Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Рисование на воде эбру

Автор:
Мастер рукоделия

Рисование на водеЧто такое рисование на воде эбру? Особенности, материалы и инструменты для творчества. Техника и приемы создания узоров, советы новичкам по работе с жидким холстом.

Рисование на воде эбру — это одна из самых древних и в то же время самых сложно повторимых техник, которая предполагает нанесение красок на жидкую базовую субстанцию и дальнейший перенос узора на бумагу или ткань. Возраст первых работ, дошедших до наших дней, насчитывает несколько сотен лет истории. При этом необычные рисунки можно создавать в домашних условиях, даже если вы никогда ранее не рисовали. Однако разработка полотен любого уровня сложности потребует правильного подбора материалов и понимания базовых принципов рисования на воде эбру.

Что такое рисование на воде эбру?

Рисование на воде эбру

Техникой рисования эбру изначально называлась искусственная имитация мраморного узора на полотне, бумаге или коже. История этого вида искусства также загадочна, как и этимология самого слова «эбру». Одни исследователи находят его корни в арабском словосочетании «ароматная вода». Другие искусствоведы утверждают, что название техники появилось от слова «облако», ведь создаваемые узоры невесомы и аккуратны, как облачко. Примечательно, что за столетия существования искусства ни один узор не удалось повторить, ведь, помимо мастерства художника, в создании рисунка участвует сама природа.

Родиной водяных узоров считают Азию. Первые исторические находки — кусочки кожи с «мраморным» узором — датируются началом нашей эры. Из Азии мастерство постепенно завоевало Восток. В Турции первые упоминания об искусстве, напоминающем технику рисования на воде эбру, появились в VII веке, но только 300 лет спустя данный вид искусства получил современное название. К 12 веку рисунок на воде стал настолько популярным в Японии, что даже император стал одним из приверженцев рисунков на воде, а соответственно, все придворные тотально начали заниматься водяным художеством.

Рисование эбру привлекает внимание необычными неповторимыми узорами, но многим мастерам нравится также сам процесс создания рисунков. Краски наносятся не на полотно, а на «воду». Но на самом деле базовая субстанция намного гуще обычной воды, а краски реже привычных маслянистых или же разбавленные. Основная идея творчества базируется на разных плотностях жидкостей: на плотной основе жидкость не растворяется, а расползается пятном. Такая техника не предполагает нанесения строгих линий и форм, все изображения плавные и мягкие. После создания узора на жидкой основе рисунок переносится на бумагу или ткань.

В каждом уголке мира техника развивалась и совершенствовалась, приобретая региональные черты и особенности. Так, на Востоке особое внимание уделялось не только механической стороне искусства, но и психологическому состоянию художника. В частности считалось, что только у спокойного умиротворенного творца могла получиться красивая картина. А вот на Ближнем Востоке большее внимание уделялось сюжетным линиям, мастера оттачивали не плавность линий, а их изящество и точность. Визитной карточкой мастеров Османской империи являются не абстракции, а животные и цветочные узоры.

Рисовать простые узоры могут не только взрослые, но и дети. Юных художников данный вид искусства знакомит с азами рисования и колористики, помогает развивать фантазию, учит работать с различными материалами, учит усидчивости и спокойствию.

Материалы и инструменты для рисования на воде эбру

Краски для рисования на воде эбру

Популяризации данного творчества способствует не только уникальный узор и завораживающая техника, но и доступность материалов. Полноценный набор для рисования эбру можно приобрести в магазине, а для занятия творчеством достаточно пространства рабочего стола с хорошим освещением.

Набор для рисования эбру в домашних условиях можно также собрать самостоятельно, но важно учитывать ряд особенностей:

  1. Посудина для рисования. Емкость для работы должна быть глубокой и с широким основанием. Чем шире посудина, тем больше получится рисунок, так как холстом для творчества служит именно поверхность жидкости. В идеале такая емкость должна быть прозрачной с высокими бортиками, через которые можно будет контролировать уровень базовой субстанции и степень «пропитки» краской.
  2. Жидкость с загустителем. В качестве базового полотна используется не обычная вода, а раствор с загустителем. Консистенция базовой субстанции должна напоминать кисель или незастывшее желе. Чтобы этого добиться, покупается специальный состав в виде порошка или готового раствора. Порошок необходимо растворять строго по инструкции, так как каждый производитель устанавливает свои пропорции для смешивания базовой жидкости для эбру-рисования в домашних условиях. Если найти базу не удалось, можно сделать клейстерную смесь из крахмала или муки. Для этого в мучной состав добавьте воду и дайте настояться. Пропорции замешивания будут зависеть от вида используемой муки или крахмала.
  3. Специальные краски. Жидкая база предполагает использование разбавленных красок, состоящих из натуральных красящих пигментов и желчи животного происхождения. Если вы решили сделать состав самостоятельно, то не обязательно искать растворимые краски, достаточно добавить растворитель в масляные. Пропорции для разведения можно узнать на мастер-классах по рисованию эбру.
  4. Инструменты для прорисовки. Ими выступают кисти, гребни, шило. Кисти предпочтительнее использовать из натуральных жестких волокон. Для каждого цветового оттенка применяется своя кисть, так как жидкие краски не терпят смешивания. Гребень представляет собой плоскую планку с рядом иголок, с их помощью создаются витиеватые узоры. Шило или спицу используют для прорисовывания отдельных элементов. После каждого контакта с краской их необходимо протирать, иначе краски могут смешаться, нарушив тем самым авторскую задумку художника.
  5. Материал для переведения узора. Рисование на воде красками эбру предполагает переведение изображения с водяного полотна на бумагу. Для первых рисунков можно использовать офисную бумагу с небольшой плотностью, но в магазинах можно также приобрести и специальную бумагу для рисунка на воде.

Основные приемы рисования на воде эбру

Техника рисования на воде эбру

Техника рисования эбру в домашних условиях и специализированных студиях не будет отличаться. Вначале готовятся все инструменты и необходимое количество кистей. Краски разливаются в отдельные емкости, а затем художник приступает к созданию будущего шедевра.

Рисование эбру базируется на нескольких приемах:

  1. Создание фона. На крупные кисти или шило набирается краска и в произвольном порядке разбрызгивается по базовой жидкости. Первые капли красителя могут утонуть, остальные же растекутся тонким слоем. Фон может состоять из одного или двух цветов. Использование больше 3 оттенков для фона не рекомендуется, такое количество краски утяжеляет рисунок и сложно переносится на бумагу. Усложнить фоновый узор поможет гребень.
  2. Нанесение рисунка. На фон наносится капля основного цвета, а затем с помощью иглы или спицы круглое пятно вытягивается в причудливые формы.
  3. Перенос изображения на бумагу или ткань. Материал прикладывают к поверхности жидкости и оставляют так на 10-15 минут, затем аккуратно достают перепечатанный рисунок и дают ему высохнуть.

Нетрадиционное рисование эбру ценится за сложные основные рисунки. Каждый мастер выделяется любимыми мотивами и сюжетами. Если вы только изучаете данный вид искусства, попробуйте нарисовать простой цветочек с контрастным контуром. Для этого капните одной краской в центр фона, подождите, пока капля растечется, затем тем же шилом, но другим цветом снова капните в центр. Шилом вытягивайте от внутреннего круга наружу лепестки вашего цветочка. Движения должны быть выверенными точными, поэтому восточные мастера связывают процесс создания рисунка с медитацией и умиротворением.

Разобравшись в принципах создания таких рисунков, вы с легкостью сможете экспериментировать с базовыми субстанциями и красками. Так, в качестве основы для рисования можно использовать молоко повышенной жирности, а в качестве пигмента-красителя — разбавленную растворителем гуашь. Если добавить в жидкость средство для мытья посуды, изображение «поплывет», создавая причудливую абстракцию. Поэтому подобные нетрадиционные техники рисования эбру нравятся детям, так как позволяют в полной мере проявить фантазию.

Советы новичкам

Использование гребня для рисования по воде эбру

Проще всего изучать новый вид творчества по готовым наборам, материалы в которых подобраны по своей плотности и консистенции. Отзывы о рисовании эбру свидетельствуют, что такие наборы существенно упрощают процесс прорисовки, но и позволяют с легкостью перенести готовый рисунок на бумажную основу, не волнуясь, что узор размажется. Зато самостоятельно подобранные материалы помогут создать по-настоящему уникальные работы.

Изучать рисование на воде эбру следует постепенно, первым фантазийным узором могут стать разводы на окрашенном фоне, затем витиеватые линии, а только после этого — цветы и птицы. Когда у вас начнут получаться красивые картинки, усложняйте творчество — разрабатывайте необычные открытки или обложки для тетрадей или подарочных альбомов.

После окрашивания бумажных основ переходите на сложные поверхности — дерево, гипс. Достаточно подробные инструкции рисования эбру на различных материалах представлены в сети. Мастер-классы и видео-уроки ориентированы на разные возрастные категории, ведь данный вид творчества нравится и взрослым, и детям за уникальность воссоздаваемых работ. Даже работая исключительно по инструкции, ваш рисунок всё равно будет отличаться от представленного автором мастер класса.

Важно! Нежные не только узоры эбру, создаваемые художником, но и материалы для творчества. Работая над новым шедевром не оставляйте надолго полотно без прикрытия. Случайно попавшие на жидкий холст пылинки могут испортить изображение.

Что такое рисование на воде эбру — смотрите на видео:

Рисование эбру — это древний вид творчества, который продолжает развиваться и совершенствоваться. Каждый мастер создает уникальные работы. Техника рисования базируется на элементарных принципах взаимодействия веществ разной плотности, благодаря чему удается получить невероятно нежные и изысканные узоры. Базовыми приемами сможет овладеть даже ребенок, а использование готовых наборов для рисования эбру существенно упростит процесс знакомства с данным видом искусства.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *