Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Black Latte для похудения

Гарциния Ливингстона — африканский мангостин

Гарциния ЛивингстонаКалорийность и химический состав плодов гарцинии Ливингстона. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят африканский мангостин. Рецепты блюд с этими вкусными фруктами и интересные факты о них.
Содержание статьи:

Гарциния Ливингстона (африканский мангостин) — это дерево семейства Клузиевые родом из Австралии и Азии. Оно является двудомным и вечнозеленым, вырастает до 6-18 м в высоту, имеет небольшие овальные листья, цветки в виде гроздьев и маленькие плоды оранжевого цвета диаметром около 3 см с крупными семенами внутри. В кулинарии используют в основном съедобную мякоть с приятным сладко-кислым вкусом. У Garcinia livingstonei она несколько вязкая из-за высокой концентрации латекса, но не ставшая от этого менее аппетитной.

Состав и калорийность гарцинии Ливингстона



Как выглядит африканский мангостин

В плодах дерева содержатся различные растительные кислоты и сахара, которые нормализуют работу мозга, повышают работоспособность и улучшают настроение. Они особенно необходимы людям, занимающимся интеллектуальным трудом (программистам, финансистам, аналитикам и т.д.).

В состав гарцинии Ливингстона входит также витамин C или аскорбиновая кислота, без которой иммунитет ослабляется и перестает как следует защищать организм от вирусов и инфекций. Это вещество нужно еще и для улучшения усвоения железа, без этого микроэлемента развивается анемия, выпадают волосы, иссушается кожа, ломаются ногти, и беспокоит общая слабость.

Список полезных веществ дополняют витамины группы B, которые нужны для нормального функционирования органов ЖКТ. Они положительно влияют и на зрение, и на работу почек и мочевого пузыря.

Из стволов деревьев добывают активно использующийся для производства жевательной резинки латекс.

Полезные свойства гарцинии Ливингстона



Как выглядит гарциния Ливингстона

Фрукт известен своими противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые позволяют эффективно использовать его для профилактики и лечения ОРВИ, цистита, гайморита, синусита, ринита и других ЛОР-заболеваний. Ему нашли применение в гастроэнтерологии, проктологии, иммунологии, гематологии, вирусологии и в других направлениях медицины.

Ниже перечислены все возможные свойства продукта:



  • Повышает уровень гемоглобина. Это связано с тем, что во фрукте содержится витамин C, который, напомним, необходим для беспрепятственного усвоения железа. В результате этого человек становится не таким восприимчивым к различным вирусам и инфекциям, проще переживает эпидемии ОРВИ. Такие свойства в первую очередь оценят беременные, у которых из-за дефицита железа почти всегда развивается анемия.

  • Защищает глаза. Употребление гарцинии уменьшает вероятность появления катаракты, дальнозоркости и близорукости, отслоения сетчатки. Она полезна для людей, много времени проводящих за компьютером.

  • Ощелачивает организм. В результате уровень pH стабилизируется, удерживается в нормальных пределах — от 7.5 до 7.7. Такие показатели снижают риск роста новообразований и инфаркта миокарда. Добившись этого, улучшается общее самочувствие, проходит изжога и тошнота.

  • Очищает сосуды. Из них выводятся все шлаки, которые мешают нормальному кровообращению и угрожают инсультом, атеросклерозом, инфарктом миокарда, тромбофлебитом и повышенным уровнем давления. Именно поэтому гарциния будет полезна прежде всего людям, страдающим от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Избавляет от лишних килограммов. Говорят, что калорийность гарцинии Ливингстона невысока. Она позволяет уменьшить суточный калораж и тем самым запустить процесс сжигания жира. Этому способствует нормализация обмена веществ, детоксикация организма и подавление аппетита.

  • Дарит молодость. На внешности положительно отражается похудение и очищение организма от токсинов, которые, накапливаясь в крови и тканях, проявляются на коже в виде прыщей. Также улучшается ее цвет, она становится подтянутее и увлажняется.

  • Помогает похудеть. Так как этот фрукт нормализует обмен веществ и выводит наружу все шлаки, то лишний вес уходит естественным образом без вреда для здоровья. Таким образом снижается риск развития ожирения и, как следствие, сахарного диабета, которые часто идут рука об руку.

  • Нормализует работу органов ЖКТ. Гарциния выводит из кишечника шлаки, улучшает перистальтику, устраняет метеоризм и приводит в порядок стул. Ее мякоть обволакивает стенки желудка и способствует их регенерации, что положительно сказывается на состоянии больных гастритом.

Важно! Польза гарцинии Ливингстона уменьшается в результате варки, запекания и других видов обработки, поэтому есть ее лучше сырой.

Вред и противопоказания к гарцинии Ливингстона



Заболевание сахарный диабет

Так как она содержит многочисленные кислоты, то следует употреблять ее с осторожностью людям с кровоточивостью десен и заболеваниями зубов. Эти вещества разрушают эмаль, и чтобы ее уберечь, сразу же после приема пищи нужно чистить зубы с пастой или использовать ополаскиватель для полости рта.

Не стоит добавлять в меню гарцинию и людям с сахарным диабетом из-за того, что в этом фрукте содержатся сахара. Эти вещества повышают уровень глюкозы в крови, что увеличивает вероятность развития осложнений — нарушение работы почек и сердца, ухудшение зрения, истончение стенок сосудов.

Нанести вред гарциния Ливингстона может и в том случае, если резко и в больших количествах ввести этот фрукт в рацион детей, минимальный для этого возраст — 3-5 лет. При этом мякоть необходимо хорошо перетирать. Не рекомендуется давать ее на завтрак и ужин, особенно натощак. Это касается также и взрослых, в противном случае может возникнуть вздутие живота и проявится метеоризм. Такие побочные эффекты наблюдаются и тогда, когда имеет место злоупотребление плодами дерева.

Фрукт часто вызывает аллергию, и в первую очередь внимательным стоит быть беременным женщинам, а также в период лактации.

Рецепты блюд с гарцинией Ливингстона



Африканский мангостин

Этот фрукт в Австралии употребляют преимущественно сырым. В Азии его используют для приготовления вина и ликеров. Сушка и консервация плодов распространена мало, поскольку в результате таких обработок они частично теряют свои вкусовые и другие полезные свойства.

Те, кто не хочет перебивать прекрасный вкус фрукта, очищают его от кожуры, удаляют косточку, разрезают мякоть на части и едят ложкой, как мороженое. Некоторые предпочитают просто надрезать их и выдавливать сок.

Не подвергшаяся температурному воздействию гарциния является отменным ингредиентом для фруктовых и овощных салатов. Ее мякоть используют для приготовления коктейлей, смузи, соков.

Ею украшают различные десерты, в первую очередь мороженое, она также кладется в пироги, из нее делают и вкусные желейные конфеты — вот как едят гарцинию Ливингстона в местах ее произрастания.

Кожуру можно использовать в качестве специи, сочетая с другими пряностями — кориандром, перцем, корицей, кардамоном, ванилью. Ее включают в блюда из рыбы, птицы, из овощей и круп. Она может добавляться в маринады и соусы, предназначенные для заправки, например, вермишели. Но лучше всего этот продукт комбинируется именно с десертами.

Приведем здесь следующие рецепты:



  1. Печеная гарциния. Помойте плоды дерева (10 шт.), разрежьте их на две части, достаньте семена и дайте мякоти немного стечь. В это время подготовьте подливку, смешав сметану (3 ст. л.), винный уксус (1 ст. л.), ром (2 ч. л.) и сахар (2 ч. л.). Все это хорошо взбейте блендером и вылейте на разложенные по противню фрукты, предварительно смазав форму сливочным маслом. Поставьте ее в духовой шкаф на 20 минут, чтобы образовалась корочка.

  2. Салат. Очистите от кожуры 2 киви, одно зеленое яблоко и банан, 3 гарцинии. Затем нарежьте их кубиками, соедините вместе и залейте клубничным йогуртом. Добавьте в него жидкий мед (0,5 ч. л.) или сахарный сироп. Посыпьте все это сверху кокосовой стружкой и помешайте смесь. Положите на тарелку листья салата и аккуратно, небольшими порциями, разложите салат ложечкой.

  3. Печеная гарциния в шоколаде. Помойте ее (5 шт.) и разрежьте на две части, после чего растопите второй ингредиент (100 г). Затем полейте им фрукты, оберните их пищевой фольгой и выложите в духовке на решетку. Запекайте плоды дерева на протяжении 5-10 минут. По истечении этого времени достаньте их и аккуратно разверните фольгу.

  4. Соус. Почистите гарцинию (300 г) и вместе со сливами (100 г) взбейте ее блендером. Затем измельчите 4 дольки чеснока, кинзу (10 г), перец чили (половинку), укроп (10 г). Растворите морскую соль (0,5 ч. л.) и сахар (1 ч. л.) в готовом фруктовом смузи, соедините его с остальными ингредиентами, добавьте к ним кипяченую воду (50 мл), проварите смесь в течение 10 минут, охладите и подайте к любым вторым блюдам.

  5. Бутерброды. Нарежьте тонкими ломтиками сладкий батон (200 г) и подсушите их в духовке. Затем очистите и потолките в пюре гарцинию (300 г), предварительно смешанную с молозивом (200 г). Далее добавьте сюда немного меда (2 ч. л.) и тертый шоколад (80 г). Полученную массу взбейте блендером и смажьте ею подсушенные ломтики батона. Сверху украсьте их свежей цельной клубникой или малиной.

  6. Канапе. Помойте гарцинию, нарежьте адыгейский сыр, разделите на части ананас. Все это по очереди наденьте на шпажки, для большего эффекта между ними можно будет вставить кружочек лимона или апельсина. Когда закончите с этим, полейте фрукты йогуртом и выложите канапе на большую тарелку, украшенную листьями салата.

Кожура плодов довольно жесткая, поэтому, даже если рецепты с гарцинией Ливингстона не требуют ее снятия, будет лучше очистить фрукт перед употреблением. Если этого не сделать, вкус блюда может быть испорчен горькими нотками.

Из этого фрукта готовят вкусный ликер. Для этого помойте плоды (500 г), разрежьте на две части, очистите от кожуры и достаньте семена. Затем засыпьте их в 3-литровую банку и добавьте туда ванилин (щепотку). После этого растворите в водке (300 мл) сахар (200 г) и соедините эту смесь с фруктами. Далее закройте банку крышкой и поставьте ее в темное место на 2 недели. По истечении этого времени процедите массу и то, что останется на сите, отожмите для получения сока. Теперь поставьте ее на слабый огонь, доведите до кипения, охладите и перелейте в бутылку.

Не менее вкусным получается и вино на основе гарцинии. Для его приготовления заварите цветки одуванчика (0,5 кг) кипятком (1,5 л) и дайте им постоять сутки. На следующий день процедите смесь и в пропорциях 1:1, соедините ее с соком главного ингредиента. Затем добавьте сюда 3 ст. л. сока лимона и горсть белого изюма. Дайте смеси постоять сутки, после чего останется только процедить ее.

Интересные факты про гарцинию Ливингстона



Как растет африканский мангостин

Плоды этого дерева менее популярны, чем гарциния Камбоджийская, но они довольно часто используются для похудения. С этой целью проводят на них разгрузочный день раз в неделю. Таким образом организм очищается от шлаков и нормализуется обмен веществ, что и способствует сбросу лишнего веса.

Это очень редкий фрукт, считающийся экзотическим и стоящий недешево. В среднем за 400 г продавцы просят 20-30 долларов. Найти его можно преимущественно в интернет-магазинах. Так как он не сильно популярен в Европе, то плоды дерева туда практически не поставляют. Это связано как с низким спросом, так и с их быстрой порчей.

В аптеках продают экстракт гарцинии в виде капель и таблеток, которые используют в качестве пищевой добавки для подавления аппетита, нормализации метаболизма, снижения веса. Эти препараты препятствуют образованию избыточного холестерина, выводят наружу токсины и поддерживают на нормальном уровне количество глюкозы в крови.

В Африке гарцинию Ливингстона используют не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне, украшая ею городские парки, в том числе столиц Мозамбика и Зимбабве. На этом континенте деревья в большом количестве произрастают рядом с водопадом Виктория. Здесь же их считают мощным афродизиаком из-за содержания различных растительных кислот.

Смотрите видео про гарцинию Ливингстона:


Гарциния Ливингстона является по-настоящему экзотическим фруктом, купить ее действительно проблематично, но если сделать это все же получится, то такой возможностью однозначно стоит воспользоваться. Плоды дерева не разочаруют ни своей пользой, ни вкусом.
Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *