Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как бороться с шопоголизмом

Раздел: Психология
Шопоголизм как зависимость от покупокОпределение шопоголизма, основные этиологические факторы его возникновения, а также клиническая картина данного расстройства. Главные аспекты лечения.
Содержание статьи:
  1. Описание и развитие
  2. Причины
  3. Проявления
  4. Способы борьбы

Ониомания или шопоголизм — это распространенная зависимость от покупок, которая проявляется в неуправляемом желании приобрести что-либо, даже без необходимой на то нужды. То есть человек стремится купить какую-то вещь, чисто из-за желания испытать на себе радость покупки.

Описание и механизм развития ониомании



Шопоголизм как радость процесса покупки

Практически большая часть всех людей обожает ходить по магазинам и приобретать новые вещи. Естественно, это происходит не так часто, как хотелось бы. Простая человеческая радость от покупки немного притупляет значительный пробел в бюджете, поэтому такой рефлекс необходим.

Почти ежедневно человеку приходится совершать различные покупки для обеспечения своей жизнедеятельности и комфортного существования. Начиная от продуктов питания, одежды и заканчивая техникой различного предназначения. Обычно чем дороже покупка, тем более тщательно она планируется, взвешивается её предполагаемая польза и цена. Решение принимается с учетом доходов отдельного человека. В большинстве случаев приобретение приносит кратковременное удовлетворение собственных потребностей и радость, если покупка долго планировалась.

Для шопоголиков дела обстоят несколько иначе. Радость и удовлетворение у них вызывает не сама вещь, а процесс покупки. Свои цели шопоголики не склонны долго присматривать на полках магазина. Обычно они реагируют на любые разрекламированные товары, которые проходят под сомнительными акциями. Очень часто такие люди могут обратить внимание на совершенно ненужные вещи и купить их просто так. Естественно, такой образ жизни заметно бьет по бюджету, и человеку необходимо все больше и больше зарабатывать, чтобы удовлетворять свою ониоманию.

Развивается шопоголизм подобно другим зависимостям, наравне с алкоголизмом и наркоманией. Непреодолимое желание совершить то или иное действие, которое усиливается с каждой попыткой, ведет к формированию стойкой психологической привычки. Она пагубно влияет на таких людей и постепенно разрушает взаимоотношения в их жизни. В частности, шопоголизм приводит к проблемам в семье, человек может залезть в кредиты без возможности выплатить их.

Современный мир насчитывает все больше и больше зависимых от покупок. Относительно недавно на постсоветском пространстве практически не было шопоголиков. Со временем люди получили огромный выбор товаров в магазине, яркие листовки с агитацией к покупке и завлекающие упаковки. Они умело подталкивают к приобретению понравившейся вещи тех покупателей, которые хоть чуточку к этому склонны.

Таким образом, в современных рыночных условиях развитие ониомании очень вероятно. Поэтому необходимо точно знать, как избавиться от шопоголизма, если вы или кто-то из близких им страдает.

Основные причины шопоголизма



Депрессия как причина шопоголизма

Этиологических факторов развития шопоголизма очень много, так как любые психологические проблемы и комплексы могут сказываться на воле человека. Он становится совершенно слаб и беззащитен перед соблазнами внешнего мира. Такие чувствительные личности склонны не только к развитию ониомании, но и другим зависимостям. Именно поэтому шопоголизм необходимо диагностировать вовремя, пока расстройство не успело перетечь в другую форму.

Основные причины формирования зависимости от покупок:

  • Детские проблемы. Очень часто в анамнезе шопоголиков можно найти специфические факторы, что могут провоцировать развитие зависимости. Обычно такое бывает, если в детстве ребенок недополучил материнского внимания, ему редко покупали новые игрушки. Важную роль играет детская зависть к другим в дошкольном заведении, на игровой площадке или просто во дворе. Дети тонко реагируют на несправедливость внешнего мира, чувствуют малейшие его изменения. Те, кто страдали от отсутствия родительского внимания, могут в будущем пытаться компенсировать его приятными покупками для себя. И такое замещение со временем перетекает в зависимость получения радостных эмоций от приобретения каких-то вещей.

  • Депрессивное настроение. Благоприятным фоном для формирования шопоголизма является наличие депрессивных изменений личности. То есть если человек склонен пребывать в плохом настроении, лишняя доза серотонина для него воспринимается как наркотик. А покупки — известный источник счастья, под влиянием которого синтезируется гормон радости. Таким образом, шопоголизм становится индивидуальным антидепрессивным средством, которое снимает вторичную симптоматику и улучшает самочувствие человека. Но, чаще всего, проблема депрессии остается, проявляется в других, более сложных ситуациях и уже не так легко поддается коррекции.

  • Пониженная самооценка. Отдельным пунктом в этиологии развития шопоголизма следует указать этот вариант. Именно люди с пониженной самооценкой чаще всего поддаются на акции, скидки, бонусные системы и другие завлекательные мероприятия. Более того, восторженные отклики продавцов консультантов, их лесть и желание помочь создают впечатление, что о человеке заботятся, переживают. Таким образом, пониженная самооценка получает хоть какую-то компенсацию. Возможность приобрести любую вещь временно наделяет человека властью над небольшой частью своей жизни, дает возможность выбора и контроля. Это крайне важно для человека с низкой самооценкой, поэтому именно этот типаж чаще всего страдает от ониомании.

  • Стрессы. Данный фактор также очень важен среди причин шопоголизма. Наличие постоянных стрессовых ситуаций на работе, неблагоприятная обстановка дома, а также проблемы со взаимоотношениями в семье, с друзьями и т.д. представляют собой универсальный набор факторов, что вынуждают человека привязываться к чему-то другому. Таким образом формируются зависимости, в том числе и ониомания. Человек пытается реализовать себя хотя бы в чем-то и склоняется к наиболее приятному и легкому варианту — покупкам. Возможность выбора понравившейся вещи дает почувствовать свою важность и свободу. Такой человек будто освобождается от условностей и проблем в личной жизни, карьере и отвлекается с помощью шопинга. Со временем такой метод перестает быть эффективным, а становится новой зависимостью и проблемой.

Проявления шопоголизма у человека



Высматривание как признак шопоголизма

Признаки болезни шопоголизма можно заметить далеко не сразу. Все покупки человек старается тщательно маскировать под необходимые и скрывает расстройство даже от самого себя. Именно поэтому его ранняя диагностика представляет собой огромную трудность. Тем более симптоматика может отличаться в разных людей, в зависимости от их индивидуальных особенностей.

Можно выделить только несколько основных групп симптомов ониомании, которые встречаются у подавляющего большинства шопоголиков:

  1. Высматривание. Простые прогулки по магазинам таким людям доставляют само удовольствие. Привлекательно расставленные товары, аккуратные упаковки, изобилие вещей позволяют не ограничивать себя в выборе и насладиться моментом сполна. Человек, который не склонен к шопоголизму, более прагматично подойдет к выбору понравившейся вещи, сравнит её с другими и уйдет с покупкой. Шопоголик же в этом случае должен рассмотреть весь ассортимент, прощупать, погладить, покрутить в руках. Важность этого процесса для него практически незаменима. Именно поэтому шопоголиков редко встретишь в интернет-магазине, там они лишены такой радости.

  2. Непрофильность. Человек, страдающий этим расстройством, обязательно зайдет в те отделы магазина, которые ему даже близко не интересны. Например, женщина, у которой нет детей, изучит практически весь ассортимент детской одежды просто потому, что она может это сделать. Или это может быть рыбацкий стеллаж, где человек среди товаров вообще ничего не узнает. Несмотря на это, желание просмотреть предложенный товар не меньше, чем при посещении актуального отдела для конкретной личности. К сожалению, ониомания не выбирает, какой именно товар покупать. Человеку, страдающему этим расстройством, абсолютно неважно, что именно приобрести, главное сделать это.

  3. Раздражительность. Если у шопоголика не получилось сходить в магазин или же он вынужден покинуть его, не просмотрев все отделы, его настигает буря эмоций, которые мало поддаются контролю. Чаще всего это апатия, бессонница, раздражительность, но иногда доходит и до агрессии. Люди, которым помешали совершить покупку, не стесняются в выражениях и готовы отстаивать свое право приобрести что угодно. В том случае когда у человека не хватает денег на понравившуюся вещь, его преследует депрессивное настроение, упадок сил. Он попытается найти средства где угодно, лишь бы заглушить внутреннюю пустоту несостоявшегося шопинга.

  4. Несоответствие. Для большинства шопоголиков цена товара играет второстепенную роль. Это всего лишь циферка, которая отделяет их от радости покупок. И часто такие люди не задумываются, сколько денег им приходится тратить. Важным симптомом шопоголизма следует считать несоответствие ценовой категории купленных вещей тому, что может себе позволить этот человек с учетом своих доходов. То есть маленькие радости в виде покупок значительно сокращают бюджет человека и вызывают различные финансовые затруднения, а для самого человека это не так уж и важно. Главное — удовлетворить потребность.


Способы борьбы с ониоманией



Вылечить шопоголизм без желания самого человека нельзя. Этот вопрос, в первую очередь, интересует родственников и близких, которым пришлось не сладко, возможно, даже появились долги. Именно поэтому вопрос, как бороться с шопоголизмом, часто встает ребром из-за последствий, вызываемых данным расстройством.

Самостоятельные действия



Наличные для ограничения шопоголизма

Практически все маркетологические ходы с распродажами и акциями являются хорошо продуманными. Над этим работают не только менеджеры по продажам, но и психологи, которые повышают вероятность покупки какого-то товара. Поэтому удержаться от соблазна в современном мире не так уж и легко.

Придерживаясь некоторых советов, можно значительно ограничить свои возможности, тем самым снизив количество покупок:

  • Осознание проблемы. Никогда не избавится от шопоголизма человек, который считает, что он не болен. Первый этап на пути к выздоровлению и правильному образу жизни — это осознание собственного патологического состояния. Решимость устранить имеющееся расстройство, в первую очередь, поможет человеку бороться с желанием совершать покупки, придаст сил и воли. Понимание проблемы также даст возможность на сотрудничество, и человек станет понемногу контролировать себя, будет придерживаться некоторых советов не только из-за мнения близких, но и ради себя самого.

  • Списки. Эта уникальная вещь помогает систематизировать любые наборы продуктов и вещей. Человеку необходимо четко обозначать количество и качество купленных товаров. Шопоголику нужно составлять его так, чтобы он удовлетворял все основные запросы четко и однозначно. Например, не желательно писать «что-нибудь к чаю». Эта неопределенность дает человеку свободу скупить большую часть кондитерского отдела в супермаркете. Лучше конкретизировать и обозначить те товары, что следует положить в корзину. Например, для шопоголика более подходящим будет «печенье Ласточка 250 г, конфеты Ромашка 300 г». Таким образом, процесс покупки будет похож на механическое складывание вещей, а не приступ шопоголизма.

  • Наличные. Лучше всего везде расплачиваться наличными. Для шопоголиков кредитная карта представляет собой неисчерпаемый источник денег, которые можно беспрепятственно потратить. Суть в том, что они банковские и возвращать необходимо потом. То есть даже если у человека нет возможности приобрести какую-то вещь из-за нехватки средств, кредитная карта «любезно» спасает в таких случаях. Все же для шопоголика наличие подобной «палочки-выручалочки» означает возможность потрать гораздо больше денег, чем на самом деле у него есть. Наличные в кошельке позволяют более реально относиться к собственному бюджету и ограничивать приступы шопоголизма. Обязательно следует просчитывать такую сумму денег, которая необходима на день, с учетом всех расходов на проезд, обед и чай, если таковые имеются. Это количество денег и стоит оставлять в бумажнике ежедневно. Добавить дополнительно можно не более 20% на непредвиденные обстоятельства. Таким образом у человека не будет возможности совершить необдуманные покупки.

Психотерапия



Занятие группы анонимных шопоголиков

Иногда ониомания может стать поводом для обращения к специалисту. Квалифицированный врач знает лучше, как вылечиться от шопоголизма даже в самых тяжелых случаях. Такое возможно, когда необдуманные расходы создают значительные трудности в реальной жизни и серьезные проблемы, от которых сложно избавиться.

Арсенал современных психотерапевтических методов настолько богат, что практически каждый сможет найти для себя более подходящий вариант. Выбор необходимо осуществлять с учетом индивидуальных особенностей человека. Для кого-то лучше бороться с проблемой в команде поддержки людей со схожими расстройствами, а для других — более приемлемым будет приватный разговор с психологом.

Направления психотерапии против шопоголизма:

  1. Группы анонимных шопоголиков. В силу распространения ониомании по миру все больше психологических центров занимается лечением данного расстройства. Многие из них склоняются в сторону групповой психотерапии, которая является более приемлемым вариантом. Люди находят поддержку и имеют возможность взглянуть на свою проблему со стороны.

  2. Когнитивно-поведенческая терапия. Это более адаптированный вариант психотерапии, который используется при многих заболеваниях и расстройствах. Проводится специалистом, у которого есть соответствующая квалификация. Когнитивно-поведенческая терапия формирует паттерны, которые человек успешно применяет в жизни при наступлении кризисных моментов. Иными словами, устанавливается образец поведения путем рационализации имеющейся проблемы вместе с пациентом. Специалист обсуждает возможные варианты и вырабатывает ту схему реагирования, которая является оптимальной в конкретном случае.

  3. Аутотренинг. Эта методика представляет собой новое направление в лечении психологических проблем. Аутотренинг больше подходит для тех, кто искренне желает избавиться от шопоголизма и у него ещё осталось немного силы воли для этого. Существует много специальных программ, которым необходимо следовать для достижения поставленной цели. Они представляют собой список специальных указаний, каких нужно придерживаться и выполнять неукоснительно. Формулировку конкретной установки можно менять, в зависимости от поставленной цели аутотренинга.

Помощь родных и близких



Помощь родных при шопоголизме

Едва не наиболее значительное влияние на терапию шопоголизма оказывает поддержка со стороны близких людей. Ощущение, что кто-то вместе с тобой проходит избавление от расстройства, намного облегчает эту ношу. Кроме того, родные могут стать своеобразными наставниками, которые будут контролировать расходы человека и уберегут от опрометчивых покупок.

К счастью, большинство товаров в магазинах можно вернуть на протяжении нескольких дней, поэтому сберечь семейный бюджет будет гораздо легче. Родные и близкие также в случае с шопоголизмом являются голосом рассудка и рационализации. Мнение со стороны поможет определить необходимость приобретения той или иной вещи.

Часто психологи рекомендуют советоваться в случае возникновения желания приобрести что-либо. Например, человек возвращается из учебы/работы, но ничего домой купить ему не нужно. Желание приобрести товар и порадовать себя пересиливает, и он все равно потратится. В таком случае необходимо позвонить родным или близким, спросить, нужно ли что-нибудь купить для них. Если человек просто потратит деньги на необходимую вещь для кого-то, желание купить что-либо ещё будет уже не такое сильное. Удовлетворение от приобретения товара не зависит от предназначения покупки.

Также родные могут следить за семейным бюджетом, ограничивать и распределять расходы так, чтобы тратить их приходилось кому-то другому. Лучше всего за серьезными покупками ходить вместе, чтобы более оптимально подойти к выбору нужной вещи.

Как бороться с шопоголизмом — смотрите на видео:


Ониомания или шопоголизм — довольно серьезная проблема современности, несмотря на то, что многие относятся к этому гораздо проще, чем есть на самом деле. Глянцевые журналы описывают расстройство как модную тенденцию, но в психиатрии она рассматривается как серьезная зависимость, которая требует соответствующей помощи. Именно поэтому лечение шопоголизма — важный вопрос в современной психологии, который необходимо решить многим людям.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *