Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Подарок маме на 8 марта своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Подарок маме на 8 марта своими рукамиОсобенности изготовления поделок, материалы и инструменты. Лучшие идеи подарков маме на 8 марта: из бумаги, нитей, фетра и других материалов. Рекомендации мастеров.

Подарок маме на 8 марта — это поздравление с первым весенним праздником, но вместе с тем и признание в любви самому близкому и родному человеку. Искреннее желание порадовать маму приветствуется, конечно же, в любое время, но подарок в женский день ещё и способен придавать сил, вдохновлять, она понимает, насколько её любят и ценят дома. Подарки к 8 марта маме лучше готовить заблаговременно. Ваши старания будут вознаграждены восторгом и теплыми объятиями.

Особенности изготовления подарка маме на 8 марта

Как сделать подарок маме на 8 марта

Традиция отмечать Международный женский день относительно молодая. В середине 19 века проводились первые громкие демонстрации с участием женщин, а в начале 20-ого эти марши усилились социалистическим политическим движением. Сложная и совсем неромантическая история праздника уже к 60-м годам XX столетия трансформировалась в торжество весны, тепла и любви. Каждый советский школьник считал своим долгом подготовить подарок маме, учителям, одноклассницам.

Восьмого марта женщинам принято дарить цветы и сладости, но для самых дорогих и близких перечень подарков расширяется. Чаще всего преподносятся подарки маме на 8 марта, сделанные своими руками.

У такого презента есть ряд преимуществ:

  • вид, форма и размер подарка подбирается в зависимости от вкусов женщины;
  • цветовая гамма полностью соответствует предпочтениям дамы;
  • потраченные время и усилия действительно будут оценены по достоинству.

Помимо этого, самодельные презенты являются эксклюзивными, достойными женщины, подарившей вам жизнь. Конечно же, не обязательно ограничиваться одним лишь изделием, свой подарок маме на 8 марта можно дополнить сладостями, цветами, пожеланиями, но солирующую роль в таком комплекте всё равно будет играть тот предмет, который вы сделали самостоятельно. В то же время следует учесть, что мама прекрасно знает ваши творческие возможности, а значит, поделку необходимо создавать на грани или даже чуть сложнее ваших предыдущих творений. Таким образом, вы покажете без слов, что вложили в поздравление все свои силы и любовь.

Ещё одной важной особенностью подарков для мам является то, что они могут быть из разряда полезных или очень личных. Это существенно расширяет границы для творчества. Чтобы сделать полезный презент, не обязательно осваивать техники с нуля, создавая новые вещи, можно также переделать или усовершенствовать домашнюю утварь, например, сделать красивую надпись на разделочной доске или украсить дом праздничными гирляндами. На 8 марта маме можно подарить всё, что вы захотите.

Обратите внимание! В последнее время праздник всё чаще вызывает споры среди сторонников феминистского движения. Появляются призывы отмены торжеств и отказа от подарков, но, конечно же, эти призывы не касаются подарков маме к 8 марта. Ведь любой повод ее порадовать прекрасен.

Все подарки маме на 8 марта своими руками разделяют на несколько категорий:

  • Для эмоций. Сувениры и поделки, которые порадуют приятными пожеланиями и вашими стараниями в их создании. К таким подаркам можно отнести открытки, детские рисунки, декоративные поделки из бумаги, например, гирлянды для украшения дома.
  • Для декора. Статуэтки, картины, чеканки или другие предметы декора, выполненные лично вами. Такой подарок в отличие от праздничных гирлянд будет украшать дом и после завершения торжества, а эксклюзивность изделия добавит поделке отдельного шарма.
  • Полезные. Своими руками можно сделать подарок маме на 8 марта из дерева, например, разделочную доску, или связать собственноручно шарф. Что именно нужно вашей маме, вы легко разберетесь, помогая ей несколько дней по дому или задавая наводящие вопросы.

Вначале рекомендуется определиться с категорией подарка, а замет подбирать материалы. Так, например, поделки для эмоций могут быть из бумаги, пряжи, бисера и даже оберток от конфет. Конечно же, маму порадует любой подарок от души, но психологи утверждают, что больший отклик вызывают поделки в любимых цветах одариваемой. Примечательно, что базовый материал эмоциональных поделок совсем необязательно должен быть прочным. А вот декоративные и прикладные поделки лучше создавать из крепких материалов. Цвет таких поделок также лучше выбрать в зависимости от предпочтений матери, но учитывайте и общий интерьер помещения.

Какую бы идею подарка маме на 8 марта вы ни выбрали, не забывайте о рабочих инструментах. Так, помимо острых канцелярских ножниц, вам могут понадобиться иголки, пистолетный клей, декоративный глиттер или краски для текстиля. Дополнительные материалы зависят от техники, которую вы решили использовать в работе.

Для мамы подарок к 8 марта лучше готовить заблаговременно, тогда вы успеете сделать несколько поделок. В таком случае презентовать их лучше постепенно: утром вручите простую открытку, ближе к обеду букет из фоамирана со сладостями, ну, а вечером — красивое самодельное украшение. Затяжное поздравление интригует и увеличивает радость от новых подарков.

Лучшие идеи подарков маме на 8 марта

Идеи подарков можно найти в сети, но если вы никогда не пробовали делать что-то своими руками, лучше выбирать мастер-классы с простыми техниками. К таким относят аппликацию, оригами, плоское бисероплетение и ряд других. Прежде чем приступить к работе, внимательно ознакомьтесь с инструкцией и трезво оцените свои силы. Выбирайте только понятную вам идею, но при этом не забывайте экспериментировать — меняйте цвет поделки, персонализируйте форму. Для первых подарков подойдут бумажные или текстильные открытки, фетровые игольницы или вязаные украшения, а по мере развития навыков сложность поделок можно увеличивать.

Подарки из бумаги

Подарок маме на 8 марта из бумаги

Подарки из бумаги на 8 марта маме учат делать ещё в детском садике. Поздравительные открытки с милыми детскими рисунками вызывают море эмоций и умиления у взрослых. Самый простой способ создания открытки — использовать лист формата А5 как основу. С фронтальной стороны рисуются цветы, а с тыльной пишется или рисуется пожелание.

Ещё одна простая идея для самых маленьких — украсить бумажную основу открытки макаронами-бантиками. Макароны предварительно следует окрасить (можно использовать гуашь), а только затем крепить на бумагу с помощью клея ПВА.

Старшие дети же могут сделать из бумаги объемные цветы в технике оригами. Если следовать инструкции, то очень просто и быстро сложить букет из бумажных тюльпанов, орхидей или даже роз. По такому же принципу создаются гирлянды и декоративные детали для праздничного дома. Однако следует учесть, что декор из бумаги недолговечен.

Объемное декорирование бумажной основы для открытки можно также выполнить в технике квиллинг. Она достаточно простая, но потребует от вас терпения. Перед началом работы необходимо из цветной бумаги вырезать большое количество полосок-заготовок.

Подарок маме из бумаги на 8 марта может быть и практичным. Например, своими руками сделайте коробочку для украшений, органайзер для канцелярии или фоторамку. В прикладном творчестве используются те же техники аппликации и оригами, которые необходимы для создания красивых открыток.


Подарки из пряжи

Подарки из пряжи маме на 8 марта

Пряжа — идеальный материал для домашнего творчества. Из неё можно создать как сувенирные изделия, так и полезные. Самыми практичными и в то же время стильными подарками к 8 марта маме будут самостоятельно связанные шарфы, шапки или шали, ведь речь идет о начале весны, которая во многих регионах бывает ещё прохладной.

Однако такие поделки требуют умения обращаться со спицами и крючком. Если же вы пока не умеете обходиться со специальными инструментами, попробуйте вязать на руках. С помощью простой, но интересной техники вы за час или даже менее сделаете необычный плед в качестве подарка.

Вязание на руках, хоть и простая технология для получения необычных подарков, требует использования специальной экстра толстой пряжи. Если купить такую пряжу у вас нет возможности, не расстраивайтесь, даже классические открытки, украшенные в технике изонить, смогут порадовать вашу маму.

Обратите внимание! Прелесть самодельных подарков в том, что каждый год вы можете повторять техники их создания (например, работать только с пряжей), но подарок каждый раз будет разным. В один год это может быть небольшая прихватка, а в другой — шапка или шарф, сделанные своими руками. Но возможно вам больше понравится экспериментировать с новыми технологиями.

Подарки из фетра

Подарки из фетра маме на 8 марта

Даже если вы никогда не брали иголку и нитки в руки, не шили вручную, у вас получится сделать замечательный подарок маме на 8 марта своими руками, если в качестве основы возьмете фетр. Это достаточно плотная, но в то же время мягкая ткань, которую можно найти в магазинах текстиля или в магазинах для творчества.

Современная промышленность предоставляет широчайший ассортимент цветовой палитры ткани, поэтому вы сможете подобрать любимый оттенок вашей матери. Фетр не рассыпается на срезах, а две части хорошо соединяются и с помощью машинного шва, и с помощью строчки, выполненной руками, и даже клеем ПВА.

Таким образом, фетр можно использовать и для создания необычных мягких открыток, и для декоративных или прикладных подарков. Первые объемные поделки лучше делать простыми по форме, например, квадратную подушку или миниатюрную игольницу. И только когда вы хорошо ознакомитесь с материалом, переходите к сложным изделиям — мягким игрушкам в виде животных, фетровым цветам, декору.

Обратите внимание! В качестве наполнителя для игрушек из фетра лучше всего подойдет синтепон, который продается в магазинах для творчества, но вы можете использовать и вату, или силикагель (если это допускает конструкция изделия).

Подарки из фоамирана

Подарки из фоамирана маме на 8 марта

Пенистый по своей структуре фоамиран прекрасно подходит для создания искусственных цветов, которые по внешнему виду практически не отличаются от настоящих. А цветы — это в свою очередь традиционный подарок маме на 8 марта.

Чтобы удивить родную небанальным презентом, помимо самодельного фоамиранового букета, можете сделать необычный декор для дома. Из бутонов формируются роскошные гирлянды, создаются композиции для декорирования стола.

Но больше всего удивят, пожалуй, самодельные украшения. Небольшие цветки из фоамирана крепятся на швензы, булавки для брошей, заколки. Можно сделать настоящий комплект. Ну, а для современных мам, следящих за модными тенденциями, подойдут цветочные ободки.

Цветами из фоамирана можно украшать и покупные подарки маме к 8 марта. Закрепите бутон на еженедельнике, органайзере или коробке конфет, и приобретение заиграет совершенно новыми красками. Даже когда еженедельник будет использован, органайзер спрятан в полку, а конфеты съедены, фоамирановый цветок напомнит о вашем прекрасном подарке.

Подарки из дерева

Подарок из дерева маме на 8 марта

Дерево является самым актуальным материалом для прикладных подарков. Однако здесь не обойтись без помощи опытных мастеров и специальных инструментов обработки материала. Помимо основы под подарок маме на 8 марта из дерева, вам могут понадобиться сверло, наждачная бумага, выжигатель. Так, из среза ствола можно сделать прекрасную разделочную доску, а подарочную надпись выжечь с помощью выжигателя.

Если хотите удивить маму, то на дереве с помощью горячего наконечника нарисуйте небольшую картинку. Для того чтобы работа выглядела аккуратней, на зачищенной основе сначала нарисуйте заготовку карандашом, и только после этого затемняйте требуемые участки выжигателем. Такая картинка, несомненно, удивит не только маму, но и всех гостей дома.

Но и самые маленькие могут сделать необычный подарок маме на 8 марта из дерева. Для этого вам понадобятся небольшая картонная основа в форме тубы и тонкие веточки. Ветки очистите от сучков и нарежьте равными по длине отрезками, чуть больше по размеру, чем высота тубы-основы. Приклейте плотным частоколом веточки к картонной заготовке, чтобы получилась необычная подставка для ручек и карандашей или кистей для макияжа. Дополнительно такую подставку можно украсить сутажной нитью.

Вместо картонной основы также можно взять узкую банку из стекла. В таком случае поделку можно использовать в качестве вазы. Эту же технику соединения веточек применяют для создания необычных браслетов или подвески для мамы. Деревянные части необходимо закрепить на жесткой основе, чтобы получилось оригинальное украшение.

Обратите внимание! Сладкие подарки — фавориты 8 марта, но для мамы их можно презентовать по-особенному. Конфеты в индивидуальной упаковке легко впишутся во все описанные выше техники. Например, цветок из бумаги в сердцевине может заключать небольшую сладость, из фетра сделайте корзинку, а фоамирановый букет дополните конфетными бутонами.

Как сделать подарок маме на 8 марта — смотрите на видео:

Подарок маме на 8 марта — это проявление вашей любви и заботы о самой родной женщине в мире. Она по-настоящему оценит то время и силы, которые вы потратили на создание поделки, а в особенности, если вы для этого изучили новую нестандартную технику. Именно это светлое и теплое желание порадовать маму делает атмосферу праздника по-настоящему весенней.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *