакона), по церковным канонам не могут повенчаться.

Если кто-то из супругов атеист, иноверец или кто-либо из молодых не был крещен и не хочет креститься перед венчанием, церковный брак с ними не допускается.

Важно знать! Венчание в церкви подразумевает осознанное соединение влюбленных в единую семью, устроенную по божественным правилам. Этим церковный брак отличается от заключенного в ЗАГСе, когда сиюминутный наплыв страстей зачастую толкает жениха и невесту на поспешный, необдуманный шаг, о котором они впоследствии могут жалеть.


Какой брачный союз считается незаконным?

Святое Евангелие

Бывают случаи, когда венчание в церкви считается недействительным. Признание церковного брака утратившим свою законную силу происходит в случае:

  1. Бракосочетание совершено по ошибке. Когда венчание происходит в обход церковных канонов. Например, жених скрыл, что уже трижды был женат. Невеста и священник этого не знали. Когда обман открылся, такой брак считается недействительным.
  2. Незнание церковных канонов, запрещающих венчание. Допустим, Он или Она не крещеные, скрывают это и решили обвенчаться. Такой брак Церковь считает недопустимым. Исключением может быть случай, когда несовершеннолетняя родила ребенка, и молодые люди хотят повенчаться. Это можно сделать с разрешения вышестоящей церковной инстанции.
  3. Заявление кого-либо из супругов. Заключение церковного брака может быть признано недействительным по письменной просьбе жены. Такое заявление принимается только через два года семейной жизни. Церковный закон замечает, что «указанный срок не обязателен в случаях, когда неспособность супруга несомненна». Допустим, муж не может выполнять свой супружеский долг, жена не знала об этом до венчания. Старческий возраст, когда брачные отношения угасают естественным образом, не служит поводом считать брак таким, что потерял свою силу.

Важно знать! РПЦ допускает заключение брака между православными, католиками и протестантами при условии, что венчание происходит по православному обряду.

Расторжение церковного брака

Руки брачующихся на Евангелие

Церковный брак, венчание — это таинство, когда двое любящих соединяются по Божьему провидению в единое целое. Недаром говорится, что такой союз заключается на Небесах. Однако жизнь прожить — не поле перейти. Любовь может уйти, нередко даже обвенчавшиеся в церкви расходятся.

Расторжению церковного брака могут послужить следующие причины:

  • Смерть одного из супругов. Православная Церковь обосновывает такую традицию словами святого апостола Павла. В первом Послании к коринфянам он сказал, что «если же муж ее умрет, свободна выйти за кого хочет, только в Господе» (1 Кор. 7:39). Это означает, что верующая во Христа повторно может выйти замуж только за христианина.
  • Прелюбодеяние. Когда муж или жена, забыв божественное откровение, что они есть «единая плоть», разрушают свою семью похождениями на стороне. В Евангелии от Матвея внебрачные связи сурово осуждаются: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует» (Мф. 19:9).
  • Наличие обстоятельств, влияющих на брачный союз. Развенчание церковного брака при жизни супругов возможно в случае, когда кто-либо из них отпал от православного образа жизни и не желает к нему вернуться. Например, муж пьянствует, жизнь в семье стала невыносимой. Жена подает заявление священнику своего прихода, он может принять решение о прекращении канонической силы венчания.
  • Уход в монастырь. Допустим, муж решил принять монашество, в таком случае брачный союз с согласия церковных властей может быть расторгнут. При условии, что жена дала письменное согласие, а также нет несовершеннолетних детей или иждивенцев на содержании мужчины.

Важно! Если один из супругов сменил свою веру, например, ушел из православия в католицизм, церковный брак теряет свою каноническую силу, считается недействительным.

Реалии современной России

Пара перед алтарем

Церковный брак в России до революции 1917 года считался только единственно возможным. Страна жила по традициям православной церкви, христианские устои определяли жизнь российского общества.

В современной России Церковь отделена от государства, но церковный брак государственными органами признается. Нужно зарегистрировать свои отношения в ЗАГСе и показать свидетельство о регистрации брака священнику. Он назначит время венчания.

Иногда бывают исключения. Когда священник хорошо знает своих прихожан, он может зарегистрировать брак до официальной росписи. Таким примером церковного брака стало венчание популярного российского актера Антона Макарского и певицы Виктории Морозовой. Только через 3 года они формально зарегистрировали свои отношения.

Нужно знать, что по российскому законодательству, венчание в церкви не несет никаких юридических последствий в сравнении с гражданским браком. Допустим, обвенчались, но не были в ЗАГСе, жили вместе в доме мужа, он умер. По закону женщина не может претендовать на его жилплощадь, так как официально не являлась его супругой.

Бывают случаи, когда женщина добивается справедливости, если, предъявив свидетельство о венчании, она сумеет доказать, что супружеские отношения имели место, тем более, когда есть общие дети.

Статистика церковных браков в России свидетельствует, что подавляющее большинство молодоженов (87 %) после официальной регистрации брака венчается в церкви. Вряд ли это говорит об их набожности, понимании церковной истины, что брак заключается на Небесах. Скорее, это дань моде, когда в обществе много разговоров, что нужно вернуться к православным истокам своих предков.

Важно знать! Хорошо, когда молодые являются верующими и венчаются осознанно. В противном случае это просто модное увлечение, которое не оставит в душе глубокий след. Такой церковный брак нередко заканчивается разводом.

Что такое церковный брак — смотрите на видео:

Плюсы и минусы церковного брака нужно понимать четко. Свидетельство о венчании — это не юридическая бумага, в отличие от документа о браке, выданного ЗАГСом. В случае смерти кого-либо из супругов другой не может претендовать на его наследство. За редким исключением, когда в результате долгих судебных разбирательств имущественные или иные права мужа (жены) могут признать. Это негативная сторона венчания в церкви. Духовное родство обвенчавшихся с Богом, стремление жить по Божьим заповедям — это сильная сторона церковного брака.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *