Капли ВанТуСлим для похудения

Как содержать удава дома?

УдавУдавОписание и происхождение рептилии, разновидности удавов, характерные особенности, советы по уходу в домашних условиях, покупка неординарной змеи.
Содержание статьи:
  1. Родословная и места естественного обитания
  2. Разновидности и их характерные особенности

  3. Особенности содержания
  4. Цена при покупке удава и возможности его приобретения

Население нашей большой планеты состоит из множества людей, все они по своей природе абсолютно разные. Каждый человек ― это уникальный индивидуум, у которого не только отличительная внешняя оболочка, но и совсем иные вкусы, нравы, требования, да и график и насыщенность трудового дня.

У некоторых людей есть масса свободного времени или не особо плотная занятость на работе, эти люди вполне могут себе позволить прогуляться час другой со своей собачкой или поиграть с котенком, который встречает его у входа в квартиру. Кошки и собачки требуют к себе большого внимания и не так мало времени.

Если вас посетила мысль, что вы также имеете непреодолимое желание обзавестись какой-то зверушкой, которая будет верно и с нетерпеньем ждать вас с работы, но в силу каких-либо обстоятельств вы не можете себе позволить привести в дом всеми любимых и привычных котят.

Причиной этому может быть то, что вы человек с загруженным графиком работы и у вас попросту не хватит времени, чтобы ваш любимец комфортно жил и довольствовался необходимым вниманием с вашей стороны. Или существует еще одна подоснова: вам свойственно смотреть на окружающий мир, под совершено другим углом обзора и к выбору домашнего животного вы также подходите весьма неординарно.

В том случае если это характеризует вас, а вы всерьез задумались о том, кого бы это привести в свой дом, вам следует обратить свое внимание на такое нетривиальное существо, как удав.

Все мы привыкли любоваться или просто встречаться с этим оригинальным экзотом в террариумах или же на цирковых аренах, но сегодня все стало иначе. Завести удава в своей квартире ― это может необычно и непривычно, но совсем не проблематично. К тому же это чудо природы и его в дом станет необычайно уместным предметом интерьера вашей квартиры, дома и даже офиса.

Глядя на это живое создания, все испытывают разные чувства и эмоции. Кто-то недоумевает, как такое возможно, что змея существует на одной территории с человеком ― это же не безопасно, кто-то считает, что удавы ― не совсем милые и красивые животные, и они отпугивают один своим видом. Но есть и другая категория людей. Эти «изгои» находят в этих экзотических зверушках массу позитивных сторон, многие говорят, что смотреть на змей ― одно удовольствие, при этом они обретают некую гармонию и успокоение. Ведь действительно грациозность, плавность и изящность этих рептилий просто завораживает, а своеобразное чувство опасности, которое невольно охватывает любого человека при виде змеи, для некоторых личностей своеобразная тренировка для нервной системы.

Родословная и места естественного обитания удава



Удав на дереве

Удавы (лат. Boinae) ― это небольшая группа рептилий, которые относятся к классу пресмыкающихся, отряду чешуйчатых и к семейству ложноногие. Наиболее известный из них обыкновенный удав, или удав констриктор, как его иногда называют, но существуют и другие виды этих пресмыкающихся, которые хорошо себя чувствуют в качестве домашних любимцев.

В открытой природе этого оригинального «гада» представляется возможным встретить в различных уголках мира, а именно в таких странах, как Бразилия, Чили, Аргентина, Боливия, восточная часть Колумбии, Перу, Парагвай, Мексика, Венесуэла, Эквадор, также этот представитель животного мира планеты обитает во Флориде и на Малых Антильских островах.

Что касается местности, в которой проживает это живое существо, то это могут быть отличительные между собой локации. Не являются исключением для места жительства удава ни пустынные места, ни заболоченные зоны. Главное, чтобы этому чудаку не составило труда добывать себе пищу, а где он это будет делать ― это его сугубо личное дело.

Разновидности удавов и их характерные особенности



Разновидность удава

В живой природе нашей планеты насчитывается не так мало различных видов этих загадочных животных, но для содержания в условиях вашего дома или офиса подойдут далеко не все. Некоторые представители этого удивительного рода не сильно дружелюбные и уживчивые с людьми, в плохом расположении духа или же при неподобающем уходе может проявлять злобу и агрессию. Хотя и это не пугает людей, и эти экземпляры пользуются также большой популярностью.

Вашему вниманию представлены наиболее изученные виды удавов, которых можно отнести в категорию «домашние питомцы».

Песчаный удавчик



Песчаный удавчик на песке

Eryx miliaris. Своей Родиной этот восхитительный ложноногий почитает западную часть Казахстана, Иран, Узбекистан, Туркмению, в России его ареалом обитания считаются территории Восточного Предкавказья и южная часть Нижнего Поволжья. Что касается среды обитания, то излюбленные его местности ― это песчаные пустыни, хотя не обминает он и глинистые пустыни.

Этот чудак не отличается особо крупными размерами, его относят к числу наименьших представителей своего рода. В длину он может вырастать приблизительно до 70–80 см. Тело его сплошное, это значит, что голова не отделена от самого туловища неким шейным перехватом. Эту рептилию местные жители часто нарекают двухголовой змеей, по той причине, что его короткий затупленный хвост иногда весьма трудно отличить от головы. Эта особенность зачастую и сохраняет жизнь этой песчаной змейке, так как хищники тоже путают его лицевой и хвостовой концы.

Еще одна особенность этого пресмыкающегося заключается в расположении его глаз и ноздрей. Своеобразная форма ноздрей препятствует попаданию в них песка во время «плаванья» в нем, а высоко расположены зрительные органы, помогают совершать осмотр окружающей местности, не выдавая при этом саму рептилию из песка.

Окрас корпуса песчаного «гада» немного разнится в зависимости от локализации. Верхняя сторона тела представлена буро-желтыми тонами или же светло-коричневыми, также на фоне главного цвета представляется возможным разглядеть ряды пятен бурых оттенков, которые поперечно вытянуты и имеют склонность сливаться между собой, образуя неравномерную полосу. Боковые стороны стройного тела разрисованы темно-коричневыми или угольно-черными вкраплениями. Брюшная часть также украшена различными по форме крапинками и пятнами, которые продолжаются к светлым бокам туловища.

Если говорить об их образе жизни, то в каждое время года удавчики ведут себя по-разному. Весной и осенью период добычи продуктов питания у этого «песчаного ныряльщика» припадает на дневное время, а в летние месяцы он ведет ночной или сумеречный образ жизни. Эти змеи отличные охотники, проявляя в процессе поиска еды необычайную внимательность, выдержку и ловкость. В качестве их добычи чаще всего выступают мелкие ящерицы, различные грызуны и маленькие птички.

Размножение у этих внимательных созданий начинается почти сразу после окончания зимы. В середине жаркого лета беременность самки заканчивается появлением на свет от 5 до 15 малышей, количество змеят зависит от размеров их матери. Новорожденные змееныши питаются насекомыми и маленькими ящерицами. Достигая четырехлетнего возраста, эти удавчики становятся самостоятельными и половозрелыми.

Несмотря на свою скрытность и осторожность эти милые существа часто попадаются в лапы опасных хищников и людей, которые вывозят их в террариумы или просто используют в качестве лекарств от многих недуг, зарабатывая при этом свои состояния.

Чудодейственность препаратов на основе мяса удавчиков не имеет никакого научного подтверждения, поэтому люди получают не более чем эффект плацебо, а страдают от этого ни в чем не повинные зверушки.

Мадагаскарский удав



Представитель мадагаскарских удавов

Sanzinia madagascariensis. Этот уроженец Мадагаскара проживает в лесных местностях с различным коэффициентом влажности.

Это мадагаскарское чудо природы отличается довольно-таки крупными размерами. Длина его тела составляет приблизительно 2,2–2,8 метра. Вес у самцов и самок сильно разнится, взрослый самец весит около 3 кг, в то время, как девочка-удав может иметь массу тела вдвое большую.

Особенность внешнего облика этого образчика мира рептилий представлена его довольно крупной широкой головой. Вертикальные щитки верхней губы разделены между собой некими желобками.

Пожалуй, визитной карточкой этой змеи является ее необычайного вида окрас, который представлен сложным рисунком. Цветовая гамма основного тона может варьироваться коричневыми, зелеными, желтыми и даже красными оттенками. На спине визуализируется красивый орнамент из крупных пятнистых элементов, имеющих ромбообразную форму. Иногда в центре ромба может быть светлые вкрапления или же он часто бывает украшен маргинальной окантовкой светлых оттенков.

Эти ложноногие ведут как древесный, так и наземный образ жизни. Иногда они отправляются на поиски добычи по земле, а иногда могут охотиться и на ветках деревьев, там же они могут проводить свой досуг, отдыхая и купаясь в солнечных лучиках.

Продолжение рода у этих удавов ― дело весьма затруднительное. Самка должна скопить достаточный запас энергии, прежде чем думать о малышах, по этой причине беременность у них наступает не чаще чем один раз в два-три года. В одном помете рождается примерно 10–12 змеенышей, размером до 35–38 см.

Радужный удав



Окрас радужного удава

Epicrates cenchria. Распространение этой рептилии в дикой природе достаточно широкое, она проживает на территориях от Центральной Америки до северной части Аргентины. Весьма комфортно себя чувствует в густых лесах с повышенным уровнем влажности и остальных заболоченных местностях.

Глядя на этого пресмыкающегося, в голове тут же возникает вопрос: «Почему же он радужный?». Ведь слово «радужный» у всех ассоциируется с чем-то необыкновенно ярким и веселым, а окрас этого существа далеко не уникальный. Расцветка этой рептилии сама по себе невзрачная, как для радужной. Основной тон представлен коричнево-красноватым цветом, по которому рассыпаны мелкие пятнышки и колечки. Боковая и брюшная часть тела этого удава окрашена в коричневый цвет с плавным переходом в сероватый оттенок.

Но стоит этому чудесному чешуйчатому встретиться с солнечным лучом, как в сию минуту разъясняется вся загадочность его имени. На солнце его скромная окраска начинает сверкать мелкими искорками зеленого и золотистого цветов, с каждым движением змеи на солнце, поверхность ее тела обретает неповторимый блеск и переливается всеми цветами радуги.

Образ жизни у этих «разноцветных» змей полудревесный. Более юные представители своего вида большую часть времени проводят, путешествуя по ветвям деревьев, а зрелые удавы предпочитают наземное обитание. Им свойственно зарываться в рыхлый грунт или в листву. Также любят находиться в воде.

Процесс спаривания у этих рептилий занимает примерно 5–7 недель, беременность продолжается приблизительно 5 месяцев. Продолжительность жизни этих сказочных созданий около 20 лет.

Такие популярные виды как удав обыкновенный и собакоголовый удав не отличаются особой дружелюбностью, по этой причине следует быть предельно осторожными, приведя их в свой дом.

Некоторые виды удавов существуют под статусом «на грани исчезновения» и занесены в Международную Красную книгу.

Особенности содержания удава в домашних условиях



Удав в руке

Прежде чем искать и покупать интересующее вас живое создание, следует ознакомиться с особенностями содержания его в домашних условиях, ведь при неправильном уходе вы легко можете искалечить жизнь, хоть и с виду устрашающего, но все-таки довольно хрупкого и уязвимого животного.

Залогом того, что змея будет чувствовать себя «как дома» будет достаточно большая площадь террариума. Размеры должны соответствовать параметрам самого обитателя. Нужно запомнить, что высота его жилья должна быть не меньше половины длины проживающего в нем удава.

Молодых удавчиков нужно содержать в полностью прозрачных террариумах. Квартира более взрослого питомца может быть выполнена из гипсокартона, пенопласта и обязательно наличие прозрачной стеклянной стены.

Нужно чтобы его помещение было хорошо вентилируемым, для этого на задней стенке его домика можно сделать небольшие отверстия и оставить незначительные зазоры между стеклами.

По своей природе эти питомцы теплолюбивые, поэтому базисная температура в террариуме должна быть в пределах 21–23 градусов ночью и 27–30 днем, а в том месте, где расположенный обогревательный прибор ― не менее 40 градусов. Для освещения и поддержки нужного теплового режима можно использовать лампы накаливания, только необходимо обезопасить вашего любимца соприкосновения с ними, так как он может получить ожог.

В качестве полового коврика в жилье рептилии может послужить кокосовая стружка или торфяной настил, только необходимо проследить, чтобы подстилка не содержала слишком мелких элементов, так как они могут попадать в дыхательные пути удава и привести за собой проблемы со здоровьем.

Террариум для змеи нужно обязательно оборудовать укрытиями и различными ветками, чтобы рептилия могла обеспечить себя физическими нагрузками. Ни в коем случает нельзя использовать камни и ветки с острыми фрагментами, они легко могут повредить нежные покровы вашего удава. В качестве укрытия можно использовать картонные коробки.

Также в доме у этого оригинального пресмыкающегося обязательно постоянное наличие чистой питьевой воды и небольшого бассейна для купания.
  1. Уборка. Ежедневно нужно менять воду и убирать остатки пищи. Само жилище следует убирать по мере загрязнения, подстилку обычно меняют раз в 3–4 дня, а дезинфекцию всех элементов интерьера проводят не реже одного раза в месяц. Нельзя забывать о влажности в его личном помещении, чтобы воздух не пересыхал, необходимо проводить ежедневное опрыскивание. Только не рекомендуется брызгать на самого хозяина жилища, ему это точно будет не по душе, и не стоит сильно мочить грунт.

  2. Рацион питания. Если говорить о процедуре кормления этой красивой змеи, то можно сказать, что процедура эта не самая приятная. Любимым блюдом удавов являются грызуны, причем в живом виде. Можно просто запускать его пищу к нему он сам ее будет ловить: и вам легче и ему веселее. Также в меню можно включить птиц, лягушек, кусочки рыбы, некоторые не откажутся полакомиться перепелиными или куриными яйцами. Количество еды нужно контролировать, ведь ожирение ложноногого может привести не только к бесплодию, но и к его гибели. Процесс переваривания поглощенной пищи занимает от 7 до 15 дней. Во время линьки рептилии обычно не кушают. В зависимости от возраста и пола удава, регулярность и объем необходимой пищи разнится. Новорожденных удавчиков кормят один раз в 7–12 дней, а годовалых каждые 12–14 дней. Взрослым особям необходимо предлагать пищу раз в три недели, только количество еды для самки должно превышать вдвое порцию самца.

  3. Дополнительные подкормки. Если вы правильно кормите своего длинного друга, то дополнительные вещества ему не требуются, только в период беременности можно давать комплексные витамины.

Цена при покупке удава и возможности его приобретения



Маленькие удавы

По той причине, что сегодня покупкой удава уже сложно удивить владельцев зоомагазинов, то этот процесс мало чем отличается от приобретения котенка или щенка, вопрос только в наличии интересующей вас рептилии.

Цены на змей разнятся в зависимости от конкретного вида, средняя цена на удава составляет от 4 000 до 40 000 рублей.

Больше информации о колумбийском радужном удаве смотрите здесь:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *