Опрос на сайте
Важен ли цвет крема для лица (наличие красителя)?


Мангустин для похудения

Бокарнея или Нолина: правила выращивания и размножения

БокарнеяБокарнеяХарактеристика бокарнеи и происхождение, агротехника при культивировании нолины, пересадка и размножение, трудности при выращивании, интересные факты, виды.
Содержание статьи:
  1. Основные правила для выращивания, уход
  2. Размножение своими руками в домашних условиях
  3. Как справиться с болезнями и вредителями
  4. Интересные факты
  5. Виды

Немногие из экзотических растений способны жить в комнатных условиях. Происходит такое потому, что это выходцы с тропических территорий и им совершенно некомфортно в сухом воздухе помещений, и не всякий цветовод готов «положить» свою жизнь на создание комфортных условий зеленой «капризули». Но вот растение, которое спокойно перенесет жару, засуху и будет продолжать радовать взгляд шапкой зеленых листьев и стволом, напоминающим слоновью ногу и представляет собой Бокарнея (Beaucarnea).

Она относится с 2009 года к семейству Агавовых (Agavaceae) или как упоминаются в некоторых других, более ранних источниках к семействам Драценовых (Dracaenaceae), Спаржевых (Asparagaceae) или Иглицевых (Ruscaceae) Род носит одноименное название Бокарнеи либо же его именуют родом Нолина (Nolina). В эту группу входит до 30 видов растений, которые в основном произрастают на территории Мексики. То есть для своего места проживания они выбрали засушливые и жаркие районы Южной части Америки, поэтому в своих листьях и стволе бокарнея содержит большое количество влаги, которая поможет пережить сложные погодные условия. Поэтому ее называют ксерофитом — растением, которое способно жить при повышенных температурах в очень засушливых районах планеты и составляет флору пустынь и полупустынь.

В народе за необычность очертаний стволика при основании бокарнею называют «слоновьей ногой», «бутылочным деревом», а из-за ремневидных листьев растение именуют «конским хвостом». Второе же свое название «нолина» бокарнея получила в честь садовода и естествоиспытателя из Франции П. Нолина (P. Nolin), при своем описании в начале XIX столетия французским путешественником и ботаником Андре Мишо (1746–1802 годах).

У основания, как уже упоминалось, имеется вздутие (каудекс), в котором растение способно накапливать некоторое количество влаги, поскольку места, в которых произрастает нолина, могут наслаждаться осадками всего 1–2 раза в год. Ствол в диаметре может дойти до одного метра при высоте растения до 8–ми метров, но в условиях комнат нолина редко превышает метровые показатели. Когда растение молодо, то его очертания напоминают шары, получающиеся из длинных ремневидных листьев либо облиственные бочки. Окрас коры у ствола бледно-коричневый, поверхность шероховатая.

Корни у «слоновьей ноги» не слишком углубляются в почву, а располагаются больше вширь. Так как бокарнея растет на каменистых почвах, небогатых питательными веществами, то и углубляться корневой системе не требуется.

Когда нолина растет в условиях естественной среды, то ветвление наступает сразу же после процесса цветения, однако голландские цветоводы добиваются такого же эффекта в более сжатые сроки, проводя подстрижку растения. И тогда толстый ствол будет украшен красивыми декоративными листовыми группками листовых «шапок».

Листовые пластины также помогают бокарнее выживать в сверхсложных жарких условиях. Они собираются в плотные пучки и благодаря этому поверхность, с которой идет испарение влаги сильно сокращается. Очертания листьев узко-вытянутые, ремневидные, с небольшим заострением на верхушке. Длина листа может измеряться метром при ширине до 1–2 см. Поверхность гладкая, кожистая, окрас очень красивый, насыщенно-зеленый, травяной, листья отличаются высокой прочностью, и поэтому применяется в Мексике для домашних нужд.

В условиях комнат растение не цветет. Но в природе в летний период из листовой розетки может появиться соцветие в форме метелки, которое состоит из множественных цветочков кремового или розового окраса.

Скорость роста у нее бокарнеи средняя и в наших цветочных лавках это наиболее частый представитель так называемых «бутылочных деревьев». Это обусловлено тем, что нолина очень выносливое растение, которое спокойно растет при сухом воздухе помещений, не требует сложных условий для выращивания, а также для нее не являются проблемой перепады температур. Ну и естественно, что внешний облик, также играет здесь немаловажную роль.

Чаще всего, если помещение оформляется в современном стиле (хайтек или фьюжн), то дизайнеры любят использовать для создания зеленого пятна именно бокарнею из-за ее фокусных очертаний, применяя ее как декоративно-лиственную культуру.

Основные правила для выращивания бокарнеи, уход



Бокарнея в вазонах

  1. Освещение потребуется яркое и постоянное, лучше ставить растение на окно южной ориентации. В иных случаях следует подсвечивать нолину лампами.

  2. Температура содержания. Выдерживают показатели тепла в пределах 24–28 градусов, в зимние месяцы начинается период покоя и температуру снижают до 10–15 градусов.

  3. Влажность воздуха и поливы. Бокарнея не нуждается в опрыскиваниях, сухой воздух ей не вредит. Поливы проводят раз в месяц, когда почва просохнет, главное не допускать залива. В период покоя увлажнения сильно сокращены.

  4. Подкормка проводится крайне редко, всего раз в месяц минеральными удобрениями.

  5. Пересадка и выбор почвы. Молодые бокарнеи пересаживают ежегодно, взрослые раз в 3–4 года. Горшок должен быть широким, но не глубоким. Высаживают на ту же глубину, что и ранее. Лучше использовать метод перевалки. Субстрат составляют из равных частей дернины, листовой почвы, перегноя, торфа и речного песка либо из листовой земли, торфяной почвы и песка (в пропорциях 1:1:2). Можно выращивать нолину в гидропонике.

Размножение бокарнеи своими руками в домашних условиях



Бокарнея в горшке

Получить новое «бутылочное дерево» можно проводя высевание семян или посадкой боковых отростков. Но рост таких растений очень медленный и метровых показателей они достигнут только спустя несколько лет.

Семена перед посевом на два дня замачиваются в слабом растворе марганцовки. Если семена здоровые и не пораженные грибком, то они сразу опускаются на дно. Высевание проводят в контейнеры, заполненные смесью любой плодородной земли и песка. Семена заглубляют на 1 см, почву увлажняют и емкость накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой — это создаст условия мини-теплички с повышенными показателями влажности и тепла. Контейнер ставится в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Температура при проращивании поддерживается в пределах 20–25 градусов. Прорастать семена будут 3–4 недели. Потребуется проветривание в течении 10–15 минут каждый день и важно следить за тем, чтобы почва была всегда немного влажной. Когда ростки достаточно подрастут, то можно провести рассадку по отдельным горшкам с подходящим грунтом.

Под корой нолины бывает, что просыпаются спящие почки и начинают трогаться в рост, в этом случае они дают начало молодым боковым побегам. Корней у этих побегов нет и поэтому, при отделении от материнского ствола их потребуется поместить на 24 часа в раствор фитогормона, стимулирующего корнеобразование. Затем этот «черенок» помещают под наклоном в торфяно-песочный субстрат. Посаженные весточки потребуется укрыть стеклянным сосудом или укутать полиэтиленовым пакетом и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Температура при укоренении не должна выходить за пределы 21–26 градусов. Если корневые отростки появятся до того времени, как листья станут испытывать недостаток влаги, то растение может вполне выжить.

Как справиться с болезнями и вредителями нолины?



Листья бутылочного дерева

Трудности, с которыми приходится сталкиваться цветоводам в процессе выращивания нолины, возникают из-за нарушения правил содержания растения, среди них можно выделить следующие:
  • Если кончики листьев становятся сухими и приобретают коричневый окрас, то для крупных экземпляров, это нормальное явление, при показателях тепла выше 20 градусов потребуется проводить опрыскивания листьев.

  • Когда освещение не достаточное, то листовые пластины становятся вялые, поникающими и постепенно темнеют. Потребуется перенести растение ближе к источнику света либо проводить досветку бокарнеи.

  • В случае засыхания нижних листьев у растения и последующего их опадения, когда вся остальная лиственная масса выглядит нормальной, то это естественный процесс. Засохшие листья следует удалить, срезая их у самого основания.

  • При переизбытке влаги в почве начинается гниение стебля, он становится мягким и под пальцами пружинистым. В этом случае спасти растение вряд ли удастся.

  • Если ствол бокарнеи стал рассыхаться и сморщиваться, то это следствие слишком длительной зимовки, потребуется проводить постепенные регулярные увлажнения грунта с приходом весны.

  • Когда новых листьев растет мало и их скорость роста очень низкая, то это свидетельствует о недостатке питания, потребуется провести подкормку либо пересадку нолины.

  • В случае, когда листья стали мелкими, с бледным окрасом и не такие жесткие, как обычно, то это говорит о недостатке света или о тесном горшке, либо повышенной температуре содержания.

Из вредителей бокарнеи выделяют паутинный клещ, щитовку, тлю и мучнистого червеца. Необходимо для борьбы с ними провести обработку мыльным, масляным либо спиртовым раствором. Препарат наносится на ватный тампон, и вручную снимаются вредные насекомые и их выделения с листьев и ствола. Если эти средства помогают мало, то потребуется провести обработку системным инсектицидом.

Интересные факты о бокарнее



Нолина в открытом грунте

Если нолину выращивать в своей комнате, то она со временем улучшит микроклимат в помещении, обогатив его кислородом, озоном и аэронами. Этим она помогает бороться с респираторными заболеваниями и укрепляет защитные функции организма человека. Бокарнея очень благотворно влияет на нервную систему присутствующих, создавая ощущение психологического комфорта.

С помощью длинных листьев бокарнеи предприимчивые мексиканцы издавна плетут свои знаменитые шляпы-сомбреро, а также всевозможные корзины.

Виды бокарнеи



Горшки с нолиной

  1. Бокарнея отогнутая (Beaucarnea recurvata) часто называемая Нолиной отогнутой (Nolina recurvata). В условиях естественного произрастания высота растения достигает 6–8 м, в оранжерейно-комнатной культуре не превышает полутораметрового показателя. Обладает прямостоячим древовидным стеблем, с небольшим разветвлением. В основании имеется утолщение (каудекс) с типичными «бутылочными» очертаниями. Верхушку стебля венчают листовые «шапки» в форме розеток, образованные кожистыми листовыми пластинами, окрашенными в насыщенный темно-изумрудный колер. Форма листа лентовидная, повисающая к земле, извитая. Размеры пластины достигают метра в длину при ширине в 1–2 см. Соцветие берет свое начало из центра листовой розетки и представляет собой метелку, составленную большим количеством цветков, лепестки которых окрашены в кремовые или розоватые оттенки. При выращивании в комнатах растение не цветет, но в природе этот процесс можно наблюдать в летние месяцы. Родной ареал произрастания разновидности — территории на юго-западе США.

  2. Бокарнея сжатая (Beaucarnea stricta) в литературе может встречаться под названием Нолины сжатой (Nolina stricta). Этот сорт очень похож на предыдущий. В природе чаще всего встречается на землях в центральной части Мексики. Ее, так же как и предшественницу называют в народе «бутылочным деревом» или из-за листовых «шапок» «конским хвостом» или «лошадиной пальмой». Может пережить понижение температуры до -5 градусов. Дорастает в помещениях до высоты в 1,5 метра. На верхушке ствола растут жесткие густые ремневидные листовые пластины, которые дугообразно отгибаются к земле. Окрас их светло-зеленый. Нижняя часть стебля, там, где находится каудекс оголенная и ее покрывает гладкий пробковый материал серого цвета, который служит защитой от испарений влаги.

  3. Бокарнея длиннолистная (Beaucarnea longifolia), имеющая в литературных источниках название Нолины длиннолистной (Nolina longifolia). Растение имеет мощные формы и пряморастущий стебель. К низу идет расширение, которое также покрывает толстый слой пробковой коры. Когда растение очень старое, то эта часть ствола изрезана глубокими трещинами. В природных условиях высота разновидности измеряется несколькими метрами. Листья светло-зеленого колера образуют густые пучки, венчающие верхушку ствола. Весь лист дуговидно изгибается к поверхности почвы, на кончике имеется сильное заострение. Со временем эти листовые пластины высыхают и становятся схожими с пышной бледной желто-зелено-коричневой «юбкой», которая укутывает всю нижнюю часть стволика. Растение повсеместно встречается на мексиканских просторах.

  4. Бокарнея Линдемейра (Beaucarnea lindheimeriana), так же, как и другие обладает синонимичным названием Нолины Линдемейра (Nolina lindheimeriana). Разновидность представляет одно из самых низкорослых растений в роду. Ствол ее практически не выражен, длинные жесткие и прочные листовые пластины, засыхая, становятся схожи со светло-желто-коричневыми шнурками, в которых могут путаться ноги путешественников. За эту особенность в народе носит название «Дьявольского шнурка». Изначально окрас листвы светло-зеленый, поверхность ее кожистая, по длине лист доходит до метра.

  5. Бокарнея матапская (Beaucarnea matapensis) в литературе упоминается еще и как Нолина мапская (Nolina matapensis). Является средневысокой разновидностью, достигающей по высоте в условиях естественной природы 1,8 метра. Из засохших листьев, которые не опадают сразу, возникают «юбкоподобные» образования. В народе ее называют «бергасовым деревом». Листовые пластины узкие, длинные, достигающие в длину метровых показателей, с сильным сужением к верхушке.

  6. Бокарнея Нельсона (Beaucarnea nelsoni) часто называемая Нолиной Нельсона (Nolina nelsoni), а в народе получившая имя «голубой берграской травы». Ствол у растения, когда оно особенно молодо не выражен вовсе. По высоте разновидность может достигать несколько метров.

  7. Бокарнея тонкая (Beaucarnea gracilis) может встречаться под наименованием Нолины тонкой (Nolina gracilis). У основания имеется расширенно-вздутый каудекс, верхушка увенчана пучками узких листовых пластин с ремневидными очертаниями. Длина их доходит до 70 см. В редких случаях из листовых розеток появляются цветки, лепестки которых окрашены в розоватые либо красные тона, собирающиеся в кистевидные соцветия.

  8. Бокарнея торчащая (Beaucarnea stride) часто называемая Нолиной торчащей (Nolina stride) очень схожа с предыдущим видом, но обладает более жесткой лиственной массой.

  9. Бокарнея гватемальская (Beaucarnea guatemalensis) синоним — Нолина гватемальская (Nolina guatemalensis). Родными территориями произрастания принято считать земли Мексики, Гватемалы и Гондураса. Растение, обладающее очень малой скоростью роста и древовидными очертаниями. Ствол в основании имеет вздутие, очень напоминающее луковицу. По высоте он доходит до 4,5–8 метровых показателей при своем объеме до 3,5 м. Розетка, которая произрастает на верхушке ствола, собрана из длинных повисающих листовых пластин. По длине их показатели варьируются от 60 см до 2–х метров. Когда растение еще очень молодо, то оттенок листьев отливает красноватыми колерами, постепенно сменяясь зеленым окрасом. Цветение крайне редкое и только когда бокарнея станет достаточно взрослой.

Как ухаживать за нолиной в домашних условиях, смотрите в этом видео:

Автор: редакция TutKnow.ru
Похожие статьи:
Комментарии (0):
Добавление комментария
Все комментарии проходят модерацию: не пишите спам, ссылки в тексте. Все оскорбления и комментарии с нецензурной лексикой будут удаляться.

Внимание: мы ничем не торгуем, мы не интернет-магазин! Не пишите комментарии по поводу отмены заказа, вопросы по оплате и прочие жалобы - мы ничего не продаем и ни с кем по продажам не сотрудничаем!
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Если вы не робот, то подтвердите это: *