Сыр Бофор — это французский твердый сыр цвета слоновой кости, обладающий оригинальным пряно-сливочным вкусом с фруктовыми и ореховыми нотками. Отличается долгим послевкусием, имеет практически однородную консистенцию. Производится Бофор в Верхней Савойе. Сыр уникален в своем роде. Готовят его на молоке альпийских коров высочайшего качества. Причем используется молоко только двух пород животных — абонданс и таринская. Коровы питаются исключительно подножным кормом, а пастбища располагаются на высоте 2000 м над уровнем моря. У настоящего Бофора всегда есть сертификат контроля подлинности, означающий, что продукт приготовлен в конкретной местности и протестирован на качество. Изготавливают его не промышленные заводы, а мелкие частные хозяйства. Этот уникальный сыр станет отличным украшением сырной тарелки, поможет приготовить незабываемое фондю и придаст необычные нотки любому классическому блюду.
Мало кто из сыроделов-любителей решается приготовить Бофор. Одним из главных сдерживающих факторов является время выдержки — он созревает не менее 5 месяцев. Кроме того, в приготовлении много хитростей и тонкостей, без выполнения которых расхождения во вкусе могут быть весьма значительными.
Поэтапно процесс приготовления выглядит следующим образом:
Можно, конечно, купить специальное оборудование и приготовить Бофор самостоятельно, однако даже небольшая ошибка может привести к тому, что сыр получится невкусным. Так что лучший способ попробовать истинный Бофор — отправиться во Францию, найти нечто похожее на прилавках наших магазинов практически невозможно.
Но даже во Франции стоит быть внимательными при покупке Бофора. Подлинный продукт должен иметь три отличительных черты:
Только продукт, удовлетворяющий эти требования, имеет смысл покупать, оказавшись в Париже или другом французском городе. Лучшие марки Бофора — Chignin, Chablis и Apremont.
Калорийность сыра Бофор — 350 ккал на 100 грамм, из них:
В составе продукта содержится много кальция.
Во Франции Бофор рекомендован к употреблению беременным женщинам и пожилым людям. Высочайшее качество используемого сырья и строгий контроль производства на всех этапах гарантирует отсутствие в продукте вредных примесей и лишних пищевых добавок. Два самых ценных ингредиента сыра — белок и кальций.
Бофор — источник высококачественного белка. В его составе присутствуют все 20 аминокислот, требуемых нашему организму, в хорошей пропорции. Среди них 8 незаменимых и 12 заменимых. Полноценный белок помогает не только в строительстве мышц, но и играет огромную роль во многих других процессах жизнедеятельности. Стоит хотя бы упомянуть тот факт, что большинство ферментов имеет белковую часть, а без ферментов все обменные процессы замедляются во много раз.
Однако все-таки основную пользу сыру Бофор обеспечивает кальций, который:
Также ученые отмечают роль кальция в гормональном балансе, он регулирует активность гипофиза, половой, поджелудочной и щитовидной железы, а также надпочечников.
Бофор, как и любой другой сыр, исключается из рациона в случае лактазной недостаточности. Если организм не способен переваривать сахар коровьего молока — лактозу, то есть в кишечнике отсутствует специальный фермент лактаза, после употребления молочных продуктов возникают различные расстройства. В сыре лактозы значительно меньше, чем в молоке, а потому в легких случаях заболевания, когда лактаза все-таки вырабатывается, но в меньших чем нужно количествах, сыр кушать можно. Если же фермент отсутствует полностью или вырабатывается в очень малых количествах, его из рациона также нужно исключить.
Вред сыр Бофор окажет при избыточном весе, так как имеет высокую калорийность и жирность.
Строго ограничивать потребление сыра следует людям с болезнями мочевыводящей системы. Связано это с высоким содержанием в нем солей натрия ввиду долгого вымачивания в рассоле. Впрочем, по этой причине Бофор нужно употреблять в умеренном количестве и здоровым людям, чтобы не спровоцировать нарушения водного и минерального баланса.
Если вам посчастливилось заполучить кусочек настоящего Бофора, лучшим ему применением будет подача на сырной тарелке. Подают его на ней французы с копченым лососем, различными овощам, фруктами и, конечно, орехами — особенно хорош Бофор с грецкими. Сам сыр для тарелки нарезается тонкими ломтиками. Вино подается сухое — белое, розовое или красное. Также хорошо с Бофором сочетается шампанское. Учтите, что достать сыр из холодильника нужно за 30 минут до подачи.
Из Бофора часто готовят фондю и соусы, кроме того, никто не запрещает использовать его в классических блюдах — пицце, салатах, запеканках и различных горячих блюдах.
Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах сыра Бофор:
Родиной Бофора считается Савойя — историческая область на юго-востоке Франции, располагаемая прямо у подножья Альп. Изначально его начали производить местные монахи. Существует теория, согласно которой готовили монахи не по самостоятельно разработанной технологии, а по рецепту Римской империи. Таким образом, Бофор — своеобразный подарок Франции от Италии.
Раньше сыр называли «вашрен», что переводится как «корова». Однако когда близ деревни Бофор началось развиваться активное производство сыра, имя было решено изменить на одноименное.
Особую популярность получил Бофор в середине XIX века, и примерно столетие спустя ему был присвоен сертификат AOC. Документ выдается Министерством сельского хозяйства Франции и гарантирует, что продукт сделан на определенной территории и с учетом ряда требований.
Белорусская компания «Бабушкина крынка» выпускает сыр с названием «Бофор», который к истинному не имеет отношения. Конечно, в состав сыра Бофор из Минска не входит альпийское молоко. Да и в целом он отличается по всем параметрам, имеет другой вкус и текстуру — у истинного Бофора она однородная, на белорусском присутствуют крупные дырки. Кроме того, Бофор из Франции нельзя натереть, а вот аналог от «Бабушкиной крынки» легко поддается этой процедуре.
Бофор — уникальный французский сыр, изготавливаемый из молока высочайшего качества, для настоящих ценителей. Приобрести истинный Бофор можно только во Франции и за немалые деньги, однако он того стоит. Сыр имеет необычный вкус, и лучше всего пробовать его в чистом виде на сырной тарелке, в аккомпанементе с сочетаемым вином или шампанским, а также орехами и фруктами. Бофор не только вкусный, но и полезный, в нем содержится в большом количестве важнейший элемент для нашего организма — кальций. Однако сыр имеет и противопоказания, с которыми перед употреблением обязательно нужно ознакомиться.