Курица с яблоками — великолепное сочетание продуктов в одном блюде. От такого кушанья мало кто откажется. Ароматная курочка, с аппетитной корочкой и нежная мякоть яблока… ммм… вкуснейшее угощение.
Куриное мясо — универсальный продукт, из которого готовят множество угощений для ежедневного меню и на праздничный стол. Чаще всего курицу с яблоками запекают в духовке целиком. Но в данном обзоре предлагаю ее потушить на сковороде. Уверена, что каждая хозяйка знает, что порционные куски птицы со специями и пряностями тушеные в сковороде — беспроигрышное блюдо, с минимальными трудозатратами. Рецепт блюда невероятно прост. А как показывает практика, основное правило в приготовлении блюд из курицы — мясо должно быть свежим и охлажденным. Поэтому для успешно приготовленного кушанья выбирайте именно такую тушку.
Покупая птицу в магазине, обращайте внимание на ее цвет и запах. Курица должна быть розового оттенка, почти не пахнуть и немного блестеть. Обратите внимание на ее целостность. Тушка не должна иметь повреждений, а ее вес не должен превышать 2 кг. При этом учитывайте, что такой размер птицы говорит о том, что она достаточно жирная. Поэтому блюдо получится весьма питательным и калорийным. А благодаря жиру, мясо удачно комбинируется с яблоками, которые пропитываются мясным соком.
Яблоки рекомендую использовать кисло-сладких сортов. При тепловой обработке они обеспечат потрясающий аромат и богатую палитру вкусов. Фрукты должны быть плотные, а не рассыпчатые, чтобы они не превратились в яблочное пюре. Хотя даже если яблоко растворятся, то блюдо получится с яблочным соусом, что тоже не менее вкусно.
Калорийность на 100 г — 169 ккал.
Количество порций — 3
Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
Курица — 1 тушка без грудок
Яблоки — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Растительное масло — для жарки
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — щепотка
Любые специи и травы — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления тушеной курицы с яблоками:
1. Курицу помойте и разделайте на части. В данном рецепте грудки не применяются, я их использую для паштета и салатов, рецепты которых вы сможете найти на сайте. Остальные части помойте и обсушите бумажным полотенцем. Удалите с кусочков весь жир, если он имеется, также можете частично снять кожу, т.к. она тоже очень жирная.
2. Яблоки помойте, удалите семенную коробку и нарежьте дольками на 4-6 частей. Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
3. Сковороду установите на большой огонь, плесните масла и хорошо расколите. Положите птицу и обжарьте ее до румяного цвета. Большой огонь быстро образует на курице корочку, которая запечатает в ней весь сок.
4. Добавьте в сковороду репчатый лук, прикрутите температуру до среднего режима, перемешайте и жарьте продукты еще около 10 минут.
5. Доведите лук до прозрачности.
6. Затем положите в сковороду яблоки.
7. Приправьте ингредиенты солью, молотым перцем и любыми пряностями со специями по вкусу.
8. Перемешайте составляющие, налейте буквально 100 мл питьевой воды и закипятите. Затем закройте сковороду крышкой и тушите яство около получаса.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить запеченную курицу с яблоками.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!