Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Let Duet для похудения

История появления породы болоньезе

Собака породы болоньезеОписание болоньезе, территория выведения пса, его название и версии возникновения, предназначение, появление в искусстве, известные владельцы породы, развитие, восстановление и признание собаки.
Содержание статьи:

Болоньезе или Bolognese — не вкусный итальянский соус. Это разновидность собаки-компаньона, которая впервые зародилась на территории Италии. Наряду со своими близкими родственниками bichon frise и maltese она является одной из старейших европейских сопутствующих псовых и была отличным фаворитом дворянства во время эпохи итальянского Возрождения.

Такие питомцы известны прежде всего своими небольшими размерами, дружелюбным характером и пушистым белым шерстным покровом. Хотя их очень хорошо знают на родине, но значительно меньше в других уголках мира, чем некоторых ее родственников. Популярность представителей вида в настоящее время растет в других государствах, особенно в Соединенных Штатах Америки. У них также есть и другие имена: bichon bolognese, bolognese toy dog, bologneser, bolo, bottolo, botoli и italian bichon.

Болоньезе, как и его двоюродный брат бишон фризе — миниатюрная белая собачка с вьющимся шерстным покровом. В отличие от своего кузена, волосы bolognese знамениты своими спадающими длинными волнистыми завитками. Это придает ему вид сказочного животного, благодаря чему разновидность выжила в трудные времена. Иногда немного застенчивые, эти питомцы привязываются к одному человеку. Для них нет лучшего счастья, чем тесный контакт со своими хозяевами. Песики могут подолгу нежится на их коленях.

У них волнистая шубка и круглые темные глаза, которые привлекают людей своей нежной выразительностью. Под этим облаком кудрей болоньезе — крепкие маленькие собачки, которые любят веселиться. Они не нуждаются в длительных прогулках каждый день, но если вы захотите это сделать, с удовольствием откликнуться на ваше предложение. Когда владелец не очень энергичен, такие песики прекрасно могут валяться целый день на кушетке. Они любопытные, смешные, преданные и умные.

«Пальто» у болоньезе однослойное, поэтому они пользуются спросом у аллергиков. Такие животные коренастые и компактные. Они обладают квадратной формой корпуса и достаточно мускулистые. Голова средней длины. Череп слегка яйцевидный. Морда большая, черная и почти квадратная. Несмотря на миниатюрность, собака имеет развитую челюсть, а верхние губы не закрывают нижние. Зубки белые, равномерно выровненные. Глаза хорошо развиты, открытые и круглые. Кожа вокруг век черная, а радужная оболочка — тёмного цвета охры. Уши установлены высоко, длинные и висячие, но жесткие у основания. Хвост переносится на спину.

Территория и время появления породы болоньезе, а также истоки его названия



Щенок породы болоньезе

Такие псовые представляют собой очень древнюю породу. Она такая старинная, что образовалась за многие столетия до того, как начали вестись изначальные письменные заметки о собаководстве. В результате такого положения, практически невозможно сделать какие-либо окончательные утверждения об их основном родословном генофонде.

Особенно сложно проследить происхождение разновидности потому, что исторически ее зачастую путали с мальтезе и бишон фризе. Все, что можно с уверенностью сказать, это то, что болоньезе является выходцем с территории Северной Италии. Также достоверны данные времени их развития. Это произошло в период между Римской эрой и 1200-х годами. Представители вида традиционно ассоциируются с городом Болонья, от которого они получили свое название.

Болоньезе является одним из старейших членов семьи псовых, известных как бишоны. «Bichon» берет корни из архаического французского слова, применяемого для описания маленьких белых собак. Другие члены семейства включают бишон фризе (bichon frise), котон де тулеар (coton de tulear), хаваньезе (havanese), мальтезе (maltese), болонка (bolonka) и теперь вымерший бишон тенерифе (bichon tenerife).

История возникновения болоньезе и их предназначение



Щенок породы болоньезе на прогулке

Истоки группы этих типичных животных окутаны тайной, но ясно одно, что они практически наверняка исполняли роль европейских сопутствующих питомцев. Из-за такой путаницы специалисты и историки разработали некоторые версии, которые объясняют происхождение этих разновидностей, в том числе и болоньезе. Многие любители придерживаются утверждения о том, что все представители семейства берут начало от бишон тенерифе — уроженцев Канарских островов.

Легенда гласит, что эти породы были привезены в континентальную Европу именно с этих островов испанскими торговцами. Хотя такая теория может иметь значение для развития нескольких отдельных разновидностей bichon, но она не объяснит родословную болонского или мальтийского происхождения, поскольку зарегистрированная история этих пород предшествует открытию Канарских островов на сотни или тысячи лет тому назад.

Другая теория происхождения, высказанная знатоками, утверждает, что бишоны, близкие родственники болоньезе, были разработаны на территории Франции селекционерами, которые взяли за основу пуделя и/или барбет. Poodle и barbet невероятно старинные виды псовых, поэтому такое предположение может звучать вполне реально. Однако, существует крайне немного доказательств в поддержку этой точки зрения, и в любом случае она не объяснит существование таких собак в Итальянском государстве тысячелетия тому назад.

В свое время была оглашена гипотеза, что эти животные, предшественники болоньезе, возможно, произошли от восточноазиатских собак-компаньонов, которых импортировали из Римской империи. Но, проведенные многочисленные генетические тестирования и исторические изыскания, практически полностью разоблачили такие догадки.

Из всех предположений, призванных объяснить происхождение бишонов, наиболее вероятно, что эти разновидности начинают свой род от мальтезе. С окончательным историческим рекордом, который простирается не менее чем на 2500 лет, maltese, безусловно, являются одним из самых старинных видов псовых всего мира, найденных в Европе.

Свидетельства о существовании болоньезе в старинных летописях и искусстве



Мордочка щенка породы болоньезе

Названая по-гречески как «melitaei catelli» или по-латински как «canis melitaeus», такую породу очень хорошо знали древние обитатели Средиземноморья. Мальтезе, кровные родственники болоньезе, появляются в многочисленных произведениях искусства. Их имена упоминаются такими старинными интеллектуальными гигантами, как древнегреческие Аристотель и Страбон, Плиний Старший (древний Рим) и Каллимах из Кирены. Даже писатели того периода обсуждали происхождение этой разновидности, но, скорее всего, таких животных развили либо из шпицеобразных собак из Швейцарии, либо из примитивных средиземноморских борзых, таких как «cirneco dell’etna» и «ibizan hound».

Однако, когда появились собаки типа бишон, предшественников болоньезе, они сразу же стали чрезвычайно популярными в римской Италии. Наряду с итальянской борзой, bichon самые популярные питомцы-компаньоны территории итальянских земель. Их изображения присутствовали на бесчисленных произведениях искусства того времени. Некоторые из этих псовых обладали прямыми шелковистыми волосами мальтезе, в то время как другие носили пушистую и сверкающую «шубку» болоньезе.

Хотя выдвигать гипотезу селекционирования болоньезе от мальтийских болонок с уверенностью нельзя, но и отвергать ее также невозможно. Bolognese, возможно, был разработан путем разведения мальтезе с необыкновенным волосяным покровом. Но, также не исключено, что это случилось в результате скрещивания maltese с кудрявой разновидностью. Из-за возраста породы, наиболее вероятными потенциальными прародителями были пудель, (poodle), барбет (barbet), лаготто-романьоло (lagotto romagnolo) или какой-то общий предок этих видов.

Хотя отсутствие фактов делает невозможным доказательство, что эти римские собаки, может быть являются предками современной болонской разновидности. Неясно, как эта порода стала ассоциироваться с городом Болонья, но это произошло по крайней мере с периода 1200-х годов. В это время итальянский ренессанс начал набирать обороты. Болоньезе становился востребованным и любимым компаньоном благородных семей в всей Северной и Центральной Италии и часто изображался рядом с великими людьми того времени.

До XX века болоньезе считалась одной из самых известных разновидностей псовых и появляется в произведениях знаменитых художников на всей европейской территории. Среди самых виртуозных мастеров, которые изображали этих животных, были Тициан, Гойя, Госсе, Ватто и Пьер Брейгель. Именно в это время порода стала регулярно появляться в письменной летописях, впервые со времен падения Рима.

Известные личности, которые содержали собаку болоньезе



Щенок болоньезе на лежаке

Дружелюбный и красивый bolognese являлся крайне привлекательным и модным в Европе на протяжении многих веков. Итальянские знатные слои населени зачастую преподносили этих чудных собачек в качестве подарков. В последние годы было высказано предположение, что болоньезе, представленные как подарки (способ проявления хороших манер) таким образом, действительно могут быть предками всех других пород бишона — идея, которая быстро набирает силу в мире собак.

На протяжении своей невероятно долинной истории, болоньезе привлекал к своей персоне все большее количество прославленных любителей. Гонзага (Gonzaga — сеньориальный род наследных правителей Мантуи), один из самых могущественных дворянских домов Италии, был знаменитым заводчиком этих псовых. Козимо де Медичи (Cosimo de Medici — итальянский банкир и политик (1389–1464 года) привез восемь таких экземпляров в Брюссель, чтобы преподнести их в качестве подарков бельгийским дворянам и знатным дамам в начале 1400-х годов.

Филипп II из Испании так восхищался двумя питомцами, которых он подарил герцогу д’Эсте в 1500-х годах, написал по этому поводу: «Эти две маленькие собачки — самый шикарный королевский дар, который можно сделать императорской особе». Российская императрица Екатерина Великая и мадам Де Помпадур (официальная фаворитка французского короля Людовика XV), как и императрица Мария Тереза из Австрии, владели этими собаками. Австрийская эрцгерцогиня так сильно любила своего болоньезе, что, когда тот ушел из жизни, приказала сделать их него чучело и выставить в венском музее.

Развитие болоньезе и влияние на породу мировых событий



Сука болоньезе с бантиком

Разновидность оставалась очень популярной в Европе с 1200-х годов до конца 1700-х годов. За этот период, болоньезе регулярно пересекалась с рядом подобных видов, которые могут являться или не быть ее прямыми потомками или предками, включая bichon frize, bichon tenerife, maltese и lowchen. И bolognese, и бишон фризе были импортированы в Российское государство. Русское дворянство разработало свои собственные породы и взяло за основу таких псовых. В последствии эти маленькие сородичи стали известны как болонки.

К сожалению, для мальтезе, аристократические вкусы и предпочтения населения начали меняться примерно в начале XIX века. К тому времени в Европе были вывеыдены десятки других сопутствующих псовых питомцев, а новых импортировали со всех уголков мира. Болоньезе не слишком «пришелся ко двору», и количество его поголовья начало уменьшаться. На таких собачек также сильно повлияло постоянное снижение власти и деятельности дворянских слоев, которое стремительно началось с американской революции в 1776 году и Французского движения в 1789 году.

Болоньезе удалось выжить, только потому, что они приобрели новых поклонников. Европейцы среднего и высшего классов начали приобретать таких питомцев, сначала в попытках подражать жизни знатного населения. Но, по прошествии некоторого периода они заводили этих песиков, потому что сами стали заядлыми любителями разновидности. К XX столетию породным представителям была оказана значительная поддержка на территории Нидерландов, Франции и Италии.

На состояние поголовья болоньезе сильно повлияли военные события в мире. Первая мировая война и Вторая мировая война опустошили Западную Европу, и общему количеству bolognese был также нанесен слишком большой ущерб. Многие собаки умерли в результате военного конфликта, а большинство других погибло, когда их владельцы были вынуждены покинуть их на произвол судьбы, из-за невозможности прокормить. Но, все же несмотря на это, такие питомцы сохранились гораздо лучше, чем многие другие породы, главным образом потому, что их представители оказались достаточно распространенными во всех странах Европы.

Деятельность по восстановлению поголовья болоньезе



Болоньезе со щенками

К середине XX века болоньезе являлись очень малочисленными и редко разводились. Они находились за опасной чертой исчезновения. Но, представители разновидности были спасены благодаря очень преданной и лояльной группе почитателей. Заводчики Западной Европы, прежде всего таких стран как Франция, Италия и Нидерланды, начали усердно работать над возрождением bolognese. Их усилия и деятельность оказались в значительной степени успешными, и об этих питомцах снова узнали по всей европейской территории. Глобальное поголовье таких псовых неуклонно возрастает, и породу в настоящее время распространяют во всех государствах мира.

В последние годы, несколько особей болоньезе импортировали и в Соединенные Штаты. Несмотря на то, что в Америке разновидность все еще встречается достаточно редко, она уверенно завоевывает новых поклонников в этой стране. В 1995 году bolognese получил полное признание Объединенного клуба питомников «United kennel club» (UKC) в качестве члена группы собак-компаньонов.

Американский клуб болоньезе «American bolognese club» (ABC) был основан для защиты и продвижения поголовья разновидности в Америке. Основная цель ABC состоит в том, чтобы таких псовых полностью признал Американский кинологический клуб «American kennel club» (AKC).

Признание и популяризация болоньезе



Щенки болоньезе в руках

В 1999 году члены организации этой породы предприняли изначальные попытки по тесному сотрудничеству с АКС. Когда разновидность была введена в основной фонд (AKC-FSS) это был первый шаг к полному признанию АКС. Позже AКC была выбрана в качестве официального родительского клуба. Если соучредители вместе с этой организацией достигнут определенных соглашений, то в конечном итоге, bolognese перейдет в категорию АКС «Другой класс». А, в конечном счете, и будет причислена к группе «Toy or Non-Sporting groups».

Болоньезе является одним из старейших сопутствующих псовых в Европе и повсеместно исключительно содержится в качестве компаньона. В последние десятилетия, благодаря лояльному нраву и притягательной внешности, разновидность также проявила успешную деятельность на выставках в шоу-ринге. Также питомцы получали награды в конкурсных соревнованиях по послушанию и в качестве терапевтических животных.

Их игрушечная внешность с выделяющимися блестящими черными глазками и носиком на белоснежной белой шубке, мягкий и приятный нрав, очень привлекают и успокаивают людей. Несмотря на то, что спортивные достижения и способности bolognese показывают высокие результаты, скорее всего будущее вида будет проявляться в основном в качестве животного-компаньона. Ведь с такой задачей эти питомцы справляются просто превосходно.
Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *