Дайкон — это корнеплодная культура из семейства Капустные, которая пользуется популярностью в Японии, где ее выращивают уже более тысячи лет. Однако благодаря многочисленным полезным свойствам и приятному вкусу японскую редьку возделывают и в других странах, в том числе и в России. Ведется активная работа, связанная с созданием подходящих под наши климатические и почвенные условия сортов и гибридов, совершенствуется агротехника выращивания дайкона, индивидуальные хозяйства собирают высокий урожай.
Дайкон (в переводе с японского «большой корень») — это овощная одно-двухлетняя культура из семейства Капустые, которая напоминает знакомую всем нам редьку, только имеет более мягкий и нежный вкус, без жгучего эффекта, так как не содержит горчичных масел. Также в отличие от редьки, дайкон сохраняет сочность, даже когда растение переходит к стрелкованию.
Зависимо от сорта, длина корнеплода составляет 15-60 см, а вес — около 500 г. По форме напоминает морковь, цвет — белый.
Мякоть корнеплода едят в свежем виде без каких-либо добавок, в составе салатов, ее также варят и солят. Так как она лишена специфической горечи, которая присуща редьке, овощ разрешен к употреблению детям и пожилым лицам без ограничений.
На верхушке корнеплода располагается прикорневая розетка листьев, которая также нашла применение в кулинарии, но только при выращивании дайкона на своем участке, так как она не продается в магазинах, ведь имеет короткий срок хранения.
Состав японской редьки безупречно сбалансирован. Дайкон содержит много полезных веществ: это и минералы (особенно фосфор, магний, железо), и витамины (аскорбиновая кислота, группа В), и клетчатка, ферменты и пектиновые вещества. Благодаря им при регулярном употреблении японской редьки можно рассчитывать на укрепление иммунной системы.
Также в составе дайкона присутствует много солей кальция. Эти вещества ответственны за вывод лишней воды из организма, его очищение от токсинов и шлаков. Кроме того, мякоть способна растворять накопившиеся в почках камни. Также советуют ее употребление при диабете.
Кроме того, японская редька содержит уникальное вещество лизоцин с антисептическими свойствами. Благодаря употреблению корнеплода блокируется размножение бактерий в организме, снижается риск развития инфекционных болезней, нормализуются пищеварительные процессы.
Но самое главное полезное свойство дайкона заключается в том, что корнеплод не впитывает соли тяжелых металлов и радиоактивные элементы из почвы. К слову, были проведены исследования, согласно которым выяснили, что черная редька впитывает в 16 раз больше, чем дайкон, вредных веществ. Таким образом, это по-настоящему экологически чистый продукт.
Отличный вкус, питательная ценность, полезные свойства сделали дайкон для посадки на своем участке очень востребованным. Однако тут имеются свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы собрать хороший урожай.
Дайкон полюбили овощеводы по всему миру, поэтому селекционерами было выведено много сортов, подходящих к самым различным климатическим условиям, к примеру, устойчивые к заморозкам, для разной почвы и даже конкретного региона. Поэтому перед выращиванием важно правильно выбрать сорт дайкона. Например, виды японской редьки, которые с успехом растут в Подмосковье, не подойдут для культивирования в Сибири.
Выделают скороспелые (ранние), средне- и позднеспелые сорта дайкона. Лучшие из них мы рассмотрим далее.
Скороспелые виды японской редьки — это сорта, вегетационный период которых составляет 40-50 суток. Подходят для культивирования в регионах, где в апреле уже теплая погода.
Самые популярные из них:
Сроки созревания среднеспелых сортов дайкона составляют 60-80 дней. Несколько популярных видов культуры:
Позднеспелые сорта японской редьки созревают примерно спустя 90-100 дней после посадки культуры. Не подходят для возделывания в умеренном климате, так как не успевают созревать. Как правило, плоды имеют большой вес. Можно хранить длительное время.
Лучшие сорта дайкона из позднеспелых:
Сорта дайкона также подбирают, учитывая вид почвы: Сироагари и Шогоин — для тежелой глинистой, Миясиге или Токинаси — для суглинков, Нерима и Ниненго — для легкого грунта.
Чтобы получить крупные плоды японской редьки, важно знать, когда сажать дайкон, иначе он не успеет вызреть. Самое подходящее время — ранняя весна или лето (конец июля — начало августа). Это позволяет избежать стрелкования и собрать хороший урожай, а корнеплоды будут иметь отличный вкус.
Сроки посадки японской редьки отражаются на способе выращивания дайкона и последующем уходе. Весной японскую редьку культивируют рассадным методом: сначала выращивают сеянцы, а затем их переносят на постоянное место — в утепленную теплицу. Если не планируете высаживать молодые растения под пленочные тоннели, а сразу переносить в открытый грунт, рекомендовано держать рассаду в тёплые дни на застеклённой лоджии.
Обратите внимание! Севернее 55° при посадке дайкона весной корнеплоды не образовываются.
Летом можно сеять семена в открытый грунт. Если планируется собрать поздний урожай, сейте дайкон в августе, но учитывайте: когда температура воздуха достигнет отметки +10°С, культуру нужно укрыть пленкой, так как японская редька является теплолюбивым растением. При более позднем посеве не стоит рассчитывать, что образуются крупные плоды. Как правило, их вес не превышает 350 г.
Важно знать, что дайкон — это растение короткого светового дня. При посеве культуры в мае-июне, когда длинный световой день, будет выпускать цветоносы и идти в стрелку, а это вредит развитию корнеплодов. Хороший урожай собрать не выйдет, однако таким образом можно получить семена культуры.
Также возможна осенняя посадка дайкона, однако будьте готовы, что урожайность культуры будет ниже. На максимальный размер корнеплодов рассчитывать не приходится. В этом случае агротехника выращивания японской редьки требует внесения на грядку больше удобрений, так как участок истощен после ранних культур (актуально, если сажаете ее на месте, которое освободилось после уборки урожая других растений). В лунку сеют несколько семян одновременно, а затем прореживают.
Японская редька считается неприхотливой культурой, однако при ее возделывании важно учитывать все нюансы, если ваша цель — собрать большой урожай. Дальше все тонкости выращивания дайкона в открытом грунте и ухода за ним.
Японская редька может расти на различном грунте. Однако лучший вариант — легкая плодородная почва, хорошо удобренная, где грунтовые воды залегают глубоко. Хорошо, если грунт имеет нейтральную реакцию.
Перед тем как начать выращивать дайкон на даче, важно правильно выделить участок под посадку культуры. На нем не должны предварительно произрастать Крестоцветные. А лучшими предшественниками считаются Тыквенные, к которым причисляют собственно тыкву, огурец, кабачки.
Чтобы подготовить грядку, следует прорыхлить ее, используя вилы, на глубину примерно 25-35 см. В качестве удобрений лучше всего применять компост вместе с перепревшим навозом, а также просеянную золу. Кроме того, не помешает использование минерального удобрения.
Внесение золы — обязательное действие, в этом секрет, как выращивать дайкон из семян, так как врагами культуры являются слизни и крестоцветная блошка, и в случае их атаки можно остаться без урожая.
После внесения удобрений грядки следует закрыть, используя черную пленку, на 6 дней. При задерживании посева дайкона необходимо провести легкое рыхление почвы, а затем опять укрыть грядку, чтобы предотвратить испарение влаги, рост сорняков и развитие вредителей.
Перед посевом дайкона или посадкой сеянцев снимите пленку и прорыхлите еще раз грядку. Также не забудьте немного увлажнить почву. Далее можно приступать к разметке участка.
Подготовьте маркер. С его помощью необходимо разметить поверхность по схеме равностороннего треугольника, чтобы обеспечить эффективное использование площади
После покупки следует перебрать семена дайкона и отделить самые крупные из них. Выбирайте не имеющие дефектов. Мелкие и те, что имеют видимые дефекты, хорошо использовать для выращивания проростков.
Перед тем как посеять японскую редьку, следует подготовить для выращивания дайкона из семян специальную почвосмесь: созревший компост с перепревшим навозом, проветренный торф и лесная почва с пригорков в равном количестве.
Засыпьте подготовленную смесь в обычный ящик для овощей. Толщина слоя не должна превышать 7 см.
Чтобы вырастить редьку дайкон, придерживайтесь схемы посева семян 4х4 см или 5x5 см и выдерживайте глубину посева — не больше 4 см. Для равномерного посева можно предварительно изготовить разметочные рейки.
Перед тем как посеять дайкон, увлажните почвенную смесь. Семена поместите в грунт, используя небольшой пинцет. После того как завершите работу, ящик необходимо закрыть.
Сроки посадки дайкона зависят от выбранного сорта. Высадку сеянцев осуществляют при появлении 2-4 листов. При подсчете учитывают и семядольные.
Перед тем как высадить молодые растения, обильно полейте почву в ящике, чтобы предотвратить рассыпание корневого кома, когда будете его доставать. Это очень важное условие: при пикировке сеянца нельзя нарушать ком земли.
Аккуратно возьмите сеянец двумя пальцами за листики. Помните, что брать за стебелек нельзя. Опустите молодое растение в лунку, глубина которой составляет примерно 7 см. Опускайте глубоко, однако листья должны оставаться на поверхности, в противном случае растение погибнет. Расправьте сеянец, используя колышек, и выпрямите корешок.
Если планируете выращивать в открытом грунте дайкон, который имеет длинный корнеплод, лунки под сеянцы нужно сделать более глубокими. Для углубления удобно использовать колышек. При посадке сеянцев выдерживают расстояние между растениями — 25 см, а между рядами — 40 см.
После правильного расположения сеянца дайкона в лунке заполните ее рыхлой почвой. Помните, что вокруг нее нельзя трамбовать поверхность.
Идеально, если на участке под дайкон легкая почва с глубоким залеганием грунтовых вод. Грядку можно приготовить с осени, совершая глубокую перекопку, так как корень культуры под землю уходит глубоко.
Далее ее удобряют, используя перегной и суперфосфат — соответственно 1 ведро и 40 г на 1 м2. Перед посевом дайкона участок рыхлят, так как культура лучший урожай дает на легких, рыхлых почвах.
Для выращивания дайкона сделайте ряды, выдерживая между ними определенное расстояние — как правило, не превышающее 40-50 см. Семена сеют на глубину 3-4 см. Расстояние между растениями — 20-25 см, это важное правило, так как дайкон, как и любой редис, не любит густых посевов, да и корнеплоды у него большие, требуется достаточно места. После присыпания землей уплотняют.
При условии, что почва не плодородная, грядки располагают на расстоянии 30 см. На глубину до 60 см убирают часть грунта, вместо него помещают в лунки плодородную землю и перегной. Также не забудьте внести золу и суперфосфат.
Если вы сеете дайкон весной, не стоит сильно поливать, ведь грунт хорошо насыщен водой, но летние посевы, наоборот, необходимо увлажнить (пролить лунки) для обеспечения лучшего прорастания семян.
Прорастает быстро: спустя несколько дней, иногда придется подождать около недели, появятся первые всходы, а когда на молодом растении обнаружите 3 листика, проведите прореживание.
Поливают дайкон по мере необходимости. После полива рекомендовано добавлять мульчу.
Через несколько дней после посадки дайкона нужно начинать уход за растением. Ввиду использованного запаса питательных веществ, содержащихся в семени, нужно провести подкормку.
Для первой подкормки рекомендовано использовать настоя коровяка с добавлением мочевины. Чтобы его приготовить, в 1/3 бочки коровьего навоза долейте воды и оставьте на две недели, чтобы состав забродил. Перед тем как применять удобрение, не забудьте его разбавить водой и добавить мочевину — 1 ч.л. на ведро. Вносят удобрение аккуратно, распределяя на расстоянии от стебля 1,5-2 см.
Следующую подкормку следует провести спустя две недели после первой. Для этого рекомендуется использовать комплексное минеральное удобрение. Но помните, что растение лучше недокормить. В противном случае вырастет ботва, а корнеплоды окажутся маленькими.
Далее рекомендовано чередовать внесение удобрений и проведение полива, который осуществляют зависимо от влажности почвы и погоды.
Чтобы не снизились качества корнеплода, отрегулируйте полив. Растение не выносит застоя воды, но также ему вредит длительное отсутствие влаги и пересыхание почвы. Японская редька нуждается в умеренном поливе. Когда поливаете растения, отгибайте ботву. Вода должна попадать только в почву. При переувлажнении можно столкнуться с таким заболеванием дайкона, как слизистый бактериз.
На суглинках после полива или дождя нужно увеличить воздухообмен почвы: для этого проколите землю, используя вилы.
Когда температура воздуха снижается до +10 градусов, следует укрыть культуру, используя укрывную пленку, так как дайкон боится похолоданий. При более низкой температуре (2-3°С) корнеплоды не защищенного растения начинают промерзать, в этом случае наблюдается потеря вкуса и лежкости плодов. Если не успели укрыть дайкон и он перемерз, выкопайте корнеплоды, иначе они станут пустотелыми и рыхлыми, приобретут горьковатый привкус.
Кроме того, уход за дайконом состоит в прополке и рыхлении почвы, чтобы обеспечить лучшее поступление воздуха к корням.
По мере кого как растет дайкон, над землей начнут выглядывать верхушки корнеплодов. Не пугайтесь, у некоторых сортов на воздух выходит до 1/3 плода. Для сохранения питательных и вкусовых качеств мякоти необходимо окучивать растения.
Молодую поросль атакует крестоцветная блошка — распространенный вредитель редьки, редиса, капусты, который поедает листья растений. Чтобы организовать надежную защиту, понадобится лутрасил, который крепят на невысоких дугах. Снять его можно, когда сомкнется ботва дайкона.
Если все-таки не удалось предотвратить нашествие вредителя, его можно отогнать. Для этого присыпьте всходы золой или табачной пылью. Также для этой цели активно используют красный перец. Чтобы вещество лучше прилипло, на растения предварительно распыляют мыльный раствор.
Вредят японской редьке личинки и гусеницы огородной совки. Чтобы избавиться от них, используйте раствор марганцовки или настой красного перца. Для его приготовления заливают 1 кипятка 5 стручков перца и настаивают полдня. Перед тем как обработать дайкон, вещество растворяют в воде (10 л).
Повредить корнеплод могут слизни. В этом случае плоды становятся непригодными для хранения. Для перекрытия вредителю прохода к растению сделайте вокруг грядки канавки. Такие лунки рекомендовано притрусить золой.
Время сбора урожая варьируется зависимо от сорта дайкона. Для раннеспелых вегетационный период составляет 40-50 дней, для среднеспелых — 60-80 дней, для позднеспелых — 90-100 дней. Однако убирать корнеплоды в любом случае следует до первых заморозков, иначе потеряете во вкусовых качествах дайкона.
Работы проводят в сухую погоду, таким образом, корнеплоды будет легче вытаскивать из земли, ведь налипшая на плоды почва отделяется легко. Если грунт тяжелый, влажный, рекомендовано использовать вилы, чтобы вытащить корнеплод и собрать урожай дайкона без потерь. Не стоит выкапывать японскую редьку лопатой, вы можете порезать ее.
На первый взгляд кажется, что вытащить дайкон не составляет большой трудности, так как треть корнеплода, как правило, торчит над землей, достаточно дернуть за нее. Однако плоды хрустящие и ломкие, соблюдайте осторожность. Учитывайте, что при малейшем повреждении японская редька храниться не будут, поэтому такие экземпляры при уборке отделите от остальных. Их используйте в пищу в первую очередь.
Плоды японской редьки нельзя долго держать под прямыми солнечными лучами, они завянут. Сразу обрабатывайте их и убирайте на хранение. Ботву обрывают, скручивая ее. Затем немного подсушивают корнеплоды и отряхивают от земли.
Урожай дайкона с целью длительного хранения укладывают в ящики в несколько слоев. Каждый из них необходимо пересыпать, используя для этой цели мох или влажный песок. Теперь можно поставить ящики в темное прохладное место — погреб или подпол, температура в котором колеблется от 0 до +1°C. В таком случае получится сохранить японскую редьку свежей до февраля.
Кроме того, для хранения дайкона хорошо подходят открытые пакеты с опилками или луковой шелухой. Их также располагают в темном прохладном месте. Чтобы сохранить влагу, пакет завязывают, но проделывают в нем отверстия, которые нужны для доступа воздуха к корнеплодам.
Для получения семян дайкона нужно отобрать плоды, срезать ботву, оставляя черешки — не больше 10 см в длину. Поместите корнеплоды в холодильник и выдержите их в холоде на протяжении 10 дней. Затем дайкон сажают (под наклоном!) и ждут, пока семена полностью не созреют.
Как вырастить дайкон — смотрите на видео: