Опрос на сайте
Какую упаковку крема для лица вы предпочитаете?


Мангустин для похудения

Гарам масала

Гарам масалаОписание смеси пряностей гарам масала. Сколько калорий в продукте, какие полезные компоненты входят в его состав. Может ли приправа нанести вред организму. Рецепты каких блюд микс специй дополняет наилучшим образом.
Содержание статьи:

Масала — это широко известные смеси пряностей, придуманные в Северной Индии. Говоря «масала», обычно подразумевают «сорт» приправы гарам масала. В составе сего пряного микса традиционно присутствуют черный перец, гвоздика, два вида кардамона — коричневый и зеленый, мускатный орех, куркума, тмин и корица. Это классический состав, однако по своему усмотрению кулинары могут дополнять его собственными секретными ингредиентами. Существует еще несколько разновидностей масала, которые также имеют традиционный набор ингредиентов, но, опять же, некоторые изменения вносить допускается. Чаат масала — это «палочка-выручалочка» торговцев уличной едой на Востоке, она используется в блюдах быстрого приготовления. Микс включает в себя порошок бобов мунг, черный перец, имбирь, асафетиду, соль, молотый чили. Тандури масала — смесь специй, созданная для готовки в тандыре, особой глиняной печке, она создается на базе гарам масала, которую дополняет чеснок, имбирь и лимонный сок. В этой статье мы расскажем о наиболее популярном миксе масала — гарам масала.

Состав и калорийность гарам масала



Пряность гарам масала

Гарам масала имеет довольно высокий показатель калорийности. Однако поскольку в блюдо приправа добавляется в небольшом количестве, то при ее использовании не стоит переживать за фигуру, особенно если учесть тот факт, что пряности помогают продуктам лучше усваиваться.

Калорийность гарам масала — 379 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 45 г.

Ускорение метаболизма — не единственное полезное свойство приправы, а все потому, что в ней содержится множество витаминов. Особенно богата индийская смесь бета-каротином, витаминами группы В — В1, В2, В5, В6, В9, В12, а также аскорбиновой кислотой, витаминами Е, Н и РР.

Содержатся в масала и минеральные вещества, необходимые человеческому организму каждый день. Регулярное добавление в пищу приправы насытит вас микро- и макроэлементами — калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Интересно! Чай масала — разновидность индийского крепкого чая с различными пряностями, а именно черным перцем, кардамоном, корицей, имбирем, мускатным орехом, гвоздикой.

Полезные свойства гарам масала



Приправа гарам масала

Наибольшую популярность гарам масала, конечно, имеет на своей родине, а все потому, что индийцы уверены — эта пряная смесь не только делает вкус блюд неповторимым, но и оказывает исключительно благотворное влияние на организм. Считается, что регулярное употребление приправы стимулирует работу всех систем и органов, бережет от простуд и различных инфекций, а также помогает бороться с нервным напряжением. Впрочем, это мнение не безосновательно. Каждый из ингредиентов смеси специй очень полезен по отдельности, а потому в комбинации они способны, и правда, в существенной мере оздоравливать организм.

Давайте же разберем пользу гарам масала детально:

  1. Профилактика развития воспалительных процессов. Благодаря содержанию в приправе гвоздики, которая славится своим бактерицидным действием, гарам масала считается отличным противовоспалительным средством.

  2. Улучшение состояния нервной системы. Еще одно положительное свойство гвоздики — благотворное воздействие на нервную систему. Эта специя одновременно как расслабляет и успокаивает, помогая бороться со стрессом, вызванным теми или иными причинами, так и тонизирует — способствует концентрации внимания, улучшает память, настраивает на рабочий лад.

  3. Очищение организма. Тмин, входящий в состав приправы, славится способностью очищать организм от токсинов. Он ускоряет обмен веществ, способствуя быстрому и эффективному усвоению полезных компонентов и выводу вредных.

  4. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. За счет содержания в составе гарам масала черного перца приправа полезна и для сердечно-сосудистой системы. Эта специя разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, она нормализует давление.

  5. Профилактика раковых заболеваний и раннего старения. Черный перец отличается также высоким уровнем антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами, способствуя, таким образом, омоложению организма и препятствуя развитию опухолевых процессов.

  6. Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и борьба с его расстройствами. Еще один обязательный ингредиент гарам масала — кардамон. Эта специя в первую очередь славится своей способностью налаживать работу пищеварительной системы, начиная с устранения неприятного запаха изо рта и заканчивая нормализацией стула. Примечательно, что помогает пряность справиться как с регулярными запорами, так и диареей.

  7. Положительное влияние на потенцию. Кардамон также является сильным афродизиаком, который дает мощный прилив сил, стимулирует сексуальное влечение и улучшает качество потенции.

  8. Профилактика болезней печени и почек. Благодаря входящему в состав гарам масала мускатному ореху регулярное употребление приправы помогает очистить печень и почки, которые в первую очередь страдают от неблагоприятных факторов, наносящих вред организму, начиная с неправильного питания и заканчивая загрязнением окружающей среды.

  9. Профилактика и лечение сахарного диабета. Польза еще одного ингредиента приправы — куркумы — делает ее употребление совершенно необходимым для людей, предрасположенных к сахарному диабету. Специя эффективно нормализует количество сахара в крови и способна не только предотвратить развитие недуга, но и облегчить состояние больного, если проблема уже существует.

  10. Благотворное влияние на женское здоровье. Ну и, наконец, еще один полезный компонент гарам масала — корица. Эта специя славится благотворным влиянием на здоровье женщин. Она помогает сделать месячные регулярными и менее болезненными, а также снижает нервозность и раздражительность во время предменструального синдрома. Кроме того, корица стимулирует сексуальное влечение, делает эрогенные зоны чувствительнее.

Согласитесь, перечень полезных свойств индийской смеси пряностей впечатляет, и это при том, что мы перечислили лишь главные благотворные эффекты специй, содержащихся в ее составе, в тот момент, когда существует еще множество второстепенных. Таким образом, сделав гарам масала частью своего рациона, вы можете быть уверены — оздоровительный эффект будет распространяться на весь организм.

Вред и противопоказания к применению гарам масала



Кормление ребенка грудью

Впрочем, обилие полезных специй, входящих в состав приправы, рождает не только преимущества, но и проблемы. Любая пряность оказывает сильное воздействие на организм и все его системы, а потому наряду с благотворными свойствами имеет и ряд противопоказаний. В случае с гарам масала пересекаются как полезные эффекты, так и возможный вред. То есть если вам противопоказан только мускатный орех или только корица по тем или иным причинам, то гарам масала уже следует исключить из рациона, несмотря на то, что прочие ингредиенты для вас не опасны.

Отметим, что все сильные пряности, в том числе и гарам масала, противопоказаны:

  • Беременным и кормящим женщинам;

  • Детям младшего возраста;

  • Людям, страдающим острыми заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;

  • Аллергикам;

Если вы имеете другие проблемы со здоровьем в виде хронических заболеваний, инфекционных болезней и т.п., обязательно перед тем, как ввести в рацион гарам масала, проконсультируйтесь с лечащим врачом!


Рецепты блюд с гарам масала



Тикка-масала

Восточная кухня немыслима без приправы гарам масала. Добавляют ее прямо-таки повсюду — в супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, салаты, и даже десерты и напитки. При этом существует традиция не покупать готовую смесь, а делать приправу самостоятельно. И у каждой хозяйки есть свои секреты, которые передаются из поколения в поколение.

В России, а также Европе и США смесь гарам масала сегодня тоже довольно популярна в виду широкой распространенности моды на восточную кухню. Конечно, мы не добавляем ее повсеместно, использование в рецептах масала ограничивается фирменными блюдами восточной кулинарии. И вот несколько таких рецептов:

  1. Тикка-масала. Нарежьте куриное филе грудки или бедра (0,5 кг) на порционные куски и отправьте их запекаться в духовку на 15 минут. Тем временем в глубокую сковородку налейте растительное масло, нагрейте его слегка и выложите тмин (1 чайная ложка), лавровый лист (1-2 штуки), кардамон в семенах (5 штук), гвоздику (3 штуки), корицу (1 палочка), жарьте пару минут. Нашинкуйте мелко репчатый или красный лук (4 штуки среднего размера), добавьте к пряностям и готовьте вместе 5 минут. Теперь добавьте измельченные томаты (4 штуки), чеснок (4 зубчика), томите до мягкости помидоров. Сдобрите блюдо новой порцией специй — молотым перцем чили (1 столовая ложка без верха), кориандром (2 чайных ложки) и куркумой (на кончике ножа), тушите еще 2 минутки. Переложите в сковороду куриное филе, добавьте в нее также мелко нарезанный болгарский перец (1 штука), тушите 5 минут. Залейте в сковороду сливки жирностью не менее 30% (50 мл), всыпьте гарам масала (1 чайная ложка) и добавьте лимонный сок (1 чайная ложка). Подержите блюдо на огне еще 2-3 минуты и подавайте.

  2. Индийский чечевичный суп. Поставьте на огонь воду или любой бульон (1,2 литра) — лучше овощной, засыпьте в него чечевицу (250 грамм). Когда вода закипит, добавьте гарам масала (1 чайная ложка) и соль по вкусу. В сковороде на небольшом количестве масла (в идеале на топленом, но можно взять любое другое) обжарьте пряности — гарам масала (2 чайные ложки), куркуму (1 чайная ложка), молотый чили (1 чайная ложка), натертый на терке корень имбиря (5-7 см). Добавьте мелко нарезанный лук (2 штуки), чеснок (4 зубчика). Через 3-5 минут положите в сковороду очищенные от кожицы и мелко порезанные томаты (1 штука). Готовьте 5-7 минут, а затем добавьте зажарку в суп. Варите до готовности чечевицы, затем дайте супу немного настояться, залейте сливки (50 мл) — лучше пожирнее, через 5-10 минут подавайте.

  3. Индийский салат с бананами и томатами. Почистите бананы (2 штуки) и нарежьте их кубиками. Такими же кубиками измельчите томаты (2 штуки). Смешайте ингредиенты и сбрызните их соком лимона (2 чайных ложки). Добавьте зелень — рубленную кинзу или петрушку (небольшой пучок), гарам масала и зиру (по щепотке) и сахарную пудру (1 чайная ложка). Все хорошо перемешайте и сразу подавайте.

  4. Мясные самосы (индийские жареные пирожки). Обжарьте любой фарш (200 грамм) до румяной корочки, добавьте к нему натертый корень имбиря (5-10 см), чеснок (3 зубчика), молотый чили (3 грамма), паприку (5 грамм), куркуму (5 грамм), тмин (1 столовая ложка), гарам масала (1 чайная ложка). Готовьте пару минут и соедините с измельченным луком (1 штука), тушите 3-5 минут. Залейте натуральный йогурт (50-70 мл), рубленую петрушку (небольшой пучок), через пару минут снимите с огня. Тесто для пельменей (300 грамм) раскатайте очень тонко и нарежьте примерно на 12 одинаковых пластинок. В каждую пластинку заверните начинку, свернуть самосы можно как обычные пирожки, но классически они имеют форму треугольника. Жарьте пирожки на сковороде по 3-5 минут с каждой стороны.

  5. Пряный чай латте. Вскипятите воду (150-200 мл), добавьте заварку (2-3 чайные ложки черного чая), настаивайте 5 минут. Тем временем вскипятите молоко (150 мл), добавьте в него какао (1-2 чайные ложки) и гарам масала (0,5 чайной ложки). Пряное молоко перелейте в заварившийся чай, процедите и пейте горячим, добавив по вкусу сахар или мед.

Вот такие интересные блюда можно приготовить с популярной индийской приправой. Конечно, надо понимать, что все они очень пряные и острые, а потому не каждому придутся по вкусу.

Если же гарам масала вам понравится, рекомендуем научиться готовить смесь специй самостоятельно. Для этого все ингредиенты нужно приобрести в неразмолотом виде, смешать между собой и отправить жариться на сковороду. Как только кухня заполнится умопомрачительным ароматом (должно пройти примерно минут 10) — приправа готова. Осталось лишь остудить ее и перемолоть в кофемолке. Хранить самодельный пряный микс лучше всего в плотно закрытой банке и не более 3 месяцев.

Интересные факты о гарам масала



Специи в составе гарам масала

В зависимости от ингредиентов, включенных в приправу, она может иметь различные цветовые оттенки. «Палитра» гарам масала начинается насыщенным желтым цветом и заканчивается темно-коричневым. Аромат же и вкус всегда легко узнаваемы. Гарам масала — это приятный ореховый запах и насыщенный острый вкус с приятными сладкими нотками.

Аюрведическая кухня особенно чтит легендарную смесь индийских пряностей. Считается, что, используя ее в своем рационе, человек и в физическом, и в духовном смысле сжигает все негативное и несущее вред.

В переводе с хинди «гарам масала» — «горячая смесь». И существует как минимум три легенды происхождения названия. Кто-то придерживается прозаичной версии о том, что острая приправа вызывает жжение во рту и потому названа горячей, кто-то на стороне чуть более романтического толкования, которое заключается в том, что гарам масала обладает согревающим эффектом. Третья же версия еще романтичней — якобы микс специй разжигает любовный огонь. Впрочем, называть ее безосновательной нельзя, так как пряности, входящие в приправу, действительно имеют свойство стимулировать половое влечение.

Кстати, в Индии гарам масала нередко называют приправой любви. В 2005 году в Болливуде был даже снят фильм, названный в честь микса специй — «Гарам масала». Это история о красавце-ловеласе, который крутил роман сразу с четырьмя девушками.

Тикка-масала — фирменное индийское блюдо, которое готовят с добавлением приправы, в одно время было настолько популярно среди англичан, что Британия хотела провозгласить его национальным достоянием.

Смотрите видео о гарам масала:


Гарам масала — удивительный продукт, сочетающий в себе полезные свойства нескольких специй одновременно. Эта приправа помогает не только придать блюдам неповторимый восточный флер, но и благотворно влиять на организм. Обязательно сделайте гарам масала частью своего рациона — готовьте блюда с этой приправой хотя бы изредка. Купить готовую смесь можно в супермаркете в отделе пряностей, но лучше, конечно, сделать ее самостоятельно, тем более, что это совсем не сложно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *