Капли для похудения OneTwoSlim

Описание породы ньюфаундленд, особенности дрессуры, цена

НьюфаундлендНьюфаундлендПроисхождение породы ньюфаундленд, стандарт экстерьера, характер, описание здоровья, советы по уходу и дрессуре собаки, интересные факты. Цена при покупке щенка.
Содержание статьи:
  1. История происхождения
  2. Предназначение
  3. Внешний стандарт и описание породы
  4. Характер
  5. Здоровье
  6. Советы по уходу
  7. Нюансы дрессуры
  8. Интересные факты
  9. Цена при покупке

Ньюфаундленд (Newfoundland) ― так зовут этого огромного пса с массивной сильной фигурой медведя средних размеров. Но странное дело, этот огромный пес при встрече не вызывает у человека никакого чувства страха или опаски, настолько дружелюбно и миролюбиво он выглядит. От него буквально исходит аура благожелательной силы и умиротворенного спокойствия. И это неудивительно, ведь перед вами вовсе не опасный пес-монстр, а пловец-спасатель, трудяга морей, начисто лишенный агрессии к людям, обожаемый взрослыми и детьми.

История происхождения породы ньюфаундленд



Два ньюфаундленда

История происхождения ньюфаундлендов по сию пору досконально остается не изученной. Существует целый ряд гипотез, каждая из которых имеет сильные и слабые стороны, а некоторые из них и вовсе кажутся уж слишком фантастичными, гранича с легендами.

Так, по одной из версий считается, что непосредственными предками таинственных ньюфаундлендов являются громадные медвежьего вида собаки знаменитого викинга Лейфа Эриксона (Leif Erikson), которого поклонники скандинавской культуры считают первооткрывателем Северной Америки. Вот только собаки у Эриксона были с белой шерстью, а у ньюфаундлендов она ― классически черная. И это самое слабое место версии.

Другие варианты происхождения, предлагаемые исследователями, просто изобилуют вариациями всевозможных скрещиваний. Так канадский справочник по породам собак предлагает следующие варианты: дикий черный волк (ныне вымерший вид) и азиатский мастифф; крупная собака викингов и дикий северный волк; полное смешение собак всех пород, завезенных европейцами в XV-XVII веках, от мастиффов до водяных португальских собак.

Американцы же выдвигают свою версию и ведут родословную ньюфаундлендов от больших горных пиренейских собак, якобы привезенных на остров Ньюфаундленд («Newfoundland» ― «вновь найденная земля») испанскими или французскими моряками.

Советский исследователь, биолог и натуралист Игорь Иванович Акимушкин предлагал иные варианты, выводя ньюфаундлендов от разновидности местных «собак викингов» и допуская их дальнейшие скрещивание с молосскими собаками и черными шотландскими овчарками, которые прибыли на остров вместе с англичанами в XVII веке.

Так, что, как видим, вариантов великое множество. И точку в происхождении больших черных собак острова Ньюфаундленд поставит, вероятно, только исследование ДНК.

Как бы там ни было, а массивные сильные и смелые псы, по экстерьеру очень близкие к нынешним ньюфаундлендам, на момент официального признания уже в течение нескольких веков использовались местными жителями, став главной аборигенной породой этой провинции. Основные функции аборигенной породы заключались в помощи местным рыбакам в их нелегком труде по добыче трески, нерестящейся в этих водах. Собака отлично плавала и ныряла, не боялась ни бурь, не холода, была сильной и выносливой, помогала вытаскивать потерянные сети и доставать оброненные в воду предметы, нередко спасала из воды и самих рыбаков.

Первыми европейцами, оценившими по достоинству рабочие качества этих больших псов стали британцы. Именно они начали уже продуманную селекцию будущей породы. Первоначально участие в этих работах принимали аборигенные собаки самого различного окраса, но в конечном итоге селекционеры сделали ставку на однотонность окраса, выбрав черный и коричневый (более редкий) цвет шерсти.

В 1886 году был разработан первый стандарт новой породы, а также создан первый английский клуб поклонников породы псов-ньюфаундлендов в Лондоне. Название порода получила в наследство от своей исторической родины ― острова Ньюфаундленд (Newfoundland).

Постепенно порода получила признание и в других европейских странах. И прежде всего в Швейцарии. Основателем первого европейского клуба стал швейцарский профессор-кинолог Альберт Харм. Именно ему порода обязана появлением породистых собак-ньюфаундлендов коричневого окраса.

В начале XX века черные псы-великаны уже в статусе нового вида вернулись на североамериканский континент, моментально завоевав сердца канадцев и американцев.

В наши дни ньюфаундленды ― это псы-завсегдатаи всех чемпионатов, без них не обходится ни одна серьезная выставка на любом континенте земного шара.

Предназначение собаки породы ньюфаундленд



Ньюфаундленд в воде

Иногда псов-ньюфаундлендов называют водолазами (хотя водолаз ― это совсем иная порода, называемая «московский водолаз»). И это более чем справедливо, как в отношении их прошлого, так и настоящего. Целые столетия эти великолепно плавающие и ныряющие собаки использовались рыбаками для нелегкой работы в море. Псам приходилось нырять на глубину для спасения утерянных сетей (а иногда и выпавших за борт моряков), доставать самые разные предметы из холодного северного моря. Они помогали вытягивать лодки на берег, сторожили улов и снасти. Вовсю трудились эти друзья человека и на суше ― перетягивая волоком бревна, брусья, доски и прочие строительные материалы.

Безусловно, в наши дни многие эти умения стали не нужны. Но псов ньюфаундлендов по-прежнему называют водолазами и нередко используют их именно в этом качестве, как собак-спасателей на водах. Причем вытаскивая человека из воды, у представителей породы существует собственная техника спасения, и буксировки к берегу утопающего. Пес очень аккуратно использует свои клыки, а утопающего буксирует в основном на своей спине, внимательно следя, чтобы голова человека не уходила под воду. Известны случаи, когда эти большие псы проплывали до 20 км, спасая людей.

Помимо этого, псы-водолазы сейчас активно используются, как поисково-спасательные собаки для розыска потерявшихся туристов и альпинистов в снежных горах, а также в программах по реабилитации психических больных, инвалидов и людей преклонного возраста.

Внешний стандарт и описание породы ньюфаундлендов



Внешний вид ньюфаундленда

Ньюфаундленд ― крупная собака с крупной головой, массивным мускулистым телом и прекрасной густой черной или коричневой шерстью. Такой пес отличается своей неторопливой величавостью и спокойным уравновешенным поведением, иногда по виду напоминает сытого медведя, а не собаку. Возможно, такую медвежью ассоциацию он вызывает еще и из-за особенности своего немного медвежьего взгляда, любопытного, но «с ленцой».

Порода ньюфаундленд ― это порода крупная, достигающая высоты холке до 71 сантиметра, а массы тела почти до 70 кг. Самки имеют несколько меньшие размеры, рост ― до 66 сантиметров и вес ― до 55 кг.
  1. Голова массивная, с широким выпуклым черепом и хорошо развитым затылочным бугром. Морда квадратная, выраженная, широкая и несколько коротковатая. Стоп выражен, но не резок. Спинка носа прямая и широкая. Мочка носа крупная, отчетливо выраженная, с крупными ноздрями. Цвет мочки носа зависит от окраса. У черных собак она черная, а у коричневых ― коричневая. Губы, прилегают к челюстям, имеют брылы. Цвет губ соответствуют окрасу. Челюсти сильные, количество зубов стандартно. Зубы крупные, белые, с выраженными клыками. Прикус прямой или ножницеподобный.

  2. Глаза довольно маленькие, широко и глубоко посаженные, с плотно прилегающими веками. Цвет глаз карий или темно-карий (у собак с черным мехом).

  3. Уши маленького размера, треугольной формы, с округлыми кончиками. Длина уха достигает внутреннего края одноименного глаза.

  4. Шея очень сильная, мускулистая, по длине от средней до длинной. Шея обеспечивает особую «благородную» осанку животному. Загривок заметно развит.

  5. Туловище квадратного типа, массивное, чем-то напоминающее медвежье, с широкой объемной грудью. Спина у ньюфаундленда очень крепкая, широкая. Линия спины прямая. Круп мощный, покатый.

  6. Хвост сильный и широкий у основания (в воде пес его использует в качестве руля), среднего постава, хорошо опушенный мехом. Хвост никогда не закидывается на спину и не поджимается между задними конечностями.

  7. Конечности прямые, параллельные, с хорошо развитым костяком и мускулатурой. Пальцы лап сомкнуты. Имеются межпальцевые перепонки. Подушечки лап плотные. Когти очень крепкие, черные у собак черного колера и серо-шиферного цвета у псов иного окраса.

  8. Шерсть имеет водоотталкивающие свойства, состоит из прямого (иногда слегка волнистого) и длинного остевого волоса и плотного густого подшерстка. В зимнее время подшерсток значительно куще. На голове покров мягкий и относительно короткий, на лапах имеются богатые очесы, хвост покрыт длинной шерстью.

  9. Окрас ньюфаундленда. Наиболее традиционный цвет шерсти – насыщенный черный. Существуют псы с коричневым и бело-черным окрасом. В сплошном оттенке допускаются белые пятна в области груди, пальцев лап и на кончике хвоста собаки. При бело-черном варианте, распределение пятен должно соответствовать определенным условиям. Коричневый колер допускает вариации оттенков от насыщенно бронзового до темно-шоколадного.

Американский стандарт породы допускает также серый окрас собаки, непризнанный пока международным стандартом.

Характер ньюфаундленда



Дрессура ньюфаундленда

Начиная разговор о характере собак ньюфаундлендской породы можно привести выдержку из старинного описания породы: «Как благороден его облик и одновременно спокоен его нрав! Вероятно, никакое другое животное не способно проявить больше настоящего мужества, чем эта собака... Многие люди были спасены ею от гибели в пучине; она бросалась в море с борта тонущего судна и выносила на берег канат, спасая своими действиями всю команду».

Действительно, благородство и спокойно-миролюбивый характер этой собаки в сочетании с ее силой, выносливостью и отвагой делают ее просто замечательным спутником человека.

Эти крупные псы очень умны, любознательны и очень быстро соображают. А еще ― имеют собственное мнение, с которым поневоле приходится считаться, учитывая немаленькие размеры «собачки». От природы эти животные ценят целесообразность и функциональность любых действий, не размениваясь на пустяки. А потому и отдаваемые им команды должны быть весьма конкретными и практически оправданными. Иначе умный пес способен их просто игнорировать и поступать по-своему.

Собака-ньюф абсолютно лишена агрессии. Поэтому мохнатые великаны особенно обожаемы детьми, готовыми бесконечно играть с этими милыми уравновешенными гигантами, спокойно воспринимающими любые детские шалости.

Особенно любопытно ведут себя псы-ньюфы при играх с детьми вблизи водоемов. Умнейший пес не только постоянно контролирует происходящее и всегда готов броситься на помощь, но и преграждает своим телом проход на глубину маленьким детям, позволяя им заходить в воду лишь на мелководье.

Одно из врожденных качеств ньюфаундлендов ― это то, что они бросаются на помощь тонущему человеку даже без команды хозяина. Вот такой у них природный героизм. Известны случаи, когда ньюфы спасали людей, проплывая многие километры до берега.

Смелость, отвага и благородство собак этой породы в сочетании с их величавым экстерьером, их воспитанность, достоинство и преданность покорили немало сердец любителей животных по всему миру.

Любители собак лишь однажды, связав свою жизнь с воспитанием такого крупного питомца, как ньюф, становятся на всю жизнь его преданными поклонниками, не помышляя уже о собаке какой-либо другой породы. Они обожают его за благородство истинного джентльмена, способного быть ненавязчивым, но преданным и по-настоящему любящим и заботливым псом.

Здоровье псов-ньюфаундлендов



Хозяин с ньюфаундлендом

Здоровье псов отличается особой крепостью и закалкой. Из главных проблем, существующих у этой породы, является дисплазия локтевых и тазобедренных суставов, досаждающая почти всем собакам крупных видов. Также распространенной проблемой является вывих коленного сустава, особенно у собак преклонного возраста. Средняя продолжительность жизни собак-ньюфов достигает 8–10 лет.

Советы по уходу за ньюфаундлендом



Щенок ньюфаундленда

Эти крупные псы нуждаются в просторном вольере для содержания, в достаточных физических нагрузках и полноценном выгуле. Также они должны иметь возможность (хотя бы изредка) поплавать и порезвиться в воде. Вода для них ― родная стихия.

Что касается ухода за шерстью ньюфаундленда, то ничего тут нет нового ― стандартное вычесывание один-два раза в неделю и купание по мере необходимости или накануне выставки. Тем более, что с купанием и вовсе проблем не существует.

Рацион питания ньюфов должен быть обильным и достаточно калорийным (в соответствии с немалой массой их тела), полностью обеспечивающим потребности животного в минералах и витаминах. Расчет рациона необходимо рассчитывать в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей и физического состояния собаки.

Нюансы дрессуры собак-ньюфаундлендов



Ньюфаундленд готовится к прыжкам через перекладину

Ньюфаундленды прекрасно поддаются дрессировке и легко обучаются. В силу своей врожденной не агрессивности и умственной развитости ньюфы легко дрессируются даже не специалистами.

Как все крупные породы собак в процессе тренировки нуждаются в регулярных повторениях для закрепления навыков. Особенно любят тренировки связанные с нахождением в воде.

Интересные факты о ньюфаундлендах



Ньюфаундленд на поводке

Наиболее распространенными аборигенными ньюфаундлендами были собаки бело-черного окраса. Именно их английский живописец-анималист и скульптор Эдвин Генри Ландсир (Edwin Henry Landseer), популярный в викторианскую эпоху, изобразил на своих знаменитых полотнах, назвав одно, как: «Distinguished Member of the Humane Society (Newfoundland).», что в переводе с английского языка означает ― «Выдающийся член гуманного общества (Ньюфаундленд)». Благодаря творчеству этого художника, высоко ценимого королевой Викторией, собаки-ньюфаундленды приобрели всемирную известность. Ну а самих псов бело-черного окраса стали называться по имени художника ― ландсирами (landseers). С 1960 года псы бело-черного окраса выделены в отдельную породу, по-прежнему называемую Ландсир.

Замечательный характер, обаятельность, чувство собственного достоинства, доброта и преданность псов-великанов сделало ньюфаундлендов любимыми собаками многих всемирно известных личностей ― Роберта Бернса, Джорджа Байрона, Чарльза Диккенса, Рихарда Вагнера, Фенимора Купера, Чарльза Дарвина и многих других. А Байрон даже посвятил целый стихотворный цикл своему любимому ньюфаундленду по кличке Ботсвейн.

Цена при покупке щенка ньюфаундленда



Ньюфаундленд в снегу

Первые псы-ньюфаундленды появились в Российской Империи еще в начале XX века, но особой популярности и массового распространения не получили. Возможно, повлияла начавшаяся вскоре мировая война, а возможно какие-то иные причины.

По прошествии времени, уже во времена Советского Союза в 50–е годы, была предпринята попытка не только возродить породу ньюфаундленда, но и вывести от него свою ― «московского водолаза», породу более универсальную и с улучшенными рабочими качествами. Селекцией «водолаза» длительное время занимался армейский питомник «Красная Звезда». В последствие от идеи создания «водолаза» отказались, а с распадом СССР заводчики и вовсе переключились на разведение ньюфаундлендов. Ныне это хорошо распространенная порода в России с разветвленной сетью питомников. Приобрести породистого щенка, любого пола и экстерьера не составляет труда. Средняя цена находится в диапазоне 35000–50000 рублей.

Больше познавательной информации о ньюфаундлендах смотрите в этом видеоролике:

Автор: редакция Tutknow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *