В этой статье рассказывается о белково-углеводных смесях, которые каждый спортсмен в состоянии приготовить самостоятельно.
Белково-углеводные смеси нашли широкое распространение в спорте. Они помогают ускорить процесс восстановления тканей мышц и их рост. Атлеты в большей степени нуждаются в дополнительных белках, в сравнении с обычными людьми. Из-за высоких нагрузок во время тренинга, макроэлементов, поступающих в организм вместе с пищей, зачастую не хватает. Кроме этого, многие продукты вместе с большим количеством белковых соединений содержат и жиры, которые спортсменам следует ограничивать.
По этой причине различные белковые смеси и добавки стали отличным дополнением к программе питания атлетов. Но не только для этого необходим белок в организме атлета. Под воздействием тренировочных нагрузок, в мышечных тканях происходит активный распад собственного белка и необходим новый строительный материал, для восстановления. Чем быстрее макроэлементы окажутся в организме, тем раньше начнется процесс восстановления. Для этого и используются спортсменами быстро усваиваемые белковые смеси сразу после завершения тренинга.
Наиболее полезным аминокислотным соединением является метионин. Благодаря его наличию, организм может производить ментальные группы «СН/3», также метионин задействуется при производстве креатина. Косвенным образом это аминокислотное соединение принимает участие и в стимулировании процессов жиросжигания, позволяя организму в кратчайшие сроки конвертировать жиры в фосфатиды. Это в свою очередь защищает печень от дополнительных нагрузок.
Рецепты белковых смесей
Достаточно большое количество белковых смесей атлеты могут изготовить самостоятельно.
Принимать смесь лучше всего после проведения тренинга.
Молочно-черничная белковая смесь
В ее состав входят:
40 грамм сухого обезжиренного молока (можно заменить 15 граммами белковой смеси типа Pro complex);
1 ст/л черники;
Свежевыжатый сок половины лимона;
2 ч/л сахара (меда).
Процесс приготовления: в одну часть молока добавляются оставшиеся ингредиенты и заливаются остатками молока. Употреблять можно сразу после тренинга или в качестве десерта.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в молоке и затем смешивается с творогом. Затем необходимо добавить сахар, сок лимона и измельченный банан. Употреблять лучше в качестве десерта.
Процесс приготовления: белковая смесь разводится в простокваше и затем смешивается с остальными ингредиентами. Употреблять лучше после тренировочного занятия в качестве дополнительного питания.
Приготовление углеводных и углеводно-минеральных смесей
Смеси этого типа содержат быстро усваиваемые углеводы, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза. Эти вещества практически мгновенно попадают в кровь и способствуют восстановлению энергетического баланса в организме. Также в их состав входят минеральные соли, что положительно сказывается на водно-солевом балансе и способствует протеканию необходимых химических реакций.
Применять смеси данного типа желательно в период состязаний и после их завершения для восстановления энергии. Также они будут весьма эффективны и после интенсивного тренинга. Разовая доза приема составляет от половины до одного стакана. Так же как и белковые смеси, они могут быть приготовлены атлетами самостоятельно.
Смесь №1
В ее состав входят:
50 грамм сахара;
50 грамм глюкозы;
40 грамм фруктово-ягодного сока;
0,5 грамма аскорбиновой кислоты;
1 грамм фосфорно-кислого натрия;
Около 200 грамм воды.
Употреблять можно во время прохождения дистанции, после завершения тренировки, в перерывах между состязаниями и как дополнительное питание.
Смесь №2
В ее состав входят:
50 грамм сахара;
25 грамм глюкозы;
5 грамм клюквенного варенья;
0,3 грамма аскорбиновой кислоты;
0,5 грамма лимонной кислоты;
3 грамма фосфата натрия.
Процесс приготовления: изготавливается отвар ягод шиповника (на 200 грамм воды берется 20 грамм ягод), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно перед интенсивными нагрузками во время прохождения дистанции велосипедистами, лыжниками и бегунами.
Употреблять желательно за полтора-два часа до старта или после интенсивного тренинга. За раз принимается от половины до целого стакана.
Смесь №4
В ее состав входят:
25 грамм сахара;
25 грамм глюкозы;
1 грамм лимонной кислоты;
200 мл фруктового сока;
0,25 грамма аскорбиновой кислоты;
1 грамм натрия фосфорно-кислого;
0,5 грамма натрий хлористый.
Употреблять желательно во время прохождения дистанции и в паузах между состязаниями.
Смесь «Глюкомакс»
В ее состав входят:
30 грамм овсяных хлопьев;
100 грамм глюкозы;
1 яичный желток;
200 миллилитров воды;
Свежевыжатый сок одного лимона;
2 грамма папангина (калий-магний аспартат).
Процесс приготовления: изготавливается отвар овсяных хлопьев (на 200 грамм воды берется 30 грамм хлопьев), который затем смешивается со всеми ингредиентами. Употреблять желательно на соревнованиях, после интенсивных тренировок и как дополнительное питание.
Смесь «Эрговит»
В ее состав входят:
30 грамм овсяных хлопьев;
60 грамм глюкозы;
Один яичный желток;
0,3 грамма кофеина;
0,5 грамма аскорбиновой кислоты;
0,1 грамма Витамина В;
2 грамма панангина.
Процесс приготовления и применение соответствуют смеси «Глюкомакс».
Смесь «Инвертированный сахар»
В ее состав входят:
100 грамм сахара;
200 миллилитров воды.
Процесс приготовления: сахар следует растворить в воде и добавить в полученную смесь 10 капель НСе. Кипятить в течении 10 минут и дать отстояться. На 1 литр воды необходимо добавлять порядка одного грамма витамина С. Употреблять следует сразу после интенсивных тренировочных занятий.
Смеси с полиненасыщенными жирными кислотами и углеводами
Большая часть метаболических процессов, например, чередование АТФ происходит на субклеточном уровне в мембранах клеток. Одной из составляющих клеточных мембран являются фосфолипиды, в составе которых находятся насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Состояние мембран клеток, а, следовательно, и их функциональные возможности, во многом зависит от состава фосфолипидов. Под воздействием сильных нагрузок зачастую мембраны разрушаются, восстанавливаясь только во время пауз в тренировке. Таким образом, атлет должен предоставить организму жирные кислоты, который не могут быть синтезированы естественным путем.
Смесь «Эргомакс»
В ее состав входят:
120 грамм сметаны;
100 грамм свежевыжатого апельсинового сока;
Сок половины лимона;
60 грамм растительного масла;
Один яичный желток;
25 грамма вишневого конфитюра.
Процесс приготовления: сметана, яичный желток, сок и масло взбиваются в миксере. После этого смешиваются с конфитюром. Употреблять следует за один час до старта или в качестве дополнительного питания.
Смеси и блюда, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты
Для ускорения восстановительных процессов и обеспечения организма питательными веществами весьма эффективными оказались смеси и блюда, в состав которых входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они позволяют стимулировать синтез белковых соединений и являются строительным материалом для создания мембранных фосфолипидов.
Процесс приготовления: муку необходимо смешать с маслом и слегка вскипятить. После этого добавляются сок, соль и вино. Смесь должна остыть и затем в нее добавляют яичный желток и белковую смесь.
Смесь — майонез
В ее состав входят:
25 грамм белковой смеси;
2 ст/л майонеза;
2 ст/л молока;
Измельченная зелень, сахар, соль и сок лимона добавляются по вкусу.
Процесс приготовления: молоко разводится с белковой смесью, и добавляются остальные ингредиенты. Используется во время приема пищи в качестве закуски.
Белковая смесь с яйцом
В ее состав входят:
Одно сваренное вкрутую яйцо;
12 грамм белковой смеси;
1 ст/л сметаны или простокваши;
1 ст/л грамм растительного масла;
Горчица и лимонный сок по вкусу.
Процесс приготовления: яйцо разрезается пополам. Желток растирается с другими ингредиентами. Полученная смесь используется для начинки оставшегося яичного белка. Используется в качестве закуски при приеме пищи.
Томатный коктейль
В ее состав входят:
25 грамм белковой смеси;
200 грамм томатного сока;
Сок лимона, перец, а также соль — по вкусу.
Процесс приготовления: все ингредиенты смешиваются.
В качестве аналога готовых белковых смесей можно использовать сухое молоко, добавляемое к различным блюдам. Сухое молоко является более дешевым заменителем белковой смеси, однако последняя имеет в своем составе специально подобранные белковые соединения.
Наглядно ознакомиться с технологией приготовления гейнера в домашних условиях можно в этом видео: