Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Маммея американская

Внешний вид маммеи американскойОписание растения маммея американская. Полезные вещества в ее плодах и листьях. Какими целебными свойствами обладает, возможные вредные эффекты после злоупотребления. Рецепты с антильским абрикосом.
Содержание статьи:

Маммея американская — это вечнозеленое тропическое дерево и его плоды, известные под различными названиями, например, «южноамериканский абрикос», «антильский абрикос» или «яблоко Санто Доминго». Ближайшим родственником фрукта является мангостин, принадлежащий с маммеей к одному семейству. В некоторых странах Латинской Америки существует путаница между видом Mammea americana («желтая маммея») и растением Pouteria sapota, известным в народе как «красная маммея». Плодоносящее дерево способно вырасти до 20 метров в высоту, по внешнему виду крона и листья напоминают более низкорослую магнолию.

Состав и калорийность маммеи американской



Антильский абрикос

«Яблоко Санто Доминго» часто называют фруктом, но на самом деле это ягода. Она круглая, с плотной кожурой и слегка неравномерной окраской, которая колеблется от желто-оранжевой до красновато-коричневой. Внутри плода размещена одна, иногда две либо даже четыре крупные косточки. Диаметр маммеи может колебаться от 10 до 20 см. Интересно, что когда плод созревает, он становится заметно легче незрелого, а текстура и вкус напоминают персик.

Калорийность маммеи американской составляет 51 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0.5 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 12.5 г;
  • Пищевые волокна — 3 г;
  • Вода — 86.2 г;
  • Зола — 0.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 12 мкг;
  • Витамин В1 — 0.02 мг;
  • Витамин В2 — 0.04 мг;
  • Витамин В5 — 0.103 мг;
  • Витамин В6 — 0.1 мг;
  • Витамин В9 — 14 мг;
  • Витамин C — 14 мг;
  • Витамин РР — 0.4 мг;

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 47 мг;
  • Кальций — 11 мг;
  • Магний — 16 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Фосфор — 11 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Медь — 86 мкг;
  • Селен — 0.6 мкг;
  • Цинк — 0.1 мг;
  • Железо — 0.7 мг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Лизин — 0.037 г;
  • Метионин — 0.006 г;
  • Триптофан — 0.005 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 0.1 г;
  • Пальмитиновая — 0.042 г;
  • Стеариновая — 0.094 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.205 г;
  • Линолевая — 0.079 г.

Полезные свойства маммеи американской



Плод южноамериканского абрикоса

Помимо приятного, интенсивно сладкого вкуса, маммея является превосходным источником воды, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она широко используется в традиционной медицине для лечения инфекций, диареи, болезней глаз и многих других проблем со здоровьем, возникающих у жителей Центральной, Южной Америки, островов Карибского бассейна. В Индии из цветов маммеи производятся ароматные ликеры «Eau de Creole» и «Creme de Creole», которые используются для улучшения пищеварения и получения тонизирующего эффекта.

Среди других полезных свойств растения:

  1. Борьба с лишним весом. Научно доказано, что фрукты и соки, богатые витамином С, помогают быстрее терять жир и дольше поддерживать здоровый вес. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать натуральные растительные продукты в рацион — это поможет не только худеть, но и оставаться здоровыми. Регулярное употребление маммеи улучшает состояние кожи, возвращает ей упругость и равномерную окраску, налаживает работу кишечника, возвращает здоровый аппетит, помогая избежать переедания. Снижая уровень инсулина, маммея препятствует накапливанию сахаров с их трансформацией в лишние килограммы, эффективно превращая углеводы в энергию. Это не только приводит к потере веса, но и заряжает вас энергией на весь день. Кроме того, полезная ягода низкокалорийна и может употребляться практически без ограничений.

  2. Предотвращение преждевременного старения. Медь — микроэлемент, жизненно необходимый организму. Это мощный антиоксидант, который в присутствии специального фермента защищает клеточные мембраны от вредоносного действия свободных радикалов. Последние могут атаковать различные системы органов, но особенно хорошо изучено их влияние на старение, в том числе появление возрастных пятен, морщин, развитие болезней глаз, почечной недостаточности, различных типов рака. В одном большом фрукте маммеи содержится примерно 10% от общей суточной потребности меди. Пополняйте свою пищу этим ценным минералом, который даст шанс удержать молодость на максимально долгое время.

  3. Усиление иммунитета и крепкое здоровье. Маммея изобилует питательными веществами, которые играют ключевую роль в усилении иммунной системы, развитии способности бороться с многочисленными заболеваниями или инфекциями. Так, к примеру, железо необходимо красным кровяным клеткам для транспортировки кислорода, а цинк — для создания новых иммунных агентов. Вместе они стимулируют заживление ран и снятие воспалительных процессов. Кроме прочего, нормальная оксигенация клеток продлевает их срок жизни и улучшает процессы метаболизма в целом. Это проявляется в большей упругости покровов, человек приобретает здоровый вид, избавляется от усталости. В одном фрукте маммеи содержится около 8% суточной дозы железа.

  4. Естественное очищение кишечника. Маммея содержит значительное количество растительного диетического волокна, которое стимулирует перистальтику кишечника и способствует беспрепятственному выведению отработанных веществ. Фрукт помогает справляться и с другими расстройствами пищеварения, например, вздутием или диареей, его присутствие в пище помогает снизить нездоровую тягу к сладкому, одновременно производя профилактику развития колоректального рака.

  5. Уменьшение симптомов предменструального синдрома. Головные боли, смена настроения, боли во время ПМС — это не приговор, а комплекс сигналов, свидетельствующих (чаще всего) о нехватке жизненно важных питательных веществ. Так, потребление достаточного количества витаминов группы В, которыми богата маммея, дает возможность пресечь появление неприятных симптомов. Исследования также показывают, что витамин B6 помогает бороться с тошнотой, судорогами, усталостью, болью в груди, прыщами, чье появление вызвано особенностями протекания менструального цикла. Витамины положительно влияют на выработку нейротрансмиттеров, снижая болевую чувствительность, нормализуя производство гормонов и улучшая настроение. Чтобы почувствовать ощутимый эффект, рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами В, как минимум за 10 дней до начала менструации.

  6. Продукт для диабетиков. Подобно многим другим фруктам, сладкая маммея обладает низким гликемическим индексом, благодаря чему может быть без опасений включена в рацион диабетиков. Ее употребление не поднимает уровень сахара, а также снижает давление, комплексно влияя на улучшение здоровья благодаря насыщению организма витаминами. Присутствие маммеи в пище снижает шанс развития сердечного приступа или инсульта.

  7. Защита зрения. В состав маммеи американской входит комплекс витаминов В, А, С, а также цинк. Они позволяют улучшить как дневное, так и ночное зрение, оберегая ткани глаза от повреждений и нарушения обменных процессов. Благодаря большому количеству жидкости, потребляемой из фрукта, глаза и слизистые оболочки остаются увлажненными и защищенными. Кроме того, при нехватке витамина А возможно развитие гиперчувствительности к свету, которая проходит после устранения гиповитаминоза. Употребляя маммею регулярно, вы надолго сохраните глаза здоровыми, а зрение — острым и четким.

  8. Улучшение когнитивных функций. Совместная работа витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и других полезных веществ фрукта улучшает процессы запоминания и скорость обработки информации, снимает усталость и раздражительность, позволяет длительное время совершать умственные операции без снижения эффективности. Кроме того, маммея борется с депрессией и бессонницей, предотвращает развитие болезни Альцгеймера и старческой деменции.

  9. Здоровье костей и зубов. Небольшое количество фосфора и кальция в маммее все же позволяет увеличить его ежедневное потребление, делая кости крепким, зубную эмаль — прочной. Это снижает шансы появления остеопороза в зрелом возрасте.

Вред и противопоказания к употреблению маммеи американской



Дискомфорт в желудке при злоупотреблении антильским абрикосом

Данный фрукт достаточно безопасен для того, чтобы его в разумных количествах употребляли здоровые люди любого возраста. Негативные эффекты могут проявляться в строго ограниченных случаях, о которых мы расскажем ниже.

Последствие злоупотребления маммеей американской — расстройство желудка. Как и в случае со многими другими овощами или фруктами, употребление «разом» большого количества клетчатки способно вызвать дискомфорт и расстройства в работе пищеварительной системы.

Приобретенные или сорванные с дерева плоды необходимо в обязательном порядке хорошо мыть. Дерево маммеи часто обрабатывают сильными веществами, отпугивающими паразитов. Даже небольшое их количество способно привести к отравлению после попадания внутрь. Желательно также удалять кожуру фрукта.

Абсолютные противопоказания маммеи американской:

  • Индивидуальная непереносимость. Плоды маммеи лучше не употреблять тем, кто страдает аллергией на продукты растительного происхождения.

  • Период лечения или восстановления. Недостаточно хорошо изучено воздействие фрукта на различные лекарства, чье действие может быть усилено или ослаблено от реакции с мякотью плода. Поэтому к противопоказаниям антильского абрикоса стоит отнести ее употребление во время преодоления серьезной острой или хронической болезни.

Рецепты блюд с маммеей американской



Соус из маммеи для жареной свинины

Сладкую мякоть плода используют не только в соках и десертах, но также добавляют в салаты, овощные рагу и запеканки. Однако, чтобы почувствовать максимальную пользу маммеи американской, употребляйте ее сырой или хорошо охлажденной, предварительно удалив кожуру и семена.

Рецепты с антильским абрикосом:

  1. Воздушный мусс из маммеи. Перед тем как приступить к приготовлению данного блюда, удалите с плодов кожуру, по желанию протрите мякоть через мелкое сито, чтобы убрать любые жесткие волокна и добиться максимальной «воздушности». Формы, в которые будет помещаться содержимое, заранее смажьте небольшим количеством масла для беспрепятственного изъятия готового продукта. Далее нам понадобятся: 2 стакана пюре из маммеи, 1 стакан кипятка, 2 пачки желатина без запаха, половина стакана сахара, стакан жирных взбитых сливок (можно заменить заварным кремом). Налейте кипящую воду в мелкую миску и добавьте желатин. Когда составляющие равномерно растворятся, введите сахар и помешивайте до полного и равномерного распределения. После кладите пюре маммеи, а также взбитые сливки. Распределите по формам и охладите до готовности.

  2. Торт с маммеей и глазурью из сливочного сыра. Добавление фруктовой мякоти в традиционный креольский рецепт делает вкус бисквита еще более невероятным. Если антильского абрикоса нет под рукой, попробуйте поэкспериментировать, используя персики или спелую тыкву. Для коржей торта возьмем: 2 стакана сахара, 2 стакана масла, 4 яйца, 2 стакана муки, 1 чайную ложку пищевой соды, 1 чайную ложку разрыхлителя, столько же молотой корицы, половину чайной ложки соли, пюре 1 большой маммеи. Для глазури: 4 столовые ложки сливочного масла, 250 г мягкого сливочного сыра, 450 г сахарной пудры, 3 чайные ложки натуральной ванили. Разогреваем духовку до 175 градусов Цельсия. Смешиваем в одной таре сахар, масло, маммею и яйца, в другую просеиваем муку, кладем соду, разрыхлитель, корицу и соль. Добавляем жидкие ингредиенты в сухие, перемешиваем в мягкую массу и наливаем в 2-е формы для выпекания, предварительно застеленные фольгой, чтобы в итоге получить 2 коржа. Держим в духовке около 35 минут, проверяя готовность посредством втыкания зубочистки в середину. Чтобы сделать глазурь, просто хорошо смешайте все ингредиенты из второго списка, после объедините коржи и крем.

  3. Соус из маммеи для жареной свиной корейки. Свинина и фрукты хорошо сочетаются, маммея не стала исключением. Поэтому приготовление вкусной заправки к мясу также не займет много времени. Возьмем: 1 столовую ложку оливкового масла, четверть стакана нарезанного лука, 1 зубчик нашинкованного чеснока, стакан нарезанной маммеи, треть стакана воды, треть стакана белого вина, сок половины лайма, соль по вкусу. Нагрейте масло на среднем огне, добавьте лук и обжаривайте его, пока он не станет мягким. Введите чеснок и мамею, тушите, помешивая, около 4-5 минут. Долейте воду и вино, продолжайте готовить еще 4-5 минут. Остудив, переместите смесь в блендер и превратите в однородное пюре. Сервируйте в соуснике, заправив солью и соком лайма.

  4. Спагетти из тыквы с маммеей. Данный рецепт необычен тем, что, вместо обычных спагетти, в нем фигурируют овощи. Это гораздо более полезно как для потери веса, так и в качестве насыщения витаминами. Возьмем килограмм тыквы сквош, 2 ч.л. соли, для соуса — стакан мякоти маммеи, четверть стакана сухого белого вина, столько же воды, столовую ложку аниса, половину чайной ложки молотой гвоздики, столько же мускатного ореха, полную чайную ложку корицы, сыр пармезан по желанию. Разрежьте тыкву пополам, удалите кожуру и семена. В кастрюлю налейте 6 стаканов воды, добавьте соль, доведите до кипения. Поместите тыкву в кипяток и варите в течение 10-15 минут (в зависимости от размера), после выньте и остудите. Сформируйте тыквенные «спагетти», натирая мякоть на длинной терке либо отделяя волокна с помощью вилки. В блендере соедините пюре маммеи, белое вино, воду, анис, гвоздику, мускатный орех и корицу. Подавайте смесь в виде соуса к тыкве, добавив для вкуса свой любимый вид сыра.

Интересные факты о маммее американской



Плод маммеи американской

Дерево маммеи происходит из тропической части Южной Америки. В 1529 году оно было включено исследователями континента в «Обзор плодов Нового Света». Затем растение удалось акклиматизировать в Западной Африке, а именно в Сьерра-Леоне, Занзибаре, Юго-Восточной Азии, на Гавайях, Багамских островах и во Флориде.

Произрастание маммеи ограничено тропическим или субтропическим климатом, а также высотой над уровнем моря (максимум до 1000 метров). В Центральной Америке этот вид процветает на богатой и хорошо дренированной почве, однако способен прижиться и на известняках Ямайки, и на коралловых рифах Барбадоса. Несмотря на низкую толерантность к перепадам температур, дерево на удивление устойчиво к вредителям и болезням.

В традиционной медицине Центральной и Южной Америки порошкообразные семена маммеи используются как для удаления паразитов с кожи, так и выведения их из кишечника. В Тринидаде и Тобаго тертые семена смешивают с ромом или кокосовым маслом, чтобы уничтожить вшей.

Незрелые плоды маммеи богаты пектином и представляют отдельный кулинарный интерес благодаря своим свойствам загустителя. Древесная кора растения богата танинами, поэтому должна использоваться с крайней осторожностью.

На Ямайке сырую мякоть маммеи применяют во фруктовых салатах или подают в виде десерта, перетирая с сахаром, вином и сливками. На Багамах плод сначала помещается в соленую воду, чтобы удалить горький привкус, а после объединяется с большим количеством сахарной пудры и тушится.

В Сальвадоре газированный напиток с антильским абрикосом называется «колашанпан» и является «национальным» видом соды, выпускается в бутылках. В Доминиканской Республике популярен охлажденный щербет из маммеи, а в Бразилии фрукты ферментируются для получения вина «тодди». Считается, что ацтекам также была известна маммея, с которой готовили острые напитки на основе перца и бобов какао. Коктейль с тех пор изменился самую малость: местное население кладет в него больше сахара и меньше перца.

Покупая свежую маммею, ищите фрукты, которые остались твердыми или стали мягкими только чуть-чуть. Цвет в месте отделения от стебля должен быть оранжевым, но не зеленым. Лучшие продавцы — те, на прилавках которых плоды разрезаны, чтобы проиллюстрировать яркую, ароматную мякоть.

Хранить плод можно и при комнатной температуре, но если он начал становиться мягким, лучше перенести его в холодильник и употребить в течение 3 дней. Маммея доступна в изобилии на мексиканских рынках в конце зимы и ранней весной. За пределами этого региона ее можно купить замороженной.

Смотрите видео про маммею американскую:




Антильский абрикос позволяет разнообразить свой рацион и дополнить его значительным количеством витаминов C, A, B6, железа, рибофлавина, магния и меди. Его аромат и консистенция хорошо сочетаются с молочными продуктами, маммея улучшает вкус пирожных и кексов. Попробовать плод легко, если вы готовитесь посетить Техас, Калифорнию, Гавайи, Мексику, другие районы Южной и Центральной Америки. Он известен своими антисептическими свойствами, помогает избавиться от проблем с пищеварением, облегчает головные боли. Регулярное употребление маммеи американской снижает риск проявления рака толстой кишки, улучшает иммунную функцию, помогает защититься от сердечных заболеваний и остеопороза. Это прекрасный фрукт для диеты, который обогащает клетки нашего тела благодаря своему целебному составу.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *