Капли для похудения OneTwoSlim

Описание коикерхондье, правила дрессуры и ухода

КоикерхондьеКоикерхондьеПроисхождение породы коикерхондье, стандарт внешности, характер собаки и его здоровье. Советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке.
Содержание статьи:
  1. Происхождение
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Собаки породы коикерхондье имеют мелодичное имя и привлекательные внешние данные. За их способности они в чести у охотников и научных исследователей. Их добродушный нрав и преданность завоюют ваше сердце на долгие годы. А если вы активный человек, то ваш четвероногий друг с радостью составит вам компанию в ваших спортивных увлечениях.

Происхождение породы



Коикерхондье лежит

Далеко не каждый современный охотник способен сказать, у кого из собак хвост выполняет функции приманки для дичи? Возможно, многие и вовсе воспримут это за шутку. Но это вовсе не шутка и такая порода действительно есть. Это самая выдающаяся наидревнейшая охотничья собака Нидерландов ― коикерхоньдье. Именно она умеет завлекать пернатых в ловушку.

На голландском она называется «de kooi» ― клетка, от английского слова «decoy» ― ловушка. Само название «kooiker» ― означает «утятник». В XVI веке в Нидерландах очень высоко ценились собачьи навыки доставать подраненную дичь и подавать ее охотнику. Этому специально учили, и стоило это недешево. Изображения псов-коикерхондье запечатлены на старых полотнах знаменитых художников ― Рембрандта и Бернара. И надо отметить, что такие собаки присутствовали на картинах только с особами знатного рода. То есть, обладать такими животными могли только богатые люди.

К концу XIX века порода была полностью забыта, и ее селекцией никто не занимался, только в XX веке энтузиасты вспомнили про ее существование, и началось восстановление вида. Этим занималась баронесса Ардерброек ванн Аммерстон. Всю свою жизнь она посвятила возрождению и популяризации многих совершенно неизвестных современникам и забытых пород собак, в том числе и этой разновидности. На тот момент в самих Нидерландах оставалось всего 25 особей аборигенной породы, представляющих интерес по экстерьеру и рабочим качествам.

Для полного возрождения породы было составлено подробное описание всех ее экстерьерных параметров, и на основе этого описания начали поиск оставшихся особей. На севере Фрисландии была найдена самая подходящая для продолжения вида сука по кличке Томми. Но первый помет был неудачным, щенки погибли. А вот в последующем приплоде 1943 года было три молодые девочки, которые прекрасно подходили для дальнейшего разведения. В 1971 году, 20 декабря разновидность коикерхондье вернула свое официальное признание. Для ее чествования и популяризации в Нидерландах начали каждый год отмечать день породы.

Что любопытно, вполне домашние коикерхонды способны находить общий язык с дикими животными. Если учесть их предназначение, то это очень важно на сегодняшний день. В современной Голландии сейчас охотятся мало, но зато активно занимаются важными научными исследованиями миграции уток и их популяцией. Уток ловят, закрепляют на их лапки ярлыки и отпускают, а потом изучают пути перемещения разных видов этих птиц.

Ловушки для уток устанавливают по берегам водоемов. Эти ловушки представляют собой жёлоба крестообразной формы, сверху на них надета сетка. Конструкция по виду напоминает птичий вольер. Приманкой для птиц является собака. По команде хозяина животное медленно бегает вокруг стены, активно помахивая хвостом, чтобы утки ее заметили. Им очень, по какой-то непонятной причине, привлекателен пышный хвост собаки и они без всякой боязни послушно идут за ней следом. Когда птицы попадают в ловушку, ее захлопывают. Вот такую неоценимую помощь оказывают коикерхондье зоологической науке.

И такие замечательные псы ― очень редки. Сейчас их можно встретить на ограниченной территории современной Голландии. Единичные особи есть в Дании, Германии и в странах Скандинавии. Там их крайне мало и никакой охотой они не занимаются, а содержатся только в качестве домашних питомцев.

Внешний стандарт коикерхондье



Внешний вид коикерхондье

  1. Голова. В хорошей пропорции с телом. Круглый лоб, выраженный затылочный бугорок. Переход к морде плавный.

  2. Морда у коикерхондье удлиненная с ровной переносицей, достаточно массивная. Губы плотно прижаты с темной пигментацией. Мочка носка черного цвета. Прикус ножницеобразный.

  3. Глаза. Небольшие, слегка вытянутые с приподнятыми внешними уголками. Взгляд очень выразительный. Цвет карий, от светлого к темному. Веки пигментированы черным цветом.

  4. Уши. Висячие среднего размера. Прилегают к скулам, постав высокий. Очесы по краю ушей длинные и черного цвета.

  5. Шея представителя породы коикерхондье изящная, ровная и вместе с тем мускулистая. Собака держит ее высоко.

  6. Корпус. Вытянутый со слегка приподнятым крупом. Грудная клетка выдвинута вперед овальная. Живот поджарый. Ребра вытянуты, но не выражены. Их вес достигает до 13 кг.

  7. Хвост. Белый пышный хвост с длинными очесами по нижнему краю, загибается в виде полумесяца кверху. Посажен на уровне спины. При движении коикерхондье виляет им из стороны в сторону, что каким-то необычным образом притягивает уток.

  8. Конечности с сухой мускулатурой. Задние немного длиннее передних.

  9. Лапы. Овальные среднего размера ― компактные. Задние меньше передних. Между пальцами есть перепонки.

  10. Шерстный покров. Красивая и длинная немного вьющаяся шерсть с густым и плотным подшерстком. Имеет свойства отталкивать воду. Самая длинная по краю ушей на хвосте и конечностях, на голове и морде короткая. При ходьбе коикерхондье она как-бы мягко струится.

  11. Окрас. Основной окрас двухцветный, очень выделяющийся ― бело-рыжий. По всему телу проходит длинная белая полоса. Небольшим, но важным нюансом окраса является черная шерсть по краю уха, так называемые, сережки. Занимаясь разведением этих псов, очень важно не утратить эту важную породную отметину.

Характер коикерхондье



Коикерхондье с фрисби в зубах

Это пример особых отношений человека с собакой, основанных на любви и доверии. На охоте собаки каким-то особым чутьем чувствуют, что именно от них хочет хозяин, и сами выполняют все нужные действия. Они прекрасно приспосабливаются не только к условиям окружающей среды, но и к обстоятельствам. На природе они резвые, азартные и игривые. Дома тихие, спокойные и покладистые.

Коикерхондье ласковые и добрые создания. Очень общительные, любят жить среди людей, легко идут на контакт. Но в общении с незнакомцами проявляют бдительность и осторожность ― чем-то аппетитным и вкусненьким вы их доверие не купите. Они тонко чувствуют настроение владельца и стараются ему угодить. К хозяевам очень привязаны, а вот к детям совершенно равнодушны. Тем не менее, они никогда не причинят ребенку вреда, особенно, если это член семьи. Не любят когда их сильно тискают и дергают без причины. Лучше отойдут в сторону и проигнорируют такое поведение, но зубов не покажут. Громкого голоса или крика они также не выносят.

Подходят не только заядлым охотникам, но и просто спортивным, энергичным людям. Ведь для хорошей физической формы такая собака нуждается в регулярных тренировках. Есть такой вид спорта, придуманный в Англии, которым и люди и собаки могут заниматься совместно, называется он ― аджилити. Хозяин не только улучшает физическую форму свою и питомца, но и достигает с ним прекрасного взаимопонимания и контакта.

Это и игра и обучение. Есть разные уровни и программы подготовки с полосами препятствий, о размещении которых заранее не известно. Коикерхондье должен выполнять все команды без поводка и поощрений в виде еды. Натренированный таким образом питомец чувствует буквально любое малейшее движение хозяина и понимает, что нужно сделать. Вот такие занятия этим псам по душе. И эти совместные тренировки создадут не только приятную атмосферу и великолепное понимание человека и собаки, но и прекрасно поддержат форму пса и его здоровье.

Здоровье собаки



Коикерхондье бежит

По сравнению с другими собачьими видами, сходных размеров коикерхондье живут достаточно долго 12–14 лет и почти без проблем со здоровьем.

Конечно, совсем без болячек не обходится. У них могут быть проблемы с глазами, например: катаракта ― помутнение хрусталика, которое может вызвать потерю зрения. При таком диагнозе животному поможет только операция. В ветеринарии она называется: факоэмульсификация катаракты. Сейчас такие манипуляции проводятся на высшем уровне, и выздоровление проходит очень успешно.

В очень редких случаях у коикерхондье случаются и проявления генетических породных проблем ― эпилепсия и нервно-мышечные расстройства. Животных с такими серьезными изъянами выбраковывают и в дальнейшем не разводят, чтобы избежать потомства с генными изъянами.

Также у этих разновидностей спаниелей встречаются проблемы с зубами и деснами. Этого легко избежать, если вы будете регулярно с малых лет осматривать и, при необходимости, чистить своему питомцу зубы.

Советы по уходу за коикерхондье



Коикерхондье на поводке

  1. Шерсть. Водонепроницаемая двойная шерсть отталкивает грязь и не требует особого ухода. Но вот если вы готовите свою собаку к выставочному мероприятию тогда нужен полный груминг. Во-первых ― это купание. Перед процедурой собаку хорошо вычесывают. Потом купают шампунем для длинношерстных собак, наносят специальный крем-кондиционер. После всю эту косметику необходимо тщательно смыть. Далее пес-коикерхондье расчесывается со средством для смягчения шерсти и сушится феном по направлению роста волос. В повседневном уходе моют собаку единожды в один или два месяца. Вычесывают, как правило, пуходеркой, но не слишком часто и интенсивно.

  2. Уши. Так, как собака применяется для охотничьих целей и она очень подвижна, то в уши животного во время охоты или пробежки по кустам и высокой траве может попадать вода и инородные частички. Поэтому во избежание отитов и различных других неприятностей, ушные раковины нужно систематически проверять и при необходимости чистить. Самый простой способ: ушко неглубоко заполняется специальным лосьоном, аккуратно массируется и собака, тряся головой, механически сама удаляет все ненужное.

  3. Глаза. Если в глаза животного попала пыль или грязь, то их протирают по направлению к внутреннему уголку глаза. Такая процедура выполняется при помощи ватного диска или кусочка натуральной хлопчатобумажной ткани.

  4. Зубы. С раннего возраста приучайте своего щенка к чистке зубов, так вы избежите проблем с зубной полостью. Все необходимые пасты и щетки вам помогут выбрать в зоомагазинах. Побалуйте своего любимого коикерхонда косточками для чистки зубов. Они бывают: съедобные из натуральных ингредиентов, и в виде забавных игрушек из специальных материалов. Их формы и размеры также разнообразны. Подбор производится с учетом особенностей и предпочтений вашей собаки.

  5. Когти. Обычно эти энергичные собаки много гуляют, бегают и прыгают, и когти у них стачиваются сами. При других обстоятельствах или длительном содержании в квартире, когти нужно состригать когтерезом или подпиливать напильником. Когти на прибылых пальцах (если они есть) животного состригаются регулярно.

  6. Прогулки. Если пес-коикерхондье содержится в частном доме, то территория должна быть огорожена, чтобы он не мог сбежать на улицу. На прогулках вне дома в условиях города, питомец выгуливается только на поводке, хотя и не любит этого.

  7. Туалет. Эти забавные псы ― очень умные животные и они очень быстро понимают, что делать свои дела нужно на улице. Но приучать щенков справлять нужду вне квартиры можно только после плановых прививок. До того времени, организм питомца еще не адаптирован и он может подхватить всевозможные инфекционные и очень опасные для жизни заболевания.

  8. Кормление. Прежде всего коикерхондье ― это охотничья собака и поэтому ей необходимо мясо. Оно должно быть не жирным, предпочтительнее: говядина, баранина, курица, индейка. Разнообразить рацион животного нужно субпродуктами (печень, легкие, сердце), кашами (гречка, ячка, пшеничная), кисломолочными продуктами (творог, кефир) и немного овощами (морковка, яблочко).

Если же рацион собаки составляют готовые корма, то подбираться они должны в соответствии с особенностями животного и только прекрасного качества от известных производителей. Они могут быть в виде консервов или сухих смесей (гранул). Остро необходимо для правильного развития и хорошего здоровья собаки обогащать ее питание всеми необходимыми витаминами и минералами.

Многие люди считают, что если собака охотничья, то ей нужно давать кости. Дескать, так всегда делали предки после успешной охоты. Это очень опасное заблуждение. Во-первых, кишечник пса забивается непереваренными остатками костей, а во-вторых, птичьи кости настолько остры, что могут порезать желудок и кишечник. Так что не рискуйте, берегите здоровье своего любимого питомца.

Дрессура коикерхондье



Коикерхондье перепрыгивает через перекладину

Дрессировать коикерхонда ― одно удовольствие. Ведь он преданно любит своего хозяина и беспрекословно подчиняется всем его приказам. Так, как это весьма подвижная охотничья собака, необходимо проводить тренировки на хорошо огороженной территории, чтобы питомец не смог неожиданно выскочить на оживленную автомобильную трассу или людную улицу. Такую собаку нельзя держать на привязи, но ей надо заниматься. Они прекрасно проходят курс послушания и преодоления препятствий. Понимают своего владельца буквально с полувзгляда. Хорошо подходят для занятий спортом вместе с владельцем.

Интересные факты о собаках породы коикерхондье



Коикерхондье на снегу

Являясь очень послушным и исполнительным от природы псом, представители этой породы, иногда попадая на охоту, забывает обо всем на свете. И если он уже приступил к своей работе по выманиванию уток, то он всецело там (так сказать, в процессе творчества). В такие моменты он иногда совсем не слышит команд хозяина. А, впрочем, он прекрасно обходится и без команд ― пес и сам знает, что ему делать, свежепойманных уток у вас будет сколько угодно.

Цена при покупке щенка коикерхондье



Щенок коикерхондье

Если вы решили завести такого любопытного и самостоятельного питомца, то вам придется искать питомники на родине породы ― в Голландии. В других странах порода пока не разводится, их мало и рабочие качества этих собак, в основном, не востребованы (они содержатся в качестве домашних любимцев). Вам следует учесть и то, что если вы не будете охотиться с этой собакой, то ее нужно подвергать другим физическим нагрузкам на специальных стадиончиках для четвероногих. Если вы не можете создать необходимые условия для полноценного содержания коикерхондье, то лучше заведите более подходящую для вас породу, поспокойнее.

Так, как порода не распространена и очень редкая, то средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 35000 руб. до 60000 руб., в зависимости от пола и экстерьера собаки. Псы с небольшими отклонениями от внешнего стандарта продаются гораздо дешевле.

Больше о породе коикерхондье в этом видеоролике:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *