Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Витамины зимой: особенности приёма

Таблетки и капсулы в шкатулке в форме яблокаХолодное время года для организма является стрессом и в этой ситуации он особенно нуждается в определенных микронутриентах. Узнайте, какие витамины пить зимой.
Содержание статьи:

  1. Основные источники
  2. Какие витамины нужно пить

Зимний период для организма становится сильным стрессом. Это связано не только с понижением температуры, но и отсутствием достаточного количества микронутриентов. В результате человек ощущает повышенную усталость, сонливость, ухудшается настроение и т.д. Однако не эти негативные моменты являются наиболее опасными для нас. На фоне дефицита микроэлементов снижается эффективность работы иммунной системы, что приводит к увеличению рисков развития простудных и инфекционных заболеваний.

Если вы не хотите для себя лишних проблем, то вам стоит узнать, какие витамины пить зимой. Подготовку к зиме стоит начинать летом, когда можно приобрести или вырастить на приусадебном участке ягоды и фрукты. Безусловно, для удовлетворения потребности организма в микронутриентах можно использовать и витаминные комплексы, которые сегодня крайне легко купить в аптеке.

Основные источники витаминов в зимний период



Витамины капсулы и обзначения

Одновременно с понижением температуры резко увеличиваются риски развития простудных и инфекционных заболеваний. Ни кто не хочет зимой болеть, но из-за снижения эффективности работы иммунной системы, решить данную задачу не так-то просто. Собственно именно в усилении защитных механизмов организма и заключается ваша задача. Отличным средством достижения данной цели являются различные адаптогены, например, женьшень или эхинацея.

Эти лекарственные растительные препараты помогут вам не только поддержать работоспособность иммунной системы, но и устранят чувство усталости. Сейчас в аптеке можно найти большое количество аналогичных препаратов, которые вы можете употреблять не только в зимний период, но и при серьезных интеллектуальных или физических нагрузках. Кроме этого адаптогены будут весьма полезны для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации и т.д.

Врачи советуют зимой пить больше витаминных горячих напитков. Отличным примером такого напитка является отвар плодов черной смородины, красной рябины, малины и шиповника. Все эти растения необходимо использовать в одинаковой пропорции. Сначала все ингредиенты необходимо измельчить, а затем залить литром кипятка и продолжить кипятить на протяжении 20 минут. Следите за тем, чтобы огонь не был большим.

Наверняка сегодня нет людей, которым бы не были известны полезные свойства витамина С и особенно в холодное время года. Это вещество содержится во многих фруктах и ягодах, которые перечислять не имеет смысла, ведь вам они хорошо известны. Скажем лишь то, что благодаря всего одному плоду киви вы сможете полностью покрыть всю суточную потребность организма в этом витамине. Не стоит забывать, что капуста, шпинат, петрушка и некоторые другие овощи также являются отличными источниками витамина С.

Многие люди летом готовят к холодам запасы ягод и фруктов. Оптимальным способом сохранить все питательные элементы в ягодах является отсутствие термообработки. Вам следует лишь перетереть, скажем, клубнику или малину с сахаром и разлить варенье по банкам. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что варенье, которое не проходило термообработку желательно хранить в прохладном месте, скажем, погребе либо холодильнике.

В пользе таких заготовок сомневаться не приходится, например, малиновое варенье содержит большое количество не только витамина С, но и А. Отвар из листьев малины является отличным жаропонижающим средством и может использоваться в качестве средства профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Когда вы готовите варенье на зиму, то к этому процессу можно подойти совершенно нестандартно и дать волю своей фантазии. Скажем, можно заготовить не только обычное варенье из ягод, но и смесь кураги, меда, грецких орехов и чернослива. К этим ингредиентам можно добавить и протертые с сахаром ягоды. В результате полученная смесь поможет зимой получать весь комплект микроэлементов.

В холодное время года крайне полезным будет гранатовый сок. Он обладает большим списком положительных свойств, например, повышает защитные возможности организма, нормализует работу пищеварительного тракта и увеличивает гемоглобин. Также употребляйте чеснок и лук, содержащие большое количество фитонцидов. Эти вещества помогут организму бороться с вредоносными микроорганизмами.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Какие витамины нужно пить зимой?



Врач держит в руках витаминную капсулу

Давайте выясним, какие витамины пить зимой необходимы в первую очередь. Безусловно, необходимо удовлетворять суточную потребность организма во всех микроэлементах, но в различных ситуациях некоторые, нужны ему сильнее в сравнении с другими.

  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для кожного покрова, предотвращая испарение влаги, ускоряя процессы утилизации токсинов, а также обеспечивая защиту от солнечного ультрафиолета. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожного покрова и снижению качества ногтей и волос. В зрелом возрасте по причине дефицита витамина А могут появиться обвисания кожи. Лучшими источниками микроэлемента являются тыква, щавель, хурма, а также яичные желтки. Следует помнить, что в продуктах питания витамин А в чистом виде не содержится. После попадания в пищеварительную систему, под воздействием особых ферментов он конвертируется в каротин, после чего может быть усвоен организмом.

  2. Витамин B6. Микроэлемент способствует нормализации жирности кожи и ускоряет процессы регенерации клеточных структур кожного покрова. Если вы зимой испытываете дефицит этого витамина, то возможно локальное появление прыщей и даже может развиться дерматит. Витамин B6 содержится в картофеле, говядине, фасоли, капусте, отрубях, молоке и рисе.

  3. Витамин B2. Именно это вещество делает вашу кожу упругой и гладкой. При его дефиците часто появляются фурункулы, и развивается герпес. Для повышения концентрации этого витамина в организме следует употреблять яблоки, говядину, лук-порей, сыр и свежий горошек. Также в борьбе с дефицитом витамина B2 полезными будут кисломолочные продукты.

  4. Витамин C. Когда перед человеком возникает вопрос, какие витамины пить зимой, то первым, конечно же, вспоминается именно витамин C. Это совершенно правильное решение, ведь врачи в период развития инфекционных эпидемий рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Вещество обладает большим количеством положительных свойств, например, усиливает защитные свойства механизма и предотвращает развитие пигментных пятен на кожном покрове. Также витамин C необходим для производства гормонов счастья. Основными источниками вещества являются смородина, цитрусовые, кислая капуста, лук, свекла и т.д.

  5. Витамин H. От этого витамина во многом зависит состояние вашего кожного покрова. Если витамина в организме недостаточно, то возможно появление дерматита, сыпи и даже экземы. Среди источников витамина H следует отметить яичные желтки, орехи, бананы, молоко, цветную капусту и т.д.

  6. Витамин E. Для большинства людей это самый сильный антиоксидант и это совершенно верно. Если в вашем организме этого вещества находится малое количество, то кожный покров становится дряблым и сухим. Для устранения этих неприятных моментов употребляйте лососину, миндаль, бананы, арахис, лесные орехи, оливковое масло и т.д. Кроме всего выше сказанного, витамин E имеет важное значение и для нормальной роботы головного мозга.

  7. Фолиевая кислота. Продолжаем отвечать на вопрос, какие витамины пить зимой. Дефицит фолиевой кислоты достаточно легко заметить по внешним признакам, например, «мешкам» под глазами, бледности кожного покрова, а также отсутствию румянца на щеках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, картофель, гречка, финики, говядина и тыква. Также вы должны помнить, что под воздействием высоких температур фолиевая кислота быстро разрушается.

  8. Витамин B5. Недостаток витамина можно легко определить по резко увеличивающейся жирности кожного покрова либо напротив, его высокой сухости. Также любая самая незначительная ранка при отсутствии достаточного количества микронутриента будет заживать длительное время.

  9. Витамин PP. К сожалению, внешние признаки дефицита этого микронутриента практически отсутствуют. Чтобы не допустить этого, следует употреблять морепродукты, орехи, сухофрукты, баранину, молоко, говядину и т.д. Не у каждого человека сегодня есть возможность питаться правильно. В этой ситуации помочь вам смогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако принимать их следует согласно инструкции или рекомендациям врача.

Также вам стоит помнить, что применение комплексов микронутриентов является лишь одним из ряда мероприятий, которые должны вами проводиться в зимний период. Только комплексное решение данной проблемы принесет ожидаемый результат. В первую очередь вам необходимо организовать правильное питание.

Это совершенно не означает использование той или иной диетической программы питания. Вам необходимо перейти на употребление только полезной пищи, отказавшись от фаст-фуда и других вредных продуктов. Также необходимо каждый день высыпаться, отводя для этого минимум восемь часов. Отличным способом поддержания своего здоровья являются занятия спортом.

Вполне очевидно, что предстоит отказаться и от вредных привычек. Организуйте свой рацион так, чтобы регулярно употреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих все важные микронутриенты. В противном случае стоит принимать аптечные витаминные препараты. И последним советом, который поможет вам сохранить здоровье, является пожелание избегать стрессовых ситуаций.

Больше о необходимости витаминов для организма, смотрите ниже:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *