Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Кангальский карабаш: описание породы

Кангальский карабашИстория происхождения породы, внешний стандарт, характерные особенности поведения карабаша и его здоровье, уход, дрессура, интересные факты. Цена щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характерные особенности поведения
  4. Здоровье
  5. Содержание и советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение щенка

На первый взгляд, псы кажутся грозными и страшными. Но на самом деле, очень добрые и ласковые — стопроцентные ярко выраженные сангвиники. Это тот тип, когда процессы возбуждения и процессы торможения уравновешенны. Они моментально могут предотвратить какую-то опасность и столь же мгновенно успокоится. Эти овчарки в полном смысле слова истинные пастухи.

История происхождения кангальского карабаша



Кангальский карабаш со щенками

Кангал, лежит на высоте 1650 метров над уровнем моря. В такой чудесной местности и зародилась эта древняя, пастушья порода. Название их родины отобразилось в имени породы. «Кангал» — город, а вот «карабаш», если перевести на русский, обозначает — черная голова. «Кара» – черный, «баш» — голова. Между прочим, отсюда и пошло в русском языке слово башка.

Эта порода является историческим наследием республики и поэтому вывозить собак за пределы страны, строжайше запрещено законодательством Турции. Известно, что за усовершенствованием и перемещениями особей этой разновидности, наблюдение и контролирование ведется непосредственно правительством Турецкой республики. Поэтому можно утверждать, что порода очень важна в масштабе всей страны. Каждый появившийся на свет щенок, оценивается специалистами и только потом путем селекционного отбора отсеивается или получает отличную родословную.

Первая книга о кангалах была написана в 1912 году. Это сделал турецкий историк Орхан Элмаз. Она называлась «Собака кангал, история происхождения». Ученый утверждал, что эти псовые появились на территории современной Турции вместе с племенами, которые называли себя кангары. Пришли они из центральной Азии. Это одна из версий происхождения породы, но есть и другая. Считается, что эти собаки существовали на современных турецких землях и армянском нагорье уже за семь тысяч лет до рождества Христова. Естественно, что восстановить истину тяжело, но надо признать, что турецкий кангал отличается от волкодавов Закавказья не только по телосложению, но и по характеру.

В них есть грозный стержень и вместе с тем добрый нрав. Кроме того, псы выносливые. На высокогорном Анатолийском плато, где жаркое и очень сухое лето, а зима холодная, эти овчарки живут на открытой местности круглый год. На протяжении многих веков они использовались как боевые собаки для войны, охоты и особенно ценились за победоносные сражения в борьбе с волками. Ни усталость, ни плохая погода не беспокоили карабашей. В современное время они по-прежнему используются в качестве пастухов, а также сторожевых псов.

Кангальские карабаши были выведены для борьбы с волками и даже для охоты на медведя. В отдельных регионах страны, где много «серых братьев», пастухи имеют право держать четырех таких овчарок на каждую тысячу овец, как правило, в соотношении трех кобелей и одну самку. Их техника атаки высокоскоростная. В последнюю секунду, собака делает молниеносный бросок опережая зубы волка и в тот же момент, бросает хищника вниз плечевым ударом. После того как волк падает, карабаш кусает животное прямо в яремную вену на его шее, или за сухожилия задних ног — чтобы быстро вывести из строя своего врага. Если серые хищники нападают стаей, то самка (которая по весу легче, но быстрее чем самцы) остается сидеть в ожидании. Тогда как кобели пытаются отключить противника, она, как вспышка, молниеносно атакует и убивает врага. Если самка подвергается нападению волков, то кангал-самец будет защищать ее до последней капли крови.

В дневное время, на просторах турецких степей, можно увидеть тысячи пасущихся овец и кажется, что собаки не охраняют их — но они есть. Хоть иногда псы спокойно лежат и дремлют, но они все видят и слышат. Кангалы часто патрулируют внешний периметр своей территории, а затем находят высокое место, с которого следят за своими подопечными. Карабаши обладают прекрасным зрением и слухом. Они проверяют свою «защитную зону» вокруг стада каждые несколько часов, чтобы быть уверенными, что опасности нет.

Если появляется кто-то чужой, то собака сначала предупреждающе лает, а затем увеличивает громкость и частоту лаянья, если опасность сохраняется, дает сигнал овцам, чтобы толпа следовала за ним для защиты. Собака будет пытаться уберечь скот от опасности уводя его прочь, а атаковать вознамерится только в крайнем случае. Когда наступает ночь, карабаши беспрестанно кружат вокруг овец. В то же время, они охотятся на мелкую дичь, что им попадется, так как этих псов пастухи в основном подкармливают мясными обрезками.

В 1975 году карабаш был предложен для использования в военных целях. До тех пор большинство собак, применяемых вооруженными силами Турции состояли из немецких овчарок. Благодаря своим характеристикам породу заметили, и они начали исполнять функции охранников. После двадцати лет службы в турецких военных структурах от карабашей решили отказаться. К породам, которые заменили кангалов предъявлялись более жесткие требования: быть более гибкими и быстрыми, иметь обостренное обоняние для поиска взрывчатых веществ.

В 1998 году турецкое правительство осуществило проект по сохранению генофонда кангальских карабашей, путем введения запрета на экспорт всех особей породы (в том числе и во всех провинциях Турции), и потребовало от всех владельцев официальной регистрации своих собак. Согласно отчету, порода находятся на грани исчезновения из-за популярности животных у иностранцев, которые пытаются вывезти лучших особей за рубеж. Многие псы живущие у пастухов, хаотично вяжутся с дикими собаками, что тоже уменьшает количество чистопородных животных в Турции.

Они являются живой легендой мифом и божеством. На центральной площади города перед зданием мэрии есть памятник пастуху и кангалу. Еще один стоит перед въездом в город. Он как живой, просто невероятной величины — как из сказки. Много туристов приезжают в местные питомники, чтобы посмотреть на живую достопримечательность Турции.

Внешний стандарт анатолийской овчарки



Стандарт экстерьера кангальского карабаша

Карабаш большой, благородный и мощный охранник домашнего скота. Он наделен быстротой реакции, скоростью и выносливостью. Собака крепкого телосложения, с сильным корпусом, мощной шеей и устойчивыми конечностями. Шерстный покров густой и короткий. Рост в холке у кобелей от 70 см до 100 см. Вес в пределах 35–75 кг. Движения свободные и энергичные. При ходьбе кангал удерживает голову на одной линии со спиной, из-за чего может показаться, что он крадется.
  1. Голова пса большая, но в хорошей пропорции с остальной частью тела.

  2. Морда массивная, средней длины. Стоп хорошо виден. Брыли нависают над нижней челюстью. Челюсти и зубы мощные.

  3. Нос крупный и черный.

  4. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Их цветовая гамма варьируется в диапазоне от золотистого до коричневого оттенка.

  5. Уши треугольные, висячие, часто черные и довольно маленькие, с закругленными кончиками. В Турции, кангальскому карабашу в щенячьем возрасте, практически всегда коротко их обрезают.

  6. Шея толстая и мускулистая.

  7. Корпус кангала сильный и мощный, слегка растянутый. Задняя часть короткая относительно длины ног. Грудная клетка развитая, доходит до локтей.

  8. Хвост длинный, доходит до скакательных суставов. Средней посадки. Толстый у основания, к концу сужается. Густо опушен красивой шерстью. Когда собака находится в возбужденном состоянии, она всегда несет хвост высоко. Он находится в закинутом положении на спине. В состоянии покоя хвост опущен низко, его окончание немного загибается вверх.

  9. Передние конечности — ноги прямые и широко расставлены. Задние — с сильными удлиненными бедрами.

  10. Лапы — в комке, как у кошки. Пальцы хорошо прижаты. На задних лапах могут присутствовать прибылые пальцы. Подушечки плотные, когти крепкие.

  11. Шерстный покров короткий. По структуре, шерсть карабаша напоминает овечью. Имеет плотный двойной слой подшерстка. Он обладает защитным водоотталкивающим свойствами. Остевой волос бывает гладким, а его длина может сильно варьироваться в зависимости от сезона и родословной собаки — вокруг воротника и хвоста.

  12. Окрас серо-желтый, серо-коричневый или желтовато-коричневый. Белого окраса у такой собаки быть не может. Какой бы ни была расцветка, обязательно наличие черной маски на морде собаки.

Характерные особенности поведения кангала



Кангальский карабаш с ребенком

Кангальские карабаши отличаются недюжинной смелостью. У них очень живой ум и они способны самолично принимать решения. Генетически заложенные охранные качества пастуха, дают им прекрасную работоспособность. Поэтому они не склонны доверять людям и животным, которые им не знакомы. Но при таком настороженном поведении, псы крайне дружелюбны. Они проигнорируют незнакомца, но никогда не будут нападать на него или кусать, если на то не будет причины.

Кангал — животное, которому требуется простор, свобода движения, и постоянная связь с природой. Пыльный шумный город, который сковывает, накладывая определенные рамки на проведение и жизнедеятельность животного, принесут ему только ущерб. Для него это будет равно тесной клетке, сказавшись на эмоциональном и физическом состоянии животного.

Карабаши очень послушные собаки. Конечно, своего владельца они воспринимают как вожака стаи — любят, ценят и поклоняются ему. Профессиональные скотоводы Турции дорожат своими четвероногими ассистентами. Псы без особых усилий организуют дисциплину в стаде. А также, постараются сохранить его в неизменном количестве, яростно защищая от серых разбойников.

К детям они мягки и лояльны. Разрешают себя ласкать и играют с ними. Но за всеми «забавами» нужно следить, ведь собака огромная, тяжелая и может нечаянно уронить или придавить малыша.

В отличие от некоторых разновидностей турецких волкодавов от кангалов просто веет спокойствием. У них прекрасная нервная организация. Собака пустит в ход свое «белое оружие» только, когда это будет уместно. Имея большую силу и нескончаемую энергию карабаши могут работать сутками и при этом практически не устают.

Это не диванные домашние питомцы, а настоящие работяги, фанатично преданные своему делу. Такое поведение заложено в их генах. Они не будут рады только теплой и мягкой подстилке. Если кангалы не станут реализовывать заложенные в них природой качества, то их поведение дома будет непредсказуемо. Вряд ли вам придется по душе четвероногий хулиган, портящий домашнее имущество.

Обладая прекрасными охранными инстинктами, их можно без труда обучить оберегать вас и ваш дом. При воспитании карабаша с маленького возраста нужно проявлять настойчивость и дать понять, что вы самый главный в «стае». Ни в коем случае не применяйте физическую силу. Вы должны быть непоколебимы и в то же время мягки.

Здоровье кангальского карабаша



Кангальский карабаш на поводке

Средняя продолжительность жизни этих псов составляет около 12–15 лет, Они неприхотливы, спокойно переносят холодную зиму и жаркий зной. Так как это большая и грузная собака, то единственное, на что следует обращать внимание, это костная система кангалов.

Содержание и советы по уходу за кангальским карабашем



Кангал на привязи

  1. Шерсть требует регулярного вычесывания в период линьки. Моют их очень редко, по мере загрязнения.

  2. Уши если потребуется, чистят.

  3. Глаза в особом внимании не нуждаются.

  4. Зубы таким собакам не чистят. У пастухов нет на это времени. Им дают для профилактики зубного налета погрызть твердые хрящи.

  5. Когти обычно стачивают сами, так как карабаши круглый год живут на свежем воздухе.

  6. Кормление не маловажная часть, а, пожалуй, даже самая главная в содержании кангальского карабаша. Лучше всего готовить для собаки питательную и полезную еду из не жирного мяса и рыбы. Также хорошо прибавлять овощи, каши и кисломолочные продукты. Норма сухого пайка не должна превышать той дозы, которая указана на этикетке выбранного пакета с кормом.

  7. Прогулки из-за своей чрезмерной, бурлящей энергии и эти псы не годятся для содержания в условиях города или мегаполиса. Кангалу нужен свежий воздух, простор, а также физический труд, ведь они не привыкли быть лежебоками и бездельниками. Нужно учитывать также еще один нюанс. Из-за того, что у карабашей охранный инстинкт заложен на генетическом уровне, поэтому им неизменно необходимо кого-то оберегать. Так что, держать этого пса в квартире очень трудно.

А вот загородные угодья, как раз для него. Обладая прекрасной выносливостью, он поразительно легко приспосабливается к перепадам холодного и жаркого климата. А вот постоянно держать его на привязи у будки, категорически запрещено. На цепи, в ограниченном движении псу не выносимо находиться. Такое положение может вызвать депрессивное состояние. Так что любимому гиганту нужно много места на огражденной возле дома территории. Там он порезвится, побегает и полностью реализует свои инстинкты охранника.

Дрессура анатолийской овчарки



Кангала дрессируют

У кангальского карабаша характер независимый. Слушается он того, кого уважает, то есть своего владельца или человека в ком чувствует внутренний стержень и силу. Физическое насилие в воспитание кангала лучше не использовать. Это очень влияет на психику животного. Питомец может стать злым и агрессивно не управляемым. Терпение, мягкость и упорство, вот ключ к успеху.

Любой обладатель карабаша обязан знать, как научить любимого друга простым, но необходимым командам, чтобы он был спокойным и управляемым, его нужно социализировать с раннего детства. Пес должен видеть других людей, животных и знать, что такое окружающий мир. Чем больше питомец будет общаться с ними, тем больше будет воспитан. Его учат кому доверяют, а кого опасаются.

Интересные факты о кангальском карабаше



Мордочка анатолийской овчарки

Считается, что первые боевые собаки появились при Александре Македонском. У них были широкие ошейники с длинными шипами. Использовались такие оснащенные псы против конницы неприятеля. И сейчас турецкие пастухи одевают на своих карабашей такие ошейники. Они защищают горло собаки и являются достаточно сильным оружием.

Практически всем волкодавам в мире купируют уши для того, чтобы животное не травмировало их в поединке с волком, ведь это самое уязвимое место. В городе Кангале уши карабашей заводчики не режут. Считается, что сделать это должен хозяин собственноручно.

Есть мнение, что одними из близких прародителей кангалов есть лайки. Потому, что у этих псов также как и у них: неагрессивный характер, похожая структура волосяного покрова, а так же закручивающийся в колечко хвост.

Приобретение щенка кангала



Щенки анатолийской овчарки

Множество турецких питомников стараются поддерживать рабочие качества кангальского карабаша. Для этого, как вы понимаете нужно держать овец. Заводчики утверждают, что кангал, который не имеет возможности работать со стадом, постепенно вырождается.

Многие задаются вопросом почему же кангал не может жить в домашних условиях? Во-первых, это крупная собака. Во-вторых, она очень энергичная и ей нужно много свободного пространства и свежий воздух. В-третьих, ему просто жизненно необходимо реализовать свое предназначение охранника и пастуха.

Такие генетически заложенные качества должны реализовываться, иначе пес начнет безобразничать. Длительные прогулки и физические нагрузки — вот что действительно нужно кангалу. Задайте себе вопрос: «Можно ли обеспечить такие условия этому животному в квартирных условиях?» Конечно — нет.

Если вы не живете в Турции, то купить и вывезти кангальского карабаша из страны будет трудно. Цена у него высокая от 1400 $ до 2000 $.

Больше о самой сильной собаке в мире — кангале, узнайте из этого видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *