Мясо с рисовым гарниром — это классика русской кухни. Но проявив немного фантазии, и приготовив вкусное горячее блюдо в духовке можно получить необычное и очень вкусное блюдо. Рецепт удобен тем, что не надо отдельно отваривать рис и готовить мясо. Здесь сразу все продукты укладываются в форму и отправляются запекаться в духовку. Не смотря на простой способ готовки, блюдо выглядит необычно, ярко и обязательно придется всем по вкусу. При этом кушанье содержит все необходимое для полноценного питания, и не требует никакого дополнения, разве что свежий овощной салатик.
В приготовлении блюда не экономьте на мясе. Раскошельтесь на свиную первосортную вырезку или корейку. Также подойдет ошеек, но с минимальными жировыми прослойками. Бюджетный гуляш оставьте для котлет. Не подойдет слишком постный филей, т.к. немного жирка в блюде приветствуется! Хотя если вы хотите сбросить лишние килограммы, берите постный кусок или замените свинину индейкой или курицей.
Если любите рис зернышко к зернышку, берите пропаренную крупу. Если по вкусу предпочитаете более вязкий гарнир, используйте круглую рисовую крупу, а воды наливайте чуть больше обычной пропорции, т.е. не 2:1, а 3:1. Если нужно, чтобы крупяная часть быстрее дошла до кондиции, рис заливайте горячей водой.
Смотрите также, как приготовить пиццу с мясом и помидорами.
1. У меня осталась косточка с хребта, поэтому я ее использовала для рецепта. Она придаст большой сытости и питательности. Если ее нет, ничего страшного. Просто можете увеличить количество мяса. Итак, косточку помойте под проточной водой, просушите бумажной салфеткой и уложите в форму для выпекания.
2. Рис помойте под 7 водами, чтобы хорошо смыть клейковину. Тогда рисинки будут отделяться друг от друга. Для этого поместите рис в сито, которое опустите в миску с водой и промывайте до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем выложите рис в форму для выпекания ровным слоем.
3. Мясо помойте, высушите и нарежьте кусочками среднего размера, например, как на шашлыки или на отбивные. От размеров кусочков будет зависеть время приготовления, чем они меньше, тем быстрее приготовится блюдо. Выложите мясо в форму полностью прикрыв рис. Во время запекания мясной сок и жир будет стекать и пропитывать рис.
4. Приправьте продукты солью с черным молотым перцем, закройте емкость крышкой или пищевой фольгой и отправьте запекаться на 45-60 минут. Готовое мясо с рисом в духовке сервируйте к столу сразу после приготовления.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить свинину с рисом в духовке.