Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Антивитамины и витамины — что это

Цветные шарики, обозначающие группы витаминовУзнайте, зачем нужны такие средства как антивитамины витаминов, какие самые популярные антивитамины и в каких случаях их стоит применять.
Содержание статьи:
  1. Что это

  2. Синтетические

Витамины имеют важнейшее значение для организма. Некоторые вещества этой группы могут синтезироваться, но в основном они поступают извне. Человек может считать себя здоровым только в том случае, если в его рационе присутствует достаточное количество микронутриентов. В противном случае возможны различные проблемы. Не все люди знают, что такое антивитамины витаминов. Сегодня мы ответим на этот вопрос.

Антивитамины витаминов: что это?



Свежие фрукты и медицинские капсулы

Антивитаминами называют вещества, которым присущи свойства, затрудняющую работу витаминов. Заметим, что некоторые антивитамины с точки зрения структуры молекул практически аналогичны витаминам. Собственно благодаря этой особенности они и способны вытеснять полезные вещества из химических соединений. А вот на метаболизм эти вещества, ни какого влияния не оказывают.

Вероятно, следует напомнить, зачем организму нужны витамины. Они входят в состав всех ферментов, основной задачей которых является ускорение биохимических реакций. Безусловно, витамины обладают большим количеством положительных свойств, но многие ученые именно их участие в работе ферментативной системы считают основным.

Как уже говорилось выше, антивитамины способны встраиваться в молекулы ферментов, вытесняя из соединения полезные вещества. Данный процесс необратим и приводит к потере активности фермента. Ситуация напоминает ту, которая наблюдается в результате дефицита витаминов. Вполне очевидно, что при высокой концентрации антивитаминов наблюдаются те же симптомы, то и при гиповитаминозе.

Однако витаминов в организме достаточно, просто они не способны вступить в работу, так как были замещены в молекулах фермента. Мы сейчас рассмотрели первый вариант работы данной группы веществ, который ученые называют конкурентным. В других случаях работы антивитаминов схожесть их структуры с витаминами значения уже не имеет.

Более того, они могут обладать большими размерами, принадлежать к разным группам и отличаться механизмом работы. В любом случае, антивитамины затрудняют выполнения работы витаминов. Отметим некоторые виды «деятельности» антивитаминов:
  1. Блокируют процессы всасывания питательных веществ в кишечном тракте.
  2. Исключают витамины из метаболических процессов.
  3. Связывают микронутриенты.
  4. Нарушают процесс синтеза витаминов микрофлорой кишечного тракта.
  5. Ускоряют процессы утилизации микронутриентов.
  6. Разрушают витамины.

Следует заметить, что некоторые антивитамины могут работать сразу в нескольких направлениях. В любом случае, при их высокой концентрации наблюдаются симптомы авитаминоза (гиповитаминоза). Зная, что такое антивитамины витаминов, следует выяснить пути их проникновения в организм. Сегодня ученые точно знают, что эти вещества могут быть искусственными и натуральными. Зачастую они попадают в организм с пищей. Даже в полезных продуктах могут содержаться антивитамины в определенном количестве.

Это нормальная ситуация и пока ученые не могут сказать, зачем вообще антивитамины необходимы. Вполне возможно, что их ативитаминное воздействие является второстепенным, и они предназначены для чего-то полезного. Ученые сейчас не в состоянии дать вразумительный ответ на данный вопрос. Как мы уже говорили, содержание антивитаминов в продуктах питания чаще всего небольшое. Однако при однообразном рационе возможны проблемы. Мы уже выяснили, что такое антивитамины витаминов. Давайте познакомимся ближе с наиболее изученными веществами этой группы.

Тиаминаза



Химическое строение тиаминазы

Вероятно, вы уже из названия вещества поняли, что оно связано с витамином тиамин (В1). Окончание -аза говорит нам о том, что данное вещество принадлежит к группе ферментов. Тиаминаза способна разрушать молекулы витамина в1. Ученые обнаружили данный фермент в некоторых видах морской и речной рыбы. Известно, что вещество содержится в некоторых породах рыб семейств корюшковых, карповых и сельдевых.

Избавиться от тиаминазы достаточно просто. Все ферменты являются белковыми соединениями и обладают способностью сворачиваться под воздействием высоких температур. Таким образом, после термообработки рыбы антивитамин потеряет свою активность. Логично предположить, что частое употребление указанных выше продуктов в сыром виде может привести к развитию гиповитаминоза тиамина. Известны случаи массового авитаминоза в Таиланде, так как жители этого государства часто употребляют рыбу в сыром виде.

В последнее время сыроядение становится популярным во многих странах мира. Заметим, что существует и растительный вид тиаминазы, содержащийся в рисе, картофеле, шпинате, вишне и т. д. Однако концентрация данного вещества в продуктах мала и в теории может представлять опасность только для фанатов сыроядения. Среди симптомов гиповитаминоза тиамина следует выделить радикулиты и невриты. Если вы страдаете этими недугами, самое время пересмотреть свой рацион, ведь все дело может заключаться в большом количестве тиаминазы.

Еще одно вещество, которое можно назвать антивитамином тиамина — оксиамин. Оно использует конкурентный путь воздействия, а появляется в процессе длительного кипячения кислых фруктов и ягод. Впрочем, ученые обнаружили окситиамин и в сырых кислых фруктах с ягодами. Таким образом, если вы летом готовите фруктово-ягодные запасы на зиму, то не стоит подвергать их длительной термической обработки. Наверняка на этот факт не обращают внимания на предприятиях пищевой промышленности.

Авидин



Химическое строение авидина

Это вещество является антивитаминов в отношении биотина. Напомним, что это второе название витамина Н. Авидин способен связывать молекулы полезного вещества и ускорять его утилизацию. Вещество входит в состав яичного белка и разрушается под воздействием температуры. Сегодня большинство людей опасается сальмонеллеза и в сыром виде яйца практически не употребляются.

Однако в последнее время высокой популярностью пользуются перепелиные яйца, которые в сыром виде, возможно полезны для иммунной системы. Точных научных доказательств этому факту нет, то многие доверяют всему, что пишут в сети. Безусловно, это личный выбор каждого человека, но мы не рекомендуем поступать так часто. В противном случае вы просто не будете получать витамин Н из этого продукта.

При термообработке биотин полностью сохраняет свою активность, в отличие от авидина, который разрушается. Хотя витамин Н синтезируется микрофлорой кишечного тракта, важно обеспечить его поставку извне. Это связано с тем, что многие проблемы с работой кишечника не имеют симптомов, и вы не может быть уверены, что совершенно здоровы. Среди симптомов гиповитаминоза биотина отметим сухость и нездоровый цвет кожного покрова, гипотонию, слабость в мускулах, ухудшение качества волос.

Аскорбиназа



Разноцветные медицинские препараты

Вы уже поняли, что это вещество является антивитамином аскорбиновой кислоты. Вещество присутствует практически во всех фруктах и овощах. Среди основных источников аскорбиназы следует отметить кабачки, огурцы и цветную капусту. Также к числу антивитаминов аскорбиновой кислоты следует причислить и хлорофилл. Напомним, что это пигмент, придающий зеленый цвет растениям.

Оба рассматриваемых нами антивитамина ускоряют окислительные реакции аскорбиновой кислоты, что приведет к полной утрате активности витамином. Однако основной вред аскорбиназа способна причинить при повреждении клеточных структур. Если фрукты либо овощи пострадали во время транспортировки, пострадали при падении, были порезаны и т. д.

К примеру, вы приготовили салат, который находился на протяжении от четырех до шести часов при комнатной температуре, то будет потеряно примерно 50 процентов аскорбиновой кислоты. Это говорит о том, что фрукты и овощи стоит резать непосредственно перед употреблением. Аналогичным образом следует поступать и при выжимании сока.

Если вы приготовили на зиму черную смородину с сахаром, то продукт в результате не потеряет аскорбиновую кислоту. Некоторое время может постоять и салат из помидоров без потери питательной ценности. Вы должны помнить, что витамин С более устойчив к высоким температурам в сравнении с аскорбиназой. Ужи при 100 градусах антивитамин полностью разрушается.

Среди симптомов гиповитаминоза аскорбиновой кислоты отметим кровоточивость десен, отеки и синяки на кожном покрове, шаткость зубов. Наверняка вам известны положительные свойства аскорбиновой кислоты. Этот витамин стал первым, который ученые активно изучали. В современной экологической обстановке он весьма ценен, так как обеспечивает защиту от интоксикации и замедляет процессы развития аллергических реакций.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Антивитамин А



Графическое изображение четырех идущих капсул

В отношении ретинола антивитаминными свойствами могут обладать гидрогенизированные и перегретые жиры. Это говорит о том, что от употребления маргарина стоит отказаться. Отличным источником витамина А является рыба, которую не нужно подвергать длительной термообработке. Чтобы получить максимум пользу от даров моря, рыбу лучше запекать, а не жарить.

Антивитамин Е



Фрукты вместо таблеток

Сегодня многие знают, что растительные масла полезны для организма. Однако ученые установили, что содержащиеся в них полиненасыщенные жиры обладают антивитаминными свойствами в отношении токоферола. Не употребляйте растительное масло в больших количествах и проблем не будет.

Кофеин



Химическое строение кофеина

Сравнительно недавно было установлено, что кофеин негативно воздействует на процессы усвоения витаминов В и С. Если вы хотите выпить чай или кофе, то сделайте это через полтора или два часа после трапезы.

Синтетические антивитамины



Медицинские препараты в гамбургере

Мы рассказали о том, что такое антивитамины витаминов. Кроме этого вы сегодня познакомились с основными веществами, негативно влияющими на работу самых важных витаминов. Все рассмотренные выше вещества являются натуральными. Однако не стоит забывать, что медпрепараты также могут производить на организм антивитаминное воздействие.

Впервые об этом стало известно еще в сороковых годах, когда ученые изучали сульфаниламиды. Кроме этих препаратов наибольшую опасность с точки зрения антивитаминного воздействия представляют антибиотики. Они замедляют процессы усвоения витаминов К и группы В. Также практически все антибиотики вызывают гибель микрофлоры кишечного тракта, которая и синтезирует некоторые витамины.

В первую очередь это относится к веществам группы В. Очень сильными антивитаминными свойствами обладают препараты, предназначенные для лечения туберкулеза, скажем, циклосерин. Он способен нарушить процесс усвоения нескольких витаминов группы В, а также РР. Это лишь небольшая часть всех медпрепаратов, которые мешают микронутриентам выполнять свою работу, а ведь мы не говорили еще о бытовой химии. Однако мы не хотим призывать вас к отказу от использования этих веществ. Просто советуем проявить максимальную осторожность.

Больше о витаминах и антивитаминах:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *