Капли для похудения OneTwoSlim

Как ухаживать за американским той-фокстерьером?

Американский той-фокстерьерАмериканский той-фокстерьерПроисхождение той-фокстерьера, стандарт внешности, характер и здоровье, советы по уходу, особенности дрессуры, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Внешний стандарт
  3. Характер
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Цена при покупке

Если речь идет о породе собак с приставкой «той», мы должны знать, что перед нами миниатюрный представитель собачьего племени. Ведь приставка «той» на английском языке значит ― игрушка. Эта разновидность одна из немногих которая появилась в США.

Как и остальные виды терьеров они прирожденные охотники за грызунами и мелкой дичью. Их прародителями являются левретки, гладкошерстные фокстерьеры, манчестерские терьеры и чихуахуа. В них течет кровь декоративных и охотничьих собак.

Чтобы вы не делали, эти маленькие питомцы будут всегда с вами. Порода активная и подвижная. Игривый нрав сохраняют до самой старости. Это вносит очень положительную нотку в жизнь хозяина. У всех вызывают улыбку. Их проделки и проказы повышают настроение и дают позитивный заряд на весь день.

История происхождения американского той-фокстерьера



Два американских той-фокстерьера

Уже в 16 веке фокстерьеров активно использовали в охоте на лис и барсуков. Среди стандартных особей среднего размера встречались и более мелкие. Они были по своему интересны для заводчиков. В средине 1920 годов, в Америке, любители маленьких собак решили сделать той-разновидность «фоксов» отдельной породой.

Чтобы добиться этой цели, селекционеры скрещивали между собой левреток и чихуахуа, гладкошерстных фокстерьеров и манчестерских терьеров. Некоторые специалисты считают, что их появлению поспособствовали и карликовые пинчеры. В результате получилась подвижная и веселая порода.

«Амертоев» вывели такими миниатюрными, чтобы их можно было перевозить в переметной сумке на лошади. Как только собачек отпускали на землю, они сразу же пускались в погоню за мелкой дичью. У себя на родине разновидность получила признание в 1936 году.

Внешний стандарт породы



Американский той-фокстерьер на прогулке

Не большие, но хорошо сбалансированные собаки. Весят амертои от полутора до трех килограмм, высотой в холке достигают двадцати сантиметров. В дополнение к мелкому размеру у них есть три отличительные черты. Во-первых, это большие уши как у летучей мыши. Действие их как у радара. Во-вторых, их короткий хвост. Его не купируют, они рождаются с таким хвостом. В третьих это длинные, изящные лапы которые подчеркивают их резвость, но являются самым уязвимым местом.
  1. Голова. Элегантная не грубая, немного клинообразная. Скулы сухие. Находится в хорошей пропорции с телом. Выражение у собаки умное и заинтересованное.

  2. Морда. Удлиненная, сужается к носу. Находится в одной линии со лбом. Скорее крепкая, чем сухая. Губы плотно смыкаются, имеют черную пигментацию. Прикус ножницеобразный.

  3. Нос. Мочка носа хорошо выражена, черного цвета. У особей с преобладанием коричневых пятен в области головы ― коричневая.

  4. Глаза у американского той-фокстерьера среднего размера, слегка вытянутые. Ясные блестящие. Цвет от очень темно-коричневого до карего.

  5. Уши высокой посадки, стоячие остроконечные, треугольной формы.

  6. Шея. Поставлена гордо. Изящная и сухая. Без подвеса, плавно переходящая в плечи. Соразмерна с головой.

  7. Корпус. С рельефной мускулатурой, от ребер сужается к пояснице. Линия спины ровная. Круп круглый. Грудь глубокая, мускулистая с хорошо развитой передней частью. Живот подтянут.

  8. Хвост амертоя высоко посажен, от рождения короткий.

  9. Конечности. Стройные, прямые, параллельные друг другу. Углы сочленений хорошо выражены. Бедра развитые и рельефные.

  10. Лапы ― овальные, направлены вперед. Пальцы в виде свода, хорошо прижаты друг к другу. Подушечки лап хорошо развиты. Когти окрашены в черный цвет. Прибылые пальцы удаляются в щенячьем возрасте.

  11. Шерстный покров. Короткая, блестящая, мягкая на ощупь, без подшерстка. В области шеи немного длиннее.

  12. Окрас. Трехцветный, пятнистый. Фишка этой породы в преобладании нарядного белого окраса при наличии темной головы. Туловище белое с редкими пятнышками, которые придают шарм этой породе.

Различают три вида окраса:
  1. Белый с коричневыми пятнами. При этом на голова коричневого цвета с рыжими подпалами в области скул, надбровных дуг и челюстей. Корпус белый, с редко размещенными коричневыми пятнами или без них.

  2. Белый с рыжими пятнами. Голова рыжая. Корпус белый, с не частыми рыжими пятнами или без них.

  3. Белый с чёрными пятнами. Голова черная. Корпус белый, с редкими черными пятнами или без них.

Все цвета пятен и основного окраса насыщенные и чистые, без вкраплений. Они должны быть с четкими границами, не размытые.

Недостатком окрасов является отсутствие хорошего окраса головы. Сплошной однотонный окрас. Большое количество пятен. Непредусмотренные стандартом другие окрасы.

Характер той-фокстерьера



Американский той-фокстерьер на кресле

Эти собачки похожи на забавных коровок. Способность к трюкам, игривость и умение веселить окружающих они не утратили и по сей день. По характеру бывают разными. Одни собаки более упрямы и импульсивны, другие послушны и нежны. Но те и другие доброжелательны и любопытны.

Амертои готовы везде и повсюду следовать за своим владельцем. Они не игрушечные, а самые настоящие компаньоны. Собачки просто созданы для того, чтобы любить и радовать своего хозяина. Даже если вы не в настроении, достаточно просто немного понаблюдать за своим питомцем, и все ваши хмурые мысли развеются как небывало.

Так как порода выводилась на базе гладкошерстного фокстерьера, конечно преобладание характера терьера у них налицо. От них они переняли резвость, смышленость и игривый нрав. А декоративные корни немного смягчили серьезность характера фокса. При этом появилась ориентированность на человека. Всегда готовы часами сидеть с хозяином и заниматься с ним всем чем угодно. Например, бесконечно сопровождать его на прогулках.

Терьер в них проявляется охотничьим инстинктом. На природе будут ловить всякую мелкую живность: ящериц, лягушек, крыс. Несомненно охранные качества они тоже переняли. В такой роли амертои просто незаменимы. Никто не сможет проникнуть на территорию охраняемую той-фоксом. Сидя в засаде берет он объект в зону постоянного наблюдения. Как только нарушитель пересекает позволенную границу, он громким лает сообщает об нахождении непрошенного гостя на охраняемой территории. Войти незамеченным к вам в дом никому постороннему не удастся.

Питомцы миниатюрные, не требуют много места, но энергичные. Любят играть в своей компании. К чужим собачкам относятся достаточно настороженно. От терьера у них сохранились качества лидера, а вот маленькие размеры не позволяют претендовать на такую позицию. Поэтому они с удовольствием будут бегать за мячиком, совершать пешие прогулки с хозяином.

Их можно содержать как в квартире так и в доме, но они не любят промокать и очень легко простужаются. Если амертои не большого размера, то это не значит, что они куклы. Эти животные любят когда их обнимают и гладят, но не тискают. Не рекомендуется их заводить семьям с детьми до шести лет. Маленький ребенок, не осознавая, может физически навредить хрупкому созданию. А вот с подростками той-фокстерьеры прекрасно находят общие точки для разнообразного общения. Они составят им хорошую компанию на прогулках и в играх.

Прекрасная собака-компаньон для пожилых людей. Не прихотливы и не капризны в содержании. Не нужен особый и частый уход за шерстью. Прогулки не требуют большого времени и длинных километров. Достаточно пятнадцати, двадцати минутного выгула два раза в день. Для людей с пониженным слухом можно легко натренировать питомца реагировать на сигналы телефонного или дверного звонка.

Здоровье собаки американского той-фокстерьера



Американский той-фокстерьер на поводке

В целом, это здоровые собаки которые живут до 15 лет. Однако у них могут развиваться некоторые генетические заболевания. Амертои крепкие животные, а вот конечности у них слабые. Некоторые особи страдают от вывиха коленной чашечки. Это смещение бедренной кости относительно ее нормального положения. Со временем такой диагноз может привести к деформации скелета и хромоте. В зависимости от степени поражения, для лечения используют терапевтические процедуры или хирургическое вмешательство. На данное время такие операции проводятся успешно. В последствии, собачка полноценно пользуется конечностью.

Подвержены различным аллергическим заболеваниям кожи и чесотке. Поэтому регулярно осматривайте шерстяной и кожный покров любимца. Также особое внимание уделяют противопаразитным процедурам. Когда наступает весна начинают активизироваться такие паразиты как клещи. Это переносчики очень многих тяжелых заболеваний. Поэтому собаку нужно обезопасить от заражения. С первыми проталинами (конец марта, начало апреля) и до первых заморозков животное начинают обрабатывать противопаразитными препаратами.

Есть средства которые оберегают собаку в частности от блох и клещей, а есть и лекарства включающие защиту от комаров. Комары переносчики сердечных глистноинвазий. Обработка должна быть комплексной. Это значит, что она начинается с нанесения на животное капель, которые подбираются по его весу. Периодичность нанесения препарата 28 дней. То есть на 29 день делают повторную обработку, и продолжается она в течении всего периода активности паразитов. Эту манипуляцию проводят посредством раздвигания шерсти в области холки и равномерного нанесения на кожу питомца жидкости. Через три-пять дней одевается лечебный ошейник. Аэрозоли применяются, когда песик вывозится в более опасное место: дача или лесная зона.

Ну конечно, чтобы четвероногий друг вырос здоровым, и чувствовал себя всегда в тонусе, его кормлению и содержанию уделяют должное внимание. Кроме того, рацион любимца нужно обогащать витаминами и минералами в необходимом количестве. Животное в обязательном порядке регулярно и планово вакцинируется.

Советы по уходу за амертоем



Американский той-фокстерьер в домике

Благодаря их маленькому размеру и короткой шерсти за ними очень легко ухаживать.
  • Шерсть. Их шерстный покров требует минимального внимания. Вычесывают амертоев регулярно, но не часто ― единожды в две-три недели. В период линьки ― раз в неделю. Так вы поможете собаке, быстрее избавится от отмерших волос. Манипуляцию проводят щеточкой из натуральной щетины или специальной резиновой рукавичкой. Кроме того, это создаст хороший массаж тела питомца. В качестве завершающего штриха, чтобы шерсть блестела, ее протирают кусочком замшевой кожи по направлению роста волос. Наведение красоты можно совершать на прогулке. Это избавит вас от лишней уборки у себя в квартире. Купать той-фокстерьеров нужно только при загрязнении их шерстного покрова. Используют для водных процедур типизированные шампуни и кондиционеры. Чтобы избежать простудных заболеваний питомца нужно тщательно вытирать. До полного высыхания он должен находится в теплом помещении без сквозняков на мягкой подстилке.

  • Уши. Эти псовые подвижные собаки. Поэтому регулярно следите за состоянием ушных раковин. Если потребуется, то обязательно их очищают при помощи вспомогательных средств. Самая простая манипуляция ― очистка лосьоном. В ушную раковину питомца заливается средство. Для лучшего его проникновения массируется основание уха. Затем животное отпускается, и когда оно трясет головой, все лишнее удаляется механическим путем.

  • Глаза амертоя особого ухода не требуют. При надобности протирают по направлению к внутреннему уголку, используя хлопчатобумажный диск, смоченный в отваре трав, успокаивающих раздражение.

  • Зубы. Нужно регулярно чистить. Так вы избежите дальнейших проблем с ротовой полостью. Используйте для процедур съедобные пасты для животных и специальные щетки. Балуйте четвероногого питомца съедобными косточками и искусственными игрушками для профилактики зубного налета.

  • Когти. Если вы со своим псом мало гуляете, то когти у него не стачиваются. Чтобы избежать неприятных последствий их нужно обязательно состригать. Амертои активные и прыгучие, поэтому проверяйте подушечки лап питомцев. Следите чтобы на них не было порезов, заноз и трещин. Периодически смазывайте подушечки лап смягчающим растительным маслом.

  • Прогулки. Этих собак достаточно выгуливать два раза в день от пятнадцати, до двадцати минут. Если у вас есть время, они не откажутся погулять с вами подольше активно играя, чтобы выпустить накопившуюся энергию. Чувствуют себя прекрасно в любых погодных условиях за исключением холода и дождя. В этом случае им потребуется теплая одежда.

  • Кормление. Натуральный рацион такой той-фокстерьера прежде всего должен включать не жирное мясо (говядина, телятина, баранина, курица, индейка), субпродукты (печень, легкие, сердце). Дополняется: кашами (гречневая, ячневая, пшеничная), кисломолочные продукты (творог, кефир), овощи (морковь, яблоко, кабачок). Сухие же корма и консервы подбираются по состоянию и особенностям животного. Концентраты должны быть качественными и проверенными. Не покупайте дешевые корма не известных производителей. Для того, чтобы организм вашего питомца работал как часы, получать пищу он должен в одно и тоже время. Дозировка еды определяется по весу собаки. В магазинных кормах есть специальные мерочные стаканчики и таблицы на оборотной стороне упаковки. Хаотичное кормление приводит к расстройству желудка, лишнему весу, нестабильному стулу и хаотичному выгулу.

Независимо от того, какой рацион вы подобрали для своего питомца, он должен обязательно употреблять витамины и минералы согласно возрасту и состоянию организма. Никогда не давайте амертою никаких костей ― это забивает кишечник. Куриные кости острые и могут его порезать, что может привести даже к смерти собаки.

Дрессура амертоя



Американский той-фокстерьер прыгает через преграды

Американские той-фокстерьеры милые и забавные. Они всегда найдут способ вас рассмешить. Эти собачки любят внимание и игры. Используя эту особенность их можно научить чему угодно.

В Америке амертои участвуют в различных видах дрессировки. Прекрасно проходят начальные курсы послушания. Но эти занятия имеют свои коррективы, потому что порода отчасти декоративная.

Так как это маленькие той-терьеры, чтобы их уравновесить, воспитание просто необходимо. Шумные и суетливые собаки которые будут раздражатся по любому поводу никому не нужны. Питомцы должны слушаться и исполнять все команды своих хозяев.

На молодых особей для их безопасности лучше повесить адресники. Это необходимая вещь в условиях шумного и суетливого города. Молодые неопытные собаки могут напугаться и убежать, а адрес на ошейнике, поможет быстрее их отыскать.

Интересные факты о той-фокстерьере



Американский той-фокстерьер на сиденье авто

Охотничье происхождение объясняет их сообразительность и способность к подвижным видам спорта. Клоуны использовали эти качества в полном объеме. Амертои могут ходить по канату и подпрыгивать высоко вверх. У себя на родине в США они часто становились цирковыми артистами.

Цена при покупке той-фокстерьера



Щенки американского той-фокстерьера

Если вы хотите приобрести той-фокстерьера вы должны знать отличительные черты этой породы:
  • подходит для жизни в городе;
  • хорошо себя чувствует в теплом климате;
  • шерсть не требует специального ухода;
  • не всегда хорошо ладит с чужими собаками;
  • отличный сторож;
  • эта собака во всех отношениях приятная и беспроблемная.

Чтобы купить амертоя с отличным экстерьером, достойной родословной и уравновешенным характером, вам нужно обращаться в профессиональные питомники. Средняя цена за породистого щенка находится в пределах от 1500 $ до 2500 $, зависимо от пола и экстерьера собаки.

Более детально об американском той-фокстерьере

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *