Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Как сделать рисунок хной

Автор:
Косметолог, стаж работы в частной клинике — 10 лет

Как сделать рисунок хнойСпособы подготовки хны для мехенди, инструменты. Как подготовить кожу к росписи, техника рисования, что делать после нанесения менди.

Мехенди — это старинное искусство росписи хной по телу, мастерство создания биотатуировок. Нательные узоры, выполненные натуральными красителями, — древняя традиция, зародившаяся в восточных странах. Рисунки хной использовали в качестве оберегов, делали их перед свадьбой, торжественными случаями. Сегодня роспись мехенди стала популярным видом европейских биотату, легко выполняемым в домашних условиях.

Подготовка красящей пасты

Хна для мехенди

На фото хна для мехенди

Перед тем как сделать мехенди, за сутки проводят подготовку материала. Сначала выбирают хну. Краска должна быть предназначена для рисунков на теле. Она имеет более мелкий помол и темный окрас. Хна для волос не подойдет, поскольку она растекается и плохо держится на коже.

Краситель для биотату рекомендовано выбирать со сроком годности не более 3 месяцев, без консервантов. Хна с добавлением химических соединений может вызвать сыпь и покраснения на коже. Чтобы упростить процесс, купите готовую пасту, которую можно сразу наносить на тело.

Существует 2 популярных рецепта приготовления порошковой хны для нательных биотату — классический и на основе чая и кофе.

Перед тем как рисовать мехенди, разведите краску, используя такие ингредиенты:

  • 20-граммовый пакетик хны или 1 ст. л. красителя;
  • сок 2 лимонов;
  • растительные эфирные масла (сандаловое, лавандовое, апельсиновое или чайного дерева на выбор);
  • 1 ч. л. сахара.

Процедура подготовки хны для мехенди, согласно классическому варианту:

  1. Просейте краситель через сито, чтобы хна стала однородной (если краска долго лежала в магазине, в ней могли появиться комки).
  2. Насыпьте хну в емкость с углублением и добавьте четвертую часть стакана сока лимона. Краску не разбавляют водой: для проявления красящего эффекта требуется кислая среда.
  3. Хорошо перемешайте ингредиенты до получения однородной массы. Если хотите сделать оттенок темнее, добавьте басму или сурьму.
  4. Накройте емкость полиэтиленом и отставьте на 12 часов в теплом месте. Если краска слишком холодная, можете подогреть ее на водяной бане или в микроволновке. Но не переусердствуйте!
  5. Через 12 часов откройте емкость и добавьте в смесь по ложечке сахара и эфирного масла для впитывания красителя и яркости оттенка.
  6. Снова добавляйте лимонный сок по 1 ч. л. Краска для рисунков хной в домашних условиях по густоте напоминает сметану или зубную пасту.
  7. Оставьте хну под полиэтиленом еще на 12 часов.
  8. Теперь краситель готов. Можете приступать к выполнению рисунков хной мехенди.

Важно! Точной дозировки лимонного сока в рецепте нет, так как мастера во время приготовления красителя отталкиваются от абсорбирующих свойств выбранной краски. Если она получится жидкой, изображение растечется. Густая краска долго сохнет и плохо наносится на кожу.

Перед тем как делать рисунки хной, проверьте консистенцию красителя на каком-нибудь участке тела. Если она вас не устраивает, доведите до нужного состояния, добавив еще немного порошка или сока лимона.

Для приготовления краски на основе чая и кофе понадобятся:

  • 2 ч. л. черного чая;
  • 2 ч. л. натурального молотого кофе;
  • 0,5 л кипятка;
  • 40 г или 2 ст. л. хны;
  • 2 ч. л. сока лимона.

Как приготовить хну для мехенди с чаем и кофе:

  1. Для подготовки красителя необходимо 4-5 часов. Сначала залейте кипятком чай и кофе и варите 1 час.
  2. Смешайте отвар с хной, чтобы получилось густое пюре.
  3. Добавьте лимонный сок.
  4. Настаивайте краску под полиэтиленом не менее 3-4 часов. Чем больше времени для этого отведете, тем гуще и насыщеннее получится оттенок.

Готовую хну можно наносить на тело.

Необходимые инструменты

Кисточки для рисования хной

Перед тем как рисовать хной, подготовьте инструменты, которые понадобятся в процессе работы:

  • Аппликатор. Готовая краска для биотатуировок продается в пластиковых конусах с маленькой дырочкой, через которую выдавливается хна. Дома можно использовать небольшой шприц без иглы, наполнив его красителем.
  • Деревянные палочки, широкая и тонкая, для нанесения линий.
  • Кисточка.
  • Игла или зубочистка.
  • Ватная палочка для устранения излишков краски.

Когда все инструменты готовы, можно приступать к рисованию мехенди поэтапно.


Подготовка кожи

Подготовка кожи к мехенди

Перед тем как сделать рисунок хной, выберите место на теле, где будет располагаться узор. Новичкам рекомендуем начинать с кистей рук, стоп и голеней: эти зоны более доступны для росписи, а кожа лучше впитывает краситель.

Тщательно очистите кожу скрабом или мочалкой с мылом, удалите все волоски. Процедуру можно сделать в спа-салоне или дома.

Важно! Не выбривайте волоски. Удаляйте их эпилятором. Когда они отрастают, то приобретают оттенок биотату. Помните: краска на волосках держится дольше, чем на коже.

Следующий шаг — обезжиривание спиртом или водкой с помощью салфетки или ватного диска.

Далее капните на поверхность кожи немного эвкалиптового масла (оно необходимо для раскрытия пор и усиления эффекта окрашивания), и можно приступать к рисункам хной поэтапно.

Техника рисования хной

Как сделать мехенди

Если вы хороший художник, то нанести изображение на кожу не составит труда. Но если вы не умеете рисовать, придется использовать трафареты для мехенди. Рисунки хной пошагово начинаются с эскиза.

Можно прикрепить трафарет к коже бактерицидным пластырем или липкой лентой и закрасить хной свободное пространство. Это самый легкий способ, который подходит для новичков. Если боитесь, что трафарет соскользнет, перенесите рисунок маркером на полиэтилен и приложите к поверхности тела. Полученный отпечаток наводят хной, выдавливая краску из пакетика или шприца.

Если нет трафарета, попробуйте рисовать простые узоры мехенди пошагово. Начните с геометрических фигур: линий, спиралей, треугольников, квадратов. Удобным в исполнении и в то же время привлекательным выглядит растительный орнамент.

Аккуратно выдавливайте краску тонкими нитями и располагайте их на поверхности тела. Для толстых линий используйте деревянные палочки. Ажурные тату получаются при рисовании иглой.

Если предстоит рисовать обширное изображение, разбейте его на несколько частей. Можете предварительно «набить руку», потренировавшись на бумаге. Подумайте, откуда лучше начать узор. Бывают рисунки, которые идут из центра или, наоборот, со стороны. Не обязательно изображать восточные символы, буквы: выберите простой, но эффектный узор по душе.

Избегайте попадания краски в кожные складки и морщины. В них накапливается много красителя, что влияет на плавность линий и изящность узора. Если испортили контур, удалите лишнюю хну ватной палочкой.

Важно! В ходе процедуры регулярно смачивайте изображение лимонным соком. Этот продукт улучшает свойства краски, способствует ее впитыванию в кожу.

Что делать после нанесения рисунка?

Рисунок хной мехенди

По окончании работы не смывайте краску. Она должна высохнуть и закрепиться на теле, для чего понадобится не менее 6 часов. Не мочите рисунок и не допускайте контакта с влагой. Можете оставить мехенди на ночь, обернув участок кожи с узором полиэтиленом и полотенцем.

Через сутки излишки краски отпадут самостоятельно. Если нет возможности ждать так долго, удалите хну тупой стороной ножа или хлопчатобумажной тряпочкой. Но не трите, не скоблите мочалкой! Свежий рисунок легко удаляется.

Воздержитесь от посещения спортзала, сауны или бани. В первый день избегайте соприкосновения узора с одеждой или обувью. Если рисунок располагается в зоне бикини, придется отложить эпиляцию до тех пор, пока он не исчезнет.

Благодаря этим мерам получится сохранить узор на протяжении 2-3 недель. Если рисунок не понравился, в первые часы после нанесения его можно легко смыть водой.

Как сделать рисунок хной — смотрите на видео:

Биотатуировки мехенди в домашних условиях несложные. Правда, перед рисованием придется потренироваться на бумаге, чтобы чувствовать себя уверенно. Но после процедуры вы похвастаетесь модным, эксклюзивным биотату.

TutKnow.ru
Другие интересные статьи:
Комментарии и отзывы (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *