Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Eco Slim для похудения

Кокосовая манна: польза и вред, рецепты с органическим продуктом

Кокосовая манна фирмы NutivaЧто такое кокосовая манна, можно ли ее сделать в домашних условиях? Пищевая ценность и полезные вещества в составе, возможные ограничения при вводе в рацион. Рецепты блюд со сладким продуктом и интересные факты про него.

Кокосовая манна — это органический продукт (биопродукт), изготовленный специально для безмолочной кетогенной диеты из кокоса. Цвет белый, консистенция меняется в зависимости от температуры. В охлажденном виде напоминает халву, в подогретом — плотное сливочное масло. Температура плавления — 75°С. Аромат полностью аналогичен исходному продукту, вкус сливочный, сладковатый. Предлагается потребителю расфасованным в стеклянные банки с плотной крышкой, на которой указан срок хранения. Наибольшую популярность завоевала кокосовая манна компании «Nutiva». В банке 425 г.

Как делают кокосовую манну?

Кокосовые орехи

Промышленное изготовление продукта начинается со сбора и подготовки сырья. Отбирают спелые орехи, дают настояться, чтобы мякоть уплотнилась. Затем вскрывают с помощью мачете и сливают сок. Мякоть извлекают и используют для изготовления масла. Копра, оставшаяся после отжима холодным способом, и является исходным сырьем для кокосовой манны. То есть ее можно считать продуктом вторичного производства.

Частично обезжиренную мякоть кокоса загружают в специальные мешалки и длительное время перерабатывают, чтобы добиться пастообразной консистенции, периодически сливают жидкость, пока не удается получить плотную пасту. Затем охлаждают и отправляют непосредственно в компанию, которая и поставляет продукт под маркой «Nutiva». На пищевой фабрике манну пастеризуют, обеспечивая 100% безопасность с точки зрения гигиенических требований, и расфасовывают по стеклянным банкам.  

Сделать кокосовую манну в домашних условиях, особенно если под рукой есть спелые плоды, очень легко. Мякоть загружают в чашу кухонного комбайна и оставляют на 10-12 минут. Выключать не следует. Если исходное сырье слишком сухое, добавляют немного кокосового масла. Если вместо комбайна использовать блендер, процесс затянется надолго. Придется периодически останавливать агрегат и счищать налипшую массу.      

Есть и другой способ — используются хлопья кокоса и стружка. В чашу кухонного комбайна помещают кокосовые хлопья или стружку — соответственно 5 или 4 стакана. Если исходное сырье свежее, предварительно подсушивают. Добавляют 1 ст. л. масла кокоса, 1/4 ч. л. соли и 1/2 ч. л. экстракта ванили или порошка. Взбивают не менее 15 минут.

Каким бы образом ни приготовили продукт в домашних условиях, хранить его следует в холодильнике, в стеклянной банке.

Название «манна» запатентовано компанией «Nutiva», специализирующейся на производстве и иных продуктов из тропического ореха — молока, пасты и масла. Отличие от последних — сравнительно низкая жирность, пищевая ценность ниже на 20%.

Состав и калорийность кокосовой манны

Кокосовая манна

Пищевая ценность продукта зависит от дополнительных ингредиентов, которые использовали при изготовлении, и качества исходного сырья.

Калорийность кокосовой манны от фирмы «Nutiva» — 334 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Жиры — 30,0 г;       
  • Углеводы — 10,0 г.

Поскольку много продукта съесть не получится, то, рассчитывая дневную калорийность, можно воспользоваться иными данными. В 2 ст. л. манны 180 ккал, из них:

  • Белки — 2 г;  
  • Жиры — 17 г;
  • Углеводы — 2 г.

Поскольку продукт изготавливают из кокоса, который не подвергали обработке, в составе кокосовой манны до 65% лауриновой кислоты. Она содержит среднецепочечные триглицериды, вещества, наиболее полезные для организма. Они вызывают насыщение, не провоцируя формирования жировой прослойки. Благодаря этим составляющим продукт быстро усваивается, не вызывает отложения холестерина, и быстро трансформируется в энергию.    

Полезные свойства кокосовой манны обеспечивают следующие нутриенты и кислоты:

  • Витамин В4 — улучшает функции печени, продлевает жизненный цикл гепатоцитов, предупреждает накопление фосфолипидов.
  • Витамин В9 — стимулирует выработку гормона, отвечающего за хорошее настроение, серотонина. 
  • Калий — отвечает за стабильную работу почек и сердечно-сосудистой системы, контролирует усвоение магния организмом.      
  • Кальций — способствует формированию костной и хрящевой ткани, повышает иммунитет и улучшает работу нервной системы, снижает выработку гистамина.
  • Магний — улучшает терморегуляцию и нормализует кислотно-щелочной баланс.           
  • Натрий — предупреждает потерю жидкости, необходимой для жизнедеятельности.
  • Фосфор — выполняет транспортные функции, распределяет энергию по всем органическим системам.
  • Железо — участвует во внутриклеточном обмене, вступает в реакции с кислородом и стимулирует выработку гемоглобина. 
  • Глутаминовая кислота — позволяет избавиться от боли в мышцах после интенсивных физических нагрузок, нормализует функцию ЦНС. На упаковке продукта это вещество обозначается как Е620.

Кокосовая манна, как и остальные продукты фирмы «Nutiva», пользуется популярностью у веганов, вегетарианцев, спортсменов, занимающихся бодибилдингом, и худеющих. Эта органическая паста, несмотря на высокую пищевую ценность, позволяет восполнить энергетический запас и резерв полезных веществ, благодаря чему, несмотря на особенности питания, можно обойтись без коррекции режима дня.     

Стоимость продукта достаточно высокая — в настоящее время упаковку предлагают за 1400-1600 рублей. Одной банки хватает надолго, хранить в холодильнике необязательно.

Полезные свойства кокосовой манны

Общее хорошее самочувствие благодаря кокосовой манны

Продукт компании «Nutiva» приобретают люди, которые заботятся о собственном здоровье. При похудении можно удовлетворить потребность в сладком без набора веса. Чувство сытости обеспечивают жирные кислоты, а ограничение в употреблении — несколько приторный вкус. Съесть больше 2 столовых ложек смогут не все сладкоежки.

Польза кокосовой манны:

  1. Противомикробное действие оказывает положительное влияние на работу иммунной системы, стимулирует выработку макрофагов, уменьшает выделение холестерина, снижает вероятность развития аутоиммунных процессов.
  2. Нормализует уровень глюкозы в крови. Перед употреблением пациентами, в анамнезе у которых сахарный диабет, необходимо посоветоваться с врачом.
  3. Снижает уровень холестерина, предохраняет сосуды от отложений.
  4. Предупреждает появление болезней сердечно-сосудистой системы.
  5. Ускоряет перистальтику, улучшает работу желудка и кишечника, останавливает развитие язвенной болезни.
  6. Уменьшает нагрузку на печень, ускоряет нейтрализацию токсинов, помогает очистить организм от вредных веществ.
  7. Восстанавливает состояние костной и хрящевой ткани, способствует выработке синовиальной жидкости, снижает вероятность появления заболеваний, симптомами которых являются дегенеративно-дистрофические изменения организма. 
  8. Ускоряет метаболические процессы на всех уровнях.
  9. На нервную систему оказывает положительное влияние, повышает стрессоустойчивость, позволяет восстановиться после нервных срывов и при эмоциональной нестабильности.

Ограничения по введению в рацион отсутствуют, так как в составе кокосовой манны отсутствуют трансжиры. Эта сладость не ухудшает состояние зубов. Благодаря высокому содержанию кальция вегетарианцам она заменяет не только сладости, но и молочные продукты.

Следует обратить внимание на нежную пасту мужчинам. Для женщин ее запах и вкус являются афродизиаком.

Кокосовую манну можно добавлять в домашнюю косметику для улучшения состояния волос, для питания и увлажнения кожи. Кокосовый пилинг — самый нежный. При удалении ороговевших клеток повреждения на лице не появляются, угревая сыпь проходит, а если имеются небольшие ранки и царапины, все быстро затягивается.
 

  • Почему 3-х фазное похудение с Dietonus - признано самым эффективным?
  • Что такого в составе ВанТуСлим, что люди худеют до 30 кг за курс?

Противопоказания и вред кокосовой манны

Сахарный диабет как противопоказание к употреблению кокосовой манны

Нельзя вводить в рацион нежную сладкую пасту при аллергии на кокосы. Никаких иных абсолютных противопоказаний к применению не выявлено.

Употребление кокосовой манны вред может вызвать при сахарном диабете, если не соблюдать пищевых ограничений, при хроническом панкреатите, при острых кишечных заболеваниях. Не стоит злоупотреблять сладкой пастой при хронической диарее, повышенном метеоризме, интенсивном выделении желчи.

Во время беременности есть этот продукт можно, но требуется анализировать собственные ощущения. Даже если у женщины никогда не было аллергии на кокосы, в этом состоянии она может появиться.

Так же с осторожностью вводят сладкую пасту в рацион при лактации, только ориентироваться следует на состояние младенца. Если аллергия не проявилась, ограничения по употреблению отсутствуют.    

Рецепты блюд с кокосовой манной

Домашнее печенье с кокосовой манной

Производители называют продукт «наслаждением души», «райским» — на эпитеты не скупятся. Но чтобы не разочароваться «с первой ложки», перед тем как использовать в пищу, необходимо снять верхний слой (2 см кокосового масла) или перемешать до однородности. Чтобы размягчить манну, банку на несколько минут опускают в кипяток.  

Рецепты с кокосовой манной вкусных блюд:

  • Десерт. Отдельно смешивают шоколадную и ванильную пасту. Для шоколадной пасты соединяют 5 ст. л. манны, по 3 ст. л. кленового сиропа и какао, 1 ст. л. кокосового масла и щепотку биованили, для ванильной — 3 ст. л. манны, 0,5 ст. л. сиропа и ваниль по вкусу. Выкладывают в прозрачный контейнер сначала слой шоколада, затем ванили, оставляют на 3 часа в холодильнике на полке. При использовании биопродуктов можно получить идеальный десерт для веганов.
  • Паста по-гавайски. Взбивают венчиком в эмалированной посуде. Нарезают на небольшие кусочки 250 г сливочного сыра, добавляют ананасовое варенье — 2 ст. л., кокосовую стружку — 1/3 стакана. Доводят до однородной консистенции, а затем охлаждают не менее 2 часов, предварительно разложив по формам. Идеально подходит для бутербродов.
  • Сладкий соус. Смешивают в равных частях кокосовую стружку с сахарной пудрой и доливают немного рафинированного подсолнечного или оливкового масла. Доводят до однородной консистенции. В кухне Таиланда такой соус используют для приготовления курицы. Птицу потрошат, затем внутреннюю часть натирают острыми пряными специями и солью, а наружную смазывают сладким соусом. Запекают на гриле или над костром, нанизав на вертел. Как бы ни происходило приготовление, во время кулинарной обработки щедро поливают сладким соусом. Можно выпекать мясо в духовке, но вкус будет более мягким.
  • Конфеты. В тарелку насыпают кунжутное семя. Кокосовую манну, 250 г, охлаждают, смешивают со 100 г толченых кедровых орехов, добавляют 100 г меда, доводят до однородного состояния. Поскольку манна перемешивается тяжело, ее приходится растирать. Формируют конфеты, обваливают в кунжуте и раскладывают на деревянной доске, покрытой пищевым пергаментом. Убирают в холодильник на 1,5-2 часа.      
  • Печенье. Электродуховку включают на 230°С и оставляют разогреваться. Наливают в емкость для замеса теста треть стакана воды, всыпают стакан кокосовой муки (если дома нет готовой от компании «Nutiva», измельчают подсушенную кокосовую стружку в кофемолке), 1,5 ч. л. пищевой соды и 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. кокосового сахара и 3 ст. л. манны. Тесто хорошо промешивают — оно должно получиться мягким, но достаточно плотным, чтобы можно было раскатать в пласты и стаканом вырезать печенье. Выпекают на противне, смазанном подсолнечным маслом, в течение 10 минут. В тесто можно добавить изюм или толченые орехи. Не менее вкусный десерт получается, если вместо муки использовать манку. Только в этом случае формируют не плоское печенье, а шарики.
  • Кокосовые шарики. Перемалывают 0,25 стакана какао-бобов с горстью замороженной кокосовой манны. В эмалированной кастрюле смешивают 0,25 стакана тертого шоколада, 0,5 стакана кокосового сахара, манны берут немного меньше, 2 яйца, стакан нарезанных фиников без косточек. Томят смесь на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорела, пока консистенция не станет полностью однородной. Через 4-5 минут снимают кастрюлю с огня. Всыпают какао-бобы, по 0,25 стакана семян чиа и конопли, немного экстракта ванили. Замешивают тесто из всех ингредиентов, формируют шарики, обваливают в стружке кокоса и убирают в морозильную камеру на 30 минут. 

На основе нежной пасты можно приготовить витаминный смузи. Овсяные хлопья, треть стакана, запаривают с вечера в стеклянной банке. Утром воду сливают, в чашу блендера выкладывают кусочки груши, половинки яблока, несколько ягод малины и клубники, запаренный овес и не более 2 ст. л. пасты, иначе получится слишком сладко. Перед подачей смузи охлаждают и каждый стакан украшают мятным листочком.

Используют кокосовую манну точно так же, как и остальные продукты — намазывают на хлеб, добавляют в десерты, каши и молочные продукты. При приготовлении блюд она заменяет кокосовую пасту и масло.

Что приготовить с кокосовой манной — смотрите на видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
loading...
Другие интересные статьи:
loading...
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *