Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Мангустин для похудения

Как тестостерон влияет на жиросжигание?

Культурист качает бицепсы при помощи штангиУзнайте, как за счет физических нагрузок и диеты увеличить уровень тестостерона в крови и уменьшить количество жировой ткани.
Содержание статьи:
  1. Нормальный вес тела
  2. Как увеличить концентрацию


Принято считать, что андрогены обладают сильными жиросжигающими свойствами. Однако атлеты, использующие ААС, расскажут вам, что на практике дела обстоят не так гладко, как в теории. На одних людей эти препараты и в правду способны оказывать такое воздействие, а вот другие его практически не ощущают. Возникает резонный вопрос — почему препараты, способные увеличить концентрацию мужского гормона обладают таким двойственным эффектом. Сегодня вы узнаете о влиянии тестостерона на сжигание жира.

Тестостерон и нормальный вес тела



Таблица соотношения роста и массы тела

Для набора мускульной массы культуристы постоянно ищут способы увеличения концентрации мужского гормона. Однако тестостерон способен не только ускорять процессы гипертрофии, но и утилизации адипозных тканей. Учеными доказано, что при низкой концентрации этого вещества мужчины активно набирают жировую массу. Так как с возрастом скорость синтеза мужского гормона падает, то и начинают возникать проблемы с лишним весом.

Это плохо не только с эстетической точки зрения, ведь избыточное содержание жировых клеток в теле может стать причиной развития различных недугов, например, диабета. В ходе многочисленных исследований было доказано, что андрогены способны ускорить процессы утилизации адипозных тканей, а, следовательно, улучшить здоровье.

В то же время влияние тестостерона на сжигание жира является двойственным, и высокая концентрация гормонального вещества может привести к противоположному эффекту. Диапазон тех значений, при которых тестостерон становится сильным жиросжигателем, достаточно узок. Этот факт говорит о том, что использование андрогенов для улучшения конституции тела требует серьезного подхода.

Максимальное положительное влияние тестостерона на сжигание жира проявляется в организме людей, имеющих слабый аппетит. Ученые уверены, что именно от аппетита и зависит то, как мужской гормон будет работать в качестве жиросжигателя. Однако и в этом вопросе есть некоторые нюансы — если увеличить калорийность рациона, то организм начнет запасать жир.

Так как адипозные ткани содержат массу рецепторов андрогенного типа, они проявляют высокую чувствительность к любым препаратам, содержащим мужской гормон. Тестостерон в свою очередь обладает способностью увеличивать количество адренергетических рецепторов типа бета, которые и активируют процессы липолиза.

Когда число этих рецепторов возрастает, то организму потребуется меньшее количество норадреналина с адреналином, чтобы успешно утилизировать жировые ткани. Это позволяет говорить о том, что влияние тестостерона на сжигание жира заключается также и в увеличении восприимчивости адипозных клеточных структур к другим липолитическим гормональным веществам.

Стимулирующие свойства тестостерона могут быть усилены соматотропином. В ходе исследований было установлено наличие синергетического эффекта при одновременном использовании гормона роста и андрогенных препаратов. Именно поэтому профессиональные культуристы используют их в составе одного курса.

Все клетки нашего организма содержат особые органеллы — митохондрии. По большому счету, они являются частью клетки, а их основной задачей является окисление жирных кислот для получения энергии. Но важно помнить, что скорость производства энергии митохондриями ограничена количеством жирных кислот, которые могут попасть в органеллы. Таким образом, чем выше концентрация мужского гормона, тем выше скорость липолиза.

Однако все рассмотренные нами выше свойства тестостерона на организм спортсменов не являются единственными. До середины девяностых годов ученые не могли сказать точно, с чем связано такое воздействие тестостерона на аппетит. Все дело в том, что в 1996 году был открыт гормон лептин, который сегодня известен многим людям, имеющим проблемы с лишним весом.

Напомним, что этот гормон синтезируется непосредственно в адипозных клеточных структурах. Причем больше размер клеток, тем активнее производится вещество. После того, как лептин достигает мозга, аппетит падает. Кто-то мог подумать, что у полного человека гормон производится с высокой скоростью и это так. Однако тучные люди обладают резистентностью к лептину и поэтому у них сильный аппетит.

Скорость производства лептина можно контролировать с помощью инсулина и кортизола. Хотя многие уверены, что главной задачей лептина является регулирование аппетита, но на практике гормон обладает еще несколькими свойствами. У здорового человека с нормальным весом, чем выше концентрация лептина, тем активнее они теряют массу. Но есть один нюанс, о котором следует помнить — попадая в адипозные ткани, тестостерон снижает уровень лептина.

Именно этим фактом и объясняется способность мужского гормона активировать процесс неолипогенеза. Также следует помнить, что лептин способен ускорить рост жировых клеточных структур. По сути, это вещество помогает мозгу понять, сколько запасов жира имеется в организме.

Существует еще одна взаимосвязь между тестостероном и лептином — скорость производства мужского гормона зависит от концентрации второго вещества. Чем выше концентрация лептина, тем активнее работают половые секреторные железы. Однако мы помним, что эти вещества воздействуют друг на друга. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что андрогенные препараты могут производить на организм и негативное воздействие.

Они повышают концентрацию мужского гормона, который в свою очередь подавляет синтез лептина. Когда это происходит, то и концентрация тестостерона начинает снижаться. В то же время половые железы способны секретировать тестостерон даже при условии, что уровень лептина невысок. Как вы может видеть сами, на практике влияние тестостерона на сжигание жира оказывается крайне сложным процессом.

Чаще всего андрогены положительно воздействуют на процесс утилизации адипозных тканей, хотя не всегда этот эффект можно заметить. При этом аппетит сильно не увеличивается. Однако есть и обратные ситуации, когда андрогенные препараты стимулируют чувство голода у атлетов. Зависит это от индивидуальных особенностей спортсмена, а также его физического состояния.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Как увеличить концентрацию тестостерона?



Химическая формула тестостерона

При разговоре о тестостероне, как и других гормонах, важно помнить о существовании двух форм этих веществ — свободной и связанной. Это связано с тем, что гормоны по организму путешествуют в связанном состоянии благодаря двум протеиновым соединениям глобулину и альбумину. Пока молекулы гормона связаны, они не могут производить на организм ни какого воздействия.

После сдачи анализов на уровень тестостерона, в ответе указывается два значения. Если общий показатель высок, а свободного мужского гормона мало, то это говорит о низком уровне самого вещества. Концентрация тестостерона выражается в нанограммах на децилитр крови (нг/дл).

Нормальным уровнем гормона для мужчин считаются следующие показатели:
  1. Общий тестостерон — 270–1070 нг/дл.
  2. Свободный тестостерон — 9–30 нг/дл или от 2 до 3 процентов от общей концентрации.

Как видите, разброс нормальных значений достаточно велик и все зависит от самого человека. Чтобы разобраться со способами повышения уровня мужского гормона, следует понять причины снижения его концентрации. Первым делом следует установить уровень общей формы тестостерона, эстрогенов, ЛГ и ФСГ, глобулина, а также прогестерона с пролактином. Все эти гормональные вещества способны влиять на содержание тестостерона в организме.

В ходе исследований было установлено, что у мужчин моложе 40 лет при концентрации свободного тестостерона ниже 400 мг/мл возможно проявления симптомов дефицита вещества. С возрастом скорость производства всех гормонов снижается и после 40 лет проблемы могут возникнуть, если уровень тестостерона падает ниже 300 нг/дл.

Однако давайте вернемся к вопросу увеличения концентрации мужского гормона. Очевидно, что самым простым способом решения этой задачи является использование анаболических препаратов. Однако этот способом нами рассматриваться не будет, так как он подходит в первую очередь профессиональным атлетам. Разговор пойдет только о естественных методах повышения уровня мужского гормона.

Диета



Культурист кушает овощной салат

Питание человека во многом определяет его самочувствие. Продукты питания могут стать отличным способом для увеличения и поддержания нормальной концентрации мужского гормона. Сейчас мы расскажем вам о том, как с помощью углеводов и жиров можно решить поставленную задачу. Наверняка вам известно, что именно эти два нутриента сегодня активно «обвиняются» в эпидемии ожирения.

Однако без них организм не сможет нормально функционировать. Жиры участвуют во многих биохимических процессах, например в обновлении клеточных структур, поддержании инсулиновой чувствительности, а также именно из них синтезируется мужской гормон. Когда вы резко ограничиваете в своем рационе количество жиров, то все эти реакции замедляются.

Диетологи рекомендуют взрослому человеку ежедневно употреблять жиры в количестве от 20 до 30 процентов показателя энергетической ценности суточного рациона. В то же время следует помнить, что этот совет относится к людям, ведущим малоподвижный образ жизни и имеющим небольшую мускульную массу.

Скажем, мужчина с массой тела в 80 кило, не занимающийся спортом, на протяжении суток сжигает около двух тысяч калорий. Исходя из рассмотренных выше рекомендаций, каждый день он должен употреблять от 45 до 80 грамм жиров. Если вы регулярно тренируетесь, то расход энергии значительно увеличивается, но увеличивать количество жиров вам не стоит. Согласно результатам исследований, для удовлетворения запросов организма, на протяжении суток достаточно употреблять 0.3 грамма жиров на каждый кило сухой массы.

Физические нагрузки



Атлет качает бицепс с помощью гантели

Занятия спортом способны значительно увеличить уровень тестостерона, но для этого необходимо все делать правильно. Оптимальным вариантом для мужчин является силовой тренинг. Кардио нагрузки способствуют снижению концентрации тестостерона и увеличивают уровень кортизола. Однако это не говорит о том, что вам совершенно не нужны аэробные тренировки — главное не переусердствовать.

Наиболее мощное воздействие на производство мужского гормона оказывают базовые упражнения. По сути, если вы тренируетесь для себя и не помышляете об участии в состязаниях, то используйте в своей программе только их. Кроме этого ваши занятия должны быть высокоинтенсивными. Если вернуться к аэробным нагрузкам, то можно рекомендовать высокоинтенсивный интервальный тренинг. Такие занятия помогут вам избавиться от лишнего жира, а также увеличить уровень тестостерона.
Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *