Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


OneTwoSlim

Польза и вред муки для организма спортсмена

Деревянная ложка, наполненная мукойУзнайте, 7 видов полезной муки для вашего организма и какую муку категорически запрещается использовать ежедневно в своем рационе.
Содержание статьи:
  1. Самая вредная мука
  2. Полезные виды


Если вы уверены, что изделия из муки противопоказаны при похудении и в целом не совместимы со здоровым питанием, то сильно ошибаетесь. Это один из самых распространенных стереотипов, навеянных нам различными печатными и электронными СМИ. Для начала задайте себе вопрос, что вам известно о пользе и вреде муки для организма спортсмена.

Ответ на него зависит от сырья, использовавшегося для производства продукта. Сегодня в продаже можно найти некоторые виды муки, которые могут принести организму больше пользы, чем вреда. Кроме этого следует помнить, что практически любой продукт может быть полезным, если употребляется с умом. Сегодня мы расскажем вам о пользе и вреде муки для организма спортсмена, полученной из различного сырья.

Самая вредная мука для организма спортсмена



Ложка белой пшеничной муки

Для организма вредной является только белая пшеничная мука. Это полностью рафинированный продукт, не обладающий, какими либо ценными свойствами. Когда речь заходит о пользе и вреде муки для организма спортсмена, то негативные отзывы слышны лишь в адрес этого продукта. Одной из причин этого является большое количество глютена, который может вызывать развитие некоторых недугов.

Вы должны помнить, чем белее пшеничная мука, тем более вредной для организма она является. В процессе производства продукта в нем не остается, ни каких питательных веществ, кроме крахмала. Не стоит забывать, что некоторые производители даже используют химические соединения для отбеливания муки и одновременного увеличения срока ее хранения. Заменить данный продукт вы можете полезными сортами муки, о которых речь пойдет ниже.

Полезные виды муки для спортсменов



Различные виды муки в пластиковых ёмкостях

Толокняная мука



Ложка толокняной муки

Данный вид муки получают из зерен овса, которые предварительно обжаривают, затем сушат, очищают и толкут. Благодаря особенностям технологического процесса производства этого сорта муки. В продукте сохраняется большое количество микроэлементов. Так как показатель гликемического индекса овса невысок, то толокняная мука может с полным правом считаться диетическим продуктом. При низкой калорийности, он способен быстро насытить.

Не будем забывать и еще об одной особенности толокна — подавление желания употреблять сладости. В этом сорте муки содержатся белковые соединения растительной природы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатка, витамины В, лецитин и антиоксиданты. В результате мы можем говорить о следующих положительных свойствах продукта:
  • Нормализует баланс липопротеиновых соединений.
  • Повышает работоспособность защитных механизмов организма.
  • Устраняет бессонницу и депрессию.
  • Положительно влияет на работу гормональной системы.
  • Замедляет процессы образования тромбов.
  • Улучшает качество и структуру кожного покрова.

Это натуральный продукт, который отлично усваивается организмом, и злоупотребить блюдами из него невозможно.

Полбяная мука



Горка полбяной муки

Продукт получается из полудиких сортов пшеницы. Зерна этого растения отличаются высокой ломкостью и являются источником большого количества питательных элементов. Полба, также ее иногда называют спельта, содержит максимальное количество белковых соединений среди всех растений. Благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки полбяная мука положительно воздействует на работу пищеварительной и иммунной систем.

В магазинах часто можно встретить продукты, приготовленные из этого вида муки. Так как питательные элементы полбяной муки в короткие сроки усваиваются организмом, это увеличивает ее ценность. Если регулярно употреблять продукты, приготовленные из полбы, то могут быть получены следующие положительные эффекты:
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
  • Улучшается работа иммунной системы.
  • Снижается риск развития онкологических и инфекционных недугов.
  • Улучшается работа всего организма в целом.

Единственным противопоказанием к употреблению полбы является индивидуальная непереносимость данного продукта.

Гречневая мука



Горка гречневой муки

Вполне очевидно, что продукт изготовлен из гречихи. Это экологическое растение и все полученные из него продукты являются крайне полезными для организма. Это связано с тем, что гречиха способна самостоятельно бороться с сорняками и для ее возделывания не требуется использовать различные химические соединения, например, пестициды. В результате гречневая мука является мощным источником большого количества питательных элементов.

Продукт может быть полезным в период похудения, в короткие сроки удалит из организма токсины, а также улучшит ваше самочувствие. Отметим основные положительные свойства гречневой муки:
  • Нормализуется кровообращение.
  • Повышается эффективность работы защитных механизмов организма.
  • Стабилизируется функционирование щитовидной железы.
  • Нормализуется концентрация глюкозы в крови.
  • Ускоряются процессы обновления клеточных структур кожного покрова.
  • Повышается энергозапас клеток.
  • Нормализуется работа органов пищеварения.
  • Снижаются риски развития ревматизма и артрита.

Гречневая мука должна входить в рацион будущих мам, так как является сильным источником фолиевой кислоты. Употребление блюд из этого продукта может принести вред только в случае обострения хронических недугов пищеварительной системы.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Овсяная мука



Овсяная мука крупным планом

Продукт изготовлен из спелых овсяных зерен. Данный сорт муки является отличным источником витаминов РР, В и Е. Также в состав продукта входит достаточно редкий минерал кремний, положительно воздействующий на метаболические процессы. Благодаря наличию в овсяной муке большого количества аминов при минимальном содержании крахмала, продукт смело можно считать диетическим. Отметим полезные свойства овсяной муки:
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Нормализует показатель давления крови.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы.
  • Должна входить в рацион при заболеваниях печени и особенно гепатите.

Несколько слов необходимо сказать о растительных волокнах, содержащихся в муке. Они позволяют ускорить процессы утилизации токсинов и ядов. Атлеты ценят овсяную крупу за большое содержание аминов, что способствует набору мускульной массы. Единственным противопоказанием к употреблению овсянки может стать индивидуальная непереносимость.

Льняная мука



Ложка льняной муки

Продукт производится из семени льна после отжима масла. Данная технология позволяет сохранить все питательные элементы, содержащиеся в льняном семени — омега-3 и 6 жирные кислоты, витамины В, Н, А, Е и Д. кроме этого льняная мука является источником многих минералов, например, натрия, фосфора, железа, калия, кальция и магния. Блюда из льняной муки будут весьма полезны:
  • При проблемах с работой пищеварительной системы.
  • При недугах почек и мочевого пузыря.
  • При проблемах с кожным покровом и кровеносными сосудами.

Из льняной муки можно приготовить полезный кисель Также продукт позволяет снизить показатель энергетической ценности различных блюд, если используется в качестве панировки. Противопоказаний к употреблению продукта нет, если не считать индивидуальную непереносимость организма.

Кукурузная мука



Горка кукурузной муки

Данный сорт муки изготовлен из желтых сортов кукурузы. Продукт содержит кальций, калий, железо, магний, крахмал, витамины РР и В. Кукурузная мука может использоваться для приготовления большого количества блюд, например, кексов, поленты, блинчиков, лепешек, мамалыги и т. д. рекомендуем их употреблять в следующих ситуациях:
  • Нормализации баланса липопротеиновых соединений.
  • Устранения проблем с работой желудка.
  • Укрепления сердечного мускула.
  • Замедления процессов старения.
  • Борьбы с малокровием.
  • При лечении гипертонии.
  • Укрепления зубной эмали.
  • При наличии воспалительных процессов в желчном пузыре.

Однако необходимо помнить и о некоторых противопоказаниях к употреблению кукурузной муки. Так как при выращивании кукурузы часто используются пестициды и другие химические вещества, возможно развитие аллергических реакций. Если человек страдает высоким показателем свертываемости крови, то употреблять ему кукурузную муку не рекомендуется.

Арамантовая мука



Горка арамантовой муки

Говоря о пользе и вреде муки для организма спортсмена нельзя пройти мимо этого продукта. Все рассмотренные выше виды муки известны многим людям, чего нельзя сказать об арамантовой. В то же время это крайне полезный продукт, содержащий массу питательных элементов. Арамант начали выращивать еще в древней Руси. Активно данный продукт используется и сегодня. Возможно, арамант известен вам под названием щирица. Продукт полезен для атлетов и многие производители спортивного питания добавляют арамантовую муку в различные добавки.

Внешне семена араманта напоминают мак, но имеют светлый цвет. Во время производства муки семена перемалываются, и на выходе мы получаем порошок желтоватого цвета, имеющий своеобразный запах. Одним из преимуществ арамантовой муки является отсутствие в ее составе глютена. Наши предки часто использовали муку из щирицы, добавляя ее в различные блюда. Ученые доказали, что данный продукт способен увеличить продолжительность жизни. К сожалению, сегодня арамант не культивируется на территории нашего государства и поставляется из-за границы.

Отметим основные полезные элементы продукта:
  1. Аминокислотные соединения — продукт является мощным источником лизина и содержит другие амины. Это положительно воздействует на работу сердечного мускула, кроветворной системы, нормализует процессы синтеза ферментов и нормализует гормональный фон.

  2. Лизин — это уникальное вещество, обладающее массой положительных свойств. Например, оно ускоряет процесс усвоения кальция, которого в арамантовой муке содержится примерно в два раза больше, чем в молоке.

  3. Сквален — ученые установили, что это вещество позволяет замедлить процессы старения.

Если говорить о положительных свойствах продукта в целом, то их достаточно много:
  • Ускоряет процессы утилизации токсинов и шлаков.
  • Рекомендуется к употреблению диабетикам.
  • Улучшает состояние кровеносных сосудов.
  • Стабилизирует показатель давления крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет процессы заживления ран.
  • Позволяет бороться с недугами женской мочеполовой системы.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.
  • Используется при малокровии.
  • Полезен при проблемах с кожным покровом.

Говорить о пользе и вреде муки для организма спортсмена можно достаточно долго, но вы уже наверняка поняли, что наиболее вредной является пшеничная мука. В то же время существуют и полезные продукты, которые можно смело употреблять и не переживать за своё здоровье.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *