Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Польза витаминов B6 и B12 в спорте

Витамины группы BУзнайте, почему каждому спортсмену на постоянной основе нужно использовать витамины группы B.
Содержание статьи:
  1. Роль
  2. Как применяется витамин B6
  3. B12


Для нашего организма витамины группы B имеют огромное значение. Сегодня мы поговорим о том, как используется витамины B6 и B12 в спорте. Именно эти вещества получили максимальное распространение в спортивной и традиционной медицине.

Роль витаминов группы B в спорте



Справка о витаминах группы B

Чуть позже мы расскажем о применении витаминов B6 и B12 в спорте, а сейчас несколько слов стоит сказать и других веществах этой группы. Заметим, что она достаточно обширна и включает в себя восемь веществ, которые являются водорастворимыми. Это говорит о том, что организм не способен их накапливать. Однако некоторые из них, а именно В8, В4, а также В10 организм способен синтезировать самостоятельно и в большинстве дополнительный прием этих веществ не требуется.

Применительно к культуризму, эта группа витаминов является наиболее важной, так как способствует набору массы. Вот основные эффекты, которые присущи витаминам из группы В:
  • Ускоряют процессы производства энергии.

  • Увеличивают сократительные способности мускулов.

  • Улучшают усвоение всех основных нутриентов, что крайне важно в условиях обильного питания, без которого набор массы невозможен.

  • Ускоряют процессы редукции адипозных клеточных структур.

  • Стимулируют процессы деления клеточных структур тканей, включая мускульные.

  • Усиливают защитные способности организма.

  • Стимулируют работу нервной системы.

  • Помогают организму получать все необходимые питательные элементы.

  • Ускоряют метаболизм.

  • Улучшают качество кожного покрова.

  • Устраняют стресс.

  • Снижают риски развития заболеваний сосудистой системы и сердечного мускула.

Так как наиболее распространенны витамины B6 и B12 в спорте, то о них и стоит рассказать подробнее. Начнем с того, что они выпускаются в различных формах и это делает их весьма удобными в использовании. Если вы хотите принимать эти вещества в целях профилактики, то наилучшим выбором станут таблетки (драже) и капсулы. Для серьезного лечения лучше использовать инъекционные препараты.

Как применяется витамин B6 в спорте?



Витамин B6 в баночке

Для лучшего восприятия информации о применении витаминов B6 и B12 в спорте мы расскажем о каждом из них отдельно. В6 также носит название пиридоксин и содержится во многих продуктах питания, а также добавках. Также скажем, что в организме это вещество синтезируется, но в минимальных количествах. Дефицит пиридоксина может появиться в результате применения антибиотиков, нарушении работы пищеварительного тракта, а также при неправильно организованном питании.

В любой из форм выпуска, вещество проявляется высокую стойкость к воздействию кислорода и высоких температур. Однако может разрушиться под прямым воздействием солнечного ультрафиолета. Среди основных функций, выполняемых пиридоксином в организме, следует отметить следующие:
  1. Ускоряются процессы метаболизма — тот факт, что пиридоксин активно участвует во многих обменных процессах, доказан учеными.

  2. Улучшается работоспособность сердечного мускула — это связано со способностью вещества ускорять синтез простагландинов, которые необходимы для регулирования работы сердца и нормализации давления крови.

  3. Усиливает работу иммунитета — вещество ускоряет процессы деления клеточных структур и необходимо для производства различных антител.

  4. Повышается качество волос, а также кожного покрова — с этим вопросом все понятно и дополнительные объяснения не требуются.

  5. Стимулируется работа нервной системы — учеными было доказано, что пиридоксин необходим для синтеза некоторых нейромедиаторов, несущих ответственность за настроение человека и работоспособность мозга. Заметим, что в клеточных структурах головного мозга содержится примерно в пятьдесят раз больше витамина В6 в сравнении с кровью.

  6. Принимает участие в производстве генетических материалов, гормональных веществ и красных телец крови.

Дополнительный прием пиридоксина необходим в случае развития авитаминоза, при инфекционных болезнях, диарее, ошибках в питании, дерматитах, а также после удаления желудка. Пиридоксин входит в состав большого количества продуктов растительной и животной природы. Отличными источниками этого вещества являются курица. Скумбрия, гранат, капуста, грецкие орехи, телятина и т.д.
  • Читайте про Пояс EMS-trainer для накачки мышц
  • Спортивная добавка-концентрат Оргонайт для увеличения мышечной массы

Все витамины должны поступать в организм в определенной дозировке, исключением из этого правила пиридоксин не является. Ежедневно человек нуждается в двух-шести граммах витамина. Передозировка пиридоксина может привести к нарушениям в работе нервной системы, однако дефицит вещества является более опасным. В этой ситуации также происходят некоторые нарушения в функционировании ЦНС, развиваются дерматиты, возможны проблемы с пищеварительным трактом и анемия.

Ученые выделили группу риска развития дефицита пиридоксина, и этим людям следует особое внимание уделять своему рационы. В эту группу вошли следующие категории людей:
  • Младенцы.

  • Люди, длительный отрезок времени принимавшие антибиотики.

  • Женщины, использующие контрацептивы гормональной природы.

  • Люди, имеющие проблемы с работой печени, а также страдающие атеросклерозом и полиартритом.

  • Женщины в период беременности.

Витамин B12 в спорте



Витамин B12 в баночке

Один из двух наиболее популярных витаминов B6 и B12 в спорте мы только что рассмотрели, пришло время обратить внимание на второй. Многие ученые считают цианокобаламин (В12) одним из основных для человека витаминов. Это вещество способно усилить работу иммунной системы, нормализовать давление крови, улучшить качество сна, а также повысить скорость процессов производства протеиновых структур в тканях мышц. Наиболее эффективной формой препарата является инъекционная, хотя для применения в профилактических целях подойдет и таблетированная.

Если говорить об общем применении цианокобаламина, то это следует делать в следующих ситуациях:
  • При полиневрите, радикулите, а также невралгии.
  • Хроническая анемия, причиной которой является дефицит цианокобаламина.
  • Повреждения периферической нервной системы и ДЦП.
  • Продолжительное лихорадочное состояние при алкоголизме.
  • Различные болезни кожного покрова.
  • Патологии пищеварительного тракта.
  • Опухолевые новообразования на поджелудочной железе и в кишечном тракте.
  • Патологические отклонения в работе почек.
  • Сильные стрессы.
  • Различные инфекционные болезни.
  • Фоникулярный миелоз и болезнь Дауна.

Функции витамина B12 в человеческом организме



Справка о свойствах витамина B12

Давайте рассмотрим основные функции, которые цианокобаламин выполняет в нашем организме:
  • Ускоряются процессы производства лейкоцитов, то существенно повышает работоспособность иммунной системы.

  • Снимаются стрессы, и устраняется депрессивное состояние.

  • Увеличивается активность сперматозоидов в мужской семенной жидкости.

  • При дефиците кислорода усиливается способность клеточных структур тканей к его потреблению из крови.

  • Анаболические процессы, например, производство белковых соединений не могут протекать без цианокобаламина.

  • Нормализуется давление крови.

Как правильно принимать витамин B12?



Продукты с высоким содержанием B12

Сразу сообщим, что не всем можно использовать этот препарат. В первую очередь это касается людей, имеющих повышенную чувствительность к веществу, а также женщин во время беременности и лактации. Кроме этого противопоказан цианокобаламин при эритроцитозе, тромбоэмболии эритремии. А вот при наличии стенокардии, злокачественных и доброкачественных опухолевых новообразований, склонности к тромбообразованию. Цианокобаламин необходимо использовать в ограниченных дозах.

Перед началом курса препарата вам стоит проконсультироваться у врача. Суточная дозировка напрямую зависит от поставленных перед вами задач. Для спортсменов актуальны дозировки в 10–24 микрограмма. Также сообщим, что при отсутствии проблем со здоровьем, передозировка витамином B12 не страшна, так как вещество не является токсином. Если говорить о применении цианокобаламина в медицине, то дозировки подбираются в зависимости от заболевания.

Фармакологические свойства цианокобаламина



Цианокобаламин в ампулах

Зачастую атлеты интересуются, для чего необходимы витамины B6 и B12 в спорте в инъекционной форме. Вполне очевидно, что такое применение в первую очередь может быть вызвано серьезными нарушениями в работе организма. Если у вас проблем со здоровьем нет, то можно принимать вещество дополнительно в составе комплексов микронутриентов.

Инъекционная форма цианокобаламина характеризуется высоким быстродействием и значительно превосходит в эффективности таблетированную. Именно поэтому в серьезных ситуациях следует делать уколы. Попадая в организм, витамин B12 конвертируется в коэнзимы аденозилкабаламин, а также кабамамид. Они представляют собой активные формы витамина и необходимы для производства различных ферментов.

К примеру, цианокобаламин принимает участие в процессе конвертации витамина B9 в титрагидрофолиевую кислоту, обладающую высокой биологической силой. Препарат крайне полезен для работы кровеносной системы, так как позволяет организму создавать запасы сульфатгидральных групп в эритроцитах. Если витамин B12 использовать в высоких дозах, то наблюдается нормализация баланса липопротеиновых соединений.

Вот мы и рассказали вам все о том, для чего необходимы витамины B6 и B12 в спорте и как их правильно применять. Напомним, что определить необходимую дозировку препаратов способен только врач и самостоятельное применение этих веществ допускается только в целях профилактики.

Больше о витамине B6 в спорте смотрите здесь:



А вот о витамине B12 расскажет следующее видео:

Автор: Пелин Дмитрий
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *