Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Поделки из каштанов своими рукми

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки из каштановПодготовка материалов для творчества. Лучшие идеи поделок из каштанов: аппликации, сувениры, игрушки, предметы интерьера. Полезные советы.

Поделки из каштанов — это интересный декор, изготовленный из природного материала, которого всегда в избытке на улицах и в парках города, что также может служить оригинальным сувениром и подарком для близких и друзей. Совместное творчество с ребенком помогает лучше понимать друг друга, способствует активизации мелкой моторики и творческих способностей малыша. А взрослые люди с помощью природных материалов могут изготовить стильный предмет декора. Чтобы изделие получилось красивым и прочным, предварительно следует усвоить все тонкости работы с каштанами.

Что такое поделки из каштанов?

Фигурки животных из каштанов

На фото поделки из каштанов

Каштан завезли в Европу около четырех столетий назад. С тех пор берет начало искусство использования плодов дерева для изготовления игрушек и различных детских забав. Гладкие круглые «камешки» хорошо сочетаются с другими природными материалами и прекрасно подходят для изготовления фигурок животных и людей.

Сегодня из каштанов можно сделать всевозможные игрушки, сувениры, предметы декора, а именно:

  • забавные фигурки животных;
  • объемные аппликации;
  • рождественский венок;
  • дерево топиарий.

Изготовление поделок из каштана своими руками помогает ребенку раскрывать творческий потенциал, развивать воображение, фантазию, память. Впоследствии фигурки можно объединять в композицию, использовать в качестве персонажей для развивающих игр. Кроме того, раскрашивание и скрепление деталей активизирует мелкую моторику пальцев, концентрацию и внимание.

Изготовление поделок из каштанов и шишек — прекрасное времяпрепровождение и для взрослых. Ведь из этого природного материала можно сделать красивые предметы декора. Люди отмечают, что во время творческого процесса им легко расслабиться, забыть о проблемах и заботах. А удовлетворение от полученного результата всегда поднимает настроение, заряжает бодростью и позитивом.

Подготовка материалов для поделок

Каштаны для поделок

Каштаны для поделок лучше собирать осенью, сразу после опадания с деревьев. В этот период они достаточно мягкие, легко прокалываются или режутся на части. Дома после сбора отсортируйте плоды, промойте или вытрите их от грязи и пыли. Слегка высушите природный материал в прохладном месте.

При хранении в сухом помещении каштаны становятся твердыми. Во время прокалывания таких плодов шило может соскользнуть, а кожица — потрескаться или раскрошиться. Для исправления этой проблемы положите материал в холодную воду на 1-2 часа, а после — высушите при комнатной температуре.

Хранение каштанов в сыром влажном месте становится причиной появления плесени на кожице. Такие плоды необходимо вовремя отделять от общей массы природных материалов и без сожаления утилизировать.

Если для поделок требуется колючая оболочка каштана, ее также необходимо высушить до твердого состояния. Храните материал в отдельной коробке, чтобы ребенок случайно не поранился об острые шипы.

При изготовлении поделок из желудей, каштанов, шишек природные материалы редко раскрашивают в разные оттенки. Натуральный коричневый цвет подчеркивает экологичность и самобытность изделий. Но во время занятий с маленькими детьми цветные детали способны повысить интерес к творчеству, усилить схожесть с любимым персонажем.

Чем покрасить каштаны для поделок:

  • Пищевым красителем. Рекомендуется использовать темный цвет (фиолетовый, изумрудный, черный). Более светлые оттенки будут незаметны на коричневой кожице каштанов. Для покраски разбавьте материал водой с добавлением уксуса, налейте в судочек, положите в него плоды, потрясите, высушите на подоконнике.
  • Аэрозольной краской. С помощью этого материала можно окрасить каштаны в красивый серебристый и золотистый цвет. Такие детали украсят даже изделие взрослого человека, а у детей вызовут восторг и желание творчества. Для покраски разложите плоды на газету, обрызгайте их краской. Через 30-40 минут переверните на другой бок и повторите действия.
  • Лаком для ногтей. Этим средством можно выделить детали (глаза, нос, пуговицы). Причем сделать такой акцент можно как перед сбором поделки, так и на завершающем этапе. Следите за тем, чтобы комната хорошо проветривалась, а крышка флакончика не была открытой длительное время.

Не менее важно изучить способы скрепления каштанов между собой. Соединить детали поделки можно следующими способами:

  • Пластилином. С этим материалом могут работать даже маленькие дети. Он мягкий, эластичный, безопасный для рук. Еще одно важное преимущество — возможность выбрать цвет, тем самым украсить поделку, сделать ее яркой и оригинальной. К недостаткам относятся недолговечность сцепления, невозможность соединить детали сложного изделия.
  • Клеевым пистолетом. Такой инструмент может нанести малое количество клея в точно обозначенное место и при этом не запачкать руки и одежду. Преимущество пистолета заключается в возможности выбора наполнителя (от прочного суперклея до мягкого глиттера). Недостаток — необходимость потренироваться, «набить руку».
  • Зубочисткой. Мягкие каштаны легко протыкаются острыми краями зубочистки и нанизываются на нее с двух сторон. Таким образом прикрепляются головы фигурки или другая верхняя деталь поделки. Сцепление боковой или нижней части изделия требует дополнительного использования клея или пластилина.

Детскую поделку из каштанов можно сделать еще более интересной, добавив в изделие другие материалы: шишки, желуди, засушенные цветы, траву, листья. Девочки с удовольствием украшают сувенир цветными камнями, блестками, пуговицами. Маленьким детям нравится добавлять шаблоны из картона или пластика в форме шляпы, глаз, хвоста, усов, крыльев.

Лучшие идеи поделок из каштанов

Чтобы творческий процесс принес удовольствие, продумайте предварительно детали поделки, посмотрите мастер-класс изготовления похожих изделий. Позаботьтесь об освещении, подготовьте все природные материалы, средства для скрепления и украшения сувенира.

Гусеница из каштанов и пластилина

Гусеница из каштанов и пластилина

Поделки из каштанов и пластилина могут изготовить даже маленькие дети. Предложите им сделать веселую гусеницу. Для этого приготовьте 7 каштанов одинакового размера, разноцветный пластилин, засушенные травинки или иголки елки.

Далее размягчите в руках пластилин и слепите 6 шариков разного цвета размером как 1/3 часть каштана. Помогите ребенку скрепить плоды между собой паровозиком с помощью этих кружочков. При этом пластилин должен хорошо расплющиться и стать заметным разноцветным пластом между коричневыми каштанами.

На следующем этапе обозначьте голову гусеницы. Для этого выделите глаза и рот на первом каштане. Подходят маленькие шарики пластилина, яркий маркер, стразы, мелкие бусины или пуговицы. Интересным решением будет установка на голове своеобразных усиков-антенок. Для этого прикрепите сверху с двух сторон кусочки проволоки, елочные иголки или одинаковые травинки.

Если ребенок еще не устал, предложите сделать ему полянку для гусеницы. Для этого возьмите крышку от коробки. Заклейте ее дно зеленой бумагой, приклейте вырезанные яркие цветы или засушенные растения.

Змея из каштанов

Змея из каштанов

Из природных материалов можно делать не только поделки-сувениры, которые украшают детскую комнату, но и довольно крепкие игрушки. Но для этого родители должны помочь детям и выполнить сложные действия подготовительного этапа. Например, для изготовления змеи необходимо сделать сквозные отверстия внутри 10-15 каштанов. Кроме этих «бусин», для поделки понадобится веревка и маркер.

Как сделать поделку из каштанов детям в форме змеи:

  1. Отберите 15 одинаковых каштанов.
  2. Сделайте сквозные отверстия посередине плодов.
  3. Проденьте сквозь плоды веревку.
  4. Зафиксируйте ее концы узлами.
  5. Нарисуйте на первом каштане глаза и рот.

Чтобы ребенок смог самостоятельно продеть веревку сквозь каштаны, сделайте один конец твердым. Для этого капните на него клеем, воском или зафиксируйте спичкой. Для прорисовки глаз используйте яркий маркер или приклейте к первому плоду пуговицы, бусины или стразы.

При выполнении всех правил изготовления получается довольно прочная игрушка, которая может изгибаться, если вести ее по столу змейкой. Поделка приятна на ощупь, с ее участием можно придумать множество интересных сюжетов для развивающих игр.


Объемная аппликация черепахи из каштанов

Черепаха из каштанов

Выбирая, какую поделку сделать из каштанов, многие отдают предпочтение ярким и быстрым в изготовлении сувенирам. К таким изделиям относятся объемные аппликации из природных материалов. Взрослым людям нравится делать картины с абстрактным сюжетом, а детям — простые узнаваемые фигурки.

Одной из интереснейших и легких поделок является аппликация черепахи. Для ее изготовления возьмите крышку коробки от обуви и прикрепите к ней фигурку черепахи, слепленную из пластилина. Чтобы каштаны смотрелись красиво и естественно, размер панциря должен быть достаточно крупным (12-15 см в диаметре).

Далее прикрепляйте каштаны к пластилину змейкой таким образом, чтобы светлое пятно плодов оказалось вверху. Помогите ребенку плотно заполнить пространство, не оставлять пустых пятен. Красиво смотрится панцирь, украшенный каштанами в шахматном порядке.

На следующем этапе украсьте голову, лапы и хвост черепахе. Для этого используйте другие природные материалы. В этой аппликации хорошо смотрятся шляпки желудей, семена тыквы, гречка, уплотненная в пластилин.

Чтобы картина выглядела законченной, заполните пустое пространство коробки. Приклейте засушенную траву, цветы, мох или яркие лепестки из цветной бумаги, картона или пластилина.

Венок на дверь из каштанов

Венок на дверь из каштанов

Изготовление такой поделки — отличный способ расслабиться, зарядиться хорошим настроением и при этом провести время с пользой. Для получения красивого изделия отсортируйте каштаны, оставив только темные блестящие плоды без трещин и других изъянов. Кроме того, потребуется кольцо-основа, клеевой пистолет, красная лента.

Как сделать поделку из каштанов в виде венка на дверь:

  1. Обмотайте основу коричневой тканью.
  2. Приклейте на нее каштаны, не оставляя свободного места.
  3. Украсьте венок красной лентой.

Каштаны необходимо наклеивать белыми пятнами внутрь, чтобы венок выглядел темным, объемным и глянцевым. Мелкие пустые места можно заполнить другими природными материалами.

Важно! Существует несколько разновидностей венков из каштана. Так, изделие может иметь форму овала или сердечка. А после покраски золотистой или серебристой аэрозольной краской получается прекрасный рождественский венок.

Топиарий из каштанов

Топиарий из каштанов

Топиарий — это предмет декора, выполненный в виде дерева с круглой кроной. В магазинах для творчества продаются основы-шары разного размера из гипса или пенопласта. Там же можно купить коричневую краску, ветки, желуди, горшок, мешковину, гипс.

Как сделать поделку из желудей и каштанов в форме топиария:

  1. Закрасьте основу-шар коричневой краской.
  2. Сделайте отверстие в нижней части.
  3. Наклейте на нее каштаны, максимально заполняя всю площадь шара.
  4. Приготовьте ровную ветку.
  5. Обмотайте ее джутом.
  6. Украсьте горшок жгутом или мешковиной.
  7. Залейте внутрь горшка гипс.
  8. Пока он не застыл, вставьте ветку с нанизанным шаром.
  9. Когда гипс застынет, закрасьте его коричневой краской.
  10. Украсьте «грунт» желудями или их шляпками.

При изготовлении топиария особое внимание нужно уделить декору горшочка. Он не должен быть ярким, блестящим или изысканным. С каштанами хорошо сочетается скромное натуральное украшение в эко-стиле. Для этой части поделки лучше использовать природные материалы, мешковину, джут, кофейные зерна.

Ваза из каштанов

Ваза из каштанов

Ваза из каштанов используется для украшения квартиры композициями вместе с изделиями из веток, листьев, ягод, еловых лап, камыша и т.д. Основа для ее изготовления изначально должна быть крепкой и устойчивой. Поэтому в качестве основы необходимо брать стеклянные бутылки с широким горлышком или простые (без сложных изгибов и декоративной лепнины) вазы.

На первом этапе обмотайте основу коричневой тканью. Закрепите ее с помощью клеевого пистолета, обрежьте лишние части, чтобы каштаны лучше держались на основе, а пустые части стали незаметными.

Далее приклеивайте каштаны к ткани. Начните с нижней части, постепенно поднимайтесь вверх, располагая плоды в шахматном порядке. Следите за тем, чтобы белое пятно было внутри, а ваза выглядела объемно и стильно. Особое внимание уделите горлышку. Каштаны для его украшения должны быть одинаковыми, гладкими, без трещин и изъянов.

Существует несколько способов придать изделию законченный вид. Один из них — покрасить вазу акриловой краской золотистого цвета. При этом не нужно прокрашивать все выпуклости и впадины поделки. Достаточно провести по ней несколько раз широкой кистью, чтобы получить эффект винтажного стиля.

Другой способ — подчеркнуть натуральность и экологичность изделия. Для этого добавьте к каштанам шляпки желудей, звездочки бадьяна, засушенные кружочки цитрусовых фруктов.

Новогодняя елка из каштанов

Новогодняя елка из каштанов

Для изготовления новогодних поделок необходимо покрасить каштаны в зеленый, золотой или серебряный цвет. Для этого используйте аэрозольную краску. Постелите плоды на газету, распылите краситель сначала на одну сторону, а после высыхания — на другую. Выполняйте эти действия на балконе или улице.

Далее сделайте конус из картона и обклеивайте его каштанами снизу вверх. В итоге получается своеобразная елочка, которую можно украсить мелкими новогодними шарами, бусами, дождиком, стразами.

Другой вариант новогодней поделки — аппликация елки. Для этого разложите каштаны на листе в виде треугольной елки. После этого приклеивайте по одному плоду к основе. Для украшения такой картины лучше взять плоские елочные игрушки (снежинки, бантики), а также дождик, бусы, стразы.

Как сделать поделку из каштанов — смотрите на видео:

Поделка из каштанов — это не просто сувенир или забавная фигурка. Сбор и подготовка материала позволяют ребенку больше узнать о растениях, а изготовление игрушек и аппликаций — развивать мелкую моторику, воображение, фантазию. Взрослым творческий процесс помогает расслабиться, переключиться на приятные эмоции, получить удовлетворение от новой красивой вещи, сделанной своими руками.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *