Опрос на сайте
Парфюмы в составе крема для лица


Капли OneTwoSlim для похудения

Веймаранер - описание и особенности экстерьера

ВеймаранерВеймаранерДанные о породе, внешний облик веймаранера, особенности характера собаки и ее здоровье, советы по уходу, нюансы дрессуры, интересные факты. Приобретение щенка.
Содержание статьи:
  1. Исторические данные
  2. Описание внешнего облика
  3. Особенности характера
  4. Здоровье
  5. Советы по уходу
  6. Дрессура
  7. Интересные факты
  8. Приобретение и цена

В них есть что-то завораживающее. Прекрасные охотничьи питомцы ― виртуозы в своем деле. Могут распутать самый запутанный клубок запахов и исполнить любую вашу прихоть. Их любят не только как четвероногих охотников, но и как домашних питомцев. Эти животные ценились с давних времен. Простые люди не могли себе их позволить. Они были фаворитами знатных особ и монархов. Считалось большой честью, когда кому-то приносили в дар такого щенка.

Исторические данные о породе веймаранер



Веймаранер на прогулке

Веймар совсем маленький город, который расположен в двадцати пяти километрах к востоку от Эрфурта. Именно здесь: сочинял свои бессмертные токкаты и фуги Бах, разбрасывал семена фиалок, и писал поэмы Гетте, читал проповеди и лекции Гердер, расписывал стены старинных церквей Кранах, дирижировал оркестром Ферен Лист, Шиллер написал свои последние драмы. И в этом же городе, появилась на свет самая интересная, загадочная невообразимая порода собак ― серебряный призрак веймаранер.

В качестве охотника, это универсальный пес ― мастер на все руки. Он ищет, аппортирует и идет по кровяному следу. Однако эта многогранность, может оказаться недостатком. Псовые других пород, специализирующиеся на чем-нибудь одном, скорее превзойдут веймаранера. Он охотится скорее потому, что это интересно не только ему, но и его хозяину.

Это очень сильные, красивые, гармонично сложенные собаки. По одной из версий, их предками считаются короткошерстные браки, которые в изобилии в Европе. Другая говорит, что они попали в Европу из Азии, вместе в французским королем Людовиком XIX. Когда он ходил на святую землю в крестовый поход, то оттуда привез псовых серебристого цвета. О них упоминает в своей книге натуралист Л.П. Сабанеев.

Вот уже век она является чистой породой. Подобные собаки, встречаются на гравюрах начиная с XIV века. Похожих на современных легавых, мы можем увидеть на полотнах Ван Дейка. Этот художник писал свои картины в XVII веке. Веймаранеры были так популярны, что уже к концу XVI века были практически во всех королевских дворах Европы.

Эти собаки считались не для простолюдинов. Разводили их герцоги, бароны. В те времена, охота считалась не простым развлечением. Тут улаживались различные государственные вопросы. Если монарх дарил щенка легавой собаки, это было не просто так, а считалось знаком уважения и вечной дружбы между государствами.

До конца XVIII века великие герцоги веймарские и саксонские, ревниво оберегали эту породу, передавая ее из рук в руки. Нужно было быть благородного происхождения, чтобы обладать нею. Даже Отто Бисмарку на вершине его славы, было отказано в этой чести.

Поначалу среди веймаранеров было несколько особей серебристого окраса. Скрещивая их друг с другом, вывели породу, базируясь исключительно на рецессивном цвете. В то время, эти псовые еще не умели делать стойку. Сперва была привита кровь бладхаунда или как его еще называли пса святого Губерта. До сих пор, встречаются тяжеловесные особи, с большим подвесом, это влияние генов гончей Губерта. Время от времени попадались «экземпляры» умеющие делать стойку. По этому признаку, опять был проведен отбор. Здесь помогла кровь ближайшего родственника ― немецкой легавой.

Официально, порода была признана в 1897 году. Именно с этого момента, серебристо-серых легавых и называют веймаранерами. После второй мировой войны, их след был совершенно утерян. Затем они появились в Англии и в Соединенных Штатах Америки под названием ― серые призраки. Где их применяли в различных сферах, в том числе как сторожевых.

Веймаранер претерпел существенную эволюцию в течение последнего века. Были гладкошерстные, длинношерстные и жесткошерстные разновидности. Сегодня, вид с жестким волосяным покровом исчез, оставлять только с коротким и длинным волосом. В помете гладкошерстных собак, регулярно встречаются длинношерстные щенки ― их ген продолжает провялятся.

Ну конечно была прилита кровь сеттера, от которого они унаследовали чутье. Это было сделано, чтобы отойти от инбридинга ― метода близкородственных связей, который активно использовался в племенной работе. Впрочем, практически все породы, были выведены таким образом.

Существует красивая легенда о том, как появился веймаранер. Маленькая девочка по имени Реми, дочь герцога Веймарского ушла гулять в лес и там заблудилась. Близился вечер, сгущались сумерки а дорогу к любимому замку она никак найти не могла. В этот момент, с неба, упала ослепительно белая звезда.

Заметив свет, девочка пошла на поляну, которая была вся залита серебристым светом, а посреди нее лежал щенок. Реми взяла его на руки и он лизнул ее в нос. В этот момент она увидела свой дом. Щенка девочка забрала с собой и никогда с ним не расставалась. Это и была первая веймарская легавая. В каждой легенде есть маленькая доля сказки, а все остальное правда.

Веймаранеры относятся к группе континентальных легавых. В эту группу входят немецкие дратхаары, курцхаары, чешский фоусек, венгерская выжла. Есть еще группа островных легавых, это сеттеры и пойнтеры. Если не принимать во внимание внешние данные, то они различаются между собой, по виду охоты. Островные, идут по птице, а континентальные, берут утку, крупного зверя и пернатых ― они более универсальны.

Это прекрасные охотничьи собаки. Обладая отличным чутьем, они могут распутать самый сложный клубок запахов, сплетенный хитрой птицей. Когда фазан кормится, он совершает длительные пешие переходы и вот здесь, все зависит от мастерства четвероногого охотника. Уловив еле заметный запах, пес начинает анализировать его, и отвечать сам себе на вопросы: «Куда пошла птица? Давно ли здесь была и где она?»

Иногда легавая отвлекается на другие запахи, например мышки. Собаки в поле часто «мышкуют» и неопытные хозяева этого не замечают. А вот заядлый и опытный охотник понимает, когда питомец отвлекся и старается его поставить на путь истинный. Согласитесь, фазан вкуснее мыши, по крайней мере на человеческий вкус.

Описание внешнего облика веймаранера



Веймаранер на траве

Веймаранеры самые крупные псовые среди легавых. Крепкая охотничья собака, с сухим сложением. Рост в холке у кобелей: от 60 до 69 см, у сук: от 59 до 64 см. Мощные, с небыстрым галопом и отличным чутьем. Легки в обучении. Имеют устойчивую нервную организацию.
  • Голова хорошо обтянута кожей, рельефная, гармонична всему сложению. Выделяется затылочный бугор, и видна борозда посредине лба. Веймаранер держит ее уверенно. Когда собака находится в стойке, она служит продолжением линии спины.

  • Морда немного длиннее черепной части, прямая или с горбинкой. Брыли чуть-чуть перекрывают нижнюю челюсть. Губы черной пигментации. Прикус в виде ножницы.

  • Нос должен соответствовать всему остальному окрасу, чтобы он не выбивался из общего вида собаки. Очень светлым или розовым быть не должен. Его мочка хорошо развита.

  • Глаза изабелловые или желтые, но не прозрачные. Веймаранеров со лишком светлыми глазами отбраковывают. Раскосые, овально-миндалевидной формы. Взгляд добрый.

  • Уши посажены высоко, и близко друг к другу. Широковатые в начале, на концах в меру закругленные, длинные. В спокойном состоянии, прилегают к скулам. Когда веймаранер насторожен, то приподымает их, немного повернув вперед.

  • Шея крепкая, подвеса нет. В породе конечно встречаются особи, с кожными складками и ниспадающим веком, но этого следует избегать.

  • Корпус спортивного сложения, растянутый. Грудь крепкая, глубокая, просторная. Спина прямая, мезоморфная. Круп длинный скошенный. Ребра выделяются. Низ живота немного подобран.

  • Хвост расположен высоко. Купируется на одну вторую или третью, от общей длинны. Когда веймаранер в спокойном состоянии, он свисает вниз.

  • Передние конечности прямостоящие, сухие мезоморфного сложения. Лопатки наклонные. Задние конечности оттянуты за линию седалищных бугров, с развитыми бедрами. Если они будут стоять прямо, то собака не сможет хорошо бежать.

  • Лапы в виде кошачьих, хорошо собранные. Подушечки плотные, когти крепкие.

  • Шерстный покров более густой, чем у других разновидностей легавых. Имеется подшерсток. Есть особи длинношерстные. Шерсть у них в области ушей, шеи, задних ног, низа живота и хвоста образует красивые очесы.

  • Окрас ― гладко-равномерный, одноцветный ― никаких белых пятен. Серебристо-серый, мышиный или косулий ― когда серые волоски, смешиваются с коричневыми.

Особенности характера веймаранера



Веймаранер лежит

Эти представители легавых все больше привлекают внимание охотников. Ведь они подходят как для равнинной местности, так и для лесов. Питомцы не очень любят степные участки, но справляются с поставленной задачей и в такой местности. С ними можно охотится в болотистых местах на перепелов, на кулика и разнообразную другую дичь. В Германии, делается акцент на травле, когда собака гонит дичь по кровяному следу. Во Франции, их используют на подружейной работе, как пса с хорошей стойкой.

Веймаранер, крайне нуждается в контакте с хозяином. Для заводчика-охотника это не нужно, если своего питомца он готовит для работы в поле. Но это будет преимуществом для тех, людей которым не нужен четвероногий друг для подружейной охоты. Все зависит от выбранной линии разведения. Более активных особей, ищут среди производителей, которые участвовали в конкурсах и прошли отбор по рабочим качествам. Дрессировке эти псовые поддаются очень хорошо.

При общении с детьми, собака проявляет себя прекрасно. И даже с животными, которые проживают в доме, они доброжелательны и контактны. Они очень любят побегать и поиграть. Это настоящие товарищи и друзья. Собака лишена агрессивности. И это объясняется тем, что особей с неустойчивой психикой в разведение не брали.

Здоровье собаки



Веймаранер бежит

Обычно у веймаранеров прекрасное здоровье. Они довольно крепко сложены. Продолжительность жизни связана и с размером собаки. Так как они достаточно крупные, то с среднем живут двенадцать лет.

Их висячие уши, которые плохо проветриваются склонны к отитам. Поэтому их регулярно очищают от избытка серных отложений. Что касается заболеваний глаз, то встречается: энтропион и эктропион. Это генетическая патология, связанная с заворотом и выворотом нижнего века, то есть, его деформацией. Для лечения могут быть назначены терапевтические процедуры, а также хирургическое вмешательство. Благодаря селекции, такой изъян встречается все реже, хотя такой недостаток был изначально присущ породе.

Из других врожденных заболеваний, следует отметить, дисплазию суставов, которая делает из животного инвалида. Мало того, что эта болезнь ограничивает нормальные перемещения, то она приносит болезненные ощущения собаке. Полностью ее вылечить нельзя. В раннем возрасте всем веймаранерам делают рентгеновские снимки, для выявления предрасположенности к болезни. Конечно такие особи выводятся из разведения.

Кроме того, очень важно следить за питанием. Большое значение имеет диета, которую ни в коем случае нарушать нельзя. Пища должна быть сбалансированной, с необходимым содержанием фосфора и кальция. Нужно не забывать, что это крупная и довольно прожорливая собака. Еду она заглатывает целиком и на уровне желудка может возникнуть спазм, что как правило приводит к завороту кишок.

В этом случае, необходимо срочное хирургическое вмешательство, иначе разовьется некроз желудка, и наступит неминуемая смерть. Поэтому пища не должна быть концентрированной. Она разделяется на несколько приемов и дается в небольших количествах.

А еще, веймаранеры чувствительны к блошиным укусам до такой степени, что может возникнуть дерматит. Поэтому обязательна круглогодичная обработка от паразитов ― блох и клещей. Также раз в три месяца проводится обеззараживание от глистных инвазий.

Не забывайте про регулярное вакцинирование питомца. Ведь есть заболевания, передающиеся инфекционным путем, от которых нужно быть застрахованным. Прививки делают до года трижды, а потом раз в год.

Советы по уходу за веймаранером



Веймаранера дрессируют

  1. Шерсть требует не больших усилий. Купают их раз в месяц, или по мере загрязнения, типизированными шампунями, разведенными с водой. Вычесывают их минимально, чаще в период линьки. Делают это при помощи расчески с густо расположенными натуральными щетинками или специальной рукавичкой.

  2. Уши у веймаранеров висячие, поэтому не очень хорошо проветриваются. Из них необходимо регулярно удалять избыток серы, чтобы избежать отита. Манипуляция проводится при помощи жидкого средства, разрушающего серу. Нанесли, помассировали и вытерли ― вот и все.

  3. Глаза особых усилий не требуют. При необходимости их промывают.

  4. Зубы приучают очищать с раннего возраста. Такие профилактические процедуры сохранят ротовую полость в здоровом состоянии.

  5. Когти обязательно, при отрастании состригаются. Иначе, они будут доставлять собаке дискомфорт.

  6. Кормление веймаранера должно быть хорошо подобранным. В рационе, требуется присутствие белков, жиров и углеводов в нужной пропорции, а также витаминный и минеральный комплекс, с повышенным содержанием кальция и фосфора.

  7. Прогулки собакам необходимы регулярные упражнения и простор. Но содержание в квартире тоже возможно. Только в этом случае, нужно обеспечить длительные прогулки и нагрузки.

Дрессура веймаранера



Веймаранер на дрессировке

Подноска у веймаранера естественная, это большое преимущество. Но отдают дичь они не легко, им хочется самим ее съесть. Подноска у них не вынужденная, а связанная с привычкой возвращаться к хозяину. Хватка железная, поэтому их нужно приучать отдавать добычу. Вот здесь, в работу вступает человек. Еще их нужно отучить сильно сжимать зубы, ведь если они нашли подранка, то задушат его.

Интересные факты о веймаранере



Два пса-веймаранера

Веймаранер обладает тонким чутьем и может почуять дичь на большом расстоянии. Все дело в устройстве его носа. Собака может вращать ноздрями, определяя, с какой стороны идет запах и где находится птица. Принюхиваясь ― рефлекторно захватывая воздух, она может проанализировать учуянное. То есть, запаховое поле, которое есть у любого предмета. В собачьем носу 220 миллионов рецепторов, которые и анализируют запах, а дальше эта информация поступает в мозг. А в человеческом носу только 5 миллионов.

Охотник без собаки, это просто человек с ружьем. Пес должен не только найти птицу, но и выставить ее под ружье. А после выстрела отыскать трофей, и принести хозяину. В болотистой местности, веймаранеры находят и поднимают птицу, при этом делая стойку даже в воде. Если они получили команду идти за подранком, то автоматически будут искать любой нижний след. Некоторые четвероногие охотники уходят очень далеко, ведь они очень упорные. Рано или поздно они отыщут дичь и принесут ее.

Приобретение и цена щенка веймаранера



Щенки веймаранера

Прежде чем купить пса, вам нужно хорошо подумать, для каких целей вы его хотите завести. Способности щенков определяются в игре. Этим собакам необходимы регулярные физические нагрузки и диета. Можете обеспечить подобные условия для питомца ― заводите. При обращении в питомник, вы должны проверить все документы производителей, касающиеся их здоровья и породных параметров.

Посмотрите, как содержатся щенки? Спросите или у них есть соответствующие возрасту прививки, проведена ли дегельминтизация? Конечно цену определяют параметры щенка и цель: для охоты, разведения, в качестве домашнего друга или выставок. От этого и будет варьироваться стоимость от 500$ до 1200$.

Более детально о породе веймаранер в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *