Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


OneTwoSlim

Тонкинская кошка: происхождение породы

Тонкийская кошкаИстория предков тонкинской кошки, выведение современной породы Tonkinese, признание кошек самостоятельной разновидностью мировыми организациями, происхождение названия вида тонкинских котов.
Содержание статьи:
  1. Исторические сведения
  2. Новая волна популярности
  3. История признания и ее популярность
  4. Как шёл подбор наименования

Тонкинская кошка (Tonkinese), Тонкинезе, как ее не назови, а под этими именами существует и радует людей удивительное животное необычайной красоты, принадлежащее семейству кошачьих. Уже с первого взгляда представляется возможным понять, что это не просто питомец, а в некоторой мере произведение высшего искусства. Все черты его внешности, линии телосложения, колерная гамма расцветки и оттенки глаз, в совокупности с характером, аристократической грациозностью и изяществом и весьма незаурядным умом наводят на мысль, что это творение не селекционеров, а талантливого скульптора и живописца.

В том случае, если вы приняли решение приобрести котика этой удивительной породы — Tonkinese, то можете быть уверены, что вы никогда, ни на минуту не пожалеете о своем выборе. Эти домашние питомцы каким-то чудным образом умеют очаровывать людей практически с первого взгляда, то ли они действительно такие необыкновенные, то ли обладают навыками гипноза.

Во-первых, самой главной достопримечательностью красивейших тонкинских кошек, кроме конечно, их внешности является недюжинный интеллект. Эти коты уж очень умны, способны решить некоторые логические задачи и быстро схватывают нужную им информацию, например, различные интонации голоса хозяина и правила, которые царят в вашем доме. Кроме того эти животные очень активны и игривы, будьте готовы, что ваш домашний тонкинезе будет гонять по дому, как угорелый со своей любимой игрушкой. Но в то же время, стоит питомца пригласить к себе на колени, как он в сию секунду бросит все и уже будет вовсю мурлыкать возле вас.

Можно, без угрызений совести, сказать, что представители данной породы подходят абсолютно всем. И людям, ведущим активный образ жизни, и тем, у кого жизнь более спокойна и размерена, тонкинская кошка будет и ярким, и красочным ее дополнением и с радостью составит вам компанию за просмотром сериала или мытьем посуды.

Исторические сведения о тонкинской кошке



Тонкийская кошка лежит

Согласно утверждениям современных фелинологов и заводчиков представителей кошачьего мира, является то, что такие животные, как тонкинские коты появились в нашем мире только во второй половине прошлого столетия. Но, если ознакомиться с более старинными историческими источниками и некоторыми племенными книгами европейских издателей, можно сделать вывод, что кошатники наших дней либо не интересовались далекими предками тонкинезе, либо же чего-то не договаривают.

Всё дело в том, что котики, которые рождались от скрещивания сиамской и бурманской разновидности кошек, были довольно-таки популярными и востребованными еще в начале позапрошлого века. При этом тогдашние родственники современных тонкинских котов проживали исключительно в домах и имениях первых лиц страны или у богатых чиновников либо аристократов. Гуляющая по дому удивительная кошечка с глазами цвета аквамарин было верхом достатка. Для простых людей они были не доступны.

Особенная популярность была у этих породистых котов на территории в Англии, и такой почет, всеобщую любовь и признание данные представители кошачьих получили в XVIII столетии не только благодаря своей оригинальной внешности и повадкам, которые говорили об их «дворянском» происхождении, а было у них еще одно достоинство.

В те времена зародилась то ли легенда, то ли чистая правда, что именно котики Tonkinese обладают от природы неким сверхъестественным даром. Эта особенность заключалась в том, что такой вот домашний питомец обладает необычной и обширной энергетикой, которая в свою очередь надежно защищает дом и проживающих в нем людей от негативной энергии, всех бед и невзгод. Так и гонялись все за тонкинскими котами, как за магическим талисманом, а торговцы рады были стараться и зарабатывали на этих хвостатых огромные состояния.

Но пик такой славы был почему-то кратковременным и уже до начала следующего века об этих животных с «магической» силой потихоньку стали забывать и порода постепенно уходила в небытие.

Новая волна популярности тонкинской кошки



Две тонкийских кошки

Приблизительно в 60-х годах прошлого столетия заводчице кошек из Канады Маргарет Конрой пришла мысль попробовать скрестить бурманскую и сиамскую кошку, женщина хотела в итоге получить кота среднего размера, который бы вместил в себе все лучшие качества этих двух пород.

Примерно в то самое время американская заводчица из Нью-Джерси Джейн Барлетта независимо от своей канадской коллеги задалась поисками подходящей пары для своей домашней бурманской кошки, но в округе никого достойного отыскать не удалось, и было принято решение выбрать в кавалеры для бурмы, не кого иного, как сиамского кота.

Результат, который получили обе женщины из разных стран, превзошел все возможные ожидания. На свет появились совсем удивительные и необычайные котята со светло-коричневой, перламутровой «шубкой» и большими аквамариновыми глазенками, гармоничными и плавными пропорциями туловища и игривым, задорным, но в то же время уравновешенным характером.

Волею случая через некоторое время селекционерши познакомились и у них, как оказалось, есть маленькое общее дело. Тогда же женщины, объединив все свои знания и усилия, принялись за разработку программы по выведению новой разновидности кошачьего мира. Заводчицы были уверенны, что все их задумки и идеи реализуются, а их котят, представителей тонкинского вида, по достоинству оценят лучшие кошачьи организации мирового масштаба.

История признания тонкинской кошки и ее популярность



Внешний стандарт тонкийской кошки

Как казалось тогда Джейн Барлетте и Маргарет Конрой все задуманное шло, как «по маслу», но это было только их ошибочное мнение. Первые представители новой породы, поначалу вызывали интерес и у организаторов американских кошачьих выставок и у посетителей, но какими бы ни были красивыми и оригинальными эти пушистики, а породистыми их считали только их создательницы. После того, как заводчицы принялись добиваться признания новой разновидности от американских кошачьих ассоциаций, как воспроизводители бурманских и сиамских кошек подняли, самый, что ни есть настоящий бунт. Они и слышать не хотели ни о каких новых кошках (первых представителей тонкинского вида) с генотипами их пород, и все это приводило только к скандалам и разногласиям и все осталось на начальных стадиях.

Но селекционеры, занимающиеся тонкинскими котами, не спешили опускать рук, они были уверенны, что их «голубоглазые творения» достойны того, чтобы их называли породистыми, а не гибридами. И спустя долгие десять лет удивительные котики все же удостоились столь ожидаемого признания. Первой организацией, которая подтвердила, что эти животные являются отдельной породой, стала CCA (Канадская ассоциация кошек) в 1971 году. После этого знаменательного и такого желаемого события успех к представителям данной породы так и посыпался. Так в 1972 году разновидность признали и члены комиссии CFF (Американской ассоциации любителей кошек).

Спустя еще 7 лет, в 1979 году, тонкинские котики с глазами цвета аквамарин, получили одобрение своей породы от столь серьезной организации, как TICA (Интернациональная ассоциация кошек). В 1984 году данную разновидность признала еще одна американская организации CFA. До начала XX столетия этот вида получил одобрение от всех мировых фелинологических организаций.

Как шёл подбор наименования для породы тонкинских котов?



Тонкийская кошка на улице

Каждый заводчик, который берется за выведение новой породы кошек или же других животных, обязан придумать ее звучное имя, да такое, чтобы оно не просто было красивым, но и запоминающимся. Не обошел стороной и выбор названия породы для этих представителей большого кошачьего семейства.

Первоначально было принято единогласное решение назвать новую разновидность «золотой сиамской кошкой», это было первое неофициальное имя котов Тонкинезе. Но так как путь этих пушистых питомцев к славе и признанию был более, чем тернистым, особенно его отягощали разводчики сиамских и бурманских кошек, то называть новую породу таким именем, было оплошностью, так как в самом звучании понятно, что это некий подвид сиамских котов.

Когда новые милейшие котята получили свой первый официальный документ, то на нем было указано, что они являются представителями породы тонканские коты (Tonkanese), но спустя несколько лет заводчики все же настояли на имени тонкинская кошка, которое всем известно по сей день.

Своё нынешнее наименование эта порода получила в честь провинции Тонкин, которая расположена на территории Вьетнама. Почему была выбрана эта провинция, до сей поры не известно, так как на тех землях подобная кошка никогда замечена не была. Существует мнение, что такое название было выбрано, чтобы вместить в кошку хоть малую, но частичку азиатской мудрости, гармонии, ну и посеять некую таинственность в историю создания этих животных.

Больше о тонкинских кошках в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *