Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Капли OneTwoSlim для похудения

Бордер колли: содержание, уход, цена

Бордер коллиБордер коллиИсторические данные породы, внешний облик бордер колли, особенности характера и здоровье, советы по уходу, дрессура, интересные факты. Приобретение, цена щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье и советы по уходу
  5. Дрессура
  6. Интересные факты
  7. Приобретение и цена

Эти псовые отличные спортивные напарники, с неограниченным энтузиазмом. Они будут работать сколько угодно, чтобы доставить вам радость. Животные подходят к своему делу со всей ответственностью. Это самые умные собаки, но это не значит, что их не нужно обучать. А вот дрессировать их, одно удовольствие ― питомцы все схватывают на лету. В сравнении с остальными породами, они настоящие профессора интеллекта. Когда вспоминают о лучших друзьях человека, то сразу думаешь о них.

Исторические данные породы бордер колли



Бордер колли на прогулке

Слово «бордер», в переводе в английского означает ― граница. Слово «колл», на шотландском диалекте значит ― уголь. У шотландских овец, морды черные и поэтому, местные жители называют их колл, или уменьшительно-ласкательно колли. Точной географической точки откуда произошла порода не существует.

Для британских фермеров, бордер колли являются, прежде всего ― коллегами. К ним относятся с соответствующим уважением. Животные понимают людей с полуслова. Четвероногие пастухи очень выносливые. За один день работы на ферме, они могут пробегать около восьмидесяти километров. Уровень понимания с хозяином, просто запредельный. Чтобы выполнять команды, ему даже не нужны слова, достаточно просто правильно свистеть. В погодных условиях Британии, это выручает. Не долго покричишь на ветру, так можно и заболеть.

Такое поведение этих собак связанно с тем, что в них очень силен инстинкт преследователя. Это врожденное качество передалось им от их далеких предков ― волков. Когда-то, на заре нашей цивилизации для пастьбы, люди отбирали азартных, но хорошо управляемых домашних волков, которые позже, постепенно превратились в пастушьих собак. Несмотря на то, что с тех пор прошло много времени, некоторые дикие повадки у них прослеживаются по сей день.

Первые подробные описания о псовых, которые пасли скот на границах Великобритании и Шотландии, можно встретить в книге под названием: «Английские собаки». Это издание увидело свет в 1576 году. Все чистопородные бордер колли произошли от пса по кличке «старина Хемпф». Он родился в 1893 году на севере Англии, в графстве Нортумберленд. Эта собака начала принимать участие в различных пастушьих соревнованиях в возрасте одного года и не проиграла ни одного состязания. По сей день его рекорд не побил никто.

В Англии все принято делить на классы, категории и касты. В этой стране бордер колли могут быть зарегистрированы в двух организациях: кенел-клубе ― сообществе выставочных собак, и международной ассоциации пастушьих псовых. Если «работягам» достаточно легко получить сертификат выставочной собаки, то писанным красавцам, чтобы подтвердить свой сертификат принадлежности к породе, нужно сдать сложнейший экзамен в ассоциации пастушьих собак.

В России бордер колли появились относительно недавно. Национальный клуб любителей этих овчарок, был создан в 2005 году во время проведения интернациональной выставки всех пород собак под названием ― «Евразер». Сейчас в стране они набирают большую популярность.

Описание внешнего облика бордер колли



Бордер колли на траве

Бордер колли ― активная, энергичная собака для выпаса скота, готовая беспрерывно работать. Походка плавная, позволяющая делать маневры. Рост в холке кобелей от 47 до 55 см, сук от 45 до 52 см. Вес от 13 до 22 кг.
  1. Голова немного шире среднего размера. Затылочная часть не выражена, скулы умеренные.

  2. Морда в равной длине с черепной частью, сужается к мочке носа. Четко виден переход к лобной части. Челюсти развитые, с белыми зубами и прокусом в виде ножницы. Губы сухие, темнопигментированные.

  3. Нос ― гармоничный, с выраженными ноздрями. Его пигментация зависит от окраса. У черных ― черный, у коричневых ― коричневый. А вот у особей голубого окраса ― серо-кофейный.

  4. Глаза бордер колли широкой посадки, овального размера. Цвет роговицы обусловлен расцветкой собаки. Они могут быть: светло или темно карими. У окраса мерле ― голубые или один голубой, другой коричневый. Обладает взглядом в упор, называемым ― «глаз». Так они показывают стаду кто тут главный.

  5. Уши расположены достаточно широко. Средних параметров, треугольные. Могут быть как висячими, так и стоячими.

  6. Шея ― достаточной длины, имеет плавный изгиб, к ближе корпусу становится шире.

  7. Корпус мезоморфного сложения, длинного формата. Грудь глубокая, широковатая. Спина опущена в районе хвоста. Ребра не выпирают, низ живота подобран.

  8. Хвост ― низкого расположения, достигает скакательных суставов, к верху загибается. Опушен красивой, длинной и пушистой шерстью. При движении колли его приподымает.

  9. Конечности прямостоящие, умеренно крепкого сложения. Между лопатками есть необходимое расстояние, что позволяет собаке двигаться плавно, словно кошке. Задние ноги немного скошены в хвостовой части. Бедра мезоморфного сложения.

  10. Лапы в виде кошачьих, в комке. Пальцы плотно прилегающие друг к другу. Когти крепкие.

  11. Шерстный покров бордер колли с мягким, густым подшерстком. Остевой волос, самый длинный в районе шеи, туловища и бедер. Морда, уши, передние конечности и лапы покрыты более коротким и гладким волосом. Среди породной линии, могут быть особи с более короткой или гладкой шерстью.

  12. Окрас допускается разноплановый, но не с доминирующим белым. Бывает: двухцветный, трехцветный, с подпалом, мерле, голубой.

Особенности характера бордер колли



Бордер колли в прыжке

Эти собаки так хороши, потому что они целеустремленные. Они могут повторять какое-то действие снова и снова. Если они чему-то научились, то с упорством продолжат это занятие. Именно поэтому из них получаются такие хорошие пастухи. Остановить их практически невозможно. Люди любят их за хорошую обучаемость и сообразительность.

Бордеры настоящие атлеты-энерджайзеры. Обожают бегать и двигаться. У них очень хорошая отдача в работе. Любое обучение будет успешным и доставит им только радость. За это качество их так ценят сотрудники поисковых служб, которые в своем деле должны полагаться на животное, как на разумного и надежного напарника.

Подходят и ее параметры. Собака легкой весовой категории, и с ней не сложно спускаться с вертолета. Если потребуется, они очень долго держат концентрацию. Эти псовые как почтальоны могут работать в дождь, слякоть и град. Их совершенно не заботит мокро на улице или морозно.

Бордер колли прекрасно проявляют себя в разных профессиях. Они могут быть прекрасными пастухами, спасателями, поводырями, спортсменами и даже актерами. Дисциплинированность, исполнительность и невероятный интеллект этой породы делают их мечтой любого кинематографиста.

Например, русский режиссер Максим Спешников, в своей дебютной работе: «Елки мохнатые» доверил главные роли и исполнение сложнейших каскадерских трюков, кавалер Чарльз спаниелю «Пенни», и бордер колли по кличке «Айс». Все трюки, которые показаны на экране, это не монтаж, и не компьютерная графика, а результат кропотливой работы дрессировщика Александры Степановой и ее подопечных.

Как правило, эти собаки крайне дружелюбны к людям. Всегда хотят порадовать своих хозяев. Бордеров рукоприкладством ни в коем случае наказывать нельзя. Это очень сообразительные псы и если понять, как они мыслят, то для вас не составит труда скорректировать их поведение.

Между хозяином и питомцем должно быть доверие. Все необходимо делать постепенно. Они любят пространство и упражнения, но терпеть не могут толпы. Псы чувствительны к шуму и спортом для начала, им нужно заниматься не на групповых занятиях. Вы должны быть осторожны, но настойчивы.

Кроме физических нагрузок, им нужно давать и умственные. Если вы не будете работать в этом направлении, то ваш питомец может попасть в «переделку», что приведет к беде. Если они куда-то идут, то просчитывают маршрут. Они даже умеют открывать ворота и дверные ручки.

Здоровье и советы по уходу за бордер колли



Бордер колли бежит

Бордер колли имеют достаточно крепкое здоровье и доживают до 14 лет. Славятся развитым интеллектом, строгой рабочей этикой, и высоким уровнем энергии. У них могут быть проблемы с глазами и бедрами. Поэтому, нужно тщательно проверять родословную, прежде чем приобретать питомца.
  1. Шерсть в первую очередь у псов должна вычесываться. Делают это при помощи пуходерки или тримера. В период линьки питомца расчесывают чаще, таким образом помогая быстрее избавится от отмершего подшерстка. Продукция для банных процедур, должна быть только для животных. Если вы выкупаете питомца человеческими средствами, могут быть серьезные проблемы с кожным и волосяным покровом. Например, появится перхоть и выпадение волос. Сначала шампунь разбавляют с водой в правильной пропорции и хорошенько взбивают. У колли густой подшерсток, поэтому ее моют не руками, а губкой. Желательно наносить пену концентрата не менее двух раз, на увлажненную шубку питомца. После, ее хорошо смывают, и используют бальзам. Так вы вернете естественный РН-баланс, и надолго сохраните свежий запах любимца.

  2. Уши время от времени осматривают и если необходимо, чистят.

  3. Глаза постоянно проверяйте. У бордер колли есть генетические заболевания глаз. Если заметите что-то неладное, сразу обращайтесь к ветеринару.

  4. Зубы приучайте чистить с раннего возраста. Ведь лучше регулярные, профилактические процедуры, лечение пародонтоза и удаление зубного камня.

  5. Когти стригут регулярно, так ваша мебель и обои останутся целыми. Природой устроено так, что их нужно постоянно стесывать. Если когти долго не подрезать, пальцы собаки могут деформироваться.

  6. Кормление ― в зависимости от выбора владельца. Некоторые люди считают готовые концентраты вредными, и готовят пищу сами. Это большое заблуждение. Корма известных производителей содержат все необходимые вещества, витамины и минералы для успешного развития собаки и ее бодрого самочувствия. А домашняя еда отнимает много времени и вы не сможете четко скоординировать ее состав.

  7. Прогулки должны быть два раза на день. Но это подразумевает не только вывести питомца в туалет. Бордеры усердные работники и им необходима определенная нагрузка. Это предполагает занятие различными видами спорта вместе с хозяином, или преодоление препятствий на собачьей площадке. В любом случае, один выход на улицу, по продолжительности обязан занимать не менее часа активного выгула. Иначе питомец будет раздражительным, и направит энергию в разрушительное русло. Каждый день возвращаясь с работы вы можете находить неожиданные «сюрпризы» в вашем жилище. Сомневаюсь, что вам понравится такое.

Дрессура бордер колли



Бордер колли на задних лапах

Дрессировка ― это, прежде всего контакт животного с хозяином и совместная работа. Когда питомец чему-то научился, очень интересно идти от простого к сложному, придумывая новые занятия повышенной сложности. Только взаимопонимание и тесный контакт, приведут к успеху. Даже если ваш пес родился с недюжинным интеллектом, ему нужны регулярные занятия. Чтобы питомцу было интересно, сфокусируйте его внимание на играх.

Очень успешно сообразительные бордера участвуют в соревнованиях по аджилити, что в переводе значит ― ловкость. Этому качеству должны соответствовать все участники соревнований ― как люди, так и собаки. Средняя скорость движения этих псовых по площадке составляет пять метров в секунду.

Такие незаурядные физические данные, и любовь к всевозможным играм, делают колли непревзойденными мастерами в этих состязаниях. Аджилити ― это самый демократичный вид спорта. Им могут заниматься люди всех возрастов без исключения, а также собаки всех пород. Наличие родословной значения не имеет, главное, чтобы человеку и его псу нравилось то, чем они занимаются.

Изначально это был не вид спорта, а развлекательное мероприятия на выставках для людей, скучающих в перерывах. Его придумали два англичанина: Питер Льюис и Питер Минуа. Как то раз, эти два джентльмена были на соревнованиях по конкуру, там, где лошади преодолевают препятствия. Вдруг им пришла в голову мысль, что именно это можно проделывать с собаками.

Первый раз, это было продемонстрировано на всемирно известной выставке «Крафт» в 1978 году. Успех был оглушительным. Путь от экзотического развлечения, до первого чемпионата мира по аджилити, занял у энтузиастов этого вида спорта восемнадцать лет.

Правила его просты. Квадрат 50 на 50 метров и расположенные на нем препятствия в виде: различных барьеров, тоннелей, горок, качелей и колес. Кто быстрее и чище прошел запутанную трассу, тот и победил. Натренировать питомца на трассу нельзя. Количество снарядов и их размещение, становится известно участникам, не ранее чем за пять минут до начала состязаний. Управляя собакой, можно использовать только голос и жесты. За малейшее нарушение, начисляются штрафные баллы.

Интересные факты о породе



Собаки бордер колли

Для того, чтобы бордер колли могла так легко общаться со своими «командиром», нужна определенная методика тренировки. В основе метода лежит то, что человек не довлеет над животным. Когда овчарка лежит на земле, то хозяин с одной точки подает ей команды до того, как собака начнет двигаться и уходить от этого давления. Человек все время находится на том же месте, бордер колли видит в нем друга и старается работать, так как у нее есть возможность принимать свои решения, а не выполнять чужие.

Когда нужно начинать гнать овец командуют: «работай». «Заходи» ― это команда повернуть налево, а стадо находится справа. Если нужно повернуть его направо, командуют «прочь». Если командуют собаке «ложись», то она останавливает стадо. Во время работы бордер колли может подтолкнуть животное или гарцует рядом, но никогда его не укусит. Такой изумительной выдержке они обязаны качествам, закрепленным на генетическом уровне.

В Великобритании образчик породы по кличке «Чейсер», знает около тысячи слов. Сейчас учит новые, а те, которые запомнил до этого, умеет разделять по категориям. Как такое возможно? С собакой на протяжении трех лет, специальной дрессировкой занималась группа психологов.

Приобретение и цена щенка бордер колли



Щенки бордер колли

У бордер колли на генетическом уровне, заложены способности к пастьбе, именно поэтому у профессиональных заводчиков, никогда не будут допущены агрессивные, не самостоятельные или недостаточно сообразительные особи. Очень легко потерять качества линии. Поэтому есть национальные чемпионаты, среди пастушьих собак. Мировые чемпионаты, нужны, чтобы выявлять тех псов, которые подойдут для селекции. Поэтому серьезные заводчики, стараются в них участвовать.

Все щенки, рожденные в России, ничем не уступают своим английским родственникам. У этой универсальной породы, очень много различных применений, поэтому при выборе щенка, нужно учитывать, чем в дальнейшем будет заниматься ваша колли. Если вы заводите питомца для спорта, то щенок должен быть активным, подвижным, с большим желанием работать. Берете для шоу, собака может быть поспокойнее, но с более красивым экстерьером.

Если у вас не было опыта общения с псовыми, вам нужно хорошо подумать, прежде чем заводить бордер колли. Если вы не знаете, как с ними обращаться, то они сведут вас сума, разрушив все, что есть в доме. Они очень энергичные и необходимо знать, как правильно занять и обучить собаку. Поэтому или возьмите породу попроще или регулярно занимайтесь с колли на площадке в присутствии профессионального дрессировщика.

Стоимость щенков немалая. Примерная цена может варьироваться от 1500$ до 2000$.

Больше о породе бордер колли:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *