Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Поделки из атласных лент своими руками

Автор:
Мастер рукоделия

Поделки из атласных лент своими рукамиВ чем особенности работы с ленточками, материалы для рукоделия. Лучшие идеи, как сделать поделку из атласной ленты: плетение, объемные цветы, канзаши и другие. Советы по уходу за изделием.

Поделки из лент — это очень эффектный и в то же время простой декор для дома, необычный подарок для близких людей, оригинальное украшение и даже букет-дублер на свадьбу. Для того чтобы овладеть всеми тонкостями мастерства, необходимо начинать с самых простых техник. Лучше всего работать вместе с детьми, чтобы привить любовь к творчеству, тонкий вкус, а самым маленьким помочь в развитии мелкой моторики, освоить новые навыки, улучшить цветовое восприятие. Чтобы ваша задумка получилась с первого раза, необходимо разобраться в некоторых деталях творческого процесса.

Особенности поделок из атласных лент

Поделки из атласных лент

На фото поделка из атласных лент

Узкие плетеные полоски ткани издревле использовались людьми для украшения причесок. Примечательно, что традиция была характерна для всех групп людей, даже не связанных между собой территориально.

Некоторые историки полагают, что вплетенная в волосы лента была символом статуса и принадлежности человека к тому или иному слою общества. Уже в античную эпоху такие ленты стали украшать вышивкой и драгоценными камнями. На Востоке для создания узких тканевых полосок использовался не менее драгоценный натуральный шелк.

Поделки из лент своими руками хотя и не приобрели массовый характер, ввиду дороговизны материала (на тот исторический период), но уже начали демонстрироваться как отдельные предметы искусства. А в Японии, например, цветы из лоскутов ткани стали элементом национальной прически (ка-дзаси).

На сегодняшний день созданием поделок из атласных лент стоит заняться, даже если это не является частью вашей культурной традиции. Прикладное творчество несет огромную пользу физиологии и психологии человека в любом возрасте. Для детей до 3 лет совместное творчество с родителями укрепляет эмоциональные связи, но также способствует массажу пальчиков и рук малыша. Такой массаж активирует отдельные участки мозга, способствуя развитию речи и мышления. С 5 до 6 лет ребенок, создавая поделки из лент, учится усидчивости, терпению, стремлению к целям и результату.

В подростковом возрасте ленточное творчество — это яркий способ самовыражения. Из лент получаются оригинальные украшения, полезные бытовые предметы, а также сувениры и милые подарки друзьям и близким. К слову, поделки из атласных лент, сделанные своими руками, обойдутся мастеру совсем недорого, материал доступен в цене практически каждому.

Взрослые занимаются прикладным мастерством, чтобы отвлечься от повседневных задач, переключиться и расслабиться. Это прекрасная возможность расслабиться, снять напряжение, но и проявить фантазию, реализовать задуманные цели. Для пожилых любое прикладное творчество является прекрасной профилактикой возрастных изменений в нейронных связях.

Обратите внимание! Любые преимущества поделок из лент для детей и взрослых имеют значение, только если заниматься творчеством систематически.

Материалы для изготовления поделок

Атласные ленты для изготовления поделок

Мастерицы прошлого применяли тесьму и ленты в большинстве образцов народно-прикладного творчества. А поэтому сохранилось множество свидетельств и рекомендаций по используемым материалам, при этом современное производство расширяет допустимый ассортимент рукодельницы.

В большинстве случаев перечень необходимых инструментов и тканей зависит от используемой методики обработки материала. Чаще всего, работая с ленточками, рукодельницы применяют следующие техники:

  • Плетение. Несколько тканевых полосок переплетаются между собой, создавая жгуты причудливой формы и цвета. Такие плетеные косички можно использовать в качестве браслетов, ободков, закладок в книгу или декорирования текстиля (подушек, салфеток и даже собственной одежды).
  • Шитье. С помощью иголки и нитки ленты сшиваются в объемные цветы и фиксируются на ткани (одежде, сумках). Ещё одной вариацией данной техники является ленточная аппликация — отрезки ленты пришиваются ровным полем к основе, создавая причудливые узоры.
  • Вышивка. Поделки из лент пошагово в этой технике напоминают рисунок, где вместо мазка кисти укладывается тонкая лента. В зависимости от опыта и умения мастеров такие «мазки» получаются объемными, точно повторяющими форму лепестков или листков.
  • Канзаши. Это создание объемных цветов из атласных ленточек. Традиционно в работе использовались тканевые квадраты, но современная промышленность существенно облегчила творчество.
  • Комбинированная техника. Опытные мастера активно смешивают различные техники, например, для создания картины применяются приемы вышивки, аппликации, канзаши. Каждая техника сама по себе несложная, но требует определенного опыта, набора инструментов и практических навыков. 

Поделки из лент потребуют от вас усидчивости и небольшого ремнабора, который есть в каждом доме, — ножницы, иголки, нитки. Оригинально смотрится комбинирование материалов — картона и атласа, холщовой ткани. Также вам может понадобиться цветной и белый картон, бумага, клей-карандаш, а лучше пистолетный клей. В отдельных случаях обычной бумагой можно заменять рекомендуемые фетровые основы.

Если у вас нет каких-либо материалов, не расстраивайтесь, поделки из атласных лент любят творческий подход. Например, для вышивки лентами можно использовать иголки с широкими ушками, а если таких нет, вначале прокалывайте отверстия шилом, а затем проталкивайте внутрь ленту. Для создания одинаковых спиралей можно использовать обычный карандаш, а фиксировать скользкие участки во время работы можно обычной скрепкой или канцелярским зажимом. У каждого мастера есть свой набор советов, облегчающих работу с материалом. Не стесняйтесь спрашивать совета у опытных рукодельниц.

Обратите внимание! Для обработки срезного края ленты в большинстве случаев рекомендуется подержать ленточку над открытым пламенем свечи или спички, но работать с выжигателем по дереву намного проще. Если в вашей мастерской будет этот инструмент, поделки из атласных лент своими руками станут выглядеть аккуратнее.

Лучшие идеи поделок из атласных лент

Довольно сложно порекомендовать, как легче всего сделать поделку из ленты. Ведь все зависит от вашего возраста, опыта в прикладном творчестве, количества необходимых материалов и целевой задумки. Если вы совсем недавно занялись рукоделием или пытаетесь приобщить к занятию ребенка, начинайте с простых поделок из лент — объемного цветочка для девочки, галстука-бабочки для мальчика, фенечки. В дальнейшем можно переходить на объемное плетение или вышивку картин, создание тематических венков или игрушек. Новую технику можно изучить по детализированным мастер-классам, но овладев базовыми навыками, вы с легкостью сможете воплощать в жизнь собственные фантазии.

Поделка-браслет из атласных лент

Браслет из атласных лент

Самодельные браслеты-фенечки популярны во все времена. Если подобрать актуальные цвета, украшение подойдет как девочкам, так и мальчикам. Красивая поделка из лент также станет хорошим сувениром, символом дружбы среди школьников и подростков. Для работы потребуется совсем немного времени.

Необходимые материалы:

  • атласная лента 5 мм шириной — по 1 м два отреза;
  • ножницы;
  • спички или горящая свеча.

Делаем поделку-браслет из атласных лент:

  1. Обрабатываем края ленточек, чтобы они не рассыпались.
  2. Два цвета соединяем вместе и связываем простым узелком таким образом, чтобы остался свободный край длиной 10 см.
  3. Одну ленту сгибаем, формируя небольшую петельку, а вторую ленточку оборачиваем вокруг этой петельки.
  4. Вторую ленту продеваем через петельку первой, формируя новую петлю другого цвета.
  5. Поочередно меняя основу для петли, вы удлиняете ленточную косичку.
  6. Когда плетение достигнет требуемой длины браслета, завяжите ленты простым узелком.
  7. Свободный край ленточек и будет служить завязкой для такой фенечки, но вы также можете воспользоваться покупными фиксаторами для браслетов. Их можно найти в специализированных магазинах бижутерии.

Если браслет делается для мальчика, лучше использовать один цвет. Но можно также сделать и тематическую фенечку, например, браслет-поделка из лент к 9 мая актуально смотрится в черно-оранжевом цвете. А ко дню независимости можно изготовить фенечку в цветах флага родной страны. Такой подарок подойдет юному патриоту независимо от пола.

Роза из атласной ленты

Роза из атласной ленты

Поделку-розу из лент можно использовать в качестве бутоньерки, украшения для заколки, броши. Один цветочек из блестящего материала способен полностью преобразить ваш образ, добавить яркости и шика. Примечательно, что фиксаторы для одного и того же бутона можно менять в зависимости от тематики вечера. Однако, разобравшись в несложной технологии создания объемных цветов, вы достаточно быстро создадите много индивидуальных украшений под каждый случай.

Необходимые материалы:

  • атласная лента шириной 50 мм — длина не менее 50 см;
  • иголка;
  • швейная нить в тон атласной ленте;
  • клей или спичка для обработки края;
  • фиксатор для розы (заготовка под заколку, брошь).

Делаем объемную розу из атласной ленты:

  1. Выкладываем ленту длинной стороной вдоль рабочей поверхности. Левый верхний уголок загибаем по направлению к длинной стороне ленты (получается косой сгиб на срезе).
  2. Заворачиваем получившийся острый уголок ленты два раза, фиксируем складку иголкой и ниткой (шов «наметочный»).
  3. Заворачиваем длинный отрез ленты вначале строго влево, а затем наверх, получится аккуратная треугольная складочка. Фиксируем такую складку иголкой и ниткой.
  4. Продолжаем складывать и фиксировать сгибы до окончания ленты.
  5. Когда все складочки будут «прошиты», натяните нить основы, собирая атласную ленту.
  6. Первая складка должна быть стянута плотнее всего, именно вокруг этого «лепестка» будет наматываться весь бутон. По мере формирования розы пришивайте новые складки-лепестки снизу, чтобы поделка-роза из ленты держала форму.
  7. Готовый бутон приклейте к фиксатору броши с помощью пистолетного клея.

Меняя ширину и длину лент, вы можете создавать различные по размеру бутоны. Такими букетами декорируются ободки, пояса. Из большого количества атласных роз делаются настоящие картины или объемные декорации для дома.


Мак из кусков атласной ленты

Мак из кусков атласной ленты

Для творчества не обязательно использовать длинные отрезы материалов. Красивые поделки из лент получатся даже из остатков. Если у вас есть обрезки широких атласных лент, из них можно вырезать отдельные лепесточки цветка, например, мака, а затем, обработав края, соединить вместе. Готовый бутон фиксируется на любой основе, будь то картон открытки или заготовка броши.

Необходимые материалы:

  • бумага — лист в клеточку из школьной тетради;
  • ручка или карандаш;
  • ножницы;
  • куски атласной ленты (чем больше, тем лучше);
  • иголка;
  • нитки в цвет атласу;
  • клей.

Делаем мак из кусков атласной ленты:

  1. На бумаге в клеточку рисуем выкройку трапециевидного лепестка мака. Следите за тем, чтобы размер выкройки не превышал размеры лоскутов атласной ленты.
  2. По созданной выкройке вырезаем атласные заготовки.
  3. Обрабатываем края ленты над открытым огнем, придавая лепесткам объемную форму.
  4. Соединяем вместе лепестки заготовки.

Из бусин и бисера по желанию можно сделать сердцевину цветка, а если среди лоскутов есть отрезы зеленого цвета, по такой же технологии делаем выкройку листочка, присоединив его к общей композиции.

Обратите внимание! Если вы сделали цветок гвоздики или мака как тематическую поделку на 9 мая из атласных лент, не дополняйте его зеленым листочком. Такой бутон остается на фиксаторе без вспомогательных декоративных элементов.

Бутон из атласной ленты в технике канзаши

Бутон из атласной ленты в технике канзаши

Поделки из ленты в технике канзаши требуют от мастера усидчивости и умения работать с большим числом маленьких деталей. Ребенку самостоятельно будет достаточно сложно освоить работу с материалом самостоятельно, поэтому для первых поделок важна помощь и поддержка родителей.

Необходимые материалы:

  • атласная лента шириной 2,5 см — 27 кусков по 7 см длиной;
  • ножницы;
  • клей;
  • открытый огонь;
  • пинцет;
  • фетр белого цвета шириной 4 см;
  • шнур из атласа;
  • фиксатор для готового бутона.

Делаем бутон из атласной ленты в технике канзаши:

  1. Отрез ленты выкладываем короткой стороной к себе. Складываем ленту вначале пополам под углом 90° (получится своеобразная буква «Г»), а затем верхнюю перемычку соединяем с основой, которая находится ближе к вам. Для работы удобно использовать пинцет.
  2. Сплавляем две короткие стороны сложенного специфическим образом отреза ленты. 27 таких кусочков формируют 27 лепестков для поделки из атласных лент канзаши.
  3. Из фетра вырезаем круглую основу диаметром 4 см.
  4. Аккуратно по контуру фетровой заготовки выкладываем 9 лепестков, приклеиваем их с помощью пистолетного клея.
  5. Второй и третий ряд лепестков приклеиваем поверх первого.
  6. Атласный шнурок скручиваем спиралью и вклеиваем в серединку цветка.

Если взять оранжевую ленту, а шнурок черного цвета, то таким образом очень быстро и легко делается подсолнух. Серединку поделки из атласной ленты также можно заполнить бисером или бусинами. Готовый цветок фиксируется на любую основу — от шпильки для волос до ободка или повязки.

Декоративная корзинка из атласных лент

Декоративная корзинка из атласных лент

Нередко текстиль используется в творчестве для создания прикладных предметов, например, небольших декоративных корзинок. Такое изделие может использоваться как украшение дома, подставка для драгоценностей, декоративный элемент на вечеринках, особенно свадебных торжествах.

Необходимые материалы:

  • атласная лента для основы корзинки — 10 м, шириной 0,5-1 см;
  • отрезы атласных лент для цветов — по желанию;
  • булавки с круглой шляпкой-бусинкой — 32 шт.;
  • туалетное мыло — новый брусок.

Делаем декоративную поделку из атласных лент пошагово в виде корзинки:

  1. В брусок сухого мыла вкалываем сверху 16 булавок на равном расстоянии друг от друга, стараемся добиться формы идеального овала.
  2. На обратной стороне бруска также вкалываем булавки на одинаковом расстоянии друг от друга, но овал делаем меньшим по размеру.
  3. Ленту посередине (5 м) закрепляем иголкой на верхней стороне мыла.
  4. Свободным концом начинаем обматывать брусок таким образом, чтобы тесьма обхватывала поочередно булавку снизу и сверху, стараемся выкладывать ленту, чтобы новый виток частично перекрывал предыдущий.
  5. Вертикальный виток должен закончиться на нижних булавках, после чего начинаем выкладывать исключительно горизонтальные нижние ряды. Для этого свободной лентой делаем один виток вокруг булавки и перетягиваем к соседней булавке. Делаем два таких «круга».
  6. На верхних иголках выкладываем три горизонтальных ряда.
  7. Когда все ряды оплетены, втыкаем иголки в мыло таким образом, чтобы были видны только шляпки-бусины, металл булавки должен скрываться под лентой и в мыле.
  8. Из лоскутов атласных лент делаем цветы по любой из описанных выше технологий, но можно использовать и покупные текстильные заготовки.
  9. Закрепляем цветы на открытой поверхности корзины.
  10. Для ручки плетем браслет-фенечку из ленты в тон основе корзины. Внутрь плетения устанавливаем проволоку и формируем полукруг-ручку.
  11. Прикрепляем ручку к корзине.

Обратите внимание! Если вы хотите сделать из лент тематическую поделку, то потренируйтесь заблаговременно, чтобы к моменту праздника у вас получился идеальный декоративный элемент или сувенир.

Как ухаживать за поделкой из атласных лент?

Детская поделка из атласных лент

Детские поделки из атласных лент хочется сохранить как можно дольше, чтобы радоваться мастерству, даже когда малыш вырастет. Но в то же время такие изделия чаще всего используются по назначению — например, броши и заколки. Корзинки передаются из рук в руки, а картины не защищаются стеклом, чтобы было видно блеск и роскошь атласа. Из-за активной эксплуатации на поделках нередко могут проявиться темные пятна или следы. Вернуть первозданный вид атласной ленте можно, если её постирать.

Для поделок из лент допустима исключительно ручная щадящая стирка. Если изделие создавалось вами лично, постарайтесь найти лоскутки и опробовать действие моющего средства на остатках, прежде чем очищать готовое изделие.

Чтобы убрать загрязнение, нанесите мыльную пену на пятно и подержите так 5-6 минут. Затем уберите пенку чистым ватным диском. Ни в коем случае нельзя замачивать всю ленту или готовое изделие. По возможности снимите любые металлические элементы с поделки.

Сушить после такой чистки поделку из атласных лент следует природным путем.

Как сделать поделку из атласных лент — смотрите на видео:

Таким образом, из яркого, нарядного и совсем недорогого материала с легкостью можно создать украшения, заколки и целые картины. Первые поделки из лент вполне реально создать по детализированным мастер-классам, но изучив базовые принципы работы с материалом, вы довольно быстро сможете самостоятельно придумывать и реализовывать новые идеи.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *