Красный Виндзор или Виндзорский Красный — это английский полутвердый сыр из многочисленного семейства Чеддера, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока. Текстура — рассыпчатая, твердая, плотная; цвет варьируется из-за количества добавок — может быть красным со светлыми прожилками, а также белым с красными или розовыми; вкус — сливочный, мягкий, сладковатый; запах — невыраженный, сырный с нотками винограда. Натуральную коричневую или бордовую корочку покрывают воском. Выпускается в форме цилиндров с диаметром 20-25 см и весом до 2,5 кг.
Как делают сыр Красный Виндзор?

Для приготовления этого сорта используют рецепт самого известного сыра Англии — Чеддера. Наиболее часто делают вегетарианский вариант — используя диетическую сычужную закваску.
Для створаживания вводят продукты грибковой ферментации:
| Название фермента | Грибковая культура |
| Милаза | Rhizomucor miehei |
| Фромаза | Mucor miehei |
| Супарен | Cryphonectria parasitica |
| Мейто | Meito Microbial Rennet |
| Химозин | Mukor miehei, Rhizomucor meihei или Rhizomucor pusillus |
| Мукорпепсин | Mucorpepsin |
В большинстве случаев предпочтение отдают химозину и мукопепсину. В частных сыроварнях, пытаясь воссоздать рецептуру, используемую первыми изготовителями, для скисания молока применяют сок инжира или крепкий отвар подмаренника.
Делают сыр Красный Виндзор как Чеддер, но вводят дополнительные процессы:
- Нагревают исходное пастеризованное сырье на водяной бане до 30°С, всыпают сухую мезофильную закваску (давая распределиться по поверхности), вливают хлористый кальций, добавляют краситель аннато и фермент для створаживания. Если выбран вегетарианский вариант, используют ферментированные грибковые штаммы.
- В отличие от основного сорта, после формирования калье содержимому кастрюли дают «отдохнуть», чтобы плотный творожный пласт осел.
- После нарезания сырного зерна чан медленно подогревают (на 1 градус в минуту) до 40°С, постоянно помешивая нарезку, снимают с огня и оставляют еще на 30 минут, не переставая взбалтывать движениями снизу вверх.
- Вычерпывают шумовкой уплотнившуюся сырную массу, удаляют 3/4 сыворотки, вновь все перекладывают в чан и прогревают еще 1 час.
- Для удаления сыворотки используют дуршлаг или мелкое сито. Куски творога заливают красным вином — чаще портвейном, или ликером из бузины.
- После того как будущий сыр пропитается вином, его смешивают с солью и запрессовывают в формы с мелкими отверстиями, покрытые марлей.
- Прессование начинают с груза 4,5 кг/ 1 кг. Через 4 часа после 2 переворотов заворачивают головки в сырную ткань и увеличивают вес гнета сначала до 12 кг, оставляя на 12 часов, а затем до 22 кг. Груз держат сутки, переворачивают 1-2 раза.
Чтобы приготовить Красный Виндзор как выдержанные сыры, головку оборачивают сырной тканью и проводят дополнительное прессование. Метод называют бандажирование. В случае, когда удовлетворяет вкус молодого сыра, на поверхность наносят красный воск. Корочку просушивают, определяя готовность на ощупь, и только потом обрабатывают расплавленной вязкой массой.
Условия вызревания: температура — 12-16°C, влажность — 90-93%. В течение 30 дней переворачивают 1-2 раза в сутки. Минимальное время до дегустации — 2 месяца, максимальное — 1,5-2 года.
Состав и калорийность сыра Красный Виндзор

Если продукт вегетарианский, жирность по сухому веществу составляет 30%. При использовании для заквашивания молока фермента животного происхождения этот параметр повышается до 40-48%.
Калорийность сыра Красный Виндзор — 401 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 24,4 г;
- Жиры — 33,7 г;
- Углеводы — 0 г.
Витамины на 100 г:
- Ретинол — 335 мкг;
- Каротин — 235 мкг;
- Витамин D — 0,3 мкг;
- Витамин Е — 0,59 мг;
- Тиамин — 0,03 мг;
- Рибофлавин — 0,37 мг;
- Ниацин — 0,1 мг;
- Витамин B6 — 0,10 мг;
- Витамин B12 — 1,4 мкг;
- Фолат — 32 мкг;
- Биотин — 2,6 мкг.
Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий — 690 мг;
- Калий — 87 мг;
- Кальций — 690 мг;
- Магний — 31 мг;
- Фосфор — 450 мг;
- Железо — 0,20 мг;
- Медь — 0,03 мг;
- Цинк — 2,1 мг;
- Хлор — 1030 мг;
- Селен — 11 мкг;
- Йод — 46 мкг.
Жиры в составе сыра Красный Виндзор на 100 г:
- Насыщенные жирные кислоты — 21,10 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,00 г;
- Холестерин — 100 мг.
При употреблении сорта в организме пополняется запас незаменимой аминокислоты триптофан (5,7 мг/100 г). Без нее невозможен синтез собственного протеина и гормона счастья — серотонина. Недостаток этого вещества вызывает развитие депрессии и бессонницу, повышение болевого порога, увеличение активности патогенных микроорганизмов, которые находятся в тонком кишечнике.
Восполняется и резерв пантотеновой кислоты (0,41 мг/100 г). Эта аминокислота хотя и является заменимой — организм ее вырабатывает самостоятельно, но часто воспроизводство снижается. В этом случае нарушается работа надпочечников, уменьшается всасывание полезных веществ, быстро развиваются возрастные изменения.
Поскольку сорт часто изготавливают без сычужного фермента, его можно вводить не только в диетические рационы, но и в вегетарианские. Наиболее целесообразно подобное дополнение к дневному меню на первом этапе привыкания к непривычному режиму питания. Пикантный яркий вкус заглушает ностальгию по мясу и колбасам, помогает приспособиться к новому стилю жизни.
- Смотрите также состав и калорийность сыра Булет д’Авен
Полезные свойства сыра Красный Виндзор

Этот сорт обладает не только ярким ягодным вкусом, но и радует глаз своим видом. Положительные эмоции улучшают настроение, а употребление повышает выработку гормонов радости — эндорфинов и серотонина, нормализует нервную систему, повышает настроение, успокаивает, улучшает засыпание, помогает справиться с эмоциональной нестабильностью.
Польза сыра Красный Виндзор:
- Стимулирует рецепторы, которые находятся в полости рта, возбуждает аппетит.
- Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание витаминов и минералов, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
- Повышает прочность костной ткани за счет кальция в составе. Волосы меньше ломаются, перестают слоиться ногти, кожа становится более плотной и упругой.
- Ускоряется скорость обменных процессов на всех уровнях.
- Стабилизируется артериальное давление, нормализуется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, потеря драгоценной влаги не происходит.
- Растворяются холестериновые отложения, скапливающиеся в просвете кровеносных сосудов.
- Благодаря вкусовой добавке — виноградному вину — антиоксидантные свойства повышаются. Шлаки и токсины быстро удаляются из организма, риск появления рака кишечника снижается.
Полезно вводить Красный Виндзор в рацион во время терапевтического курса — при химиотерапии или радиолечении. Такое питание ускоряет восстановление, помогает справиться с побочными эффектами подобных терапевтических мероприятий.
- Смотрите также полезные свойства сыра Фужерю
Противопоказания и вред сыра Красный Виндзор

Абсолютные противопоказания к знакомству с новым вкусом — аллергия на ингредиенты в составе: коровье молоко, плесневые или бактериальные культуры, добавки для улучшения вкуса — алкоголь различного вида. Несмотря на интересный вкус и полезное влияние на организм, ввод в рацион этого сорта следует ограничить.
В составе этого кисломолочного продукта большое количество насыщенных жиров, которые стимулируют формирование жировой прослойки. При малоактивном образе жизни и калорийности дневного рациона в 2000 ккал регулярное употребление (в течение месяца по 5-6 раз в неделю) кусочка весом 80 г в любом виде увеличивает вес на 2-3 кг. Это полезно для людей, страдающих дистрофией или восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. Но те, кто склонны к ожирению или следят за фигурой, должны от подобной добавки к дневному меню отказаться или лакомиться вкусным продуктом только в торжественные дни.
Нужно избегать переедания при нарушении мочеотделения, повышенной кислотности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите и склонности к повышению давления. Слишком много в составе соли. Злоупотребление может спровоцировать приступ подагры, образование отеков.
- Читайте больше о вреде сыра Блё де Бресс
Рецепты блюд с сыром Красный Виндзор

Этот сорт — идеальное дополнение к сырной тарелке. Его подают с портвейном или другими красными винами, белым виноградом, яблоками и зеленью. Такой дорогой продукт жалко использовать для приготовления различных блюд, но если есть возможность, отказываться не стоит. Салаты и выпечка, в которые его добавляют, становятся украшением стола.
Рецепты с сыром Красный Виндзор:
- Рождественские булочки. В сухой миске смешивают 250 г пшеничной муки высшего сорта, по 1 ч. л. разрыхлителя и сухой горчицы, 85 г мороженного масла, разрезанного на маленькие кусочки, 85 г тертого красного сыра. Вбивают яйцо, вливают столько молока, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Разогревают духовку до 200°C. Соль в тесто добавлять не нужно — Красный Виндзор достаточно соленый. Раскатывают тесто в один пласт, нарезают треугольниками или прямоугольниками. Противень закрывают пергаментом, предварительно смазав его маслом. Выкладывают заготовки для выпечки, смазывают взбитым яйцом с мелко-натертым сыром и выпекают, пока бока булочек не станут золотистыми, а на поверхности не появится пестрая корочка. Подают с маслом.
- Сырные блинчики. Если используется блинная мука, разрыхлитель не нужен. Обычную пшеничную муку, перед тем как замешивать тесто, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя. Если используют пищевую соду, ее добавляют в таком же количестве, но уже в тесто и предварительно загасив бальзамическим уксусом. Взбивают 2 яйца, добавляют 2 стакана молока, перемешивают. Добавляют муку, 150 г тертого Красного Виндзора, 2-3 ст. л. мелко нарезанного укропа, вымешивают жидкое тесто, по консистенции напоминающее кефир. Разогревают на сковороде рафинированное подсолнечное масло, удаляют излишек, выливают понемногу теста и обжаривают блинчики с двух сторон. Выпечка получается очень красивой — с розовым мраморным узором на поверхности.
- Бургер с Красным Виндзором. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Говядину (250 г), вырезку, перекручивают через мясорубку, смешивают с небольшим количеством сливочного масла, 1 ст. л. кетчупа (без добавок), солят и перчат. Фарш перетирают еще раз, затем утрамбовывают в кулинарные кольца и обжаривают на гриле до готовности. Разрезают пополам 2 булочки с кунжутом и тоже поджаривают с внутренней стороны, одновременно с беконом — с 2 небольшими кусочками. Смешивают соус: натирают на терке 2 маринованных огурца, треть головки белого лука, добавляют 1/2 ст. л. кетчупа и такое же количество соусов Табаско, вустерширского и НР, вливают коньяк, 1,5 ч. л. Доводят до однородной консистенции. Складывают в форме лодочки 3 листа салата Айсберг, на него кружочки половины помидора и кольца 1/2 красной луковицы. Повторяют раскладку для второго бургера. Котлету закрывают не очень толстым ломтиком Красного Виндзора, снова выкладывают котлету на гриль и ждут, пока сыр расплавится. Бургер складывают следующим образом: половинка булочки, лодочка с овощами, 1 ч. л. майонеза, котлета с сыром и вторая половина булочки.
- Салат оригинальный. Лимон с тонкой кожурой моют, нарезают на небольшие ломтики, удалив косточки, посыпают сахаром и оставляют, пока он не пустит сок. Поливают салатным йогуртом, смешивают с тертым сыром и четвертью стакана молотых грецких орехов. Специи по вкусу. Если используют филе лимона (дольки без кожуры), горьковатый вкус блюда исчезнет.
- Зеленый салат. Нарезают по всей ширине куриные яйца, 6 штук — сварить их следует в «мешочек», так, чтобы желток не был твердым и крошащимся, но не растекался, и 3 помидора — кольцами. По волокнам разбирают 200 г куриного филе, руками разрывают 6 листьев Айсберга. Все смешивают в салатнице, добавив нарезку свежего огурца и стакан тертого Красного Виндзора. Заправляют бальзамическим уксусом.
Смотрите также рецепты блюд с сыром Ярг.
Интересные факты про сыр Красный Виндзор

Неизвестно, кто и когда разработал рецепт сорта на основе сыра Чеддер. Популярность этот красивый кисломолочный продукт завоевал в начале ХХ века — благодаря Папе Римскому. Он путешествовал по Англии, и паства графства Беркшир решила его удивить, подав такой красивый сыр.
Свое название сорт получил по месту изготовления — сыроварни в окрестности небольшого городка Виндзор.
Сначала изготовление было сезонным. Сыр опускали в хранилища летом, чтобы угощаться во время Католического рождества. Сейчас его делают круглый год в маслодельнях графства Лестершир с использованием вегетарианского фермента для створаживания.
За пределами Соединенного Королевства Красный Виндзор приобрести невозможно. Если заказать партию, расходы на пересылку окажутся настолько дорогими, что перекроют стоимость самого продукта.
- Статья по теме: польза и вред сыра Вьё Булонь, рецепты блюд