Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Кардамон

Кардамон как специя с пряным ароматомСостав и калорийность кардамона. Полезные свойства, предполагаемый вред и противопоказания к употреблению продукта. В каких рецептах используется специя.
Содержание статьи:

Кардамон — это специя, которая издревле пользуется популярностью и изготовляется из многолетнего травянистого растения семейства Имбирных. Имеет очень мощный ствол высотой 4 метра, от корня, как правило, отходит два вида стебля — листовой и цветочный. Листья имеют форму копья, а цветочки — белый окрас. Плод этого растения представляет собой коробочки с тремя камерами, в которых находятся семена. Вот это и есть рассматриваемая нами специя со сладковатым вкусом и сильным пряным ароматом. Древние люди называли её «райским зерном». Выращивают кардамон настоящий в странах с тропическим климатом. Его родиной считают Индию и Шри-Ланку. В Европу его завезли арабы и финикийцы.

Состав и калорийность кардамона



Кардамон как богатая калориями пряность

Кардамон имеет в своём составе много полезных веществ, т.е. витаминов и минералов. Но самый важный компонент этой специи — эфирное масло.

Калорийность кардамона — 311 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 10,8 г;
  • Жиры — 6,7 г;
  • Углеводы — 40,5 г;
  • Пищевые волокна — 28 7;
  • Вода — 8,28 г;
  • Зола — 5,78 г.

Витаминный состав кардамона на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0,198 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,182 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,23 мг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,102 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1119 мг;
  • Кальций, Ca — 383 мг;
  • Магний, Mg — 229 мг;
  • Натрий, Na — 18 мг;
  • Фосфор, Ph — 178 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 13,97 мг;
  • Марганец, Mn — 28 мг;
  • Медь, Cu — 383 мкг;
  • Цинк, Zn — 7,47 мг.

Из стеролов (стеринов) в 100 граммах продукта содержатся только фитостеролы в количестве 46 мг.

Насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 жирные кислоты — 0,12 г;
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,31 г;
  • Миристиновая — 0,03 г;
  • Пальмитиновая — 0,57 г;
  • Стеариновая — 0,06 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,02 г;
  • Олеиновая (Омега-9) — 0,85 г;
  • Линолевая — 0,31 г;
  • Линоленовая — 0,12 г.

Полезные свойства кардамона



Кардамон как улучшающая аппетит специя

Высокая пищевая ценность, необходимые для человеческого организма витамины и минералы, наличие эфирных масел делают эту специю чрезвычайно полезной.

В чём же заключается польза от применения кардамона:

  1. Улучшает настроение. Благодаря своему составу эта пряность избавляет от головной боли, оказывает положительное влияние на работу головного мозга.

  2. Снимает усталость. С этой целью достаточно разжевать несколько семян кардамона. А вот кофе с пряностью поможет немного взбодриться. Сама же специя нейтрализует действие кофеина.

  3. Помогает в борьбе с бессонницей. Здесь окажет помощь отвар с кардамоном.

  4. Освежает дыхание. Для этого нужно разжевать парочку семян этой специи. Это также поможет при различных воспалительных процессах в ротовой полости, ведь кардамон — это чудесный антисептик.

  5. Помогает при лечении астмы и бронхитов. Эта специя обладает отхаркивающим и потогонным эффектом, поэтому и полезна при таких недугах.

  6. Стимулирует работу пищеварительной системы. Семена помогают при вздутии живота, избавляют от запоров. Специя также способствует выведению шлаков из организма.

  7. Снижает риск онкозаболеваний прямой кишки. Регулярное потребление кардамонового чая — это хорошая профилактика такой опасной патологии.

  8. Возбуждает аппетит. Эта специя стимулирует выработку желудочного сока, тем самым вызывая желание кушать.

  9. Помогает лечить простудные заболевания. Это происходит благодаря согревающему и антисептическому действию кардамона на человеческий организм.

  10. Нормализация работы сердца. Эта специя насыщает ткани сердца кислородом, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и различных пороков.

  11. Успокаивающее действие при проблемах с ЦНС. Витамины группы В, а также кальций, железо, фосфор, магний и цинк выступают отличными регуляторами нервной системы.

  12. Улучшает зрение. Эта специя содержит витамины и минералы, которые оказывают положительное воздействие на глаза.

  13. Лечит ожирение. Кардамон, как многие специи, ускоряет обмен веществ, при этом сжигаются калории и происходит похудение.

  14. Усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин. Это происходит благодаря тому, что кардамон имеет возбуждающий эффект и действует как афродизиак. Кроме того, он помогает справиться с бесплодием.

Чай с кардамоном и саму специю в различных блюдах нужно употреблять в меру, не воспринимая как панацею от всех болезней.

Вред и противопоказания к употреблению кардамона



Беременность как противопоказание к кардамону

Несмотря на большое количество полезных веществ, кардамон не всем можно употреблять в пищу из-за возможного вреда организму.

Кому следует воздержаться от применения этой специи:

  • Беременным и кормящим женщинам. Специи и пряности не рекомендуют потреблять этим категориям людей.

  • Детям. Малышей нужно кормить продуктами, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника, а кардамон — это специя, которая может плохо действовать на детский организм.

  • Пациентам с язвой и гастритом. Специи действуют как раздражитель для слизистой кишечника и желудка, поэтому больным с данными проблемами со здоровьем не нужно вводить в меню кардамон.

  • Людям с индивидуальной непереносимостью. Любой продукт может выступать аллергеном, эта специя — не исключение.

Рецепты блюд с кардамоном



Пахлава слоеная с кардамоном

Благодаря необыкновенному аромату, чудесным вкусовым качествам и полезным свойствам кардамон очень востребован во многих кухнях мира. Его добавляют и в выпечку, и в напитки, и во вторые блюда, и в салаты.

Рецепты блюд с кардамоном:

  1. Имбирные рождественские пряники. Компоненты: сливочное масло (100 г), мёд (250 г), корица (2 чайные ложки), кардамон (1,5 чайные ложки), яичные желтки (3 штуки), лимонный сок (1,5 чайные ложки), коричневый сахар (125 г), мука (500 г), гвоздика (20 штучек), имбирь (1,5 чайные ложки), сахарная пудра (50 г) и шоколад (100 г). Из сахара и масла делаем однородную массу, разогревая эти компоненты на слабом огне. Подмешиваем мёд. В отдельную миску засыпаем просеянную муку, кладём пряности и вливаем желтки. Гвоздику нужно перемолоть кофемолкой. Теперь соединяем тесто с медовой массой и опять перемешиваем тщательно. Из раскатанного теста (толщиной 0,5 см) вырезаем фигурное печенье. Отправляем его на противень, трубочкой для напитков делаем в каждом прянике дырочку. Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 185 градусов. Глазурь из сахара и лимонного сока, а также растопленный шоколад используем для украшения нашей выпечки. Ждём, пока всё застынет, и в дырочки завязываем ленточки, и вот этими чудо-пряниками можно украшать ёлку.

  2. Булочки на сметане. Нам понадобится 400 г муки, 60 г сахара, 20 г дрожжей, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 1 столовая ложка сметаны, 150 мл молока, кардамон и имбирь по вкусу. Сначала нагреваем молоко и растворяем в нём сахар и дрожжи. Пускай побродит эта дрожжевая масса в течение 15 минут. Потом в неё вливаем растопленное сливочное масло, сметану и яйцо. Все эти компоненты смешиваем и вводим перемолотые в порошок кардамон и имбирь. Вот теперь нужно отправить тесто в тёплое место на 40 минут. После того как оно подойдёт, уже на столе формируем из него булочки, можем посыпать их корицей. Ждём 15 минут, пока наше изделие не увеличится в объёме. Сверху булочки намазываем взбитым яйцом, можно посыпать сахаром. Нагреваем духовку до 185 градусов и выпекаем 15 минут нашу выпечку.

  3. Варенье из баклажанов. Возьмём баклажаны (3 кг), сахар (4,5 кг), воду (1,8 л), а также по 1 чайной ложке гвоздики, корицы, кардамона и лимонной кислоты. Первым делом промываем баклажаны, очищаем от кожуры и кладём их на 4 часа в посуду с водой, в которой растворили немного соды. Затем вытягиваем их из воды, промываем и прокалываем каждый баклажан. После этого бланшируем наши овощи в течение 5 минут, охлаждаем их. Из воды и сахара готовим сироп, добавляем в него специи и кладём баклажаны. Варим варенье в течение 30 минут. Охлаждаем его, добавляем лимонную кислоту и варим теперь до готовности. Выкладываем в стерильные банки, закупориваем их. Приятного вам чаепития зимой!

  4. Запечённая цветная капуста в духовке. Сначала отварим слегка 1 головку цветной капусты в подсоленной воде. Затем возьмём 1 лаврушку, кардамон, фенхель и тахини по вкусу, измельчим их и разогреем на сухой сковородке. Добавим к ним соль и перец тоже по вкусу, всё перемешаем, покроем этой пряной массой капусту в форме для запекания и выпекаем в духовке до красивого цвета. Поливаем 2 столовыми ложками оливкового масла и соком 1 лимона. Блюдо готово!

  5. Груши в сахарном сиропе. Нам понадобятся 4 груши, 750 мл белого вина, 2 стакана сахара. Из 1 стакана сливок, 1 столовой ложки сахара и 1 чайной ложки кардамона приготовим крем. Груши промываем, очищаем кожуру, но не нарушаем сердцевину. Сначала заливаем наши фрукты вином, поместив их в кастрюлю, так, чтобы они были покрыты полностью. Маловато вина — долейте немножко воды. Сверху кладём тарелку, дабы груши не всплывали. Затем на слабеньком-слабеньком огне варим их примерно 25 минут до полумягкости. Потом полностью охлаждаем и в кастрюле ставим в холодильник на 4 дня. После этого варим груши, пока жидкость не станет сиропом. Охлаждаем фрукты. Из указанных компонентов делаем крем, взбиваем все продукты миксером. Груши выкладываем в блюдо и поливаем кремом.

  6. Пахлава слоёная. Подогреваем 0,5 стакана молока, разводим в нём 20 г дрожжей с солью. Добавив яйцо, 1 столовую ложку топлёного масла и 2 стакана муки, замешиваем тесто. Оставляем его на 45 минут, укутав при этом тёплым одеялом. Начинку готовим таким способом: пропускаем через мясорубку 200 г грецких орехов, добавляем к ним 1 стакан сахарной пудры, 80 г мёда и 0,2 чайной ложки кардамона. Раскатываем тесто. Должно получиться 14-16 коржей, смазав каждый растопленным маслом, выкладываем начинку. Верх пахлавы мажем желтком, надрезаем ромбики — и в духовку на 30 минут. Получится очень вкусная восточная еда.

  7. Тёплый салат из красного риса. Компоненты: 200 г красного риса, 400 мл воды, 80 г кураги, 100 г изюма, 80 г репчатого лука, 40 мл оливкового масла, 5 г кардамона, соль по вкусу. Сначала промываем рис и варим его 30 минут. Затем промытый изюм и курагу нарежем кубиками. Потом очищаем лук и нарезаем его, можно кусочками, а можно и кольцами. На разогретой сковородке в оливковом масле в течение 5 минут обжариваем кардамон и лук. Добавив курагу, продолжаем обжаривание ещё 3 минуты. Рис солим, добавляем к нему изюм и продукты из сковородки, перемешиваем и кушаем в тёплом виде. Это необычное блюдо можно потреблять как салат, а также как самостоятельное второе блюдо. К тому же оно не только вкусное, но и полезное.

Интересные факты о кардамоне



Кардамон как специя из садов Семирамиды

Откуда же появилась эта чудо-специя? Многие учёные полагают, что давным-давно кардамон рос в висячих садах Семирамиды. На Востоке люди пользуются пряностью издревле, а вот европейцы узнали о ней и начали применять в кулинарных и лекарственных целях не так давно.

Кардамон — это очень дорогая и редкая специя. Дешевле он только от шафрана и ванили. Это можно объяснить тем, что процесс выращивания и производства растения трудоёмкий, занимающий много времени и усилий. Плантации, на которых растёт кардамон настоящий, находятся на высоте 500-2000 метров над уровнем моря, где тропический влажный климат и температура не ниже +23°C. Тень деревьев — это подходящее место для высаживания культуры, потому что данное растение плохо переносит прямое попадание солнечных лучей. Начинать собирать урожай можно через 3 года после его высадки. Причём это делается вручную. С плантации площадью 1 гектар можно собрать 100 кг плодов, т.е. небольших коробочек. А плодоносит растение на протяжении 10 лет. Сначала собранные плоды сушат под прямыми лучами солнца, затем их увлажняют и снова сушат.

Целенаправленно выращивать кардамон и производить специю стали в 19 веке. Изначально его использовали как лекарственное средство, во многих уголках мира считая даже панацеей от всех недугов. Секрет такого лекарства хранили в тайне. Значительно позже в нём рассмотрели отличную специю.

Существует чёрный и зелёный кардамон. Первый растёт в Австралии и тропической Азии, его называют яванским, индийским или бенгальским. А вот зелёный можно встретить в Индии и Малайзии. Какой же из них ценнее и полезнее? На этот вопрос специалисты не могут ответить однозначно.

В наше время наибольшее количество специи изготовляют в Индии и Гватемале, приблизительно 80% от всего мирового производства. А 20% припадает на Китай, Вьетнам, Шри-Ланку, страны Восточной Африки, Южной Америки. Но самый лучший кардамон из Индии.

Смотрите видео о специи кардамон:


Кардамон — то, что каждой хозяйке необходимо иметь в доме. Специя окажет лекарственную помощь и придаст блюдам не только неотразимый вкус, но и непревзойдённый аромат. Чтобы он не выветривался, храните пряность в коробочках. В супермаркетах продаётся кардамон в стручках и в молотом виде. Само собой разумеется, что немолотый лучше, он сохраняет больше эфирных масел.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *