Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Зелёная гречка

Автор:
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
«Живая» гречка завоёвывает всё большую любовь среди приверженцев здорового образа жизни. А почему бы и вам не начать употреблять этот поистине ценный дар природы?
В прошлом гречиха получила название «царица круп», что вполне оправдано: не зря в ней так много витаминов, минералов и полноценных белков. Она бывает пропаренной (жареной) и зелёной (нежареной). Оба вида получают из гречишного зерна путём отделения плодовых оболочек. Светло-зелёный цвет обусловлен тем, что крупа не проходит термообработку, а значит, в зародыше сохранены жизненные компоненты, чего не скажешь о привычной коричневой гречке. Естественно, что первая из них наиболее полезна. Отсутствие воздействия высоких температур также обеспечивает зелёной крупе быстрое прорастание и мягкий вкус.

Неимоверно ценный и питательный продукт сейчас особенно популярен среди поклонников здорового питания во всём мире, особенно у сыроедов. С помощью него можно приготовить полезнейший завтрак для всей семьи, - гречневую кашу с добавлением сухофруктов или ягод, а также использовать в салатах с овощами и сыром, паштетах, горячих блюдах, пирожках и даже для приготовления хлеба, измельчив гречу в порошок и добавив её к муке, что особенно популярно в Азии. Там крупу перерабатывают в муку и готовят таким образом лапшу, лепёшки и некоторые хлебобулочные изделия.

У нас же, в последнее время, всё больше ценятся пророщенные зёрна за их очищающие, оздоровительные свойства. С помощью росточков можно легко похудеть - об этом нами уже было подробно рассказано в статье про диету на зелёной гречке.

Как прорастить зелёную гречку?



Как прорастить зелёную гречку

Для того, чтобы полезные свойства зелёной гречки раскрыли нам всю свою силу - её необходимо прорастить перед употреблением. Для этого необходимо минимум усилий и максимум терпения (14–24 часов). Вот мой пошаговый метод проращивания зелёной гречки:

  1. Сперва её следует несколько раз промыть: залить водой, убрать всплывшие дроблённые кусочки крупы (они не прорастут) и прочий мусор.
  2. В дуршлаге расстелить в один слой марлю и пересыпать промытые злаки.
  3. Сверху их также накрыть в два слоя марлей (чтобы зёрна дышали) и под струёй воды промыть.
  4. Дать немного стечь воде и поставить дуршлаг в сторону на часов 8 для проращивания гречки.
  5. Через 8 часов опять марлю сверху смачиваем водой, даём воде стечь и опять отставляем её вылупливаться на 6 часов.
  6. Спустя 6 часов гречку необходимо извлечь из марли в глубокую миску для промывки, чтобы избавится от образовавшейся белой пены (слизи) и неприятного запаха. На самом деле она также имеет свои полезные вещества, но лучше перед каждым употреблением её смывать. Хранить необходимо в холодильнике, но не больше 3–4 дней. А вообще я стараюсь проращивать её порционно, - надо грамм 50 - прорастил именно это количество и не дольше.

Если вы хотите чтобы зелёная гречка пустила большие ростки, то выдерживайте её до 20–24 часов, только через каждые 7–8 часов не забывайте немного смачивать (промывать).

Состав зелёной гречки: витамины и калорийность



Именно в таком виде продукт, не подвергшийся тепловой обработке, сохраняет массу витаминов и полезных веществ. Главной особенностью «живой» гречки является высокое содержание белка (13%?15 %). К примеру, в рисе его всего 7 %.
Высококачественный белок гречи достаточно сбалансирован по своему аминокислотному составу и насыщен лизином, которого так мало в других зерновых. В крупе отсутствует клейковина, поэтому её можно смело употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. Она обладает противораковым действием, а всё благодаря большому числу флавоноидов (кверцетин, рутин, ориентин, изоориентин, изовитексин, витексин), ингибитора трипсина и ингибитора протеаз. Состав флавоноидов и их количество напрямую зависит от условий произрастания, фазы роста и вида растения. Так, в семени дикой гречихи их насчитывается до 40 мг/г, а культивируемой - всего 10 мг/г. При высоких температурах данные полезные вещества разрушаются, вот почему зелёная крупа целебна в пророщенном виде.

Калорийность зелёной гречки, состав

В ней также находятся железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной).

Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:
  • Белки - 12,6 г
  • Жиры - 3,3 г
  • Углеводы - 62 г

Польза зелёной гречки



Несмотря на то, что калорийность зелёной гречки достаточно высока, она легко усваивается организмом и даже рекомендована для устранения лишнего веса. Всё дело в её уникальном содержании белков, ненасыщенных жиров растительного происхождения (2,5–3%), микроэлементов и клетчатки. Кстати, в ней содержится в 3–5 раз больше минералов, чем в других злаковых культурах, и в 1,5–2 раза больше клетчатки, чем в пшене, овсе, рисе или перловке.

Зелёная гречка польза

Этот продукт признан одним из лучших поставщиков антиоксидантов, а они, как мы знаем, повышают иммунитет и тормозят процессы старения. Исследования подтвердили, что по сравнению с рисом, который, кстати, тоже весьма полезен для здоровья, в пророщенной гречке антиоксидантов содержится в 76 раз больше! Это обусловлено тем, что в ростках сконцентрировано множество ферментов, придающих растению силы для дальнейшего роста. Аналогичный эффект они оказывают и на организм: устраняют негативное влияние экологии (соли тяжёлых металлов, радиоактивные вещества и т.д.), выводят вредный холестерин, повышают защитные свойства клеток, понижают глюкозу в крови и нормализуют уровень сахара.

Пожалуй, главным преимуществом «живой» гречки является то, что в ней не накоплены вредные вещества из удобрений, такие как пестициды. Поэтому её по праву можно назвать самым безопасным и экологически чистым продуктом.

Таким образом, если пророщенную гречку добавлять в ежедневный рацион питания, то можно принести ощутимую пользу здоровью. Сюда относится улучшение общего самочувствия, обмена веществ, повышение иммунитета, очищение, защита от вредного воздействия экологии, ежедневного стресса, лечение сердечнососудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта.

Видео про полезные свойства:



Проростки зеленой гречки: показания



  • сердечнососудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония);
  • инфекционные болезни, протекающие наряду с поражением сосудистой системы (скарлатина, корь, тиф, ангина);
  • при простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления);
  • при нарушениях венозной системы (тромбофлебит, варикоз, геморрой), лечении лучевой болезни;
  • заболевания почек и печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • бронхиты;
  • болезни щитовидной железы;
  • нервные расстройства (хронические стрессы);
  • кровотечения (из десен, носа).

Вред зелёной гречки и противопоказания



Зелёная гречка вред

Гречиха имеет некоторые противопоказания. Она способствует увеличению образования чёрной желчи и газов, перевозбуждает организм. Маленьким детям слишком часто употреблять крутую кашу из гречневой крупы не стоит, - могут возникнуть запоры. При повышенной свертываемости крови проростки крупы также не рекомендуются, поскольку в ней содержится рутин.

Не все знают, что свежие цветки и листья растения небезопасны, поэтому настои и отвары из них могут стать причиной отравления организма.

В остальном же зелёная гречка, бесспорно, очень полезна для здоровья. Так что, готовьте её для всей семьи и будьте здоровы! TutKnow.ru
Другие статьи:
Комментарии (36):
  1. jules   20 ноября 2013 22:01


    Нормально ли то, что пророщенная гречка имеет кисловатый привкус?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. vetok   22 июня 2015 13:04


      ненормально
      меня научил "знаток" один... так такой ужас
      оказалось передерживал в воде
      сейчас держу 2-3 часа и получается вкус просто супер
      Цитировать Ответить
      Нравится4
  2. Евгений   21 ноября 2013 23:40


    Цитата: jules
    Нормально ли то, что пророщенная гречка имеет кисловатый привкус?


    Ага, она немного кисленькая может быть. После проращивания её хорошо промывать надо, тогда она будет нормальная. Может Вы её передержали слишком... Она как только начинает проращиваться, то сразу её и кушать надо, лучше не держать боле 14 часов. Как правило гречке зелёной достаточно примерно 12 часов. Как только передержу - более 18 часов, то эти "деревья" уже не очень вкусные - кисленькие и тухленькие. wink
    Цитировать Ответить
    Нравится6
    1. Татьяна   25 июля 2019 23:42


      Вы её до брожжения за столько часов доводите и выращиваете внутри себя грибки. Это очень вредно. Её МАКСИМУМ 8 часов в холоде держать, а при комнатной температуре и того меньше.
      Цитировать Ответить
      Нравится0
  3. Евгений   21 ноября 2013 23:43


    jules, на фото, что самое последнее (снизу) - самый момент кушать гречку, а фотографии выше - немного перебор с ростками уже. Но польза зеленой гречке тем не менее остаются на высоте!
    Цитировать Ответить
    Нравится4
  4. linda   21 января 2016 08:46


    Гречка потому коричневая что её жарят. Это правда?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Евгений   21 января 2016 12:09


      От части ДА, она зеленоватая а самом деле. Кстати, рис также - зеленый молодой, потом он созревает до конце и сушится...
      Цитировать Ответить
      Нравится0
      1. rrr   21 ноября 2016 13:47


        Плоды зрелой гречки коричневые без всякого жарения. Зелёные плоды гречки показатель того, что гречка росла при низкой инсоляции и плохо вызрела. Такое часто бывпет в дождливое лето. Обжарив ее тоже получают коричневое зерно.
        Как правило, к обжариванию гречки прибегают, когда крупа начинает портиться, чтобы замасктровать вкус и запах токсичной плесени.
        Зелёная гречка это уловка торговых сетей. Зрелая гречка содержит Р-витаминные соединения (антоцианы), придающие крупе коричневый цвет.
        Цитировать Ответить
        Нравится2
        1. Станислав   31 января 2018 04:17


          Уважаемый, а вы хоть раз пробовали проращивать коричневую гречку то??? Такие голословные утверждения я посмотрю. У меня в километре от дома гречишные поля, на протяжении лета гуляю там и катаюсь на велосипеде. Видел как растёт гречка от самых росточков до сбора урожая. Она вся зелёная, она не коричневеет. А вот когда её жарят для того, чтобы она дольше хранилась вот тогда она коричневеет. Мало того после обжарки зерно умирает поэтому не может прорасти. Логика!
          Цитировать Ответить
          Нравится4
  5. linda   21 января 2016 22:15


    Коричневая гречка, это жареная гречка?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Олег   30 января 2016 18:57


      Да. Коричневая гречка жареная.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  6. katya   25 февраля 2016 10:27


    A chto prorashennuyu grechku nado est v syrom vide?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Евгений   25 февраля 2016 17:23


      Естественно! Никакой термообработки зеленой гречки, натуральный продукт, полный витаминов! Она мягкая и вкусная.
      Цитировать Ответить
      Нравится2
  7. Юлиана   23 марта 2016 22:55


    Как же её затолкать в себя??? Я её и обычную в виде каши с трудом.... Но ради здоровья обязательно попробую.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
    1. Сергей   25 мая 2016 21:49


      Я пророщенную гречку перемалываю в блендере с водой, довожу до консистенции киселя и выпиваю. Получается эдакий коктейль из гречки. Попробуйте, может в таком виде вам понравится больше.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
    2. Виктория   4 марта 2017 17:35


      Пророщенную гречку блендером взбиваю с ложечкой меда. Вкусно получается
      Цитировать Ответить
      Нравится0
    3. Галина   28 января 2018 17:31


      Прокрутить в блэндере с бананом и небольшим кол- вом питьевой воды.от кол.воды зависит густота получаемого смузи.поверьте, очень вкусно.можно мёд добавить если хочется повкуснее.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
  8. Светлана   12 августа 2016 03:57


    Очень вкусная каша получается если перемолоть в блендере 3 столовые ложки пророщенной гречки, банан и немного воды. Можно использовать тёплую воду... Иногда добавляю ещё горсть ягод ( малины, черники, клубники)
    Цитировать Ответить
    Нравится3
  9. Лера   18 января 2017 22:22


    Почему ничего не сказано об огромной помощи зеленой гречки при ж/д анемии? Одна из самых распространённых болезней ведь,особенно у вегетарианцев ...

    Цитировать Ответить
    Нравится2
    1. Медик   7 марта 2017 15:26


      По причине того, что организм хорошо усваивает гемное железо, а его в растительной пище нет.
      Цитировать Ответить
      Нравится1
    2. Надежда   30 марта 2017 01:07


      У меня наоборот _ исчезла ж/д анемия с переходом на веганство ... То ,что ж/д анемией страдают особенно веганы - миф ... все зависит от работы печени и почек ,т.е.органов кроветворения .
      Цитировать Ответить
      Нравится4
  10. Олег   13 марта 2017 06:36


    Добрый день!Прошу ответить специалиста.Почему вредны листики зелёной гречки?Я стал недавно проращивать злаки.Прорастил из интереса гречку до появления зелёных листиков,но прочитал,что их нельзя употреблять.Странно!Но почему?

    Цитировать Ответить
    Нравится0
    1. Евгений   13 марта 2017 18:22


      Тут маленький абзац упомянут, что есть вред, вот немного нарыл инфы по этому поводу:

      Проростки гречки и стебли взрослого растения содержат фагопирин, который вызывает фототоксическое действие. Это происходит когда фагопирин накапливается под кожей и под воздействием солнечного света вызывает токсическую реакцию кожи. Симптомы: быстрое порозовение и/или покраснение кожи под воздействием солнечных лучей сопровождаемое сильным жжением. Через несколько часов реакция пропадает, но кожа остается гиперчувствительной к холодной и горячей воде и трению. Такая чувствительность может сохраняться в течении пары дней.

      Фагопирин активируется не ультрафиолетом, а какой-то другой составляющей солнечного света. В связи с этим, солнцезащитные крема не помогают. Стекло, которое обычно защищает от ультрафиолета, в этом случае тоже бесполезно. Это значит, что солнечный свет, проникающий в машину или в дом также будет оказывать токсическое действие.

      Опасность таится не в самих зернах, а во взрослых растениях гречки, которые могут поедать некоторые животные, а также в молодых зеленых ростках, которые употребляет все большее количество людей, заботящихся о своем здоровье.
      Цитировать Ответить
      Нравится3
      1. Наталья   22 июня 2017 19:37


        Прекрасное дополнение ко всем хвалебным статьям. Учитывая не очень приятный вкус вареной зеленой гречки,что отмечают многие пробовавшие люди, скорее всего её употребление не может быть очень полезным для всех... Ваша информация очень важная, особенно это важно для аллергиков. Спасибо.
        Цитировать Ответить
        Нравится0
  11. Оксана   4 июня 2017 16:47


    А я замачиваю и добавдяю в смузи с бананом, и кокосовым молоком или другим(кроме коровьего) плюс другие фрукты
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  12. Алина   8 июля 2017 15:16


    Спасибо за рецепт! Но слышала,что семена льна надо замачивать сначала, как и орехи. Все ингредиенты есть, искала,как бы повкуснее съесть пророщенную гречку.пойду пробовать)
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  13. Кетеван   16 августа 2017 21:48


    Я вегетарианка и я каждый день  принимаю пророщенную гречку на завтрак. У меня здоровье все лучше и лучше становится. Чувствую себя енергично. 

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  14. Вероника   2 сентября 2017 07:56


    Как вариант после того как гречка проросла промыть ее и пробить ее в блендере она становится мягкая как мусс и с ореховым привкусом. Я добавляю фрукты резанные иногда тоже в блендере пробитые и семена чиа. Не верни случае соль не нужно сюда добавлять. Соль вообще в принципе вредна зачем портить такой качественный полезный продукт. С фруктами самое то.
    Цитировать Ответить
    Нравится0
  15. Роза Кирилловна   30 ноября 2017 05:11


    Очень тягомутый способ проращивания рассказан в видео. Как я прорщиваю в зимний период. С утра промытую гречку заливаю холодной (чтоб не забродила) водой. Вечером промыв ещё раз, воду сливаю через ситечко и высыпаю гречку в пустую тетропаковскую коробку из-под молока, срезав от неё широкую стенку (получается коробочка). Коробку с гречкой вставляю в полиэтиленовый пакет,подворачиваю его. Ставлю на отопительную батарейку. Температуру регулирую подкладывая под коробку толстый картон, разделочную досточку или полотенце в несколько рядов. Утом пророщенная гречка готова и никаких 2-3 дня как сказанно в видео. Перемешивать гречку не надо, дабы не сбить ростки. Далее гречку в баночку и в холодильник, там ростки ещё немного автоматически подрастут на 1-2 мм.

    Цитировать Ответить
    Нравится0
  16. Егор   23 февраля 2018 07:16


    Никаких газов гречка не вызывает, если не смешивать ее с сахарозными и глюкозными продуктами и поддерживать нормальный уровень витамина Д в крови, Автор не вводи людей в заблуждение.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  17. Руслан   26 февраля 2018 10:47


    Занимаюсь проращиванием гречки пять лет. Очень легко вырастает , меньше чем за сутки.Главное хорошо и часто промывать. Особенно при замачивании, хорошо, пять , шесть раз промыть.Залить водой , накрыть плотно крышкой и поставить в теплое место. Через два , три часа , промыть несколько раз , хорошенько слить воду,плотно накрыть и поставить в теплое место. Чем чаще будете промывать тем лучше.Через 9-12 часов она готова. Я не знаю правильно или нет ,но большую часть я храню в морозильнике , на ночь порцию перекладываю в холодильник , а утром съедаю на завтрак с любой кашей.Всем здоровья ,забудьте про телевизор, гуляйте на свежем воздухе.
    Цитировать Ответить
    Нравится2
  18. Алнксей   23 марта 2018 13:52


    Я добавляю пророшенную гречку целиком в овощные салаты. Так же очень вкусно по моему ее перемолоть в блендере с помидорами и так получается такой соус заправка к любому свежему салату
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  19. Жанна   16 июня 2018 18:33


    Какая порция пророщенной гречки, рекомендуется употреблять в день?
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  20. Жанна   18 июня 2018 15:36


    Мне пророщенные зерна зеленой гречки не лезут, а вот сухая зеленая гречка на ура,как орехи, грамм 50 в день с удовольствием грызу, впрочем как и овсянку хлопья я люблю сухие, без запарки.
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  21. Мария Жмурко   7 августа 2018 06:39


    Я беру 80 гр . Гречки. Проращиваю. Утром добавляю туда один банан и зеленое яблоко. И-Все очень вкусно . Порция огромная хватает на два раза
    Цитировать Ответить
    Нравится1
  22. Галина Еде   22 сентября 2018 18:44


    Не надо банан! Кинзы или базилик и потом с авокадо завернуть в нори! Вот это вариант!
    Цитировать Ответить
    Нравится1
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *