Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Пасхальный кролик своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Пасхальный кроликПочему пасхальный кролик прячет шоколадные яйца, как он стал символом праздника? Материалы для изготовления поделки. Лучшие идеи, как сделать пасхального кролика: из бумаги, ткани, продуктов, ниток и фетра.

Пасхальный кролик — это такой же символ Пасхи в западных странах, как у нас куличи и крашеные яйца. Американские и европейские дети верят в то, что этот пушистый персонаж прячет в своей норке шоколадные яйца, но найти такую необычную сладость в пасхальное утро смогут только хорошие и воспитанные детки. За последние годы мы переняли уже много хороших традиций от других государств, еще одним прекрасным и добрым обычаем станет украшение дома собственноручно сделанными пасхальными кроликами.

Как кролик стал символом Пасхи?

Кролик как символ Пасхи

Традиция делать пасхальных кроликов своими руками уходит еще в дохристианские времена, когда на территории современной Германии почиталась богиня весны и плодородия Остара. Ее праздником считался день весеннего равноденствия, а символом было одно из самых быстро плодящихся животных на планете — кролик.

С тем, как кролик стал символом весны, более или менее все ясно, но почему он, а не курица, занимается откладыванием в норке яиц? Точного ответа на этот вопрос нет, есть лишь некоторые легенды и догадки, каждая из которых вполне заслуживает на то, чтобы быть правдой:

  1. Во время Великого Потопа Ноев ковчег наткнулся на вершину горы и повредил днище, чтобы вода не хлынула внутрь, маленький зайчик заткнул брешь своим хвостиком. За спасение всех обитателей ковчега и воздается хвала этому пушистому храбрецу.
  2. По второй легенде, кролик приносит людям в подарок яйца, якобы искупая свою вину за обглоданные им деревья в садах и огородах.
  3. Красивая легенда гласит, что известный немецкий писатель решил развлечь своих гостей и предложил им искать в саду спрятанные под кустами яйца. Тому, кто их находил, должно было везти весь год.
  4. Одно из наиболее правдоподобных объяснений того, что кролик прячет пасхальные яйца, состоит в том, что немцы не хотели забывать традиции предков язычников и объединили их с христианскими символами Пасхи. Но так как зайчик хоть и очень плодовитое животное, но снести яйцо никак не может, то были придуманы именно пасхальные яйца из шоколада.

Чтобы украсить свои дома к празднику Пасхи и воздать дань языческим и христианским божествам, немецкие хозяйки делали пасхальных кроликов из ткани или ниток, их вырезали из древесины, лепили из глины и обязательно вкладывали в лапку красивое и оригинально оформленное пасхальное яйцо.

Вместе с эмигрантами традиция почитать пасхального кролика и искать спрятанные им шоколадные яйца переплыла океан и прижилась в Северной Америке. Там так же, как и в Германии, кролик стал неотъемлемым символом Пасхи, а у американских рукодельниц появилось новая предпасхальная забота — украсить свой дом оригинальными фигурками пушистого символа Пасхи.

О том, как сделать пасхального кролика, на Западе написано множество статей, книг, сняты видео-ролики и проводятся мастер-классы. Для его изготовления используются практически любые материалы, а в сети можно найти выкройки и схемы пасхальных кроликов любого размера и дизайна. Если вы хотите сделать Пасху не только религиозным праздником, но веселым запоминающимся событием для своего ребенка, обязательно предложите ему сшить пасхального кролика своими руками или сделать его из бумаги. Такое занятие не только способствует развитию мелкой моторики, но и дарит настоящее весенне-праздничное настроение.

Какие материалы использовать для пасхального кролика?

Материалы для изготовления пасхального кролика

Пасха — это семейный праздник, поэтому в приготовлении к нему должна быть задействована вся семья. Создание пасхального кролика не является исключением. Чтобы в его изготовлении могли принять участие даже самые маленькие члены семьи, используйте только безопасные материалы.

Сделать пасхального кролика можно из следующих материалов:

  • Бумага и картон. Это доступный материал, который есть в каждом доме. Цветная бумага могла остаться от новогодних поделок. При необходимости ее можно докупить в магазине канцтоваров. Бумага нужна не только для создания из нее самой игрушки, но и чтобы перенести на нее выкройку пасхального кролика, если планируется его изготовление из ткани.
  • Нитки или пряжа. Из ниток легко и быстро вяжется пасхальный кролик крючком или их можно использоваться для декорирования сделанной из ткани игрушки. Из ниток можно сделать зайчику усы или хвостик из ниточного помпона.
  • Продукты питания. Пасхальный заяц может быть не только симпатичным, но и вкусным. Его можно приготовить из любых продуктов подходящей формы, это может быть пирог в форме зайчика или композиция из вареных яиц, украшенная овощами. По приготовлению пасхального кролика мастер класс можно найти на любом кулинарном канале.
  • Фетр. Теплая, мягкая ткань, из которой получаются приятные на ощупь игрушки. Работа с ней не требует больших усилий, поэтому из фетра сшить пасхального кролика своими руками могут даже дети. В магазинах тканей и рукоделия представлена широкая палитра цветов фетра, поэтому можно создать символ Пасхи, который будет подходить под любой интерьер.

Кроме материала для изготовления пасхального символа, обязательно нужно подготовить рабочий инструмент. Независимо от того, какой шаблон пасхального кролика вы выбрали, вам понадобятся ножницы, швейные нитки с иглой. Для бумажной поделки подготовьте клей. Если в работе будут участвовать дети, лучше использовать безопасный ПВА. Для изготовления вязаного пасхального кролика понадобятся спицы или крючок. Чтобы украсить поделку, можно использовать краски, блестки, пуговицы, кнопки, глиттер, разноцветные ленты и любой другой декор, который только есть у вас под рукой.

Созданию пасхального колика своими руками предшествует достаточно длительный подготовительный процесс. В первую очередь нужно продумать, как он будет выглядеть, подобрать необходимые материалы. Также важно оценить возможности всех, кто будет принимать участие в изготовлении пушистого символа Пасхи. Если с вами вместе будут работать дети школьного возраста, то они без проблем смогут использовать в работе ножницы, иголку и другие острые предметы. В этом случае помощь взрослого может заключаться лишь в поиске выкройки пасхального кролика.

Если в работе будут принимать участие дошколята, взрослому придется большую часть работы брать на себя. Для таких малышей лучше выбрать пасхального кролика из бумаги и вырезать им заготовки, а вот склеивать детали безопасным клеем они могут самостоятельно.

Если же вы хотите удивить ваших гостей не обычной поделкой, а настоящим дизайнерским шедевром, то вам, безусловно, подойдет пасхальный кролик тильда. Этого оригинального тканевого зайку можно сделать самостоятельно, главное правильно подобрать материал и найти соответствующую выкройку.


Лучшие идеи изготовления пасхального кролика

Представляем самые популярные и простые мастер классы по пасхальным кроликам, которые помогут изготовить поделку в домашних условиях и взрослым, и детям.

Пасхальный кролик из продуктов

Пасхальный кролик из блинов

Такой съедобный кролик порадует всех домочадцев в пасхальное утро. Для приготовления праздничного завтрака вам понадобится:

  • тесто для блинов;
  • банан;
  • взбитые белки;
  • растопленный шоколад.

Печете круглые блинчики разного диаметра. Из них нужно выбрать 1 большой блин для туловища и 1 поменьше для головы. Еще делаете 4 овальных для ушек и лап. На тарелке из готовых блинчиков собираете зайца. Для надежности можно «склеить» его детали медом.

Хвостик зайцу делается взбитыми белки, пальчики — из шоколадного крема, а подушечки на лапках заменят кусочки банана. Такого зайца нужно сделать для каждого члена семьи, это будет самый незабываемый пасхальный завтрак.

Важно! Мед можно использовать только в том случае, когда ни у кого из членов семьи нет на него аллергии.

Пасхальный кролик из ткани

Пасхальный кролик из ткани

Изготовить пасхального кролика своими руками из ткани очень легко и быстро. Для него подойдет любой по плотности и расцветке материал, но поскольку планируется изготовление весеннего праздничного символа, лучше выбрать ткань в светлых тонах, с легким цветочным принтом.

Чтобы изготовить тканевого пасхального кролика своими руками, выкройка скачивается в интернете. Если вы следите за печатными изданиями, то в преддверии праздника многие журналы по рукоделию размещают схемы пасхальных кроликов. Среди всего разнообразия нужно выбрать ту модель, которая больше всего вам понравится.

Пасхальный кролик из ткани будет выглядеть оригинально, если использовать материалы контрастных расцветов. Например, саму зверушку сделать серого цвета, а уши — розовыми или белыми.

Кроме материала, вам понадобятся:

  • ножницы;
  • швейные нитки с иглой;
  • наполнитель (вата, синтепон).

Чтобы сделать пасхального зайца своими руками, выкройку вырезаете по линиям разметки, прикладываете ее к ткани и вырезает по 2 штуки каждой детали.

Все парные детали прикладываете друг к другу лицевой стороной и сшиваете края, оставляя небольшое отверстие для выворачивания сшитого изделия. Также через это отверстие производится набивка синтепоном. После наполнения края сшиваются. По такому принципу отдельно сшивают лапки зайца, уши, голова, туловище. Из готовых частей собирается весь кролик.

Чтобы придать ушам и лапкам реалистичности и объемности, можно сделать по центру уха 2 продольные строчки на швейной машинке и также на лапках пустить несколько строчек, сделав таким образом пальцы.

Глазки и носик зайца можно сделать из пуговиц или бусин, если же вы выбрали пасхального кролика тильду, то для него характерной чертой являются маленькие глазки-узелки. Кроме того, для такого зайца нужно обязательно продумать милый весенний гардероб, иначе это получится обычный пасхальный кролик своими руками из ткани, но никак не аналог дизайнерского творения Тильда.

Пасхальный кролик из бумаги

Пасхальный кролик из бумаги

Если вы планируете готовиться к светлому празднику Пасхи вместе с детворой, проще всего изготовить пасхального кролика из бумаги. Например, очень быстро можно сделать бумажный держатель для яиц.

Шаблон пасхального кролика можно скачать из интернета, распечатать на бумаге и вырезать. Если же такой возможности нет, его можно нарисовать самостоятельно и разукрасить карандашами вместе с ребенком.

Состоит такой заяц из 2 частей. Первая имеет вид сидящего на лапках кролика, здесь можно проявить фантазию и нарисовать его с любым выражением мордочки.

Вторая деталь представляет собой длинную и широкую полосу. Она вырезается и склеивается в виде полого цилиндра. Диаметр цилиндра должен быть достаточным для того, чтобы в нем поместилось яйцо. Готовую деталь можно разукрасить, придав ей вид заячьего живота или корзины для яиц.

Разукрашенный цилиндр приклеивается к средней части первой детали. После высыхания в этот цилиндр можно вставить пасхальное яйцо, будет выглядеть, будто бы его держит зайчик в лапках или в корзинке.

Пасхальный кролик из ниток

Пасхальный кролик из ниток

Любая рукодельница знает, как из ниток делаются помпоны для украшения шапок и различных поделок. Из них также можно сделать мягкого и оригинального пасхального зайца.

Для работы вам понадобятся:

  • пряжа;
  • картон;
  • ножницы;
  • фетр для ушек;
  • бусинки для носа и глаз;
  • игла с нитью.

Из картона вырезается по 2 кольца нужного размера для изготовления помпонов. 1 большой помпон нужен для туловища, 1 средний — для головы, 2 маленьких — для лапок, 1 маленький — для хвоста.

Помпоны делаются по стандартной схеме: картонные кольца соединяются парой и обматываются ниткой. Далее намотанная нить разрезается по краю картона, между кольцами просовывается нить и связывает все намотанные и разрезанные нити посередине. Готовые помпоны соединяются горячим клеем. Из фетра вырезаются ушки и приклеиваются к голове. Также на клей садятся глазки и носик.

Можно сделать так, чтобы заяц состоял из одного помпона, а используемые для его изготовления картонные кольца были продолжением туловища. В этом случае нужно картонную заготовку рисовать в виде кольца с головой и лапками зайца. После разрезания пряжи картон не удаляется, а остается частью пасхального украшения.

Из ниток может быть также связан пасхальный кролик крючком. Схемы есть в журналах рукоделия и на соответствующих сайтах. Вязать их просто и быстро, так как практически все изделие состоит из столбиков без накида, только в некоторых местах схемы нужно наращивать и убавлять ширину для придания изделию объемности. Глаза и нос в вязаном кролике можно вышить контрастными нитками.

Пасхальный кролик из фетра

Пасхальные кролики из фетра

Работать с этим материалом легко, он продается в любом тканевом магазине. Купите необходимый отрезок, главное, не выбирать материал толщиной более 1 мм, он будет плохо принимать форму.

Выкройку пасхального кролика можно нарисовать и самому, поскольку изделия из фетра обычно не отличаются особой сложностью и состоят всего из 2 деталей.

Вырезанные детали можно не только сшивать друг с другом, но и склеивать бесцветным клеем. Внутрь зайца набивается синтепон, и оставшийся край заклеивается полностью. Глаза и нос можно сделать узелками, пайетками или наклеить аппликацию из фетра контрастного цвета.

Как сделать пасхального кролика — смотрите на видео:

Пасхальный кролик — это не просто поделка, которую вы сделаете вместе с домочадцами, а уникальное украшение вашего дома к светлому празднику Пасхи. Он познакомит вас с традициями других стран, поможет проявить вашу фантазию и раскрыть в себе новые таланты, сплотит семью.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *