Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Груздь

Груздь как условно-съедобный грибКакой состав и калорийность груздя. Какие полезные свойства, возможный вред и противопоказания к продукту. Какие блюда можно приготовить с грибами.
Содержание статьи:

Груздь — это гриб рода Млечник, семейства Сыроежковые. Массивный и грузный вид — причина такого названия этого представителя грибного мира. «Головной убор» груздя с лохматыми краями может достигать 25-30 см в диаметре. Ножка у него короткая, цилиндрическая. Мякоть беловатая, при надрезах темнеет. Грузди старшего возраста легко отличаются от молодёжи пожелтевшими пластинками под шляпкой и бурыми пятнами на ней. Распространены они в еловых, берёзовых и смешанных лесах с начала лета до поздней осени. Растут группками. В пищу их не используют сырыми, а солят или маринуют. Грузди — это условно-съедобные грибы, поэтому готовить их нужно очень тщательно. У них имеется белый сок с едким вкусом, который придаёт им специфический запах. На Руси эти представители грибного царства известны давно, сегодня встречаются в Белоруссии, в Украине, в России, на севере Казахстана, а вот в Европе они популярностью почти не пользуются.

Состав и калорийность груздя



Гриб груздь

Малая калорийность груздя — это ещё не повод думать, что он не обладает множеством необходимых и благоприятных для нашего здоровья веществ.

Калорийность груздя — 16 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,8 г;
  • Углеводы — 0,5 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Вода — 88 г;
  • Зола — 0,4 г.

Витаминный состав груздя на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,24 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 8 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,15 мг.

Из усвояемых углеводов в 100 г груздей содержится только 0,5 г моно- и дисахаридов (сахаров).

Полезные свойства груздя



Груздь как омолаживающий гриб

Обладая отличным вкусом, эти представители леса содержат ряд полезных веществ для организма человека. Вот каким образом польза груздей проявляется максимально:

  1. Укрепляют иммунитет. Этому способствует аскорбиновая кислота в их составе.

  2. Улучшают настроение. Тиамин и рибофлавин, а также витамин В оказывают положительное влияние на нервную систему, избавляют от плохого настроения, депрессий и психозов.

  3. Полезны больным сахарным диабетом. Грузди регулируют уровень сахара в крови, не увеличивают его. Благодаря этому грибы можно кушать и диабетикам.

  4. Помогают естественно опорожнить кишечник. Потребление груздей способствует избавлению от запоров.

  5. Утоляют чувство голода. Грибы советуют употреблять худеющим людям, потому что их используют в различных диетах из-за большого количества белка.

  6. Оказывают помощь при дисфункциях желчевыводящих путей. Это происходит благодаря веществам, на которые богаты эти грибы.

  7. Предотвращают заболевания органов дыхания. Грузди используют как компонент для приготовления лекарств против туберкулеза и эмфиземы легких, в грибах содержится вещество, которое не даёт расти болезнетворным бактериям.

  8. Применяют при болезнях почек. Помогают в борьбе с отёками. Грузди выступают в роли мочегонного средства. Оказывают профилактическое действие при наличии камней и солей, не даром их и рекомендуют при мочекаменной болезни, а также при почечной недостаточности.

  9. Омолаживают организм. Укрепляют волосы и улучшают состояние кожи благодаря витамину D.

  10. Противовоспалительный эффект. С этой целью рекомендуют кушать солёные грузди. При брожении образуется специальный белок, который оказывает противовоспалительное действие.

  11. Обладают противосклеротическими свойствами. Уже упомянутый белок помогает справится с указанными проблемами со здоровьем. Но употреблять их нужно по 250 г через 2-3 дня.

Вред и противопоказания к употреблению груздя



Беременность как противопоказание к груздям

При всей своей пользе грузди — это «нелёгкая» пища, которую не всем рекомендуют потреблять из-за предполагаемого вреда здоровью.

Кому нежелательно кушать грузди:

  • Больным, страдающим от язвенной болезни, гастритов и расстройства кишечника. Грибы очень плохо перевариваются. Эта тяжёлая пища вызывает обострения вышеуказанных заболеваний, поэтому грузди и не рекомендуют употреблять при таких проблемах со здоровьем.

  • Детям и беременным женщинам. Грибы — это не еда, а деликатес, причем тяжелый для детского организма, поэтому их не нужно включать в рацион питания ребенка и женщин, ожидающих рождение детей.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Аллергические реакции бывают на любой продукт, на грибы тоже, поэтому людям, страдающим такими проблемами, т.е. аллергиями, следует кушать грузди небольшими количествами.

При учете противопоказаний к груздям не следует забывать и о том, что приготовленные неправильно или собранные в неподходящем месте грибы могут вызывать сильные пищевые отравления, поскольку они впитывают токсические вещества и радиацию. Врачи рекомендуют кушать грузди 1 раз в 3 дня небольшими порциями, приблизительно 250 г продукта.

Рецепты блюд с груздями



Соленые грузди на тарелке

Этих представителей грибного царства не только используют с лечебными целями, они нашли своё применение в кулинарии. Но при приготовлении блюд с груздями нужно знать, где их собирать лучше и как их правильно подготовить к засолке, маринованию или к применению в различных вторых кушаньях, супах и салатах. Уже упоминалось о способности этих грибов впитывать различные ядовитые вещества, значит, собирать их стоит вдали от дорог, заводов и населённых пунктов.

Перед приготовлением блюд с груздями их советуют залить на 3 часа холодной водой, этим мы выведем токсичные соединения с продукта и горечь в грибах из-за млечного сока. Затем рекомендуют жидкость слить, а грибы проварить в солоноватой воде в течение 30 минут. Воду выливаем, а грузди можно теперь применять в кулинарии.

Рецепты блюд с груздями:

  1. Засолка груздей холодным способом. Солить грибы по этому рецепту лучше в стеклянной или керамической посуде. Продукты берём в пропорции: 1 кг груздей и 40 г соли. Кроме этих компонентов, нам понадобятся листья вишни и смородины, зонтики укропа, зубчики чеснока и корешки или листья хрена. Грибы, листву и зелень промываем и укладываем слоями в посуду: соль, грибочки шляпками вниз, затем листья, хрен и чеснок, опять соль, грузди и т.д. Последний слой — листья хрена, а затем гнёт. Наше соленье можно кушать через месяц. Если солить заранее пробланшированные грибы, то получим готовый продукт раньше.

  2. Засолка груздей горячим способом. Первым делом грибы привариваем в течение 15-20 минут. И потом уже отваренные грузди будем солить. Берём 10 кг грибов, 0,5 кг соли, по 2 пакета душистого перца горошком и лаврового листа. Продукт укладываем слоями: грибы вверх шляпками, соль со специями, сверху укладываем гнёт. Кушать грузди можно через 2-3 недели.

  3. Маринованные грузди. Компоненты данного рецепта с груздями: грибы — 3 кг, соль — 6 чайных ложек, уксус — 100 мл, гвоздика — 2 штуки, перец душистый — 10 горошин. Сначала крупные подготовленные вымоченные грузди разрезаем на 2-4 части, а маленькие берём целиком, варим 20 минут в большом количестве воды. Затем отцедив жидкость и влив свежей водицы 2 литра, продолжаем варить грузди в течение 20 минут, добавляем при этом соль, перец и гвоздику. Потом в стерилизованные банки укладываем грузди, кладём чеснок и вливаем уксус и рассол, в котором варились грибы. Ну, а дальше процесс закатывания банок, уже нам знаком.

  4. Груздянка из солёных груздей. Промытые грузди солёные (500 г) нарезаем соломкой, а картошку (600 г), понятное дело, очищенную, режем кубиками. Варим их в 2 л воды в течение 10-15 минут. А луковицу нарезаем и отправляем в растительное масло (2 столовые ложки) на сковородку, чтобы получился золотистый цвет. Выкладываем его в кастрюлю с картошкой и груздями и варим ещё 10 минут. Взбиваем яйцо с солью и вливаем эту смесь в нашу груздянку. Перчим и приправляем. Кладём сметану. Настаиваем 5 минут. У нас получится 10 порций.

  5. Суп с маринованными грибами. Сначала в кипящую воду сыплем 3-4 столовые ложки пшена (подойдёт рис или другая крупа), кладём порезанную луковицу и слегка привариваем. Затем добавляем порезанные 3-4 картофелины, солим, кладём 3 столовые ложки растительного масла и варим до готовности. Перед концом варки добавляем 6 нарезанных маринованных груздей и ещё варим 5 минут.

  6. Винегрет с солёными груздями. Итак, варим 1 свеклу, 3 картофелины, 1 морковку. Очищаем овощи и нарезаем кубиками. Выкладываем в салатник, добавляем 3 нарезанных маринованных огурца, 0,5 банки консервированного зелёного горошка. Нарезаем половину луковицы и 200 г солёных груздей. Перемешиваем все продукты, солим, перчим и заправляем 3 столовыми ложками растительного масла. Солёные грибочки придадут необычный вкус этому обычному для нас салату.

  7. Гречка с овощами и груздями в мультиварке. Компоненты: 3 стакана (мультиварки) гречневой крупы, 2 морковки, столько же луковиц, 1 сладкий перец, 5 стаканов (мультиварки) воды, а также соль, растительное масло и грузди по вкусу. Сначала поджариваем тёртую морковку и лук кубиками на растительном масле в режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавляем обжаренные грибы и продолжаем обжаривание ещё в течение 10 минут. Вот теперь нужно заняться крупой: промываем, выкладываем к овощам, заливаем водой и солим. Варим кашу в режиме «Гречка». Даем блюду настояться, и можно подавать к столу.

  8. Соус из солёных груздей с хреном и сметаной. Это кушанье подойдёт как к первым, так и ко вторым блюдам. Ингредиенты: 300 г солёных груздей, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, 1 стакан сметаны и 50 г хрена. Не думайте, что это всё. Нам ещё нужно взять горсть муки, столько же сухарей панировочных, немного зелёного лука и петрушки, соль по вкусу, сливочное масло для обжаривания груздей. Сначала промываем грибы, мелко нарезаем грузди и лук. Затем поджариваем их на масле в течение 5 минут. Соус готовим в кастрюле с толстым дном. Теперь выкладываем в неё обжарку, добавляем остальные продукты и кипятим минуты 3, не больше. Соус с мукой — к первым блюдам, а с панировочными сухарями — ко вторым. Настаиваем блюдо 10 минут и подаём горячим.

  9. Солянка с груздями. Ингредиенты: 1 л грибного бульона, 400 г груздей свежих, 1 солёный огурец, 4 кусочка лимона, 2 помидора, столько же луковиц, 2 столовые ложки маслин. Кроме того, возьмём пучок петрушки, 1 столовую ложку сметаны, столько же сливочного масла, перец, соль и лавровый листик по вкусу. В бульоне провариваем 10 минут нарезанный солёный огурец. А вот грибы и лук отправляем на сковородку в масло на 20 минут. Потом выкладываем их в бульон и варим 10 минут. Дальше продолжаем процесс варки уже с нарезанными помидорами и маслинами минут 5-7. Солим, перчим, добавляем зелень и сметану, ломтики лимона. Перед подачей на стол даём блюду настояться.

  10. Салат «Гнёздышко» с груздями. Компоненты: 300 г груздей солёных или маринованных, столько же свинины отварной нежирной, 3 варёных яйца, 2 луковицы. А ещё этот салат не получится без сметаны (200 г), чеснока (2 зубчиков), горчицы (1 столовой ложки) и соли по вкусу. Сначала готовим все продукты для салата. Промытые от рассола грузди, мясо и белки яиц нарезаем соломкой. Нарезанный полукольцами лук обжариваем на масле. Затем берёмся за заливку для салата. Для этого смешиваем сметану, горчицу и чеснок, подавленный чесночницей. Потом перемешиваем грибы, свинину, лук и яйца, заправляем подготовленным соусом. Выкладываем салат в форме гнёздышка, а посредине в нём кладём желтки. Украшаем зеленью. Приятного аппетита!

  11. Салат с солёными груздями. Сначала нарезаем компоненты для салата: 1 свежий огурец — крупными кусочками, половину луковицы и солёные грузди (250 г) — мелкими кусочками. Грибы перед нарезкой лучше промыть. Затем перемешиваем все продукты, солим по вкусу и заправляем сметаной или растительным маслом, если салат постный. Посыпаем зеленью. Блюдо готово, можно кушать.

Кроме того, для пирогов и вареников грузди — это отличная начинка.

Интересные факты о груздях



Груздь как царь-гриб

Эти грибы нарекли по-разному в разных регионах России и других странах: в Поволжье и Урале — белый груздь, сырой груздь, в Западной Сибири и Казахстане — мокрый груздь, в других частях Сибири — правский груздь.

Ещё эти грибы «обзывают» свиноройками из-за того, что они прячутся под слои листьев. Это затрудняет процесс собирания груздей.

Давным-давно груздь именовали «царём» грибов. В Каргопольском уезде, в Архангельской области каждый год возвращались с грибной охоты с 150-тысячным урожаем груздей и рыжиков, затем делали засолку и отправляли в Петербург. Этот обычай солить грузди с другими грибами сохранился и ныне в Сибири.

Если почитать церковные писания, то можно узнать, что главным блюдом в пост были грузди. 17 марта 1699 года был званый обед у патриарха Андриана, на котором кушали «два пирожка с груздями», «грузди холодные с маслом», «грузди гретые с соком да маслом».

Похожие на грузди грибы Млечники нельзя кушать, ведь они вызывают расстройства желудка.

Смотрите видео о грибах груздях:


Итак, грузди — это грибы, обладающие многими полезными веществами, которые всё-таки нужно кушать небольшими порциями, будучи уверенными в их правильной переработке. К тому же выходить на грибную охоту рекомендуют в экологически чистые зоны. Поэтому следует употреблять продукт, собранный собственными руками и обработанный самолично во избежание проблем со здоровьем.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *