Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Как избавиться от айлурофобии

Раздел: Психология
Айлурофобия или боязнь кошекБоязнь кошек и проявления столь необычной фобии. В статье будут озвучены причины образования айлурофобии с конкретными советами по уничтожению данной болезни.
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения
  2. Проявления
  3. Известные айлурофобы
  4. Способы лечения

Айлурофобия — это душевная патология, при которой люди панически боятся кошек. Данное животное вызывает у них или неприязнь, или откровенный ужас. Жить с подобной проблемой можно, но на улице находится довольно большое количество бродячих животных, что причиняет существенный дискомфорт для айлурофобов. Известное выражение гласит, что у кошки девять жизней, а у человека — одна, поэтому нецелесообразно иметь у себя фобию подобного рода.

Причины возникновения айлурофобии



Агрессия кота как причина айлурофобии

Для некоторых людей их пушистый любимец иногда заменяет семью, если ее не получилось создать. Знаменитая Бриджит Бардо не считает себя одинокой женщиной, потому что ее окружают не только кошки, но и другие представители животного мира.

По мнению специалистов, озвученная патология возникает в детстве и имеет следующие истоки ее образования:

  • Агрессивное поведение животного. Страх кошек очень часто появляется из-за их умения дать достойный отпор обидчику. Если маленький ребенок попытается взять это животное за хвост, то в ответ он получит максимум неприятных ощущений. В редких случаях кошка способна нанести существенный вред детям, потому что она воспринимает их как неразумных детенышей человека. Однако бывает достаточно малейшей болезненной царапины или шипения от разгневанной кисы, чтобы у ребенка возникло неприятие в дальнейшем описываемого животного.

  • Предостережения родителей. Многие папы и мамы настолько трясутся над своим ребенком, что в каждой мелочи им кажется смертельная опасность для отпрыска. Малышу с ранней стадии его развития внушается, что все вокруг — зло, а кошки являются одним из главных его воплощений. Острые коготки этого животного приравниваются подобными родителями к мине замедленного действия. Не исключено, что родители и сами страдают от айлурофобии, наслушавшись ужасных историй о том, как кошки могут заразить ребенка всевозможными вирусами, оцарапать глаза даже во время игры и т.д.

  • Неприязнь животных. Далеко не все люди любят братьев наших меньших по разным причинам. Многие эксцентричные особы не позволят даже голубю сесть на балкон их жилища, потому что буквально принимают информацию о птичьем гриппе. В случае кошек такие особы просто не воспринимают их в позитивном ключе, потому что просто не любят всех животных.

  • Просмотренные фильмы о кошках. Не все киноленты несут в себе основы всего чистого и светлого, к чему так стремится человечество. В некоторых фильмах типа «Два злобных взгляда» (экранизация шедевра от Эдгара Аллана По о подобранном с улицы коте-несчастье), «Кладбище домашних животных» (возвращение животного из царства мертвых), «Лунатиках» (кошки против исчадий ада в виде матери и сына) и «Проклятие» (один из главных героев — зловещий четвероногий спутник предвестника смерти) данные животные способны ввести в дрожь даже человека с железными нервами. Если же подобные известные киноленты посмотрит ребенок, то он в дальнейшем может стать айлурофобом. Даже безобидный в эмоциональном восприятии мультипликационный фильм «Кошка, которая гуляет сама по себе» может вызвать чувство недоверия у некоторых излишне впечатлительных особ к описываемому животному.

  • Вера в определенные приметы. Черная кошка стала классикой жанра для запугивания людей. При этом знатоки советуют плюнуть через левое плечо, подержаться за пуговицу или повязать руку шелковой ниткой, если на пути встретилось данное животное. Даже женщина с пустым ведром, которая перешла дорогу, не вызывает столько ажиотажа, как ни в чем не повинная черная мурлыка.

  • Загадочность поведения кошки. Подобным животным приписывают мистическую силу, которой они в некоторой степени все же обладают. В Египте они считались высшими существами в животном мире, что сказывалось на отношении местного населения к ним. Кошки — ночные животные, четко видят в темноте, поэтому вызывают недоумение у некоторых боязливых натур таким образом жизни.

  • Страх перед крупными породами. Некоторые особы, которые боятся хищников большого размера, переносят данный страх и на их младших братьев. Опасаясь тигров, львов и пантер, они машинально воспринимают обычных кошек как их опасную маленькую копию.

  • Боязнь некоторых заболеваний. Токсоплазмоз — заболевание, которое наиболее опасно для беременных женщин, потому что способно вызвать серьезную мутацию плода. Страх перед кошками может возникнуть также из-за того факта, что при царапании этим животным кожи человека есть возможность заразиться хламидиями.

  • Аллергия на шерсть. Далеко не каждый человек будет с восторгом реагировать на то животное, которое вызывает у его организма агрессивную реакцию на подобное вынужденное общение. При озвученной проблеме люди становятся айлурофобами просто из-за чувства самосохранения, которое у них срабатывает автоматически.

Подавляющее количество причин возникновения боязни кошек имеет надуманную природу ее образования. Искусственно создав в своем сознании страх, можно серьезно в дальнейшем пострадать от ненужных фобий и усугубить себе жизнь.

Проявления айлурофобии у человека



Страх перед улицей как проявление айлурофобии

Людей с подобной душевной хворью не так просто, но возможно вычислить по следующей манере поведения в реальной жизни:

  1. Ухудшение общего состояния. При виде кошек паникеры с боязнью этих животных начинают или краснеть, или бледнеть в зависимости от их исходного артериального давления. Одновременно с изменением цвета кожных покровов у айлурофобов учащается сердцебиение и начинают активно работать потовые железы. Пульс при атаке паники начинает выбивать в буквальном смысле чечетку, а ноги дрожат и подкашиваются.

  2. Боязнь выйти на улицу. Открытые пространства, если речь не идет об Антарктиде, кишат большим количеством бродячих кошек. Все они готовы к контакту с людьми, потому что таким образом выпрашивают еду. Психологи отметили тот факт, что описываемые животные больше всего стараются ластиться именно к айлурофобам, что вызывает у них желание забаррикадироваться в четырех стенах.

  3. Страх перед посещением определенных мест. Многие люди предпочитают покупать продукты питания исключительно на рынках. На территории озвученных торговых заведений есть точки, где можно приобрести понравившееся себе животное. Люди, которые боятся кошек, будут обходить десятой дорогой подобные места, потому что основным живым товаром там являются мурлыки.

  4. Нежелание посещать некоторых знакомых. Даже при самой преданной дружбе айлурофоб никогда не переступит порог того жилища, где живет кошка. Он будет стараться изо всех сил заманить к себе в гости дорогого сердцу человека или устроить встречу с ним на нейтральной территории.

  5. Боязнь игрушек-кошек. Один только вид подобных изделий из любого материала может вызвать чувство отторжения у людей с комплексом боязни описываемых животных. При лицезрении таких предметов у них учащается пульс и возникает желание разорвать в клочья кошку-игрушку.

Выявить именно фобию перед животным не так просто, поскольку некоторые в принципе не любят кошек, вторые же могут страдать аллергией на шерсть. Их поведение бывает довольно схожим при виде кошки.

Топ-десятка известных людей-айлурофобов



Стивен Кинг как звездный айлурофоб

Даже всем известные особы подвержены каким-либо внутренним фобиям. Тот же Киану Ривз, бесстрашный герой из «Матрицы», не скрывает своего невосприятия темноты. Среди знаменитых личностей, которые на дух не переносили кошек, можно выделить следующих весьма колоритных исторических персонажей:

  • Наполеон Бонапарт. Причина создавшейся фобии уходит корнями в детство будущего великого полководца, которого боялись многие главы государств Европы. Когда он был еще малышом, то в его колыбель прыгнула кошка, напугав на подсознательном уровне ребенка на всю жизнь.

  • Александр Македонский. Бесстрашного воина могло ввести в состояние оцепенения одно мурлыканье крошечного котенка. Причина подобной фобии до конца не озвучена, потому что даже не все близкое окружение Александра знало о его склонности к айлурофобии.

  • Юлий Цезарь. Великий мастер совершать одновременно несколько манипуляций остерегался кошек. Он считал это животное мистическим творением, которое способно читать человеческие мысли.

  • Чингисхан. Гроза многих народов боялся не только кошек, но и собак. Страх к бурят-монгольским волкодавам психологи объяснить могут, но неприятие кошек у легендарного воина пояснить они не в состоянии.

  • Бенито Муссолини. Глава нацистского движения в Италии не стал отставать от великих умов и полководцев и также боялся кошек. Гатофобия у него была настолько очевидна, что заинтересовала многих психологов. Шипящий зверек мог ввести Муссолини в состояние глубокого шока, из которого он долго не выходил.

  • Стивен Кинг. При всей его тяге к мистике король мрачных и зловещих триллеров боялся черных кошек, темноты и муравьев. Он не мог спокойно уснуть, если в доме не горит ночник, а рядом с ним не находится верный пес.

  • Адольф Гитлер. Кроме боязни микробов и дантистов, великий злой гений своего столетия приходил в ужас при виде котов. Он не мог выдержать взгляд этого животного и считал его главным разносчиком инфекции, имея при этом очень плохие зубы и отвратительный запах изо рта.

  • Пауль Йозеф Геббельс. Соратник Гитлера боялся, что немецкая нация ожидает победы в войне за слишком короткий срок. При этой фобии он был таким же айлурофобом, как и его кумир в лице Адольфа.

  • Лаврентий Берия. Казненный за совершенные преступления, бывший вершитель человеческих судеб всегда с повышенной неприязнью относился к кошкам. В данной фобии он не признавался никому, но близкое окружение видело, как Берия напрягается при появлении на горизонте описываемого животного.

  • Софья Толстая. В списке мужчин-разрушителей данная дама и супруга легендарного мужа в лице Льва Николаевича выглядит довольно странно. Она боялась не только остаться одной, но являлась ярко выраженной айлурофобкой.

Следует отметить тот факт, что люди, которые вершили порой судьбами целых наций, страдали от довольно странной фобии. Кошки не могут представлять какой-либо серьезной угрозы, если не являются больными животными. При этом большая часть их заболеваний совершенно безопасна для людей.


Способы лечения людей от айлурофобии



В особенно запущенных случаях и при прогрессировании данной проблемы у человека может развиваться нервное истощение. Сознавая всю весомость существующей душевной хвори, он в срочном порядке обращается за помощью к психотерапевту.

Устранение айлурофобии своими силами



Приобретение кота как борьба с айлурофобией

В любом случае необходимо бороться за право занять достойное место в обществе. Человека, который боится кошек, однозначно не будут считать адекватной личностью и не доверят ответственный пост. Следовательно, нужно искать выход из возникшей ситуации и действовать по следующему плану:

  1. Осознание проблемы. Это первое, что необходимо сделать. Ведь только приняв тот факт, что я страдаю от айлурофобии, можно начать искать пути решения проблемы. Не стоит скрываться от всех и вся, ведь это приведет только к полному отрешению от живого общения, изоляции и, как итог, к одинокому прозябанию в пустой квартире.

  2. Возвращение в реальность. При этом стоит вспомнить замечательное выражение, что нужно бояться живых, а не мертвых. Не стоит создавать проблему на ровном месте, где ее изначально не должно было быть. Кошки являются всего лишь мелкими хищниками, которые вполне холодно относятся к людям. Они готовы привязаться к жилищу, но не к его владельцу. Следовательно, коту нет дела до персоны айлурофоба, что ему необходимо в срочном порядке понять для самого себя.

  3. Приобретение пушистого питомца. В некоторых случаях необходимо клин клином вышибать. Если нет аллергии на шерсть животного, то можно купить или взять с улицы котенка. Процесс воспитания нового четвероногого друга способен свести до минимума айлурофобию. Если слишком сложно на это решиться, то для начала можно попробовать наладить общение просто с уличными животными или же питомцами друзей.

  4. Выявление реальных положительных моментов от проживания вместе с животным. Известно, что кошки на энергетическом уровне чувствуют больные места, поэтому любят к ним прикладываться. Также они способны успокаивать и даже убаюкивать малышей. А еще от общения с ними можно получить заряд позитивных эмоций, скрасить одиночество, вылечиться от депрессии. И это далеко не полный перечень положительных характеристик пушистых красавиц.

  5. Просмотр позитивных фильмов. Не нужно при таком желании смотреть «Бездомных тварей», где одичавшие животные нападали стаей на людей. Можно при любви к тем же ужастикам посмотреть киноленты типа «Чужой» (рыжий красавец, который выжил вместе с Рипли после атаки внепланетных чудовищ), «Кошачий глаз» (добрый кот в номинации этих четвероногих экранных героев, которого создал Стивен Кинг) или «Историю с темной стороны» (черная хвостатая бестия вступает в неравный бой с маньяком).

  6. Оформление страницы в социальной сети. Не стоит бояться изображений с котами, которые иногда приводят в дрожь людей с подобной фобией. В идеале лучше весь дом украсить плакатами с довольно безобидными на самом деле животными.

Если проблема не имеет какие-либо уже выработанные последствия, то визит к психотерапевту не имеет смысла. Излечить себя может каждый человек, если речь не идет о тяжелом психическом расстройстве.

Помощь психолога по уничтожению боязни кошек



Помощь психолога при айлурофобии

При случае когда люди испытывают ужас при мысли о контакте с пушистым животным или просто его лицезрении, время посетить специалиста. В большинстве случаев он может посоветовать своему пациенту следующие методы борьбы с боязнью кошек:

  • Когнитивно-бихевиоральное лечение. Если бояться собственной фобии, то не стоит надеяться на позитивный результат избавления от нее. Следует сразу забыть выражение, что снаряд в одну воронку дважды не падает. Он туда улетает вновь и вновь, потому что выпущен из одного центра для поражения цели. Данная методика позволяет человеку понять сущность своих страхов методом грамотно поставленных вопросов психотерапевта.

  • Лечение гипнозом. Выше озвученный способ борьбы с айлурофобией можно сочетать с сеансами подобного рода. Если освободить искусственным путем свое сознание, то в дальнейшей терапии специалист будет знать, каким образом ему врачевать душу своего подопечного.

  • Назначение лекарственных препаратов. Под контролем врача можно несколько смягчить ярко выраженные симптомы боязни кошек. В этом случае помогут антидепрессанты и седативные вещества, которые подберет по своему разумению специалист.

Как избавиться от боязни кошек — смотрите на видео:


Айлурофобия не является адекватной реакцией человека на кошачий род. Животные этого типа способны снизить давление у больного и даже унять боль у него, точно определив очаг возникновения мучительных ощущений. Некоторые благодаря «молочному шагу» помогают наладить душевное равновесие, успокоиться и пережить тяжелые моменты в жизни. Следовательно, необходимо более адекватно относиться к котам, которые являются не разносчиками заразы, а нашими друзьями.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *