Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


OneTwoSlim

Спирея: как выращивать и размножать на своем участке

СпиреяХарактеристика спиреи и этимология её наименования, советы по выращиванию растения на участке, размножение, трудности и болезни в открытом грунте, виды.
Содержание статьи:
  1. Посадка, обрезка и уход на приусадебном участке
  2. Размножение при выращивании в условиях открытого грунта
  3. Болезни и вредители, методы борьбы
  4. Интересные факты
  5. Описание видов

Спирея (Spiraea) относится по ботанической классификации к роду декоративных кустарников, сбрасывающих на зиму свою листву, входящих в семейство Розовые (Rosaceae). В роду насчитывается до 90 разновидностей, которые можно встретить во многих районах нашей планеты, куда входят: горные местности субальпийского пояса Северного полушария, а также территории лесостепей, лесных массивов и полупустынных земель. Не обошла своим вниманием спирея Северную Америку, там разграничение можно провести на мексиканских районах, и Азию — захватывая Гималаи. Многие разновидности отличаются зимостойкостью и устойчивостью к засушливым климатическим условиям, а иные отличаются потребностью к питательному составу субстрата.

Свое научное наименование растение носит благодаря переводу с древнегреческого слова «spira», означающее «спираль». Так в древности людям представлялись соцветия спиреи. Интересно, что в народе за обильное цветение бутонов с белоснежными лепестками этот представитель флоры именовался «невестой».

Высота этого кустарникового растения может колебаться в пределах от 15 см до 2,5 метров. Корневая система залегает неглубоко под поверхностью почвы, форма ее мочковатая — то есть представляется она в основном корневыми придаточными отростками, а главного корня в наличии нет. Ветви кустарника могут расти пряморастущими, либо принимать раскинутые очертания или быть стелющимися, лежать на поверхности почвы. Кора, которая покрывает побеги может принимать окрас от светло- до темно-бурого оттенка, а также она обладает свойством отслаиваться. Колер молодых побегов может быть светло-зеленый или желтоватый, но нередко встречается окрас красноватого либо коричневого тона. Веточки бывают голыми или обладают опушением.

Листва у спиреи располагается на побегах в очередном порядке, листовая пластина имеет черешок и лишена прилистников. Форма листа может быть от узкой линейно-ланцетной до скругленной. Обычно имеется разделение на 5 лопастей, по кромке идёт простая или двоякопильчатая зубчатость.

Именно процесс цветения спиреи отличается высокой декоративностью. Приходится это действо на весенне время. В этот период идет образование сидячих или практически сидячих соцветий, отличающихся зонтичной формой либо видом щитковидных кистей, у которых в основании растут листики, соединенные в розетку. У тех разновидностей, которые цветут в летний период, на верхушках коротких облиственных побегов либо на ветвях текущего года, образуются простые или щитковидные соцветия. Виды, красующиеся цветами в более позднее время, отличаются соцветиями с узкоцилиндрическими контурами, в форме широкой пирамидки или эллипсовидных метелок. Такие соцветия образуются на самых кончиках удлиненных побегов текущего года, с большим количеством листьев.

Цветки являются обоеполыми, но их окрас зависит от времени цветения: весенние разновидности обладают белоснежным колером, у цветущих в летний период — оттенок может варьироваться от белесого до розовато-красного, ну а поздноцветущие растения имеют цветы с лепестками разнообразных тонов пурпурного, за небольшими исключениями.

После цветения идет вызревание плодов, которые представляют собой листовки, с большим количеством семян внутри. Они при полном вызревании раскрываются по внутреннему шву, но если разновидность позднецветущая, то особенность ее плодов в том, что они будут раскрываться по наружному шву. Форма семян ланцетовидная, плоская, окрас коричневый, по длине они составляют 1,5–2 см, при ширине около 0,5 мм. Снабжены семена крылышками, что помогает растению в природе распространяться на большие территории.

Посадка, обрезка и уход за спиреей на приусадебном участке



Спирея в открытом грунте

  1. Посадка. Кустарники высаживаются весной или осенью. Нужно, чтобы на саженце не было листьев. Место для высадки может быть, как солнечным, так и с небольшим притенением. Высадку лучше проводить в пасмурный день или даже в дождь. В ямку нужно укладывать слой дренажа около 15–20 см — керамзит, гальку или битый кирпич. Лунка для посадки должна быть на 1/3 большей земляного кома растения. Глубина при этом составляет 0,5 м. Корневая шейка саженца должна выравниваться по уровню, установленному в питомнике или до пересадки. Стенки лунки стараются сделать вертикальными и готовят ямку до посадки за 2–4 дня. При высаживании вся надземная часть спиреи укорачивается, все усохшие или слишком длинные корни отрезаются. Почву, которую вынули из лунки, смешивают с удобрением или если нужно разбавляют песком либо торфом. Перед посадкой саженца на дне лунки формируется холмик. На него ставят растение, корни распрямляются и присыпаются почвой. Когда корни прикопаны до половины, то в ямку выливается ведро воды, а затем почву засыпают доверху. Затем грунт уплотняют, а спирею немного тянут кверху, чтобы корневая система расправилась. Вокруг кустика формируется земляной вал, затем приствольный круг мульчируется торфом.

  2. Почва должна быть водопроницаемой и средней влажности. В садовый грунт добавляют листовой или дерновой субстрат. Глинистую и тяжелую землю разрыхляют с помощью торфа и песка.

  3. Общий уход. Мульчирую куст, рыхлится почва вокруг, и удаляются сорняки регулярно. Поливы 2 раза в месяц 1,5 литрами воды. Подкормками служит комплекс минеральных препаратов или настойка из коровяка с прибавкой суперфосфата на 10-литровое ведро. Удобряют после обрезки.

  4. Обрезка проводится регулярно. Старые ветви срезаются до земли раз в 7–14 лет, а из молодых оставляется 5–6 штук. Санитарная обрезка проводится постоянно. Весной побеги отрезаются до крупных почек. Мелкие ветки удалят полностью, а если побегу 4 и более лет, то их срезают до 30 см от почвы.

  5. Зимовка. Необходимо укрытие связанных и уложенных побегов опавшей листвой. Слой должен быть не менее 15 см или специальным материалом.

Размножение спиреи при выращивании в условиях открытого грунта



Посадка спиреи

Есть следующие методы размножения: семенной, делением разросшегося куста, укоренением черенков и отводками.

Семенной способ самый неэффективный и длительный. Такое размножение применяется только для негибридных разновидностей, так как сортовые качества через семена не имеют свойства передаваться. Для того, чтобы высевание было успешным, рекомендуется проводить довольно трудоемкий процесс стратификации семян.

Только метод черенкования оправдывает усилия по размножению. Если заготовки для этого процесса были нарезаны своевременно и по всем правилам, то укоренение дает 70 % положительных результатов даже без применения стимуляторов корнеобразования. При цветении куста спиреи в весенний период, с приходом июня начинают проводить заготовку на черенки. В случае летнецветущей разновидности такой процесс можно выполнять в конце июня и на протяжении июля. Когда ветви одревесневают, то укоренять с них черенки в сентябре или октябре.

Чтобы срезать заготовку выбирается здоровая и сильная однолетняя ветвь, ее разделяют на части таким образом, чтобы каждая содержала по 5–6 почек. Те 2–3 листовых пластины, которые находятся снизу необходимо удалить, а все остальные листья половинятся, чтобы уменьшить площадь испарения с них влаги. Некоторые садоводы перед посадкой рекомендуют замочить заготовки веточек в растворе эпина на несколько часов из расчета разведения 1 мл препарата в 2-х литрах воды. Нижний срез черенка перед посадкой следует обработать стимулятора корнеобразования (например, в корневине или гетероауксине).

После этого черенка можно высаживать в увлажненный субстрат под углом 30–45 градусов. Землесмесью может выступать перлит, простой речной песок, агроперлит, вермикулит либо любая питательная почва. Такие высаженные черенки укрываются срезанной пластиковой бутылкой, у которой вырезается донышко, так легче впоследствии проводить проветривание. Создается имитация тепличных условий, при которых показатели тепла и влажности, отличаются равномерностью.

По первых порах пробки у бутылок герметично закручиваются, но с течением времени их откручивают, проводя ежедневные проветривания, при этом удаляется скопившийся конденсат. Высадка должна быть в притененном месте, чтобы прямые солнечные лучи не сожгли еще неокрепшие черенки. Опрыскивания черенков обычно не проводят, а просто увлажняют почву вокруг них.

Перед тем как наступят постоянные заморозки придется провести утепление молодых спирей. Так черенки вместе с бутылками укрываются утеплителем, в качестве которого выступают листья, ботва или лапник. Зимой еще присыпают снегом. С приходом весны такое укрытие снимается и когда на черенках замечены новые побеги, то молодые кустики переносятся на постоянное место произрастания.

При делении разросшегося куста спиреи эта операция проводится в осеннее время. Куст аккуратно обкапывается по периметру, и растение извлекается из грунта. Почву с корней стряхивают, чтобы открыть корневую систему и было лучше видно, как проводить ее раздел. Каждая из деленок должна обладать 2–3 сильными ветвями и достаточной мочкой корневых отростков. Затем деленки высаживают на новое место, заглубляя, как и старый экземпляр. При этом в ямку кладется слой дренажа, создается поливная лунка, и проводится обязательное увлажнение почвы.

Когда размножение идет с помощью отводки, то однолетнюю ветку весной пригибают к субстрату. Рекомендуется надрезать кору по кругу в том месте, где она будет касаться почвы. Затем побег укладывается в подготовленную заранее лунку и прикрепляется к земле с помощью жесткой проволоки или шпильки для волос. Сверху отводку присыпают землей. Если ветвь слишком длинная, то ее прикапывают в нескольких местах, тогда отводков будет больше. С приходом осенних дней на поврежденном месте образуются корневые отростки, отводку аккуратно отделяют от материнского экземпляра спиреи и высаживают молодые растения на новое место.

Болезни и вредители спиреи, методы борьбы



Цветок спиреи

Иногда случаются, что на растение нападают вредные насекомые, среди которых выделяют: паутинного клеща, тлю, голубого таволгового пилильщика либо белокрылку. Эти вредители атакуют спирею, если лето выдалось сухое и очень жаркое. Для борьбы с применяют опрыскивания кустовой массы следующими растворами:
  • от паутинного клеща рекомендуются препараты арекс (раствор 0,2 %), фосфамид, а также фозалон или кельтан;

  • от тли нередко помогают народные средства, если поражение вредителем незначительное, ними могут выступать настойки табака, из стручкового перца, шелухи лука или чесночной кашицы, мыльный раствор (из натертого хозяйственного мыла или средства для мытья посуды);

  • других вредителей принято травить фитовермом либо децес профи.

Среди заболеваний, спиреи можно выделить такие как: серая плесень и разнообразные пятнистости. Для того, чтобы излечить кустарник, рекомендуется провести опрыскивание фунгицидными препаратами, наподобие таких средств как фундазол, бордоская жидкость, коллиодная сера, а также фитоспорин-м, дитан м-45.

Интересные факты о спирее



Фиолетовое цветение спиреи

Спирея ценится садоводами не только как декоративная культура, но применяется и в лесопарковом хозяйстве. Поскольку форм и размеров эти растения имеют великое множество, а также их отличает длительность процесса цветения, окрас цветков и контуры, которые принимают соцветия, то нередко такую «невесту» используют для озеленения и формирования из ее кроны живых изгородей. Культивировать принято только несколько разновидностей из почти 90 наименований спирей.

Отличается это растением медоносным свойством и применяется для медицинских целей в качестве сырья. В различных своих частях спирея содержит дубильные вещества, различные алкалоиды, флавоноиды и сапонины, присутствует и аскорбиновая кислота. Поскольку форма корневой системы мочковатая, то такие кустарниковые насаждения применяются для укрепления почвы на склонах.

Описание видов спиреи



Разновидности спиреи

  1. Спирея аргута (Spiraea arguta) обладает кустовидной формой и достигает по высоте двух метров. Крона у куста раскидистая, на побегах растут узкие ланцетовидные листья, с сильной зазубренностью. Окрас листовой пластины темно-зеленый, по длине она достигает 4 см. При цветении образуются бутоны со снежно-белыми лепестками, которые раскрываясь, достигают диаметра в 0,8 см. Собираются множественные цветки в соцветия в виде зонтика, которые плотно укрывают ветви. Обычно цветение происходит на побегах прошлого года, как только цветки усыхают, рекомендуется провести обрезку веток. Скорость роста за год этого вида составляет всего 20 см. Внутри вызревающих после цветения листовок содержатся многочисленные семена. Однако размножать семенами этот сорт не выйдет, так как он является гибридным.

  2. Спирея серая (Spiraea x cinerea Zabel). Этот кустарник обладает сильным ветвлением побегов, которые по высоте могут достигать 2-х метров. Вся поверхность побегов укрыта войлочным опушением, сами ветви ребристые. Листва с верхней стороны отличается серовато-зеленым окрасом, с обратной она более светлая. Листовая пластина с обеих сторон с заострением. Из белоснежных цветков собираются соцветия, представленные рыхлыми щитками, которые крепятся на всей протяженности ветви. На верхушке побегов соцветия, лишенные цветоносов, ниже они венчают собой удлиненные веточки с хорошей облиственностью. У данного сорта цветение наблюдается в мае, а плоды-листовки вызревают в июньские дни. Семенное размножение невозможно, так как растение является гибридом. Побеги этого сорта спиреи используются при составлении букетов. Отличается зимостойкостью. Известен сорт «Grefshein» — кустарник с небольшими размерами и ветвями, принимающими арковидные очертания, поникая к земле. Листовые пластины зауженные. При цветении идёт образование белоснежных цветов махровой формы, которые собираются в соцветия, растущие вдоль всего побега в виде пучков.

  3. Спирея Вангутта (Spiraea x vanhouttei). Это растение отличается довольно крупными размерами. Высота и поперечник кроны равны двум метрам. Важным отличием от других представителей рода являются ее ветви раскидистой формы, склоненные к почве, при этом они формируют собой декоративный «каскад». Листва обладает параметрами по высоте составляющими 3,5 см, кромка с зубцами, пластина разделяется на 5 лопастей. Форма её обратнояйцевидная. Окрас с верхней стороны насыщенно-зеленый, а тыльная сторона отливает тускло-сизым колером, листья оголенные. При цветении из бутонов собираются соцветия полушаровидной формы, их на кусте довольно много. Соцветия, покрывающие всю длину ветви, состоят из чисто-белых цветков. Процесс цветения может занимать несколько недель. Эта разновидность отличается второй волной цветения, которая приходится на августовские дни, однако оно уже не столь обильное. Но красоваться такая спирея может и своими листьями.

Плоды растения вызревают обычно к октябрю, листовками с большим количеством крылатых семян. Радовать цветением начинают такие кустарники с трехлетнего возраста.

Подробнее о том, как выращивать спирею, смотрите в видео ниже:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *