Не смотря на то, что окрошка считается летним блюдо, в прохладное время года она на столе она смотрится «изюминкой». Вспомним, основные тонкости и правила ее приготовления.
Что такое окрошка, всем прекрасно известно. Её обожают абсолютно все и очень часто готовят в летний период года. Этот освежающий холодный суп взбодрит и придаст энергии. Это блюдо имеется и в других кухнях народов. Так, в Италии это острый гаспаччо, а в Азербайджане — довга. Что же скрывается за этим удивительно вкусным и известным на весь мир блюдом?
Жидкая основа может быть разнообразная: кефир, квас, бульон, минеральная вода, сыворотка, пиво.
Заправляют блюдо сметаной, майонезом, кефиром или смесью продуктов.
Классической заправкой считаются перетертые отварные желтки с горчицей. В них добавляют немного сахара и перца, сметаны или кефира.
В состав продуктов обязательно входят свежие огурцы. Блюдо может быть дополнено редисом и зеленью. Овощи предварительно вымачивают в холодной воде, чтобы плоды обрели свежесть и избавились от нитратов.
Мясная составляющая используется любая: молочная или докторская колбаса, отварная или копченая курица, отварная нежирная телятина или крольчатина.
Калорийность блюда регулируется жирностью сметаны, кефира или майонеза, а также выбранным мясным ингредиентом и жидкой составляющей.
Диетическая окрошка готовится на воде, с отварным куриным филе и обезжиренным кефиром. Сытная и калорийная — на отварной телятине, мясном бульоне, жирной сметане и майонезе.
Калорийность на 100 г — 73 ккал.
Количество порций — 5
Время приготовления — 20 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля и яиц
Ингредиенты:
Картофель — 3 шт.
Яйца — 4 шт.
Кефир — 1,5 л
Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Зеленый лук — большой пучок
Отварная телятина — 300 г
Укроп — большой пучок
Лимон — 0,5 шт.
Огурцы — 3 шт.
Пошаговое приготовление окрошки, рецепт с фото:
1. Картофель предварительно отварите в мундирах в подсоленной воде. Хорошо остудите, очистите и нарежьте средними кубиками.
2. Яйца отварите вкрутую около 8 минут, охладите, очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю к картофелю.
5 3. Мясо также заблаговременно отварите и остудите. Затем нарежьте, как все продукты.
Примечание: картофель, яйца и мясо рекомендую подготавливать заранее, например, с вечера, а утром за полчаса приготовить свежую окрошку.
4. Добавьте в кастрюлю нарезанные огурцы и нашинкованный зеленый лук с укропом.
Примечание: в данном рецепте используются замороженные свежие огурцы, зеленый лук и укроп. Как сделать данную заготовку, вы сможете найти на страницах сайта. Для окрошки, особенно зимней, использование замороженных овощей, это идеальный вариант. Поскольку зимой свежие овощи дорого стоят и содержат много концентратов.
5. Заправьте блюдо кефиром, посолите и добавьте лимонный сок. Перемешайте, охладите в холодильнике полчаса и сервируйте к столу. Если не хватит для заправки кефира, до добавьте кипяченую охлажденную воду. А вместо свежевыжатого лимонного сока можете использовать лимонную кислоту.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!