Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Black Latte для похудения

Сыр Красный Виндзор: польза, вред, рецепты блюд

Английский сыр Красный ВиндзорОсобенности изготовления Красного Виндзора, энергетическая ценность и химический состав. Польза и вред при употреблении, использование в кулинарии.

Красный Виндзор или Виндзорский Красный — это английский полутвердый сыр из многочисленного семейства Чеддера, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока. Текстура — рассыпчатая, твердая, плотная; цвет варьируется из-за количества добавок — может быть красным со светлыми прожилками, а также белым с красными или розовыми; вкус — сливочный, мягкий, сладковатый; запах — невыраженный, сырный с нотками винограда. Натуральную коричневую или бордовую корочку покрывают воском. Выпускается в форме цилиндров с диаметром 20-25 см и весом до 2,5 кг.

Как делают сыр Красный Виндзор?

Нарезание сырного зерна

Для приготовления этого сорта используют рецепт самого известного сыра Англии — Чеддера. Наиболее часто делают вегетарианский вариант — используя диетическую сычужную закваску.

Для створаживания вводят продукты грибковой ферментации:

Название фермента Грибковая культура
Милаза Rhizomucor miehei
Фромаза Mucor miehei
Супарен Cryphonectria parasitica
Мейто Meito Microbial Rennet
Химозин Mukor miehei, Rhizomucor meihei или Rhizomucor pusillus
Мукорпепсин Mucorpepsin

В большинстве случаев предпочтение отдают химозину и мукопепсину. В частных сыроварнях, пытаясь воссоздать рецептуру, используемую первыми изготовителями, для скисания молока применяют сок инжира или крепкий отвар подмаренника.

Делают сыр Красный Виндзор как Чеддер, но вводят дополнительные процессы:

  1. Нагревают исходное пастеризованное сырье на водяной бане до 30°С, всыпают сухую мезофильную закваску (давая распределиться по поверхности), вливают хлористый кальций, добавляют краситель аннато и фермент для створаживания. Если выбран вегетарианский вариант, используют ферментированные грибковые штаммы.
  2. В отличие от основного сорта, после формирования калье содержимому кастрюли дают «отдохнуть», чтобы плотный творожный пласт осел.
  3. После нарезания сырного зерна чан медленно подогревают (на 1 градус в минуту) до 40°С, постоянно помешивая нарезку, снимают с огня и оставляют еще на 30 минут, не переставая взбалтывать движениями снизу вверх.
  4. Вычерпывают шумовкой уплотнившуюся сырную массу, удаляют 3/4 сыворотки, вновь все перекладывают в чан и прогревают еще 1 час.
  5. Для удаления сыворотки используют дуршлаг или мелкое сито. Куски творога заливают красным вином — чаще портвейном, или ликером из бузины.
  6. После того как будущий сыр пропитается вином, его смешивают с солью и запрессовывают в формы с мелкими отверстиями, покрытые марлей.
  7. Прессование начинают с груза 4,5 кг/ 1 кг. Через 4 часа после 2 переворотов заворачивают головки в сырную ткань и увеличивают вес гнета сначала до 12 кг, оставляя на 12 часов, а затем до 22 кг. Груз держат сутки, переворачивают 1-2 раза.

Чтобы приготовить Красный Виндзор как выдержанные сыры, головку оборачивают сырной тканью и проводят дополнительное прессование. Метод называют бандажирование. В случае, когда удовлетворяет вкус молодого сыра, на поверхность наносят красный воск. Корочку просушивают, определяя готовность на ощупь, и только потом обрабатывают расплавленной вязкой массой.

Условия вызревания: температура — 12-16°C, влажность — 90-93%. В течение 30 дней переворачивают 1-2 раза в сутки. Минимальное время до дегустации — 2 месяца, максимальное — 1,5-2 года.

Состав и калорийность сыра Красный Виндзор

Кусок сыра Красный Виндзор

Если продукт вегетарианский, жирность по сухому веществу составляет 30%. При использовании для заквашивания молока фермента животного происхождения этот параметр повышается до 40-48%.

Калорийность сыра Красный Виндзор — 401 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 24,4 г;
  • Жиры — 33,7 г;
  • Углеводы — 0 г.

Витамины на 100 г:

  • Ретинол — 335 мкг;
  • Каротин — 235 мкг;
  • Витамин D — 0,3 мкг;
  • Витамин Е — 0,59 мг;
  • Тиамин — 0,03 мг;
  • Рибофлавин — 0,37 мг;
  • Ниацин — 0,1 мг;
  • Витамин B6 — 0,10 мг;
  • Витамин B12 — 1,4 мкг;
  • Фолат — 32 мкг;
  • Биотин — 2,6 мкг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 690 мг;
  • Калий — 87 мг;
  • Кальций — 690 мг;
  • Магний — 31 мг;
  • Фосфор — 450 мг;
  • Железо — 0,20 мг;
  • Медь — 0,03 мг;
  • Цинк — 2,1 мг;
  • Хлор — 1030 мг;
  • Селен — 11 мкг;
  • Йод — 46 мкг.

Жиры в составе сыра Красный Виндзор на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 21,10 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1,00 г;
  • Холестерин — 100 мг.

При употреблении сорта в организме пополняется запас незаменимой аминокислоты триптофан (5,7 мг/100 г). Без нее невозможен синтез собственного протеина и гормона счастья — серотонина. Недостаток этого вещества вызывает развитие депрессии и бессонницу, повышение болевого порога, увеличение активности патогенных микроорганизмов, которые находятся в тонком кишечнике.

Восполняется и резерв пантотеновой кислоты (0,41 мг/100 г). Эта аминокислота хотя и является заменимой — организм ее вырабатывает самостоятельно, но часто воспроизводство снижается. В этом случае нарушается работа надпочечников, уменьшается всасывание полезных веществ, быстро развиваются возрастные изменения.

Поскольку сорт часто изготавливают без сычужного фермента, его можно вводить не только в диетические рационы, но и в вегетарианские. Наиболее целесообразно подобное дополнение к дневному меню на первом этапе привыкания к непривычному режиму питания. Пикантный яркий вкус заглушает ностальгию по мясу и колбасам, помогает приспособиться к новому стилю жизни.

Полезные свойства сыра Красный Виндзор

Сыр Красный Виндзор и вино

Этот сорт обладает не только ярким ягодным вкусом, но и радует глаз своим видом. Положительные эмоции улучшают настроение, а употребление повышает выработку гормонов радости — эндорфинов и серотонина, нормализует нервную систему, повышает настроение, успокаивает, улучшает засыпание, помогает справиться с эмоциональной нестабильностью.

Польза сыра Красный Виндзор:

  1. Стимулирует рецепторы, которые находятся в полости рта, возбуждает аппетит.
  2. Увеличивает выработку пищеварительных ферментов, улучшает всасывание витаминов и минералов, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  3. Повышает прочность костной ткани за счет кальция в составе. Волосы меньше ломаются, перестают слоиться ногти, кожа становится более плотной и упругой.
  4. Ускоряется скорость обменных процессов на всех уровнях.
  5. Стабилизируется артериальное давление, нормализуется кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, потеря драгоценной влаги не происходит.
  6. Растворяются холестериновые отложения, скапливающиеся в просвете кровеносных сосудов.
  7. Благодаря вкусовой добавке — виноградному вину — антиоксидантные свойства повышаются. Шлаки и токсины быстро удаляются из организма, риск появления рака кишечника снижается.

Полезно вводить Красный Виндзор в рацион во время терапевтического курса — при химиотерапии или радиолечении. Такое питание ускоряет восстановление, помогает справиться с побочными эффектами подобных терапевтических мероприятий.

Усвояемость полезных веществ повышается, если этот сорт совмещают с зелеными салатами или фруктами. Порция в 100 г обеспечивает 20% дневного энергетического запаса, 55% жира, необходимого для нормальной жизнедеятельности организма, и 43% белка, предотвращающего распад мышечной ткани.


Противопоказания и вред сыра Красный Виндзор

Располневший мужчина

Абсолютные противопоказания к знакомству с новым вкусом — аллергия на ингредиенты в составе: коровье молоко, плесневые или бактериальные культуры, добавки для улучшения вкуса — алкоголь различного вида. Несмотря на интересный вкус и полезное влияние на организм, ввод в рацион этого сорта следует ограничить.

В составе этого кисломолочного продукта большое количество насыщенных жиров, которые стимулируют формирование жировой прослойки. При малоактивном образе жизни и калорийности дневного рациона в 2000 ккал регулярное употребление (в течение месяца по 5-6 раз в неделю) кусочка весом 80 г в любом виде увеличивает вес на 2-3 кг. Это полезно для людей, страдающих дистрофией или восстанавливающихся после тяжелых заболеваний. Но те, кто склонны к ожирению или следят за фигурой, должны от подобной добавки к дневному меню отказаться или лакомиться вкусным продуктом только в торжественные дни.

Минимизировать вред от сыра Красный Виндзор возможно, но для этого его следует запивать вином. Однако помните, ежедневный прием алкоголя не менее вреден, чем употребление калорийного продукта.

Нужно избегать переедания при нарушении мочеотделения, повышенной кислотности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите и склонности к повышению давления. Слишком много в составе соли. Злоупотребление может спровоцировать приступ подагры, образование отеков.

Рецепты блюд с сыром Красный Виндзор

Рождественские булочки с сыром Красный Виндзор

Этот сорт — идеальное дополнение к сырной тарелке. Его подают с портвейном или другими красными винами, белым виноградом, яблоками и зеленью. Такой дорогой продукт жалко использовать для приготовления различных блюд, но если есть возможность, отказываться не стоит. Салаты и выпечка, в которые его добавляют, становятся украшением стола.

Рецепты с сыром Красный Виндзор:

  • Рождественские булочки. В сухой миске смешивают 250 г пшеничной муки высшего сорта, по 1 ч. л. разрыхлителя и сухой горчицы, 85 г мороженного масла, разрезанного на маленькие кусочки, 85 г тертого красного сыра. Вбивают яйцо, вливают столько молока, чтобы получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Разогревают духовку до 200°C. Соль в тесто добавлять не нужно — Красный Виндзор достаточно соленый. Раскатывают тесто в один пласт, нарезают треугольниками или прямоугольниками. Противень закрывают пергаментом, предварительно смазав его маслом. Выкладывают заготовки для выпечки, смазывают взбитым яйцом с мелко-натертым сыром и выпекают, пока бока булочек не станут золотистыми, а на поверхности не появится пестрая корочка. Подают с маслом.
  • Сырные блинчики. Если используется блинная мука, разрыхлитель не нужен. Обычную пшеничную муку, перед тем как замешивать тесто, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя. Если используют пищевую соду, ее добавляют в таком же количестве, но уже в тесто и предварительно загасив бальзамическим уксусом. Взбивают 2 яйца, добавляют 2 стакана молока, перемешивают. Добавляют муку, 150 г тертого Красного Виндзора, 2-3 ст. л. мелко нарезанного укропа, вымешивают жидкое тесто, по консистенции напоминающее кефир. Разогревают на сковороде рафинированное подсолнечное масло, удаляют излишек, выливают понемногу теста и обжаривают блинчики с двух сторон. Выпечка получается очень красивой — с розовым мраморным узором на поверхности.
  • Бургер с Красным Виндзором. Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Говядину (250 г), вырезку, перекручивают через мясорубку, смешивают с небольшим количеством сливочного масла, 1 ст. л. кетчупа (без добавок), солят и перчат. Фарш перетирают еще раз, затем утрамбовывают в кулинарные кольца и обжаривают на гриле до готовности. Разрезают пополам 2 булочки с кунжутом и тоже поджаривают с внутренней стороны, одновременно с беконом — с 2 небольшими кусочками. Смешивают соус: натирают на терке 2 маринованных огурца, треть головки белого лука, добавляют 1/2 ст. л. кетчупа и такое же количество соусов Табаско, вустерширского и НР, вливают коньяк, 1,5 ч. л. Доводят до однородной консистенции. Складывают в форме лодочки 3 листа салата Айсберг, на него кружочки половины помидора и кольца 1/2 красной луковицы. Повторяют раскладку для второго бургера. Котлету закрывают не очень толстым ломтиком Красного Виндзора, снова выкладывают котлету на гриль и ждут, пока сыр расплавится. Бургер складывают следующим образом: половинка булочки, лодочка с овощами, 1 ч. л. майонеза, котлета с сыром и вторая половина булочки.
  • Салат оригинальный. Лимон с тонкой кожурой моют, нарезают на небольшие ломтики, удалив косточки, посыпают сахаром и оставляют, пока он не пустит сок. Поливают салатным йогуртом, смешивают с тертым сыром и четвертью стакана молотых грецких орехов. Специи по вкусу. Если используют филе лимона (дольки без кожуры), горьковатый вкус блюда исчезнет.
  • Зеленый салат. Нарезают по всей ширине куриные яйца, 6 штук — сварить их следует в «мешочек», так, чтобы желток не был твердым и крошащимся, но не растекался, и 3 помидора — кольцами. По волокнам разбирают 200 г куриного филе, руками разрывают 6 листьев Айсберга. Все смешивают в салатнице, добавив нарезку свежего огурца и стакан тертого Красного Виндзора. Заправляют бальзамическим уксусом.

Интересные факты про сыр Красный Виндзор

Коровы на пастбище

Неизвестно, кто и когда разработал рецепт сорта на основе сыра Чеддер. Популярность этот красивый кисломолочный продукт завоевал в начале ХХ века — благодаря Папе Римскому. Он путешествовал по Англии, и паства графства Беркшир решила его удивить, подав такой красивый сыр.

Свое название сорт получил по месту изготовления — сыроварни в окрестности небольшого городка Виндзор.

Сначала изготовление было сезонным. Сыр опускали в хранилища летом, чтобы угощаться во время Католического рождества. Сейчас его делают круглый год в маслодельнях графства Лестершир с использованием вегетарианского фермента для створаживания.

За пределами Соединенного Королевства Красный Виндзор приобрести невозможно. Если заказать партию, расходы на пересылку окажутся настолько дорогими, что перекроют стоимость самого продукта.

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *