Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

История появления альпийского таксообразного бракка

Альпийский таксообразный браккОбщие характеристики пса, территория выведения альпийского таксообразного бракка, общее значение названия, признание имени, интересные факты, положение вида.
Содержание статьи:

  1. История появления, территория и причины выведения
  2. Породы, использованные при селекции
  3. Общее значение названия
  4. Признание и изменение
  5. Интересные факты
  6. Положение породы в современном мире

Когда вы впервые увидите представителей Альпийского таксообраного бракка или Alpine Dachsbracke Даксбрек, вы можете быть немного смущены, потому что их ноги кажутся слишком короткими для размеров их корпуса. Эти маленькие собачки имеют небольшое сходство с таксами, у которых также короткие конечности и длинное тело. Но, на самом деле они длиннее, чем таксы. Их шерстный покров плотный, короткий, но гладкий, за исключением области хвоста и шеи. Круглые глаза имеют живое выражение. Будучи очень крепкими, породные представители заметно прочны и имеют крупную костяную структуру.

Предпочтительным цветом, который любят судьи на выставках и участники шоу-ринга, является олений темно-красный, со слегка вкрапленными черными волосками или без них. Также допускаются черные особи с красно-коричневыми отметинами на голове, груди, конечностях, лапах и хвосте. У таких экземпляров может быть белая звезда на груди (по данным Американской ассоциации редких пород). Идеальная высота в холке для этих псовых, в среднем, составляет от тридцати четырех до сорока двух сантиметров, а масса, от пятнадцати до восемнадцати килограмм.

У Альпийских таксообразных бракков сильные конечности, лапы с плотными пальцами и черными ногтями, а также упругая, достаточно толстая, эластичная кожа. Такие особенности судьи никогда не упускают, обязательно прослеживая на соревнованиях. Таксообразные браки из Альп, также должны определенным образом двигаться. У них рысья походка. Верхний слой шерсти очень толстый, а подшерсток плотный и оба слоя располагаются близко к телу. Такой особенный покров предохраняет от воздействий жесткого климата.

Развитый как охотничья порода, Alpine Dachsbracke имеет довольно сильный инстинкт охотника, так что он, скорее всего, будет преследовать кошек и других домашних животных. Однако с точки зрения темперамента, эта порода крайне нежна и дружелюбна. Несмотря на это, такие питомцы могут стать разрушительными, если они не получают достаточных физических и умственных нагрузок. Породные представители отлично адаптируются к жизни в небольших квартирах в условиях города, если им предоставлены адекватные ежедневные упражнения. Из этой породы получаются отличные семейные компаньоны. Такие псовые довольно общительны, поэтому они, вероятно, будут отлично ладить с другими собаками.

Alpine Dachsbracke известны своей выносливостью, и мощью. Хотя они передвигаются не особенно быстро, но их короткое и вытянутое мускулистое тело и позволяет псам идти по следу в течение длительных периодов времени, совершенно не уставая. Они не агрессивные животные, и поэтому не причинят хозяину никакого физического ущерба, что иногда присуще таксам. Эта особенность на сегодняшних день, делает их все более популярными спутниками охотников. Они также являются относительно дружественной породой, привыкшей работать вместе с человеком и другими рабочими псовыми в одной своре.

Альпийский таксообраный бракк — умное и бесстрашное животное, но все же, как и другие, нуждается в определенном воспитании. Его должен дрессировать твердый и уверенный в себе владелец, который может показать себя лидером стаи. Только в этом случае пес станет чудесным другом для всей семьи.

История появления, территория и причины выведения Альпийского таксообрпазного бракка



Два альпийских таксообразных бракка

Альпийский таксообразный бракк сравнительно новая, современная разновидность псовых, родной стороной которой, являются земли Австрии. Эти собаки были специально селекционированы в середине XIX века, для помощи охотникам и выполнения определенного вида деятельности. А именно, отслеживая раненых оленей, кабанов, зайцев и лисиц. В момент их создания, ставились определенные требования, которые должны были быть присущи животному.

Охотники горной местности Альп нуждались в выносливой, активной собаке с хорошим чутьем и сильной мотивацией к охоте, обладающей способностью идти по следу даже после того, как она простудилась или плохо себе чувствует. Новая порода должна была уметь отлично выживать в суровых условиях климата альпийских горных высот. В результате, после усердной работы селекционеров, получилась новая разновидность псовых — Альпийский таксообразный бракк.

Породы, использованные при селекции Альпийского таксообрпазного бракка



Альпийский таксообразный бракк на прогулке

От австрийской черно-подпалой гончей Alpenlandische Dachsbracke унаследовал свое знаковое чутье и выносливость. А именно эти качества необходимы для выживания и успешного функционирования в горной местности Альп, которые расположены высоко над уровнем моря. Специалисты утверждают, что австрийская черно-подпалая собака, считающаяся очень древней породой, произошла от «Keltenbracke» или древних кельтских гончих.

Кельты были племенами жестоких воинов, которые начали продвигаться в Западную Европу и в конечном итоге быстро распространились на большую часть Пиренейского полуострова, там, где теперь находятся Франция и Нидерланды. Оттуда они попали по каналу в Великобританию и Шотландию, а затем сделали еще один «прыжок» в Ирландию. Эти люди были воинственными, артистичными и творческими. Они имели свой письменный язык и развивали культуру, которая доминировала на большей части территорий Европы.

Затем, в эти земли пришли римские завоеватели и построили свою империю, частично основанную на задворках кельтов. Эта древняя культура сохранилась в языках и традициях некоторых частей современной Европы, особенно в Ирландии, Шотландии, Уэльсе и той части западной Франции Известной как Бретань.

Как и все мигрирующие люди, кельты привезли с собой своих псовых. Среди них были те животные, которые известны теперь как кельтские гончие (Keltenbracke). Они были основным поголовьем в сворах. Эти гончие применялись для охоты, охраны, и сражений в битвах. В конечном итоге, они достигли почти, что мифологического статуса. Кельтская собака считалась хранителем перехода в потусторонний мир. Также считалось, что эти псы направляли и защищали потерянные души на пути в землю мертвых, которая, как полагали, лежала где-то в океане, к западу от Ирландии.

Помимо своих мифических ролей, кельтские гончие, вероятно, также были предшественниками ряда современных пород, в том числе борзых и ирландских волкодавов, и большого разнообразия гончих с прекрасным обонянием, воспитываемых охотничьими энтузиастами по всей Европе.

Австрийские черно-подпалые гончие также принадлежат к группе собак, известных как «Grand Brackes» (большой бракк). Группа, которая включает «Тирольскую гончую» и «Штирийскую грубошерстную гончую». Такие породы селекционировались целенаправленно и разводились в течение многих веков, чтобы охотиться в горных районах Австрии. Именно эту генетику горных собак, селекционеры Альпийских таксообразных бракков хотели соединить с качествами других собак, воплотив в своем творении.

А вот невысокий рост в холке, смелость, решительность и исключительно высокую способность к добыче зверя, Alpine Dachsbracke получил от немецкой породы под названием «Dachshund» или Такса. Эта разновидность, известная под оригинальным именем, переводящимся как «собака-барсук», является природным, мужественным охотником. К этим псовым лучше всего подходит описание — «цепкие до абсурда». Такса — уникальный продукт превосходной селекции. Она признана единственной породой AKC, которая охотится как над землей, так и под землей. Эти псовые также включают в себя больше классификаций, разновидностей и цветов, чем любая другая порода.

Истинное древнее происхождение Таксы по-прежнему окутано тайной. Некоторые эксперты утверждают, что эти собачки являются строго немецким продуктом. И их возникновение будто бы вызвано острой необходимостью лесников в попытках решить в определенный период времени проблему с преобладающей численностью барсуков. В то время, как другие утверждают, что Такса — намного более древняя египетская порода, и приводят факты, которые основаны на древних изображениях коротконогих охотничьих собак и иероглифической надписи, читающееся как «tekal» или «tekar» на памятнике Тутмоса III (Thutmose III) в Египте.

Сходство между словами является скорее ошибочным совпадением, чем доказательством того, что «теккель» является чисто немецким словом и возникло из модификации различных гласных в истории из оригинального названия Такса (Dachshund) и как такового: Tachs Krieger, Tachskriecher, Tachshunt, Dachshund, Dachsel, Dackel, Tackel, Teckel. В наше время, слова «dachshund» и «teckel» являются синонимами, имеющими такое значение, как дворняжка и собачонка.

Эти египетские теоретики также утверждают, что недавно обнаруженные древние мумифицированные останки таксоподобных собак, найденные в погребальных захоронениях того времени Американским университетом в Каире, подтверждают их гипотезу. Однако, никакие проведенные тестирования ДНК этих находок не подтвердили это утверждение. В конечном итоге, исследование привело к выводу, что такса относится к недавнему смешанному европейскому происхождению. Об этом факте свидетельствует опубликованная статья, в журнале «Science», от 21 мая 2004 года, озаглавленная так: «Генетическая структура чистокровной домашней собаки».

С помощью перекрещивания этих двух совершенно уникальных разновидностей пород, таксы и австрийской черно-подпалой гончей, собаководы смогли создать животное, которое соединило в себе наилучшие характеристики обеих псовых. При этом, селекционеры сумели ограничить атрибуты, что считались бы отрицательными для тех условий, в которых должна была функционировать собака. Например, проблемы с мобильностью. Таксы с короткими конечностями в альпийском ландшафте Альп, обеспечили бы более низкую добычу зверя. А, упорство австрийской черно-подпалой гончей, было бы также излишним, ведь когда они берут след и идут по запаху, то совсем перестают слышать своего владельца или охотника.

Несмотря на то, что эту породу селекционировали с относительно низким ростом в холке, она была развита, чтобы быть немного выше, чем ее немецкая коллега с короткими ногами, Вествальская таксообразная гончая (Westphalian Dachsbracke) — уменьшенная версия породы Немецкой гончей (Deutsche Bracke). Такое решение было принято, чтобы обеспечить выживаемость будущим псам, так как представители Вестфальского таксообразного бракка не смогли бы выдержать суровый климат в альпийской высокогорной местности.

Общее значение названия собаки Альпийский таксообразный бракк



Альпийский таксообразный бракк на поводке

Слово «dachs» — в переводе с немецкого обозначает «барсук». Этот термин, используется для охотничьих собак с короткими ногами. Название Dachsbracke, может отражать то, что собаки такого типа были выровнены по размеру, скрещивая длинноногих бракков с таксой. Исторически, термин «bracke» использовался в немецком языке, чтобы означать гончих (scenthounds). «Brack» — это старогерманское слово, применяющееся для обозначения прибрежного болота, периодически затапливаемое соленой водой в период шторма на море (относящееся к английскому слову солоноватый).

Исследования, проведенные на большей территории Европы, обычно разделяют гончих на два типа. Есть преследующие — бегущие своры гончих, которые могут приводить зверя обратно к охотнику, или охотник следует за ними, либо охотник ждет, пока собаки не сообщат при помощи голоса, что дичь была найдена и удерживается ними, а затем отправляется на это место. Имеются поисковые гончие, которые идут по следу подраненного зверя или находят убитую дичь, при этом охотник удерживает их на поводке. Бракки обычно используются в качестве бегущих собак в сворах для охоты на кроликов или лисиц, в виде охоты под названием «Brackade». Dachsbracke сегодня главным образом применяются для охоты в Скандинавии и в альпийских регионах.

Признание и изменение имени альпийских таксообразных бракков



Мордочка альпийского таксообразного бракка

В 1932 году, широкое использование альпийских таксообразных бракков и их успех, привели к тому, что они были признаны третьей чистокровной породой во всех ведущих австрийских собачьих организациях того времени. В 1975 году, официально название с «Alpine-Erzgebirgs-Dachsbracke» было изменено на «Alpenlandische Dachsbracke» или «Alpine Dachsbrake» на английском языке. Тогда же федерация Cynologique Internationale (FCI) признала породу и объявила Австрию страной её происхождения. В 1991 году, FCI причислил Альпийского таксообразного бракка к шестой группе «Scenthounds», второго раздела «Leash Hounds» с Ганноверскими гончими (Hannover'scher Schweisshund) и Баварскими горными гончими (Bayrischer Gebirgsschweisshund).

Интересные факты об Альпийском таксообразном бракке



Окрас альпийского таксообразного бракка

Кропотливая работа селекционеров, в конечном итоге продемонстрировала отличные результаты. Комбинация определенных качеств оказалась настолько успешной, что Alpine Dachsbracke, известный в то время как «Alpine-Erzgebirgs-Dachsbracke», стал быстро популяризироваться среди обычных охотников и королевских единомышленников как один из любимых охотничьих псовых. Эти животные ценились за выдающиеся охотничьи способности. Кроме того, очень приветствовалась их виртуозная манера при отслеживании добычи.

Есть официальные документы, в которых задокументировано, что даже кронпринц Рудольф Габсбургский, эрцгерцог Австрии и наследник престола, был очень заинтересован в породе. Эрцгерцог специально поручил находящимся у него на службе охотникам из Бад-Ишля обеспечить, чтобы эти собаки находились в его псарнях. Альпийских таксообразных браков, кронпринц Рудольф, брал с собой для охотничьих поездок, в такие страны как Египет и Турция, в период между 1881 и 1885 годами.

Положение породы Alpine Dachsbrake в современном мире



Хозяин с альпийским таксообразного бракка

Представитель породы — это, прежде всего охотничья собака. Однако, порядки и предпочтения современного времени, уменьшили потребность в том, чтобы люди охотились на зверя, чтобы обеспечить себе пропитание и выжить. Такое положение постепенно уменьшало применение псовых для этой цели. Сегодня, охота с участием Alpine Dachsbracke — это, прежде всего развлечение или вид спорта, проводящийся на локализованных сборах, небольшими клубами или группами любителей.

Вместо этого, представители породы с их забавной, всегда щенячьей внешностью и проявляющих мягкость к ребятишкам, были в основном переведены на роль содержания в качестве домашних животных. Альпийские таксообразные бракки отлично адаптировались к такому новому образу жизни.

В англоязычном мире, единственным крупным клубом питомников, который признает Alpine Dachsbracke, является United Kennel Club (UKC), где порода находится в составе группы «Scenthound». Разновидность также признана рядом локализованных охотничьих клубов и мелких и открытых регистров собак. В Соединенных Штатах Америки, Альпийский таксообразный бракк — редкая и незнакомая порода. Тем не менее, его предыстория, похожее использование в качестве гончих псов и приятный темперамент, сделают его такими же популярными, как когда-то стала порода из старого мира известная сегодня как «Beagle» (Бигль).
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *